本文へ

面接さえしてもらえなくて

レス7
(トピ主 0
😭
パートタイム
仕事
30代子供のいない主婦です。 今年の夏にパートを辞めて、二ヶ月ほど前からまたパートをさがしているのですが…見つかりません。 かなり焦っています。 面接に立て続けに三つも落ちて、今日はあるお店に電話をしたら、「土日祝日、今からだとクリスマス、あと年末年始も出れますか?」といつもの質問だったので、「はい、大丈夫です。でも年始だけは少しお休みが欲しいのですが…」 すると、「元旦からでるつもりでいていただかないと。私だけでは決められないので、面接するかどうかあとで連絡しますね。」 と言われてしまいました。   正直、こんなに仕事が見つからないとは…。この際、習い事や資格でもと思いましたが、夫のお金ではなく自分でそのくらいは稼ぎたくて。 でも、私の知人や以前勤めていた所では、主婦パートさんはある程度はお休みも考慮されたりお互い協力してやっていたのですが、ショッピングセンターなどで見かけるパートさんは、みなさん土日祝日すべて出勤していますか? 

ランキング

レス

たまにありますょ

041
みっこ
たまに親切に予定を考慮していただけるパートがありましたが、やっぱり気を使います。 人数多めにフリーターの方が働いてる店は考慮されやすいですょ。 私は気を使いながら働くのが嫌だったので始めから土日祝日が休みの事務の仕事にしました。 カレンダー通りで働きやすかったです。

これから書き入れ時ですからね

🐱
のりちゃん
今からの時期に土日祝・クリスマス・年末年始が出勤できないというのは かなり厳しいと思います。年末商戦の戦力にならないと判断される からです。私も365日営業している大手スーパーで働いていますが、やはり 新人の頃は土日祝休むなんて!という雰囲気が強かったですね。 でもパート同士順繰りにカレンダー通りの休日に休みを入れることは あります。やはり主婦ですからね。でも面接時に「年始はちょっと」と 言ってしまうと、やはり採用はされにくいと思います。 余裕があるなら、年明けから仕事をさがしてみてはどうですか? 後、カレンダー通りに休めるパートを見つけるとか。友人は歯科助手を やっているので、土日祝・盆・正月。ちゃんと休んでます。 入社すればもしかして年末年始シフトも色々と考慮してくれたり するかも知れませんが、取りあえずこの時期、面接時に「年始は 休みたい」というのは、やはり厳しい、と覚悟した方がよいと思います。 仕事もまだ覚えてないし、繁忙期だし…で肉体的にも大変でしょうし…

ん?

🐱
にんにん
パートさんがみな全部土日祝日年末年始出ているわけでなく、今求めている人が、出られる人なのでしょう?今いるパートさんが出ないから、出られる人が欲しいのだということなのでは。 お休みも考慮して助け合って・・・それでも穴がでたから求人してるんじゃないですか?せっかく面接して新しい人に来てもらうのに、今いる人たちが我慢して融通してあげるってのはおかしいでしょう? ほとんど雇われる可能性もないのに面接だけこさせられるのも大変ですから、手間が省けたと思って次にいきましょう! 年始休めるところが見つかるといいですね。

店(場所)を選ぼう

🙂
さくら
デパートやスーパーでパートの経験がありますが、土日祭日出勤は当たり前でクリスマスや年末年始はかきいれ時なので、原則休めません。 私はクリスマスケーキやターキーを売り、元旦から福袋の販売をしていました。 コンビニ経験もありますが、こちらの方が融通が利くかもしれませんよ。 1ケ月前から高校生のアルバイトさんとシフトを交換して、休みを確保しました。 そういうのが嫌なら、事務系の方が良いと思います。 年末年始は休みでしょうから。

それは無理~

041
わらくず
お店側は、これからのかき入れ時に人を増員したいんですよ。 面接前に「年始は休みたい」っていったら、その時点でアウトでしょう。 だって、「大丈夫です」って入社して、後から「その日は休みたい」っていう人は、ほんとーに多いんです。 最初から休みを主張する人なら、もっと休むだろうと考えますよ。 ちなみに、年始を休みたい理由って何ですか? 高校卒業していらい、いろんな仕事を転々としてきましたが、 「年末年始は休みたい」「お盆は・・・」「GWは~」なんて、言ったことないです。人が休んでいる時に働くから、お金がいただけるんだと思ってました。

事務職はどうですか?

🐧
接客業となると土日祝やGW、年末年始休みたいというのは 難しいのでは…と思います。 土日祝全部出てる人も多いと思いますよ。 その代わり平日がお休みになるんじゃないでしょうか? 勤務の実績があって会社に馴染んできた頃ならOKになる場合も あるでしょうが新人さんはやはり我慢です。 でも接客業ならやっぱり土日出れる人優先で採用したいハズなので 事務職はどうでしょうか? 事務職ならカレンダー通りに休める企業も多いと思います!

お店によりますね

🐤
クロー博士
ショッピングモールやスーパーは、基本的に人様がお休みのときが繁盛期なわけです。 特に、年末年始は、お客さんの懐があったかい時期に忙しく人手が欲しい職種ですよ。 だから、当然全部入れるくらい都合のつく人材を探しています。 もちろん、年末年始ぶっ通しで働くわけじゃないですが、会社都合で休みを決めてもいいぐらいの意気込みでないと。 面接前に「年始は休みが欲しい」と、いっちゃうと採用させません。 フリーター時代、ショッピングモールに働いていたが、お正月の忙しいさには参りました。 初売りに人が殺到するので、捌くのに大変でしたよ。 今の時期のお店の募集は、そういうための補充要員の募集じゃないのでしょうか? カレンダーどおり休みたいなら、工場で働くとか事務職に就くとかのほうがいいかも。 小売業やサービス業は、多少職種によるが、基本的に人様の休み時期に働いて稼ぐ仕事ですから。 トピさんには向いてないと思いましたが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧