本文へ

嫌なことを忘れるには?

レス5
(トピ主 1
041
nekomi
仕事
パート先での出来事です。 先輩パートさんAさんは、土日祝日、年末年始も ずっと出勤してきていました。 学生アルバイトがシフトに入れるので、主婦パートは 土日などは、希望を出せば休みを取れる職場でした。 Aさんによると「土日は夫の仕事が休みで、一緒に家にいるとイライラ するから、私は外に働きに出ている」との事でした。 夫婦や家庭の事情は様々ですので、深く話はしませんでしたが 何となく夫婦仲は良くないのかな、という印象を受けました。 そしてAさんは、学生アルバイトのB君に好意があるのでは・・・? という態度が度々ありました。 私の勘違い、思い違いかも知れないので 黙っていたのですが、偶然他のアルバイトの子が 「Aさんは、B君の事を好きですよね・・・?」と 話をしてきたので、私の勘違いではないかも?と思いました。 ある時、学生アルバイトの男の子達5人位だけで、 Aさんと私と、どちらがいいか? という話になったらしく、件のB君は「nekomiさんは 可愛いよねー」と発言したそうなのです。 この話は後からバイトの子に聞いたのですが Aさんにも伝わってしまい、それ以降Aさんから 仕事に関わる嫌がらせされるようになりました。 (詳細は伏せさせていただきます)嫉妬だと思いますが。 上司に相談しても頼りにならず、(Aさんのようなお局パート さん達には手出し出来なかった)結局そのパート先は 退職しました。 新しいパートを探すのも大変で(履歴書の準備、面接) 採用されてからも仕事を覚えるのも一苦労でした。 でもAさんは、私がいなくなって清々して、慣れた仕事をしているのかと 思うと納得できなくなる時があります。 気持ちを切り替えて、前向きになるにはどうすれば いいのでしょうか。

ランキング

レス

お局は手がつけられないんですよ。

041
ryoko
上司も関わりたくない!! と言ってましたよ前に。 嫉妬したのでしょう、旦那がいるのに何と困った人ですね。 主さんが辞めてもB君はAさんに好意持つことなどありませんよ。 私もそうですが、お局がいて悪いのにあたると辞めるしかなくなるんですよね。 そしてやっぱりスッキリしない。 私の場合、もっといい仕事に就いてやる!! と思って切り替えるようにしています。

レスありがとうございます

041
nekomi トピ主
ryokoさま それまでAさんとは普通に関係を保って いられたので、B君の発言しか思い当たる節は ありません。 アイドル好きで、自分の息子と同世代の 若い男の子に興味があるのに引き気味では ありました。。。 職場で嫌味を言われる、仲間外れにされる程度の 嫌がらせなら我慢できました。 私が出勤する日に、他のスタッフ全員で欠勤して 困らせてやろう、という計画を耳にしまして、 さすがにこれ以上この職場に留まるのは無理だと 思いました。(他にも私の事を逆恨みしているスタッフが いて結託していたのですが) 他のスタッフは言いなりだったようです。 私が居ることで、迷惑を掛けてしまうので 退職せざるを得ませんでした。 前向きに頑張らなくては!と思うのですが 現在の仕事は大変で、嫌がらせしたAさんは 楽な仕事をしていられると思うと腑に落ちない 時があります。(前職はルーティンワークで 楽でした) 因果応報はあると信じて頑張ります。

いいじゃないですか、自由で!

041
モカ
嫌がらせする人が悪いのは当然ですが、それで辞めたのはあくまでトピ主さんの責任です。……なんて、そんなこと言われなくても重々ご承知ですよね。すみません。 でもそういうことなんですよね。そこを自分でキッチリ見つめて、納得して……じゃないと引きずってしまうでしょう。 トピ主さんが辞めてAさんが清々してる、のではなくて、トピ主さんがAさんと関わりがなくなって清々してる、なんですよ!「わ、なんてラッキー!」 一生嫌だと思ってる人と離れられずに苦しんでる人もいるのに、トピ主さんには自由がある。 いろいろ再就職は大変(だった)でしょうけど、いろんな経験ができたのもAさんのおかげっちゃおかげかも。(そして再就職のガッツがあるトピ主さんを尊敬します) 人生塞翁が馬、なんて言いますが、最近私もつくづく思うんです。何がいいことで何が悪いことなんて、絶対に決めつけることはできないなーと。ホントに、どっちにでも転ぶんですもん。 だったら、まずは今の自分、今の状況でオッケーと思ってるほうが楽しいですね。

ワード機能を利用して自分のその思いを書いてしまおう

041
ティーダ
思いつく限りの感情や事の一部始終をすべてそこに書きます。 嫌な人に対する文句でも何でも書くんです。すべて吐き出す感じでね? それで、PC内でもUSBにでも保存しておくんです。 (普段目につかないところにね?) そうすると、まず..精神的に..結構安心するんですね。 『自分が忘れてもここに全ての内容・思いが保存してあるから安心だ』って.. 『いざ必要な時には、これを見ればいつでも思い出せるんだ』って安心する。 そうすれば『忘れてもいいんだ~♪』って感じの気持ちになってきますよ。 こう..『安心して忘れられる』って感じですね。 貴方が振り回されて悶々としてしまうのは..非常にもったいないですね。 貴方が毎日紋々としていても..そのお局には何の悪影響も及ぼさないわけですからね いつか必ず..お局が報いを受ける日が来ますから♪(これは本当ですよ) ..先程の方法を試して見て下さい♪安心して忘れられる第一歩になるから♪ 元気出して下さいね♪

先程の追伸です

041
ティーダ
書き出す時は必ずワードで打ちましょう♪手書きはダメですよ。 なぜかというと..。脳にはね..手書きをする事により、内容を強く記憶されてしまう性質があるんですね..嫌な事が脳にインプットされちゃうわけです。 なので手書きではなく、ワードで打ち込む事をお勧めしたんですね。 まぁ騙されたと思ってお試し下さい♪ではでは♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧