本文へ

コンビニで「温めますな」

レス564
(トピ主 5
うつぼ
話題
コンビニのバイト中、女子高生が弁当を購入。 「温めますか?」 と言わなきゃいけないのに 「温めますな」 と、言ってしまったらしい。 女子高に 「武士かよ」 と言われたそうな。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1021/019229.htm?o=0&p=0 ↑随分前ですが面白いの思い出しました。 皆さんもこんな間違い無いですかー?一緒に笑いましょうー♪

ランキング

レス

アハハ

🐧
ジスコ
武士ですか。私はひと昔まえの大企業の重役かと思っちゃいました。 私もずっと前に歯科受付のバイトをしはじめた頃、男の子に 「お大事にね」というところを「お大事にな」と言ってしまって我ながら横柄で驚きました。 気がつかなかったみたいで突っ込まれませんでした。

ごっつぁんです!

🐷
ぬぅぼぅ
私もコンビニなんですが ご飯を食べたあと お腹いっぱいの状態で、コンビニに寄りました。 何を買ったか忘れましたが 会計終わりに いつもなら 「お世話様です」 と言うのに、何を思ったか 「ごちそうさま」 と、言ってしまいました。 一緒に居た友人が 「何食べたんだよっ!」と笑ってました。

背筋も凍る言い間違い。

冷凍みかん
義父母と同居の友人(若い嫁) 何時もは、夜8時頃就寝してしまう義父母達。 遅くにお風呂から上がると、義父が一人晩酌をしながらテレビを観てたとか。 「お父さん、まだ起きてたんですか?」と言おうとして・・・ 「お父さん、まだ生きてたんですか?」と言ってしまったそうな。 言った方も、言われた方も、ビックリして暫く固まってしまったとか(笑)

あります、あります!

🙂
ウッドオレンジ
勤務中の電話。 相手の話に「はい、そうですね」、「えぇ、仰る通りです」などと 相槌を打ちながら聞いていたら・・ 2つが混ざって「へぇ。」 ・・って、おい、いつの時代の町人だよっ! まだ話の途中だったので、笑うわけにもいかず、 小鼻震わせながら、その後の言葉は裏返りながら もうワナワナしてました。 もうひとつは、遠い昔、まだ高校生だった頃、 部活の帰りにお腹が空いて入ったラーメン屋さん。 あぁ、ちゃんぽんにしようかな~、でもヘルシーに タンメンにしようかな~、あぁー、どーしよ? 優柔不断だった私はどっちつかずで心決まらず。 一緒に入った友達がチャーシュー麺を頼むと 店員さんが「お姉さんは?」 そして私。 「タンポンください!」 一瞬にして、店員のおじさん固まりました。 もう本当に穴があったら入りたかったです。

コンビニで「へやっ!」

😑
鈴木
お店に入った直後に言われた言葉なので 「いらっしゃいませ~」の略語だと思うのですが なぜか「へやっ!」(某ウルト○マンの掛け声風) どう略しても「へやっ!」にはならないと思うのですが…?

有名なコピペだと思いますが

🐤
りゅん
コンビニの駐車場で若い女性が風で飛ばされている白いレジ袋を 白い子犬と間違えて「きゃーかわいい~」と追いかけていたそうな。

某ハンバーガーショップで「おたたたせまった」

😑
鈴木
持ち帰り用に買ったハンバーガーを受け取る際に店員から言われた台詞です。 多分、「お待たせしました」だと思うのですが… 「おたたたせまった」 笑いを耐えるのに必死でした…。 しかも店員の女の子は顔を真っ赤にしながら満面の笑み。 向こうも「やっちまった」感でいっぱいいっぱいだったんでしょうね(笑)

時代劇ファン

🐷
隣もトントロ
前トピとはちょっと趣向が違いますが、トピ文を読んで思い出しました。 とある会議の席上、発言を求められて自分の考えを述べました。 締めくくりに「~だからでしょう」と結ぶべきところを、 「~でござろう」と言ってしまいました。 テンパってて、丁寧に「~でございましょう」とでも言いたかったか? 一瞬ですが、場が凍り付いたのを、昨日のことのように思い出します。 前日の晩に、山田洋次監督の「隠し剣鬼の爪」を見て感動していたことは、 この際なんの影響もなかったと思いたいです。

武士になっちゃいました

041
chick
宅配弁当の電話の応対をしていました。 「ただいま40分ほど時間をいただいているのですが」 と 「ただいま40分ほど時間をいただいておりますが」 が混ざり 「ただいま40分ほど時間をいただいておるのだが」 と言ってしまいました。 「…よろしいですか?」 「…はい(苦笑)」 懐かしい思い出です。

間違いではないですが

🙂
bu-
私もコンビニのバイトをしています。 私の所はだいたい二人ペアで仕事をします。 先日、私がレジをしていて相方が袋詰めをしてくれていた時、 相方が「袋、ご一緒でよろしいでしょうか?」(肉まんがあったので) とお客さんに聞いたとき、何を思ったか私が「はい」と返事してしまい、お客さん・相方・私で爆笑になりました。 忙しい時なんかは噛みまくりです。

面白い!

041
さくら
こんなトピがあったんですね。 笑わせてもらいました!

以前何かで読んだのですが・・・

🎶
さくら
OLの女性が、会社にいらしたお客様を会議室かどこかへご案内する時に 「こちらでございます」を 「こちらでござる」と言ってしまったところ そのお客様が… 「かたじけない」と言って部屋に入っていったと言う話 電車の中で読みながら大笑いしてしまいました。 粋なお客様だと思いませんか?(笑)

英雄?

🙂
金魚
言われた方の立場ですが・・・ 10年ぐらい前、某ファミレスでの出来事です。 友達がナポリタンを注文し、雑談をしていました。 ウエイトレスのお姉さんが「お待たせしました!ナポレオンになります!!」と。 私たちの会話も止まり、目の前のナポレオン(ナポリタン)に目が点。 お姉さんはしばらく自分の言い間違いに気づかなかったようですが、 ハッ!!と気づいたようで走って逃げてしまいました。 残された私たちは大笑い。 ナポレオン(ナポリタン)を注文した友達に 「先に食べていいよ。ナポレオン冷めちゃうから(笑)」 などと言っていました。 今でもその友達に会うと必ず「そういえばさー」と話のネタになります。

間違いではないですが

041
とぐさ
まだ女子高生だった頃。 確か、プリントか何かをクラスメイトから受取ったときです。 「かたじけない」 と素で答えてしまいました。 クラスメイトに爆笑されて、それこそ「武士かっ」って つっこまれましたよ・・・。 女子高生だった私に問いたい。 なぜそれほど時代劇好きとかでもないのに、その口調だったのか。

私はとうしました・・・・

🐱
ありす♪
接客業をしております。 お客様に「○×ありますか?」 と聞かれ、 私は 「そうっスねぇ・・・・(驚」 自分の口を呪いました。もう引っ込められません!どうしよう? ここで、おばちゃん力発揮!自分の悪い適応力に感動!? そうっスねぇ、言葉を貫きました!!どこまでも。 「この商品オススメっスよ!」「○×が使いやすいっス!」 ・・・・どんなおばちゃんだよ状態、笑顔で押し切りました。 お客様、かわいそうに切れたおばちゃんに多少怯えて買って帰られました。 若い男性でしたが。 その時の私の心境。 野となれ山となれ・・・ある意味キレてました。 この失敗以来、言葉は注意してます。 そしてこの男性はその後も時々買いに来てくれます。 ありがたいです。本当に。

中学生の時

😑
懐かしい
中学生の時放送部に所属していました。 私の担当は、アナウンス。 5時になると、放送が始まります。 「ただいまゴン。・・・・・・・・・・」 本当は、「ただいま5時になりました。早く家路につきましょう。」と、名曲「禁じられた遊び」の物悲しい曲に乗ってアナウンスする予定でした。 「ただいまゴン。・・・・・・・・・・」 「ゴン」発言でもう私は次にいけません。必死に抑えた笑い声だけが全校にこだましました。 それ以来、アナウンス担当ははずされ、一部でゴンと呼ばれ続けたのは言うまでもありません。

このトピ最高!!

🐤
ぴよぴよ
大爆笑です。 うつぼさん、ありがとう!!

上品な同僚が!

041
ピアノの先生
ピアノ教室の講師をしています。 上品でとても丁寧な言葉使いの同僚講師が発表会の時、 「お母さん方はこちらにお集りください」と言うところを 「お母さん連中はこちらに~」と大声で召集してしまいました! 隣にいた私が、すぐに大笑いをして突っ込み、フォローしました!

やっちゃった事ありますね

041
aya
以前、接客をしながら電話の応対もしなければならない職場で働いていた時の事です。 ありがちかも知れませんが、社内は立て込んでいて凄く疲れていた気もします。 近くにあったデスクの電話が鳴りました。外線です。思わず電話を取りながら「いらっしゃいませ~」と叫んでました。 通話先はよく電話を掛けてくる取引先の営業さんでした。「お忙しそうですね~。商売繁盛羨ましいです。アッ○○社の○○です…。」穴があったら入りたかったですがそういう訳にもいかず、ヘドモドしながら謝って内線で上司に繋いで何とかやり過ごして、その後上司にも申告しに行った遠い記憶があります。 とりあえず、社内では声は押さえめにした方がイイと思った21歳の春…。 先輩達には大爆笑されて…そんなに怒られなかった気もしますが、良く覚えていないです。

あります、あります

041
りら
以前、テレオペの仕事をしてた時になんどかやりましたね。 さようでございます。 →さようでござる。 一瞬の沈黙ののち、お客様と大爆笑。 お互い笑いが止まらなくて大変でした。

おもしろ~い!

🙂
初霜
ある日職員室に入ってきた生徒(高校生)が、「○○先生おる(いる)?」と聞いて来ました。 聞かれた先生が、「おる?じゃないだろう。ちゃんと敬語を使わないと教えない!」と言われ、すご~く困った顔に。 しばらく悩んだ末に「お、おらっさらんですか?」と。 職員室大爆笑でした。

元・コンビニ勤務

041
ぴーたん
ありますあります(笑) 働いていた時に、ちょっとカッコイイお兄さんが来たんですが言い間違えて「マルボロくだせぇ」って言われて思わず顔がニヤけてくるし、お兄さんも間違いに気づいて明らかに笑いをこらえていました。 あとは当時、他のコンビニに行ってお客さんが入ってくる音がすると「いらっしゃいませ、こんにちわ~」って言ったことも多々…恥ずかしかったです。

むかしの受付嬢

😑
ぷうこ
会社の受付をやっている頃 「○○株式会社でごぜーます」 と言いそうになりました。 やばかった・・・。

言い間違いノートあります

🎶
イチゴママ
パソコン見ながら一人で大爆笑しました。こんなネタ大好物です♪ ウチの夫の天然間違いのやりとりを少し紹介します <<夫の発言”間違い部分”⇒私の発言>> ”ほいこーろー”食べたい(と指差した先には)⇒ん?しょうろんぽー? お口に”めさない”⇒それを言うならお口にあわない ここ・・こ・これに”しこ”!!!⇒しよ・・・ ”サウンド”バック!!⇒サンドバック!殴るたびに音楽なってどないすんねん! ちっちゃい”タンブラー”で野菜育ててみよっかな♪⇒プランター・・・ 犬の予防接種いかな!”フェラ”リアの!⇒・・・フィラリア・・・ Oちゃん(犬の名前)あソォフォッサスァッセセ⇒Oちゃん遊ばせて(庭にだして遊ばせてほしかったらしい) あまりにも間違いが多いので私が書きとめたネタ帳から抜粋いたしました。 いつも一生懸命な話し方で(笑)憎めない夫♪

シレっとした顔をして

041
くるしゅうない
「しばし待たれよ!」って言っておけばよかったのに。(笑) で、次に待ってる人に 「お待たせいたした。」と。

もしもし~

041
40+
トピ主さん、楽しいトピをありがとうございます。大笑いさせてもらいました。 友人はayaさんと逆のことしたそうです。 電話していたところへ来客があり、横目で気にしながら電話を終えました。そして、お客さんに向かって、満面の笑みで「もしもし~」と。。。お客さんともども大爆笑だったそうです。 私はというと…ありすぎて思い出せませんが(笑)、電話で相槌を打ちながら「はい」と「ええ」が混ざって「へぇ」は、たまにやっちまいます。

あるある!

🐧
まみける
電話でお客様と真剣な話中、 『はい。わかりました』 を 『はい。わかりやした』 と言い間違えました。 正面にいた後輩が小声で 江戸っ子かよ!とつっこみ 部署内が大爆笑。 一文字違うだけでかわっちゃうもんです。。

ただいも

🛳
popo
スーパーにて 「ただいも」 という女性の声での放送があり、しばらくして 「ただいま、やきいもが焼きあがりました」 と笑いをこらえたような声で再び放送がありました。 カートに伏せてしばらく笑ってしまいました。

新入社員とはいえ・・・

新入社員教育係
随分以前のことですが、当時新入社員のIちゃん。 お嬢さん育ちで言葉遣いは完璧な子。 ある日、掛って来た電話を受けて「○×△社でございます」というつもりが なぜか「○×△社と思います。」 言った本人もびっくりしてたけど、事務所中が一瞬静まり返りました。

CAが…(聞いた話)

🙂
にゃんこ
誰から聞いたのか忘れましたがCAがフライト中おしぼりを配る際に 「おしぼりでござる」 乗客「そうでござるか。かたじけない」 と返されたとか。 粋なお返しと感心しつつも笑い転げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧