本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生終わりだなと言われたことありますか?

人生終わりだなと言われたことありますか?

レス28
(トピ主 0
041
しずく
ひと
私は27歳の未婚女性、しずくです。 恥ずかしながら転職活動を始め1年半が過ぎてしまいました。その間スキルアップのための勉強をしてきましたが、貯金残額を考え正社員以外でも探し始めました。やる気がみなぎってた頃と比べると、さすがに気力が下がり気味です。しっかりしなくてはいけないですね。 私は実家暮らしなのですが、最近父親が母親に私についてまた怒り口調で話しているのが聞こえました。その中で、あいつの人生もう終わりだな、という発言がありました。正直、ショックでした。もちろん、親にとても心配させている状況ということは分かっています。しかし、親から人生終わりという言葉を言われた事実、辛いです。ただ、人生終わりとは自分自身が思ってしまった時だと思い信じたい気持ちがどうにか平静を保っています。 皆さんがこれまで生きてきて「人生終わりだ」と誰かに言われたり、またご自身で思ってしまったりしたことはありますか?またその時はどんな時でしたか?そして、どのようにして気持ちを切り替えて前向きに過ごしていったのか、教えていただきたいです。 私自身、落ち込むとなかなか抜け出せない性分なので、厳しいご意見はやめていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく母親に言われます。

💋
Makono
『あんたの人生、終わったな』 『私があんたやったら、(人生最悪やから)もう死ぬで』 『生きていても意味ない』 『あんたなんか産まなかったら良かった』とか、色々と母親に言われてきましたよ。 言われるたびに、ショックです。 けど、すぐ開き直ります。 ほっとけや!って感じで。 開き直らないと、そのままネガティブになってしまうし。 親に何言われても気にしたらあかんよ。 ほっとけや!って感じでスルーしといたらええんです。

気にしちゃ駄目!

まさみ
私も父親からあり得ない言葉言われたこといっぱいあります。 実際あなたは勉強もしてるんだし人生終わりなわけありません。 27歳なんて若いんだから。 そんなこと言う父親最低です。普段からそんな発言あるんでしょうか?

自分の人生は、自分で決める!

041
小染
お父さんは、きっとあなたに壮大な期待をかけ、キラキラと輝く人生を思い描いていたのだと思います。親ですから。 人生終わりだな。 そう、終わったのは、お父さんが勝手に描いていた娘の人生です。 トピ主さん自身が描く人生は終わっちゃいませんよ。 お父さんの期待はかなり大きかった。そう期待させるしっかりした賢い自慢の娘でもあったのでしょう。お父さんにとっては、自分の挫折よりも、娘の挫折の方がこたえたのかもしれません。 つい、弱さが怒りの声になって、気の許せる妻に吐露してしまったのかも。いつか許してあげましょう。 トピ主さんは、もう明日のことを考えてるじゃないですか。現実としてとらえ、挑戦しようとしてるじゃないですか。 そりゃ、へこたれる日だってありますよ。 27歳。ちょっとした経験もある。まだ挑戦する心を失っていない素敵な年齢です。 今日は、何か美味しいものを食べて、少しだけ自分に元気をつけてあげましょう。できたら、心配をかけてるお父さんとお母さんと一緒に。 苦しい時こそ、笑わなくちゃいけないんですよ。まず、トピ主さんが暗い顔してちゃいけません。ねっ!

ありますよ。焦らないで。休んでもOK。いつか動ける。

🐷
キャシーの母
高校生の頃にとても好きだった人に20代後半の頃再会し、「お前は人生谷あり、谷あり、谷ありやなー。どこまで行っても谷しかないんじゃない」と言われたことがあります。言われた時は笑ってすごしましたが、心の中では泣いていました。 また色々とうまくいかないことが続き、さらに激しい人格を持った人に罵倒され打ちのめされ、自殺まで考えるほど落ち込みました(その人は私が落ち込んだことは知りませんが、数年後に謝ってきました)。 母親に辛い胸のうちを打明け、両親に気持ちが落ち着き行動できるまで待ってもらいました(動けず、寝てばかりいました)。細かい背景事情を理解しようとしない兄嫁には、私の人格や人間性を完全否定されましたが私と両親は兄嫁の言葉を無視しました。 しかし、気持ちが落ち着き、まず働かなくちゃと行動し始めてからは、次第に好転してきました。働けるだけでも有難いとほかの人より割切って仕事に取り組めるようになり、仕事でもある程度認められ、今は結婚して幸せです。煩い兄嫁も軽くあしらえる位になり、兄は私の結婚式で私の立場を理解し、当時の苦しみや努力を理解し、今では認めてくれています。

あなた次第ですよ~!

041
水撒き当番
あなたの人生は、あなたのものです。例えお父様でも、あなたの人生が終わりかどうかなんて判断して良いわけがありません。 大丈夫、まだまだお若いのですから、人生終わってなんていませんよ。 「人生が終わるときは、お墓にはいるとき」と思って、前向きにいきましょうよ! 普段も暴言が多いお父様なら別ですが、そうでないのならば、 きっとお父様はあなたがとても心配で、でも自分では何もしてやれないという、もどかしさからイライラしていて そんな発言をしてしまったのかな?と思います。 「私は、将来に向けてこんな勉強をして、こんな風に進めていくから。心配かけて申し訳ないけど、もうちょっとだけ自立の手助けをしてね」 って、お父様に伝えてみてはいかがですか?応援してますね!

まだ27歳ですよ!

🐱
とらとら
尊敬できる人間の言葉に影響されるのは分かりますが、すみません、トピ主さんのお父さんなのですが、たかだか27歳の、就職活動の最中の娘のことをそんな風に言うお父さんの言葉に傷つく必要はありません。 人生終わりといいたくなるような状況とは、破産や殺人や放火や…そういうレベルじゃないですか? 私は、人には人生終わりと言われたことはありませんが、自分でよく言ってました。 仕事でメチャメチャ怒られたとき、ずーっと彼氏ができなかったとき…。 親や親友には、なんでそんなことくらいで決めつけてしまうんだとよく怒られたものです。 今思うと、考えが浅はかだなーと思います。きっと、あなたのお父さんと同じ思考回路だったのでしょう。 まだまだ27歳、まだ人生始ってませんよ!これからです。 落ち込まないでくださいね。

本屋は心のオアシス

🐧
まちゃ
しずくさん,とてもお辛いでしょうね…. 私の母も思ったことをオブラートに包まずズバッっと言うタイプで かな~り傷ついてきましたよ… 仕事に対しても,あんたになんか無理よってさんざん言われてきたけど 今はちゃんと自立してますよ. まあ,お父様はしずくさんの事が心配だから先のことを 過度に危惧されているのかもしれませんね. だけど,特に仕事や進路については不安に思っていることが多いから 親には前向きに応援してほしいですよね! さて,きついことを言われたとき私はとにかく必死で本を読みます. 本を読んで落ち着いて,自分なりに納得し,後は時間まかせ. おすすめは香山リカさんの「しがみつかない生き方」です. この本を読むと,誰かの酷い一言で自分の全てを否定してしまうのは 人生もったいないなと思いますよ~. 私は,どんな状況でも最悪でも最高でもないし,親の一言で自分をすぐ評価してしまわないようになれました. しずくさん,すぐに立ち直らなきゃなんて焦らず,無理せず ひとまず深呼吸してみてね. 転職がうまくいきますように.

普通にあります

🙂
魔人
しょっちゅう言われてます。 しかしそのセリフはジョークですよ。 ですのでお互い笑っています。 「サイテー」 「最悪~」 これでも傷つきますか? 気にしないでしょ。 それとおなじです。

大丈夫

041
よん
トピ主さん、大変でしたね。元気を出してもらいたいと思い、レスします。 トピ主さんのご両親やその上の世代は一般に、若い人が転職することが信じられないようです。職を失う=人生終わった、と思うようです。 うちの親もそうでした。ある日私が仕事から帰ると、母が暗い部屋で泣いているのでびっくりしました。「弟が・・・」と言いかけるのを聞いて、私は弟が死んだのかと思いましたが、よくよく聞くと、親に相談なく会社を辞めただけでした。泣くようなことじゃないよ・・・と呆れましたが、そのとき母は弟が転落人生を送ると思っていたようです。 でも、弟はやりたい仕事をするために退職したということで、しばらくアルバイトの期間があったものの無事にその仕事に就き、今でもまじめに働いています。 トピ主さまも、まさにこのケースではないかと思います。ご両親は、転職活動について、自分が体験したことがないだけに戸惑っているのだと思います。ご両親に応援してもらいたい気持ちもあるとおもいますが、ご自分が決めたこと、甘えずにがんばってほしいと思います。

大げさな!

041
もえこ
あー。うちの父親にも言われました「あんたの人生もうおしまい」って。 ちなみに私は29歳の専業主婦です。 父親のいう「人生」とは、職業的に成功した人生ということです。 父は、私に大学院に行って大学教授になってほしかったのです。。。なぜか…。 私が大学院に行かず事務職になり、さらに結婚して専業主婦になったので父の夢は壊れました(笑) 結局大げさなんですよ。まともに受け取ることありませんよ。 コドモが気に入らない相手に「死ね」って言うのと同じですよ。 あとは、身内ならではの甘えも入っているのかな? 言動にデリカシーがないだけです。

言いたい人には言わせておけ!

041
rei
あなたはまだ大丈夫。 あまり凹むようだったら、キャリアカウンセリングでも受けて、自分のキャリアプランの見直しから初めてみたら? 私は27歳で脱派遣して、ヘビーなベンチャー業界に飛び込みました。800人の社員のうち700人は10時過ぎまで残業しちゃうようなところでした。 忙しかったし、つらかった時もあったし、自分より先に辞めていく人も多かったけれど、会社も自分も成長していく楽しさもあり、結果として4年ほど働き、スキルを得て、その後同じ会社をすでに退職している夫と出会い、32で結婚しました。今はそのスキル+αで食ってけてます。 景気は悪いけど、求人はあるし要は本気度と勝負心です。 自分ができる、やりたい業界でしか探さなければそれしか仕事はありません。でも、チャレンジ心があればいろんなことができるはず。 まだまだ大丈夫。 落ち込んでないで頑張って!

何を言ってるんですか!

陽子
たかだか27才で人生終わりだなんて(笑)。ごめんなさい、笑っちゃいます。 お父様、トピ主さんに対する期待があまりにも大きすぎたんでしょう。 この不況下、なかなか仕事が見つからないのは当たり前です。 でもお父様にとって、トピ主さんは「そこらへんの普通の人」とは違う、特別なプリンセスだったのでしょう。 「こんなに優秀でどこに出しても恥ずかしくない娘なのにどうしてなんだ?!」という憤りからだと思いますよ。 かくいう私も、何度も人生終わりだと思ったことあります。 いろいろと努力してきたつもりですが、結果に結びつかず、安定した仕事も収入もキャリアもなく、気付けば30代なかば・・・。 そんなとき、知り合いの70代の方に軽~く「まだ私の半分も生きてないわね~。まだまだこれからね」と言われました。その方は未だに新しいことに挑戦しています。 30代半ばの私には20代のトピ主さんは本当に若く、人生のスタート地点に立ったばかりに見えます。 これから長い人生、「そんな風に思ったこともあったなあ」と今の自分を笑える日が必ずきますよ。 あまり考え込まず、内にこもらず、外に目を向けてくださいね!

人生、これからでしょ。

😢
41歳で独身で・・・
ハンドルネームの通りです。 さらに、実両親と同居の上、父は認知症です。 母もなんだか精神的にやばいし、私も相当危なくなってきており、そのうち実の両親を殺してしまいそうです・・・ まぁ、こんな人生もありますので・・・ 少しは元気出ました? ははは・・・

前の会社の

041
咲美
上司に言われました。 退職前「お前、人生終わりやな。この時期に職失って、どこにも就職でけへんで。仮にできたとしても今時期募集してる会社なんかちっさくてグレーな会社や」って見下されたような感じで。鼻でフフッて笑われながら。 運よくそこそこの会社に再就職でき、お給料も待遇も前職に比べかなり好条件で採用していただけました。 しかも退職してから就活し始め、20日で決まりました。 たまたま前職の先輩の結婚で披露宴に参加した際にその上司とも再開したのですが、いい気味でした(言葉が悪くてすみません)。 上司は前職の同僚伝いでわたしの現在の状況を知っていたようです。 トピ主さんも諦めないでください! 今はご自分を信じる時です!

小学5年生の時に言われました

041
因果律
その状況すごくわかります! 父親が言ったというところがミソです。 "父自身が望む、あるべきまっとうな人生"から外れるのが許せないんでしょうね。 私の父はもともと口が悪く、おもしろがって人をけなし、皮肉るのが習性のような人です。 中学受験を控えた5年生の頃、両親への反抗心から勉強をさぼっていたら、父に言われましたよ。 「あんたの人生は終わりだよ。受験に失敗するような奴は負け犬!」 11歳で終了認定されました… もちろん傷ついたけど、同時にすごく白けましたね。 子供心に、「そんな狭い判断基準しかないのかよ」と。 親がすごくみじめな人たちに見えました。 それ以外にも5-6歳の頃から人格否定のようなことは何度も言われたので、どんどん醒めたヒトになりました。 ある意味父の再生産。 今は皮肉の倍返ししてますよ。

転職くらいで人生終わってたまるか

三十路
そこまでのことは言われませんでしたが、思われていたとは思います。 氷河期で大学出たはいいものの、職がありませんでした。田舎だったもので。 やっと雇ってくれたところでなんとか一年頑張り、転職したとき(両方とも自分で見つけた)に、父に「勝手なことをするな」と文句を言われました。でも、なにがなんでも辞めたくて、やっと見つけた転職先だったので、反対を押し切って転職しました。 結果、数ヵ月後に父がぼそりと言いました。 「前より遠い所に行っているのに、帰ってくるのが早いな」 私の転職理由に納得できたみたいです。 給料上がるわ休日増えるわ、挙句に出社時間も帰宅時間もずっと前より好条件。いえ、前職が環境悪すぎなだけです。 一ヶ月に二日しか休みがないってなによ。夜の十時過ぎまで働いて残業代なしってなによ。お局のいびり具合の激しさにびびりまくり、学歴で差別され、別部署の人に励まされてした転職活動です。給与、ずっと高卒扱いでした。 勝てば官軍。これを実感した出来事です。 平均寿命まで巻き返しの機会はいくらでもあります。死ぬときに笑えれば人生勝ち組だと思いますよ。まだまだ勝負かけましょう。

独身で実家暮らしの時は言われたなあ。。。

041
koko
29歳で結婚し(決して親感覚でいうと早婚でない)、それまで、 ずーっと実家暮らしでした。父にはよく言われてましたよ、 「人生、終わり」発言。 「27にもなって結婚できんか?女として終わってしまうよ」 「もう人生、1/3は終わったよ。どうするつもりなの?」 「ぼちぼち、出て行ってくれないと近所の目もあるし、恥ずかしい。」 「お父さん達が、あなたたちの年代の頃、もう二人子供おったよ」 まあ、色々ですね! この手の発言に対抗する最強の手段としては、 ベタですが、結婚して家を出るのが最強ですが、実際はなかなかですよね…。 私は、「そやねん、もう終ったわ(笑)ごめんなぁ不出来な娘で…」と 自ら笑いで敗北宣言をしてしまうことでした。負けるが勝ち!な時も あります。それが出来ない心理状態でしたら、やはり一人暮らししか ないかも。。 実際、私は27歳の時は終わってました。 その後ですよ、人生に 活路が見えたのは。焦らないで、前向きに頑張ってください!

視野が狭いよね団塊の世代は

😨
AW
今や日本航空の社長ですらクビになろうとしてるんですよ。 もう開き直りましょ。そうか人生終わりか、なら楽しまないとなー!イエーイとか言って。 今大学生ですら就職できるのは7人に1人らしいですよ。ラジオかテレビで言ってましたよ。 私は南の島に住んでいますが、この島の高校生の就職内定率は8%でした。92%はアルバイトか派遣です。 または就職活動自体をしてない。 今の世はこんな状況ですよぞい。 そんなオヤジの戯言なんか無視無視。人生楽しみましょ! 人生いつ終わるかわかんないんですよ。

まだまだ

041
かなこ
27歳で人生終わりだなんて言ったら、世の中の人はどうなるんでしょうか? 私は現在35歳で、今無職です。 しかも数年前から。 それは辛いです。 やりたくてやってる訳ではありませんから。 無職を理由に父親に理不尽な事を言われ、何万回刺し殺そうとしたか分かりません。 でも、いつか絶対にはい上がって見せる、と思っています。 ですから、根っこまで腐ってしまってはダメです。 この前、覚醒剤で捕まった酒井法子さんいますよね?、犯罪を犯した事は良くないですが、彼女はあれだけ世間からバッシングを浴びたのに、すでに大学生活を送ろうとしています。ちなみに彼女は現在38歳だそうです。 彼女を見て、周りがどう見るか、じゃなくて、自分はどうしたいのかが大切なんだと学びました。 実際にそうだと思います。 私も、嫌な事があると引きずって立ち直るのに時間がかかるタイプですが、いつか父親を見返してやりましょうよ。

気にしないで

041
ありさ
「人生はいくらでもやり直しがきく」 「私は大学に行ってないから〇〇ができない」 「私は〇〇歳だから~できない」等々、根拠のない理由を自分で決め付けない。 自分がこうしたい、と思ったらいつでもスタートを切れる。 この言葉を胸に刻んで生きてます。 私もしずくさんのように、親には理不尽な事を散々言われてきました。 けど、いつか見返せばいいと思ってます。 親とは言え、子供の人生を決める筋合いはないですから。 いずれ自立しなくてはいけないですし。

私なんて…

ファイト
私は39歳の主婦です。私も「人生終わりだな」と、両親から言われた事ありますよ。きつかったです。 またそう思わざるを得ない状況にも、何回も出くわしています。本当に辛くて泣きました。 1番酷い時は3つも悪い出来事が重なり、実家と我が身に起きた事ですが、ここでの発言は控えさせて下さい。 人生何かしらあるのは当たり前で、気にしたらずっと延々と残ります。 私よりもっと辛い人がたくさんいますし、皆さんしがらみや問題を抱えてると思います。 隣の芝生は良く見えると言いますが、蓋を開けたらその通りだと思います。 これは歳を重ねて分かってきた事です。若い時は予想もしなかったです。 上を見ればキリがないです。トピ主さん今は悲しいと思いますが、気持ちを自分で切り替えて、前向きになる様に努力して下さい。 引きずるといつまでも気落ちします。 お子さんがいらっしゃったら、お子さんも影響を受けますし、お母さんが塞ぎ込むと良くないです。 私は我が子に救われました。性格的にも逆境に強いので、立ち直れたのだと思っています。 誰にでも悩みはつきものですが、それをバネにして頑張りましょう!

自分で思ったことはありました

らどらむ
いたる所で借金を作りまくる女房から何とか逃げたものの、自分名義で立て替えていた2百万の借金を抱えて仕事と住むところと頼る宛てなく自転車で西へ走っていた37歳の夏。 嘘みたいな事実です。 ダメもとで知らない土地で不動産に入り、4件目で応対してくれた人が自宅の空き部屋を使わせてくれることになり、必死で仕事探して働いて、謝礼をしてから自立しました。 46歳の今は、普通の生活と上場会社の役職と貯金が少しあります(女性不信は直りません)。 全て事実です。 人生は、最後まで「終り」はわからないってことです。自分にさえもわからないんだから、身内にも他人にもわかるはずないんです。 参考まで。

幸せが見えていませんね

それは愛のムチです
今は本当にあなたにとって危機であり、先が見えなくて辛いときなのですね。 でも、あなたの耳にここちいいことだけを言って、がんばってるねと励ましてくれる人だけがあなたにとっていい人でしょうか。 お父様の言葉に傷ついている・・・それは、トピ主さんの思い違いからくる感情です。 若い人ほど批判されたり注意を受けたりすると、すぐ傷ついたとか落ち込むって言いがちです。 批判や注意を受けることと、人格否定されることがイコールだと思わないでください。 言われた自分のことばかり考える前に、言ってくれた人の思いに心を寄せてください。 しずくさんも社会人の経験があるなら、少しは人を導く難しさがわかるでしょう? 怒りが湧くほどに、この人をどうにかしたいという気持ちが解りませんか? 本当の感情をぶつけて痛烈に言ってくれるのは、家族や配偶者ぐらいしかいないです。 しずくさんには、そういう人があるんですよ。 誇りを持って発奮してください!

安っぽい人生

041
HU
あなたではなくて、あなたのお父さんです。 27歳の人に向かって、「おまえの人生終わったな」と判断を下す人の人生が安っぽいのです。 知り合いは25才でサラリーマンから国立の医学部に入りなおしました。 同じく知り合いに、ファミレスの店員から弁護士になった人もいます。 たしか、朝ズバのお天気コーナーの天達さんも、ずっとファミレスに勤めてて、気象予報士の資格を取り、たまたまフジテレビで募集があったので応募して合格したと言ってました。 私の叔父は、45歳で自営業の業種を変えて大成功しました。 人生、決断と努力です。頑張りましょう。

あるよ

041
パトリシア1972
27歳で終わりなんてないです。 人生終わりってどんなん?こっちが聞きたいわ。 って思ったらええ。 お父さん世代からこっち社会が激変してるから 頭がよう付いて来れないのでしょうね。(ごめん嫌味だ) 世の中にはホームレスからIT企業の社長になった人までおるのよ。 いろんなドリームがつまってるんだから変なこと よう言わんとき!ってお父さんに言ってみたいです。 27歳はこれからです。 終わりって言われたらそこからはじめればいいと思います。 あんまり気にしなや。 お互い頑張りましょう。

第2幕

041
usi
言われたことないですが。 ジャーーーン 「人生 ~第2幕~ 開始」 とかはどうですか。 お父さんぶち切れそうな発言かもしれませんが。 ニューでもネオでも好きな言葉をつけれそうな気はします。 これはテキトーすぎでしょうか。

人生終わったって?ありますよ

041
hanimaru
30代、妻子を持つhanimaruと申します。つい最近までトピ主さんと同様、 転職活動をしておりました。在職中の1年と離職してからの7ヶ月です。 仕事が無い訳ではなかったのですが、キャリアチェンジを計っていたので時間を要しました。 離職後は大変でした。妻子には心配をかけたくなく、世間体を考えてあまり友人とも 会わずに最初は一人で抱え込んでおりました。 家賃や必要最低限の食費、雑費は失業保険で賄えました。 それとは別に、光熱費、車のローン、家族に必要な遊行費、住民税、国民年金、健康保険、 生命保険、その他もろもろと、私個人の蓄えで賄っていました。 月日が経つにつれ、不安は膨れます。仕事は決まらない、貯金はひっ迫する、子供はまだ小さく 妻がストレスをはき散らかすと。 物事が上手くいかない現実にこの半年、何度も「全て狂った、人生終わった・・・」と考えました。 しかし、すべてが上手くいかないわけではありません。転職活動や仕事に限らず、 いくつか自分の中の成功体験を挙げて分析し、共通項を見出して良い結果へ導きました。 前提があります。ポリシーを持つことです。

ありますよ

🐷
トマト
なまじ高校が進学校だったので、子供に期待をかけ過ぎる親が多かったのでしょうね、私は父から数回それに似た事を、仲良しの後輩もやはり父親から言われたそうです。私は大学で落ちこぼれて親の望むような就職が出来なかった時、後輩は4年制大学に進まなかった時に。 そしてなんと私は40近い最近になってもまだ父から同じような事を言われたらしいのです! 見合いで結婚した夫がEDで8年近く子供が出来なかった事について、酔った父が母を「お前があいつの人生を滅茶苦茶にしたんだ!!」と罵倒したそうで。 ちなみに夫を気に入って話を強引に進めようとしたのは父なんですが。(私自身は、決めたのは私なので、結婚を親の責任にする気はさらさら無いです) これってそれをそのまま私に伝えた母も私の人生を滅茶苦茶だと思ってたって事ですかね~。 その直後に妊娠したので二人とも綺麗さっぱり忘れていると思いますが、私は忘れられません。この年になってまで親に人生の良し悪しを決め付けられなきゃいかんのか、とそれは凹みました。 「人生終わりとは自分自身が思ってしまった時」まさにその通りだと思います。親の思惑なんて知らん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧