本文へ

義弟の借金について

レス5
(トピ主 0
041
あも
ひと
私の家族は夫と小学高学年の息子と幼稚園の娘です。夫の兄弟は男ばかりで夫の弟がうちの夫にお金を貸してくれと言ってきて、夫は私たちの家庭にお金の余裕が全くないのにもかかわらず100万近くも貸してしまい、結局返ってきません。義弟の家族は妻と大学生の息子一人です。いろいろと理由をつけては、うちの夫が一番言いやすいのか他の兄弟にも借りているのか上にも兄弟がいるのに、義兄の方が子供は巣立っているし余裕があるのに、貯金が全くない私たちのお金をいかなる理由であれお金を貸さなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

言いやすいのでは?

🐧
ゆう
トピ主さんの御主人の方が頼みやすかったり、下っ端と思われていたりじゃないですか? 家族(親族含めて)に内緒で貸してしまうから、、、都合が良いんですよ。 事実なら、あう度に「返せ」と言わせればいいと思います。奥さんも、お子さんも考えるんじゃないですか?大人として。 義父母や、他の兄弟、親族もいる前で「貸している」という事実を公表して行くのはいいことだと思います。義父母が亡くなったとき、財産分与で、返してくれるかもしれないし?? 相手が、「しつこい」と言う程、言わないと簡単に貸して欲しいというほうはなかなか返しませんよ。

昔からじゃない

041
匿名希望
きっと子供の頃から上の兄ちゃんには相手にされてなくって あなたのご主人と一番近い関係だったとか 兄弟でも合う合わないがあるからね ご主人はあなたに内緒で貸しちゃったんですか? 内緒で貸しちゃったんだったらご主人と大喧嘩になっても ご主人に催促するしかないよ なんだかんだ言い訳するんだったら 今回はあげたことにする 次にお金を貸すことは二度とないって宣言しちゃえば? 身内に貸したお金って相手は借りたと思っていない場合が よくあるようです 身内なんだから困ったときはお互い様っていうか 借りた側にしたらそういう感覚 貸さなければいけないか? って聞かれたらご主人次第だと思う これからも貸したいのか、100万円はあげたことにして 二度と貸さないと約束できるのか これからも貸したいんだったら100万円の返済が きっちり終わってからとか何か約束しないとね 病気で死に掛けてる、事故で大怪我をして入院してる とかの理由なら貸す理由にはなると思います

今すぐやめてください

041
いちか
自分達のためにも相手のためにもなりません。 ご主人が貸すというのなら家計簿のようなものを作成しお金がないと言う意識を持たせるか、 貸したものが返ってこない限り貸さないと追い返すべし。 それで縁が切れたらそれまで。その程度にしかあいてに考えてもらってなかったってことですよ。

余裕があるか、ないかではないです。

041
よるくま
返ってこない借金は、借金といいません。あげたんです。 ご主人は借金の理由をご存じなんでしょうか? なんでお金が「必要」か、じゃないですよ。 なんでお金が「ない」のか。 借金がクセになってる人は「生活に困っている」「支払いができない」など 困っている状況しか話さず、借りようとします。 でも、何で借金しなければならなくなったのか、 不況? リストラ? 遊び? ギャンブル? ご主人にしても、絶対助けなければならない理由があったんでしょうか? そもそも兄弟とはいえ、お金の貸し借りはすべきでないですよ。 借りるほうだけでなく、貸すほうもお金に対して「ゆるい」。 ほかの兄弟の生活に余裕があるか、ないかではないんです。 億万長者でも人にお金を貸さない人は絶対貸しません。 ほかの兄弟の方々は余裕があるのにケチなのではなく きっと「かたい」のでしょう。 つまりトピ主さん夫婦はなめられてるんですよ! 

身内だからこそ、貸し借りはやめるべき。

🙂
はち
身内だからこそ、金銭の貸し借りは止めるべきです。 仮に貸す場合は、”貸すね”と言いつつも、”あげる”気持ちで。 じゃないと、身内通しでいがみ合うことになりますよ。 友人だったら縁を切るだけですが、身内だったらそうも行きませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧