本文へ

退職した会社

レス5
(トピ主 1
041
仕事
会社を退職し、現在は有給消化中です。
最終出勤日にはきちんと挨拶し、出勤の必要はもうありません。
しかし、どうにも前の会社のことが気になって仕方ないのです。

引継ぎも慌ただしいながらも終え、本来なら晴れて解放された気分になるところですが、仕事のことも、働く皆のことも心配で気になって、ちょっと様子を見に行きたいと思ってしまうのです。
前任者が現れたってどうにも邪魔なだけですよね?やっぱりおかしいでしょうか?

転職活動中でもあり、早く切り替えすべきとも思います。
うまく切り替える方法、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

私も教えてほしい

😢
40ショルダー
 このご時世に自ら職場を去るとは  何か思うところがあったのでしょうか。  私も約2年前に結婚と同時に長年勤めた会社を  辞めました。(高齢・不妊気味だったので治療優先もあり)  その時はやめたくてやめたくて  退職の日を指折り数えておりましたが  辞めて、半年、1年経てば経つほど職場に戻りたいと  思うようになりました。気を紛らすためにパートに出たり  資格の勉強をしたり、 忙しくしてみましたが、  今だに血を吐くほどの後悔に苛まれています。  前向きになるためにいろいろな本を読んだり、カウンセリングにも  行きましたが、まだ抜け切れてません。  切り替える方法があったら、私にも教えてほしいのです。  無理を承知で言っちゃうと、  もうその職場には帰れないのでしょうか?  「気になって仕方ない」とは、未練とは違いますか?  とにかく、私のようになってほしくないのです。  

納得ずくの円満退社じゃないの?

🐷
隣もトントロ
転職活動があまりうまくいってないんでしょうか。 まあこのご時世ですから、すんなりは決まらないかもしれません。 焦らず、じっくり決めたいところですね。 ところで、それだけ後ろ髪を引かれるというのは、 辞める際の経緯にスッキリしないことでもあるんでしょうか。 引継ぎも終わってるなら何も心配ないはずですよね。 キツいことを言うようですが、会社は組織で動くものですから、 トピ主さんがいなくたってきちんと回ってます。 俺がいなければこの会社は、なんて思う人もいるようですが、 案外なんとかなっちゃうものなんですよ。 そんなことより、次! 今は人のこと、辞めちゃった会社のことなんかより、 自分の今後をどうするか、そっちの方が先決でしょ。

多分....

041
tome
有意義な会社生活だったのでしょう。 幸せでしたね。 でも、もうそこは自分の属するところではありません。 切り替えましょう。 切り替え方...? 非日常な体験がいいのではないかと 思います。 月並みですが、旅行。 あるいは、超現実の直視、連日のハローワーク通い。

私も後悔に苛まれました

041
ぴの
私も毎日が後悔の連続でした。転職活動をしていても辞めた会社と比較してしまい内定いただいても辞退したり…。転職して一年半、未だ後悔しています。が今の職場は前にはないものがあったり、やりたい仕事ができたりするので、後悔も薄らいできました。後悔しても戻れませんからね。

トピ主です

041
トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。既に終わったことと頭では分かっているので、余計困っています。 自分から申し出た退職です。人間関係が原因で退職しましたが、努力の結果関係が改善できなかったことと仕事が好きだったことが未練になっているのだと思います。このご時世に贅沢なことかもしれません。悩んだ挙句納得して選択した結果ですが、これまでの転職経験で初めての感覚で戸惑っています。職が見つけ忘れらるよう活動します。 >40ショルダー様 今も苦しんでいらっしゃるのですね。私も忙しくしてみていますが、気づくと考えています。少しずつでも切り替えていけるといいのですけど。 >隣もトントロ様 「なんとかなっちゃうのが組織」その通りですね。心配の必要なんてないんですよねぇ。自分の将来についてだけ考えたいです。考えなくちゃ… >tome様 もう自分の属するところではない。正にそう。背筋が伸びます。早速この連休に旅行に行きましたが旅先でも考えてばかりいて逆に凹みました。 >ぴの様 転職成功しても即切り替えられるとは限らないですね。ぴの様を見習い私も前向きに考えられるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧