本文へ

サンフランシスコを舞台にした映画

レス24
(トピ主 0
041
ふりむけば愛
話題
 サンフランシスコが大好きです。住んでいる訳ではないのですが。サンフランシスコを舞台にした映画のお話をしませんか?ちなみに、私はタワーリングインフェルノが好きです。 随分古い映画ですが、ベイエリアの美しい光景が少しだけ見れます(出演者も豪華そのもの、ストーリーも大変よく出来ています)。そしてもう一つ、あまり日本では馴染みがないかもしれませんが、jagged edgeというサスペンスがあります。サンフランシスコの法廷が舞台になっています。   サンフランシスコ程映画のストーリーに花を添えてくれる町はないような気がするのは私だけなのでしょうか。あの異国情緒あふれた町並みが名脇役として見る者に強い印象を残してくれていると思います。  

ランキング

レス

メジャー過ぎてすみません。

🐷
kobu
普段は、映画や本の推薦トピはレスを控えるのですが、トピタイトルを見てムズムズしてしまいまして、ポリシーに反しますがレスしちゃいます。 シスコを舞台に、と言えば、私の中では『ダーティハリー』でございます。VOL.5までありますが、そりゃなんつっても、1がサイコーです。 街並みがふんだんに出てきますが、どれも犯罪シーンがらみなので、ちょっとトピ主さんの主旨にはあてはまらないかも知れず・・・。しかも、70年代なので古いですし。 私の中では、サンフランシスコ=ハリー・キャラハン、と刷り込みされております。 ちなみに、行ったことはありません。いつか行ってみたいな~と思っています。坂道の路線電車、憧れます。

I LOVE SF!

🐤
lilmonkey
比較的新しいMilkから、古いのまでSFの空気が感じられて大好きです。 下記は私の観たSFの映画です。 白黒のもオツです。 邦題を知らないので、原題ですみません。 *Sweet November *Rumour Has It *The Rock *D.O.A. *Mrs. Doubtfire *Invasion of the Body Snatchers *Zodiac *The Conversation *Dark Passage *Pal Joey *Flower Drum Song *What's Up Doc? *Dirty Harry *Vertigo *Bullitt *Petulia

追記

🐤
lilmonkey
下記リンクにて、サンフランシスコとその周辺の映画リストが見られます。 http://www.filminamerica.com/PacificNorthwest/NCA/SanFrancisco/

おぉ!

😢
ししとうは辛い
「タワーリング インフェルノ」! 懐かしいですね。キャスト、制作費、セット等などこれぞハリウッドという感じの映画でしたね。ついこの間DVDで見ましたけどさすがに特撮だけは今のものと比較すると見劣りしますけどね。 サンフランシスコが舞台と言えば、「ダーティー・ハリー」シリーズがそうですよね。確か3ではアルカトラズ島がラストの舞台でしたね。 あとは「The Rock」だとか「プレシディオの男たち」だとか。なんかアクションばっかりですけど、あの坂道がカーチェイスを見せるのにいいんでしょうね。

幸せのちから

🙂
地元民
ウィルスミス主演の「幸せのちから」はサンフランシスコが舞台です。 ホームレス状態になった小さな息子のいる父親が証券マンとして成功するまでを描いた映画で、しっかりした見ごたえのあるストーリーでした。 街中を走ったり、バス、地下鉄、タクシーに乗ったりするシーンもあるので楽しめると思います。

幸せのちから

🐶
SF大好き
ウィルスミスの映画です。チャイナタウンや 危険なテンダーロイン地区も出てきて見ごたえありますよ~! 街の雰囲気を見るなら超お勧めです。 SFは一時期住んでたので、すごく懐かしく見てました。

「めまい」

春日 
ぱっと思いつくのは 「めまい」 1958 監督 A・ヒッチコック 主演のキム・ノバクも町並みも美しかったです。

「ブリット」

041
minmin
サンフランシスコを舞台にした映画、というと即座にスティーブ・マックィーンの「ブリット」が思い浮かびますね。見たことはないですが、「サンフランシスコ物語」というそのものズバリの映画もありませんでしたっけ。 坂道とケーブルカーが映画に趣を与えるような街のイメージがあります。

Pretty Princess

🙂
にゃんこ
ディズニーの実写映画のPretty Princessもサンフランシスコで撮影されてますよ。1年ほど住んでいたのですが、素晴らしい場所で映画やTVでサンフランシスコが移るたびに楽しい思い出が鮮やかに思い出されます。 旅行してみるときっと虜になるかも!

ファール・プレイ

🙂
panda
チェビー・チェイスとゴールディ・ホーンのサスペンスコメディー。 坂道のカーチェイスが印象に残っています。たしか敵から逃れるために無理矢理乗り込んだタクシーに日本人らしい老夫婦が乗っていて、「こぉじゃっくばんばーん」と喜んでいたような。 変態ダドリー・ムーアのアパートのシーンで大笑いしました。音楽はビージーズのステイン・アライブ。懐かしいなぁ・・・ ふっ・・・

SFといえば

041
シェルビー
SFを舞台の映画といえば、私の中ではやっぱりファウルプレーです。ゴールディー ホーンとダドリー ムーアのコンビが最高に面白かった。もう一つ思い出に残っているのは、リチャード ドレイファス主演の「コンペティション」という映画です。映画の中でピアノコンペティションが開かれる会場は、知る人ぞ知る場所かな?

ハルク

041
ベビーブルー
「ハルク」(2003年)もサンフランシスコが舞台だったような。

ちょっと横気味

🐱
宇治川霧
ちょっと横気味ですが The Rock 主な舞台は、アルカトラズ島です、サンフランシスコにありますから これも一応ありですよね? 冒頭のカーチェイスは、市内なので。。。 映画じゃなくて、ドラマですが 刑事ナッシュ・ブリッジス シスコってこんなところなんだなぁと感じることができる作品です 失礼しました

sister act

041
田舎者
「天使にラブソングを」です。 どこのチャーチが舞台だったのか、このチャーチ?あのチャーチ?とドライブをしながら探してますが、いまだ見つけられません。寒い都市ですが、本当にきれいでいい街ですね。あさっても行ってきます。

トピ主さんの意図とは違うかも知れないけど

041
サイクロン号は鈴木製
「アルカトラズからの脱出」 一応サンフランシスコですよね。 アルカトラズと言えば「ザ・ロック」も。 シャワールームのシーンがシビれる。

ダーティ・ハリー

🐤
マリンタワー
真っ先に思い浮かぶのは「ダーティ・ハリー」でしょうか。あと「ゾディアック」 ドン・シーゲル監督の「殺人捜査線」は50年代のサンフランシスコが舞台です。 あと、どなたか「幸せのちから」のラストシーン、親子が歩いてる あの眺めのいい場所の見当がつく方いらっしゃいませんか?

その名もズバリ

🐱
にゃんまま
「サンフランシスコ物語」です。 30年近く前に観た映画ではっきりと覚えてはいないのですが、投身自殺を図るも失敗し、障害者になった主人公(ジョン・サベージ)が、同じ生涯を持つ人たちと関わることで、失いかけた生への意欲を取り戻していくというようなストーリーでした。 もう一度、観てみたいと思うのですが、DVD化はもちろん、VHSにもなってなかったようです。   映画ではないのですが、大好きなドラマ「名探偵モンク」の舞台もサンフランスシスコですよ。

美しい街ですね

041
43歳主婦
Mrs. Doubtfire When a Man Loves a Woman が好きです。

STAR TREK

041
kon
STAR TREK、サンフランシスコが何度も出ていますね。(時は未来ですが・・・)。でも、STAR TREK IV: THE VOYAGE HOMEは、現代のサンフランシスコが舞台になっています。 この街ならではの映画に思えます。

テレビドラマもあります

041
imagine
 映画ではダーティ・ハリーやアルカトラズからの脱出が思い浮かびます。  テレビドラマですが、たまに日本でも放送していたナッシュ・ブリッジスが好きです。警察(特捜部)のオフィスが港に浮かぶ艀なので毎回のように湾の景色が見られたり、現場への移動はオープンカーで動くので市内の街並が流れたりと、まさにサンフランシスコを舞台としたドラマです。

定番ばかり

041
太平洋ひとりぼっち
今度20年ぶりにサンフランシスコを訪れます。 前は探し当てられなかったコッポラ監督の「ゾーエトロープスタジオ」に行くつもりです(中は 入れないないのでビルの前までですけどね) 映画は、やはり定番の「タワーリング~」、「ダーティハリー」、「ブリット」が真っ先に思い浮かびますね。 それと他の方が挙げている「ファールプレイ」ですが、前に訪れたときに、撮影の舞台になったオペラハウスに 行ったのですが、あそこがサンフランシスコ講和条約の調印式が行われたところとは、つい最近になって知りました。 余談が多すぎて済みませんでした。 映画ですが、「タッカー」、「卒業」、「インナースペース」も思い浮かびます。 他には、まさにサンフランシスコのおしゃれな家を舞台にした「パシフィックハイツ」や スタジオ撮影中心なので街並みはでてきませんが雰囲気は出ていた「ゴーストハンターズ」も ありました。

思い出した

💰
テイラー
映画ではないですが、ここを見て、CBSで放映されていた、 NASH BRIDGESのSEASON THREEのDVDが 発売になったことを思い出してネットで注文しました。 1,2はアメリカ国内で買いましたが、次に行く時に4~が発売になってると いいです。 Zodiacなどのエピソードがあります。

「パシフィック・ハイツ」と「卒業」

🎶
kiki
まだ出ていないところで  「パシフィック・ハイツ」は如何? 坂の街・サンフランシスコにある  パシフィック・ハイツと呼ばれる区域が舞台です。  そこに引っ越してきた若夫婦と隣家とのトラブルは 日常にも起こりうる展開なのですが  隣人は 常人と思いきや 異常者で・・・ 怖い映画です。 もうひとつ 名優ダスティン・ホフマンの出世作の「卒業」も 北カリフォルニアのサンタ・バーバラ、バークレイの他 サンフランシスコの街並も出てきたかと記憶しています。

私も好きな街です

🙂
りゅう
年代がばれますが、私もDirty Harryのシリーズ、The Towering Inferno、The Rockの定番が大好きです。ここ10年ほど、1年おきくらいに12月上旬に一週間ほどサンフランシスコを訪れる機会があり、昨年はプレシディオに行きました。今では海軍基地はありませんが。 7年ほど前にはユニオンスクエアに面したウェスティンホテルの前でちょうどロケを目撃。あまりヒットはしなかったHigh Crimesの撮影で、モーガン・フリーマンとアシュレイ・ジャッドが主演。ほぼ3日間にわたり夕方から夜にかけての一定の時間帯に完全に周囲の通行を制限して撮影していました。ケーブルカーの運行も監督の采配で動いたり停まったり。 個人的には、幾つかの映画でもシーンがありますが、ケーブルカーのCalifornia lineの頂点から東側の下り坂方向の高層ビル街の眺めと、Powell-Hyde lineがサンフランシスコ湾に向かって下っていくときのアルカトラズの景色が好きです。サンフランシスコはこぢんまりした街なので歩いてまわるのも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧