本文へ

歳をとって死が近づくのは怖いですか?

レス34
(トピ主 0
しずか
ヘルス
いま30代後半で大病をしました。はじめて死を身近に感じ、性格も変わった気がするし、見るもの全てが新鮮に思えます。人はいつか必ず死にます。明日いきなり事故に逢うかもしれない。でもそれを身近に感じられるのはやはり病気の人か、ある程度の年齢の人ですよね。私は余命宣告されてはいないけれど治療中の病気でいつか死ぬんだろうなとは予想します。今、人生に悲観的になってしまっていて何もやる気になれません。どうせ未来なんか無いし…など考えて家にとじ込もっています。治療だって高額なだけで何の価値があるのかとさえ思います。旦那は優しくて私を一番に考えてくれて本当に申し訳ないです。おそらく今まで幸せすぎたから今の現実が消えてしまうんじゃないかと想像するだけで怖くて悲観的になってると思います。長くなりましたが、ある程度の年齢の方たちは数年後に来るであろう死を怖いと思いながら生きているのでしょうか?TVで高齢の人を見ると明るいですよね。年齢は違えど、どう感じているのか知りたいと思いました。でも小町を見てるのはそんな年齢層じゃないですよね。私も本当は明るくなりたいです。同時にカツを入れてください。

ランキング

レス

本当のところはわかりませんが

041
たろすけ
昨日は祖母の命日でした。 祖父は、もう20年以上前になくなりましたが、2人とも「法事をする」と言いだしました。どちらも亡くなる3カ月ぐらい前ですね。 そして、突然、珠玉の「名言」を残します。残った家族は、大事にそれを引き出して、偲んでいます。 祖父は病に倒れ、病院で息を引き取りましたが、祖母は「ここが痛い」「あそこが痛い」と母に訴え、検査入院「特に悪いところはない。」と言われ帰宅。もうすぐ満期になる定期預金をおろしてくれと言ったり、朝に晩に母を呼びつけ(二世帯同居)まるで駄々っ子のように母にくっついていたそうです。退院後、1人での入浴を怖がったので、母が介助して入浴したら、さっぱり綺麗になった後、眠るように逝きました。 祖母のことで、なんとなく「お迎え」というのはあるのだと思いました。 それが、何のことかわからずに不安になっていたのかな、と思います。 そういう感覚があるまでは、お迎えは来ないのではないのでしょうか? 笑顔でいた方が、お迎えは遠くなると思います。 私は普段、流されてしまっていますが、子供の寝顔を見ると一日を大事にしようと思います。

こんばんは!

🙂
アラフィフ
私は自分は大病をしたことはありませんが、両親が早くに病気でなくなったので、死は身近にありました。 母は癌で亡くなったのですが、少し回復して大部屋に移ると、 病気の人たちが悲嘆にくれていました。 こんなことになるなら、もっと我慢せずに好きなことをしたのに…と口々に言っていました。 私はそれを聞いて、自分は好きなことをしようと決意しました。 それで、教育学部卒ですが、以前から勉強したかった英文学を勉強するために、大学に編入して勉強しました。 今はアラフィフですが、自分が癌だと宣告されたら、やはり絶望するとは思います。 ただ、冷静になったら、人間は死亡率100%の存在なので、 好きなことをしたし、年貢の納め時かもと思えるような気がします。 しずかさんは、何かしたいことはありませんか? 自分のエネルギーを向ける何かを見つけることが生きる助けになると思います。 『八月の鯨』というアメリカ映画も見てみてください。 高齢の女優さんたちが主役です。励まされます。

子供を亡くした親です。

🐷
ぽんぽ子
5年前、2歳になる長男を亡くしました。 今、3歳と2歳の息子達がいます。 私自身、「死ぬこと」は怖いとは思っていません。長男の元に行ける・・・と。今のところ大きな病気はないのですが、何があっても受け入れられると思っています。 ただ・・・まだ小さい息子達のことを考えると、「今死ぬ訳にはいかないな~」なんて考えたり。 いつかやってくる「死」だけど、今できることをやるだけです。子供達を一人前の人間に育てること。それさえできれば、私は満足。思い残すことはありません。 欲を言えば・・・ 子供達が独立して、夫婦でのんびり旅行する時間が欲しいなって感じですが。 いつか来る「死」を受け入れつつ、自分が今何をするべきか、何がしたいかを考えてみるのはどうでしょう? で、最後に「あ~いい人生だった。」って言えれば最高に幸せなんじゃないかな?って思います。

笑いましょう

スマイル
 マイケルジャクソンさんの歌う ”スマイル”という曲 ご存知ですか?曲を作ったのは チャップリンなんですが聞いてみてください。 私は こどもが高機能自閉症で、それがわかった頃毎日子供を連れて死ぬことばかり考えてました。あれから23年、とことんやってだめなら死のうと開き直って生きてきました。 御蔭さまで 相変わらずの症状の子供ですが、毎日毎日がありがたく思えます。子供と代わってやりたいいとは思いますが・・・ 大病して損したことはあると思いますが 得たものもかならずあります。 >見るもの全てが新鮮に思えます。みたいにね 体調がよくなればまた生きる闘志が必ず生まれます。だから笑いましょう。くよくよしたって結果は同じ。精一杯死神に見栄張って生きてやりましょう。

前向きじゃなくてごめんなさい。

041
浅草
死は怖くないです。 私の中で死は『無』です。 私は人より幸せを感じる能力が乏しいのかな。嫌なことがあったときのダメージがすごく大きいです。 『人生嫌なこともあるけど、だからこそいいこともあるんだよ』なんて言われても、これからの人生いいことなんてひとつもなくていいから嫌なことも起こらないでほしい。お願いだからフラットな生活をさせて!と思います。 私にとっては死より日々の嫌なことのダメージのほうが大きいです。 死んだら嫌なことも感じない。いいことも感じない『無』なのだから。 小さなことでも幸せを感じられる人は死はとても恐ろしいものかもしれませんね。

若い時は怖かったです。

隣のおばさん
49で癌告知 死を覚悟して慌てて墓地購入。それが厄払いになったのか その後13年生きさせて貰っています。慌てて買った墓なので 余り気に入らず 昨年近くでまた買いました。前のは寺に返しました。死は怖いとおもはなくなりました。子や孫に会えなくなるのは寂しいかな? しかしあちらの世界に行けば親や祖父母もいると思いますし。親孝行の息子が結婚で 大きく変わりその確執で苦しんでいます。死が訪れたら その苦しみから逃れられるかなあと思う日々です。 

ちょっとわかります

041
さくら待ち
ちょっと気持ちがわかります。 私はアラフィフですが、やはり昨年病気になり、急に死が身近になり、この世の中のすべてのものがそれまでとは違って見えたり、感じたりするようになりました。 家族は支えてくれるし、友達は励ましてくれますがやはり、虚無感をどこかに感じながら生きているように思います。 でも、段々に今日明日死ぬわけではないし、とか、こうやって思いながらも動いたり食べたり笑ったりできるのだから、あまり未来のことを考えないで、何時間後のご飯のこと、明日の小さな楽しみのことだけ考えるようになってきました。 まだまだ明るく生活するには自分自身時間がかかると思っていますが、少しづつ 引きこもりから脱しつつあります。こうなってみて、本当に世の中は健康な人中心 に動いているのだと思いました。 でも、きっとそう思いながら今という時間を生きている人はたくさんいるのだと思いますよ。 そして、明日のことは誰もわからない。 ただ、こんな気持ちを分け合える場があれば、随分気持ちが楽になるのになあ、と思います。

あまり悲観してないです。

041
みっきー
中学と高校で入院しました。 今思うと生死には影響ない病気だったのですが、 当時(思春期ですからね~)自分の死を意識しましたよ。 自分の人生を振り返りました。 ノストラダムスの予言も影響してるでしょうが 30になった時はすげーぞ自分!結構生きてる!と思いました。 アラフォーですが、これから白髪が出てきたり更年期も出てくるのでしょうね。 年取れば変わる身体の変化は自分にとっては生命の不思議です。 すごい!本当に変わるんだ!と。 何かで読みましたが、 「明日死ぬかのように生き、永遠に生きるかのように学べ」 死ぬ時に「あ~いい人生だった!」と思えるのが夢です。 終わりよければすべてよし。 だって100年後は(多分)いないも~ん。 (コールドスリープとか開発されて生きてたらすごいけど)

私もです

😢
ゆみ
私も30代半ばで病気を患っています。 一般的に5年後の生存率が20パーセントで治らない病気です。 特に宗教などもないので死んだら全部忘れて無になってしまうのか 今まで知り合ってきた人、物、思い出無くなるのかと思うと怖いです。 今まで先祖代々みんな死んできたと思うと不思議な気さえします。 輪廻転生を信じれば良いのでしょうか。私も知りたいです。

怖いけど、受け入れる準備はある

🐴
くりーむ
10数年前、自宅で祖父母を見送りました。 幼い子どもが居るので今は「死ねない」と思っていますが、自分は何時までもこの子達と過ごせない(先に死ぬ)と思っています。 自分が死ぬことに怖さはあまり感じてません、怖いことは怖いですが、両親が死んで行くことを考える方が「怖い」です。 今の所、子どもは元気で長生きすると信じているので、自分が先だと思っていますが、自分の愛する人が死ぬことの方が怖いと感じます。 あなた自身より、ご主人が貴女を一番に考えてくれてるのがその証拠です。怖いと引きこもるより、案じてくれる人のために生きましょう!

死ぬより怖いこと・・・

041
そうだね
死ぬのも怖いけど、それより怖いのは、周りが先に死んでいって自分がひとりぼっちになることかな。 この間、100才近いお祖母さんのお葬式の時、兄弟、子供(6人くらいいた)、友人が皆もう亡くなってって、喪主は遠くからきた孫(それでも60才近い)でした。 赤の他人の葬式のようでした。 人は皆、いつか必ず死にます。 死ぬことより孤独の方が怖いです。

レスします

🐱
万桜子
しずかさん、私も死を覚悟して生きています。 まだ余命宣告は受けていませんが、たぶん五年後にはこの世にいないと思います。 病院の先生とも、そのことは承知のうえで今後の治療について話し合っています。 手術は去年しました。その後の半年間の薬剤治療も終わったばかりです。 手術の後遺症と薬の副作用で、まだ少し自由に歩けませんが一人暮らしを楽しんでいます。 二年前から年金を貰える年齢になっていた事もあり仕事はやめました。子供は二人とも結婚して近所で住んでいます。よく様子を見に来てくれています。 こんな状況だからでしょうか、私、ちっとも絶望してないんです。 けっこう楽しい人生でした。苦労もしたけど喜びもいっぱいありました。 「なったものは仕様がない」「先の事はなるようにしかならない」と思っています。 先がないと分かっているからこそ、今を楽しもうと思っています。 残りの人生をくよくよして生きるのは勿体ないです。 この前「蘭展」を見に行きました。 梅も椿も見に行く予定です。大好きな桜はもちろん。 貴女はまだお若いので、なかなか割り切れないと思いますが。

誰もが死ぬ

041
恐い
生命は生まれ落ちた瞬間から死に始めるんだそうで、 そうか、、私は死ぬために生まれてきたのかって考えます。 死ぬために生まれた。 私には子孫は残せなかったけど、子孫を残すのは私でなくていい、 一緒に生まれてきたたとえば1万人のうちの何%の人が子孫を 残せれば、それが私の生きた証にもなるんです。 己の役目を果たし、生きた理由になるんです。 どういうことかと云うと…なぜ子孫を残せるのはほんの数%なのに 何百万ものカゲロウたちが生まれてくるのかってことと同じで、 たとえ私が死ぬまでに何もできなくて、何も生み出せなかったとしても、 それは自然が「数打ちゃ当たる」とわざわざ「無駄玉」を用意した、その 「無駄玉」としてどうしても必要な存在だったと。 私はただ今を生きて、そして死んでいけばいい、 そして今だけを考えるべきで、明日死ぬかもしれないなんてことを 考える必要も、死んだらどうなるんだろうと考える必要もない。 そんなのは自然が考えてくれてることなのかもしれないなと。 とりあえず‥自分は死ぬために生まれてきた。ということを日々、噛みしめています。 でも恐いです。人間だから。

私も

🐶
千代子
大病を患ってちょうど1年たちました。 震災後、病室のベットの上でテレビから流れる津波や原発の映像に衝撃を受けました。 そして手術したての自分の体よりも家族の未来、日本の未来がとても心配になりました。 私は繰り返される震災の報道を病室で見ながら四十数年、飢えや戦争の無い国で過ごし、金持ちじゃなくても世界的にも高水準の医療を受けられる事に感謝すら感じてました。 百年前に生まれてたら四十代まで生きられたかどうか疑問ですしね。 トピ主様の気持ちは痛い程わかります。 不安が一日に何回も押し寄せてしまうんですよね。 私は軽い安定剤と眠剤を服用してからラクになりましたよ。 それでも、やる気スイッチは壊れON、OFFバラバラですが…。 私は生と死の間を我が身に感じ考えたのですが『死』は見送るよりも見送られる方が辛くないと思います。 自分の寿命は神様に任せてお互い無理せず健康だった時よりも少し丁寧に日々を過ごせたら合格なんじゃないでしょうか。 本当、考えても神様しか未来は見えないのだから…。

残される方が悲しいんですよ

041
木製定規
私の分岐点は30でした。 その歳に母が倒れて目覚めることなく天へのぼりました。 以来、私の残りの人生は「ちゃんと死ぬため」のものとなりました。 二度と戻らないものがあることを身にしみて感じたからです。 もっと優しくしいればよかった。できたのに、どうして。 同じ年の友人も30代で亡くしました。ケンカ別れしたまま。 もっと素直になればよかった、できたのに、どうして、と。 自分が死ぬのは恐くありません。 ただ、周囲が自分より先に行ってしまうのが悲しいです。 幼少の頃、大病をして死に損なったので、誰よりも長生きする気がします。 友人や家族を見送るんだろうなと漠然と感じています。 大好きな人を思い出す時、楽しいことであるように 人に優しくなりたいです。人を許せるよう生きたいです。 自分が残され、大好きな人を思い出す時、それが楽しいものであるように。 後悔ばかりで泣き続けるのは本当に辛いです。 あなたの隣にいる優しい旦那様が先に旅立たれたらどうします? もっと笑って過ごしていればと後悔すると思います。 どうか、笑ってください。笑って死ぬその日のために。 人生は思ったより、楽しいんですよ。

死は怖くないですが

041
今生きてる
自分の死によって、家族に与えてしまう悲しみの影響が怖いといえます。 そして家族が先に死ぬことは、それ以上に怖いです。 年齢のわりに、身内以外に多くの死に遭遇しています。 大往生されたのは3人の身内だけ。 悲しみや絶望に暮れる遺された家族を見るにつけ 自分は不慮の死によって、家族を悲しませたくないと思ってしまいます。 でも、「生」と常に平行して、「死」はとても身近にあると思っています。 なので、いつなにがあっても家族の悲しみを和らげることが出来ればと、準備はしています。 私自身は、あの世には大好きだった父がおり、祖父や祖母、従兄や友人にも会えるかも などと考えていますが、今は生きている家族を大切にしたい。 死んだ後のことは死んだ時に考える。  そのように自分に言い聞かせてます。 人生とは生きること、生きるとはどんな小さなことの中にも幸せを見つけること。 最期まで精神レベルの落ちる薬の処置を拒んでおられた 私が敬愛していた方の生前の言葉です。

死の恐怖

041
いろは
何故でしょう。私は4歳の時に祖母が死んでいくのを目の当たりにして以来 30年間ずーーっと死の恐怖と隣り合わせで生きています。 とにかく怖いんです。死の恐怖を感じないでいられる方法、知りたいです。 ただ、死ぬことを恐れて笑顔も見せられないのは、命の無駄使いの様にも 感じます。生きている間は「生きている自分」を大事に したいと思います。

今でもいろいろと考えます。

041
ロゼ
私も昨年39歳で心室細動という致死性の不整脈が起こり、まわりにいた人たちの迅速な対応で救急車を呼んで頂き、AEDで蘇生していただき、今生きています。もし、まわりに人がいなかったら、助からない症状だったので今生きていることはありがたいし、感謝で一杯です。。その後、ICDという植え込み型除細動器を体に入れ、身体障害者となり、今無職の状態で仕事をしたくても受け入れてもらえるのか不安になり、まだ積極的に就職活動もしていない状態です。だから、私もいろいろと考えてしまいます。今まで健康だと思ってたけど、心臓疾患だったんだ。だから、今後は心臓に負担がかかることは控えなければ・・・もうすぐ生還して1年だから、生まれ変わって1年だから1歳みたいなもんだね。あと、何年生きれるのかな?とか。私も結婚していて旦那さんには仕事は別にしなくてもいいとは言われますが、仕事もして子育てもして頑張っているお母さんたちを見ていると、私は子供も産めないし、働けない、体も弱いなんて弱い存在なんだと思ってしまいます。 でも、こんな私でも生きていてほしいと家族に思ってもらえるから生きていこうと思っています。

人はいつか必ず死ぬ

🐱
ポン
闘病中の人でも、その病気が必ず死因になるものでもないでしょう 今、健康で元気いっぱい!と思ってる人だって、いつ何があるかは分かりません。 人はいつか必ず死ぬ・・だから、生きている間に 死を恐れて気持ち暗く何もせず無為に時を過ごすか 精一杯、自分を活かしてその時々を楽しんで過ごすか どちらを選択して生きるのかは、その人次第でしょうね

高齢になってしていること

041
yai
日めくりレンダーを購入して毎日一枚づつ破いてます、 今日一日悔いのないように過ごすためです、 それとキズだらけの体ですが、少しでも不調になるとお医者さまが嫌がるほど病院を訪れます、 死は怖くはありません、ただその前日までピンピンしていたいだけです、 トピ様はまだ若いです、我々高齢者にない気力もあるでしょう、将来に夢を持っていきましょう、 何十年か後にまたトビを建ててくださいね、気力がすべてです。

私も死を覚悟してます

😝
さとのん
9年前に大病をやりました。死に掛けました 医師からは「あなたは体に爆弾(解離の血管)をもってしまいましたね」と言われました。 時限爆弾ではなくいつ爆発するのかわからない爆弾 いつその日が来るかわかりません。 本心は恐いです。恐いけど運命だから仕方ない。 だから笑っていようと思います。 へこむ日もあるけど、前を向いて笑っていようと思います 辛く死ぬより、笑って死ねた方が幸せだと思うんです 正直恐いです。死ぬ前に大きな手術になると思うし・・・こわいです。 でも恐怖で毎日過ごすよりも、前を向いて 今は元気に過ごし、笑って日々を送った方が幸せだと思うのです。 こう思ってみては?旦那さんとあちらで会おうねと約束をする。 そうすれば恐くないと思う。 だから今のこの時を大事に大事に過ごして。 下を向かずに絶対に後ろを向かずに前だけを向いて、生きてください。 家の中で引きこもってはもったいないですよ。 調子のいい日はお外に出かけて。 一度死に掛けた者からのお言葉でした。

怖くないです。

041
チョビン
50過ぎです。9歳で母を16歳で父を、祖父母もその後なくなりました。  子供も居ません。今月3日に夫も亡くなりました。身内は姉一人きりです。自分の死よりも姉にもしもの事があったらと、その事の方が恐ろしいです。夫は病気が判ってから2年間積極的に治療に取り組み亡くなる一ヶ月前まで会社に行き、残された人生を精一杯生きました。病気を真正面から受け止め常に前向きでした。体調が優れない時も多かったですが・・・尊敬しております。

死んだ父に会えるから

🙂
かさかさ
怖くはありません。七年前に父が病死しました。 その時から怖くありません。だって父に会えるのだもの! 残った家族と別れるのはそりゃさみしいですけどね。

独りになるのが怖い

041
50代です。 20代で結婚し、30代までは家族が増えるばかりの時間でした。 その頃は、死ぬ事がとても怖く思えました。 今は、残される事の方が怖いです。 40代に入り、長男が進学で家を出て、両親が体を壊し、伯父伯母は逝きました。 少しずつ、失っていく時間になってきたのかなと思い、寂しい思いを抱えています。 これ以上失いたくない。 両親を看取るのは自分だと思うので、生きていなくてはと思います。 飼い犬を最後まで大事にすること、ここまでは私の責任。 子供達はきちんと生きていけるように育てました。 いつか一緒に生きていってくれる人を見つけて、幸せに暮らして欲しい。 そこに私は必要ないと思うのです。 最後に私を必要としてくれるのは夫です。 先に逝く方も辛いけど、残される方は何倍も辛い。 だから、夫の為に、残される方になってあげようと思っています。 神様が許して下されば… トピ主さん、治療を諦めないで。 ご主人の為に。 あなたを必要とする人がいるかぎり、頑張る意味はあります。

死ぬのは

みな
死ぬのは恐くないけれど、だんだん体が動かなくなっていって、それでも生き続けなければならないのは辛いです。頭も働かなくなるんですよね。 元気なうちに事故であっさり死にたいなあ。

怖くはないですね

041
mon
下の子が独立して間もなく 夫が亡くなってしまいました。 あまりに突然だったので心残りばかりです。 「ありがとう」「ごめんね」 他にもいっぱい… あまり歳をとらないうちに夫に会って 伝えたいなと思っています。

小さい頃は

マリーナ
死ぬのが怖かったです。 でも病気をしてから、この苦しみが永遠に続くなら、死ぬ方がましだと思うよになりました。永遠に生きたいですか? それより、死んでから続きがあったら怖いです!!天国とか地獄とか、魂の修行とかあったら…。生物として、安らかに死にたいです。

待ち遠しいかな。

041
無縁仏
死はそれほど怖くはなく、待ち遠しくもあります。 私自身、自然死や老衰で死ぬことはおそらくできないと思ってます。 運がよければ比較的若いうちに事故死または病死、 そしてかなり高い確率で自殺かなとぼんやり感じてます。 この世の中というもの、そして自分の人生を肯定的にみることができず、 生きるに値しない、努力にさえ値しないものだという思いが拭いきれないですね。 それは、もはや理屈や理性ではなく、感覚的な部分で。 生に対する執着はまったくないです。 ただ、だからといって今すぐ死にたいわけでもない。 ぶ厚く広がる虚無感が心の奥底に棲みつづける中、 ひと通りやるだけのことはやってあの世にいけたらと思います。

死ぬことは最後の大仕事

041
50代
色々本を読んでいると、長生きしてもあまりいい事は無いようです。 60歳過ぎると痴呆症になる人が増えてくるようだし、 自分が痴ほう症になったらと思うと、そうなる前に早く死にたいと思います。 私的には60代で死ぬのがちょうどいいかな、な~んて考えたりしてます。 どのような死に方をすれば、あまり苦しまないで死ねるのか、とか 考えながら色んな本を読みます。 自分が癌になった時、初めて死が怖いと思いました。 「私って、死ぬのかな」と考えた時、 よくよく考えたら死なない人間なんていないよな、と気付きました。 よくよく考えなくても、当たり前の事なんですけどね。 いつか必ず死ぬのだから、その時にあまり痛い思いをしたり 苦しんだりしなくて済む方法を探そうと思い、ネットや本を読んだりして 勉強しています。 ある本に、人間は本当に死が近くなると、体力が落ち 体が弱るのと共に、感情などの感覚も鈍くなり 死が怖いことも感じなくなると書いてありました。 なので死ぬ時に怖いと思う事は無いそうです。

怖くはない

🙂
メリー
40代女性です。 私はまだ死を思わせるような目にはあってませんが、自分が死ぬことはあまり怖くはないです。 多分、長女が先に逝ってるから、迎えにきてくれるかなと。 ただ、まだ次女が小さいので、この子を残しては死ねないという気持ちはあります。 仕事柄、高齢者と接することが多いのですが、病気をしていてもあまり「死ぬのが怖い」と言われる方はいませんでした。 むしろ「死ぬのは怖くないけど、ぽっくり逝けたらいいな」でした。 いつ死ぬかよりも、どう死ぬか、死ぬまで元気で(自分のことは自分でできる)いられるかの方が問題のようでした。 いつかは死ぬというのは避けられないので、どう死ぬか、それまでどう生きるかを考えていたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧