本文へ

娘が離婚すると知ったら・・・

レス26
(トピ主 1
041
タツコ
恋愛
 結婚9年目、4歳になる子どもがいます。半年ほど前に夫から 離婚を切り出され、私なりに努力はしてきましたが、今月になって 「今年中に別れたい」と言われました。  私自身は、離婚は避けたいのですが、夫は何が何でも離婚したい、 気持ちが変わることはないと言い張ります。  夫は夫婦の問題だから、親兄弟には相談するなと言います。私も 親を心配させたくないので、一人で考えたり、行政機関の相談窓口に 相談に行きました。が、答えが出ないし、このまま夫に押し切られ て、離婚に応じてしまうのか、気持ちが弱くなっています。出来れば 両親に相談したいと考えるようになりました。  でも私の両親は高齢な上に、母が心臓を患っており、症状が良くな い時には少し鬱状態になります。こんな母に離婚の相談をして良いも のか、悩んでいます。  娘の離婚は確かにショックだけど、娘が一人心を痛めているほうが もっと辛いだろうと、相談員さんには言われました。親に相談して 心が強くなったら、また状況も変わるかもしれないし、とも言われま した。離婚経験のある友人も相談したほうが良いといいます。  でも、迷っているんです。相談したい、でも親に迷惑をかける・・・。 この二つの気持ちで行ったり来たりです。皆さんならどうしますか? 親に相談しますか?また、相談された場合、どのように感じますか? 自分自身の問題なのに、それさえはっきり出来ず、ここで相談して いることはお許しください。

ランキング

レス

離婚は夫婦だけの問題ではない

041
あきこ
離婚が夫婦だけの問題だからというご主人、何か後ろめたい事がありますね。 このまま逃げ切りたいような何かが。浮気とか。 原因は何なんでしょう?4歳の子供さんがいるのに、離婚になる理由。できるだけ客観的に教えていただきたいです。 相談されると困るのは自分に不利になるからでは? 妻一人ならごまかせるけど、人に相談されて変に知恵つけられたら困ると。 このまますんなり離婚するのは待った!です。 相手は浮気を隠しているかもしれませんし、事情によっては慰謝料、財産分与の問題も出てきます。 トピ主さんはかなり舐められていそうなので、その辺第三者に入ってもらわないと、不利な離婚になってしまうかも。 まずは原因は何でしょう?

浮気してませんか

041
ネコムラ
焦って離婚したがる男性は、たいてい結婚したい女性がいるものです。 あなたがご両親に相談してなかなか離婚出来なくなるのを恐れて相談するなと言ってるだけでしょう。 まず、離婚不受理届を出し、絶対に離婚に応じるとは言わずのらりくらりと泳がせて、浮気の証拠を探ってみましょう。 きちんと掴んだら、双方の両親を招いて披露します。 離婚に応じるも応じないもあなたの自由ですが、夫の落ち度にはきちっと責任を取ってもらいましょう。 慰謝料も頂かないと。

そもそも

😢
名無し
原因は なんですか?

良いと思う

ゆき
ご両親に相談しても良いと思います。 ・・・相談すると言うよりは、“話しを聞いてもらう”と言うスタンスの方が良いと思います。 ところで、ご主人が離婚したいと言いだした理由は何ですか? もし大した理由じゃないのに“離婚”と言いだしたなら 失礼ながら、浮気を疑った方が良いと思います。 浮気なら、浮気相手にも慰謝料請求が出来るので 調べた方が良いと思います。 もし、本当に離婚になったら 子供さん抱えて大変になるんですから 貰える所からは、全て貰った方が良いと思います。

相談してあげて

🙂
うさ子
親世代の立場から言わせて貰います。 是非 相談してあげてください。 離婚理由が書いてないので 良く分かりませんが、トピ主さんは納得しておられるのですか? 離婚してからの 生活や親権の事 いろいろ決めておかなくてはいけない事も沢山有ると思います。 一方的に離婚を迫られて 夫婦の問題だから誰にも相談するなとは 自分勝手なご主人としか思えません。 私なら 両方の両親を巻き込んで 問題を解決して行きます。 一人で出来る事は、限られています。 色々な意見を聞きながら 皆が納得できる方法を取って下さい。 離婚した後で事後報告なんて そっちの方がどれだけ心臓に悪いか!!

同じです

041
りー
私もトピ主さんと同じように現在親に言えずに悩んでいます。 私の場合は旦那の浮気や借金が原因で私の方から離婚を切り出しましたが、親に心配&迷惑をかけたくない気持ちが強くて離婚に踏みきれずにいます。 周りからは娘もいるし、一人で抱えこまずに相談したら?と言われますが、どうしても親を目の前にすると戸惑ってしまいます。 いっそ、誰にも内緒で離婚して娘と2人アパート借りて生活出来ないかとも思います。 私はきっと離婚を自分が心の底から決意した時に、事後報告という形で報告しようと思ってます。

理由

041
やかな
確かに夫婦の問題ではありますが… 相談しない理由は、トピ主さんは心配かけたくない。 ではご主人は?心配かけたくない?夫婦の問題だから?それだけかな? 自分にとって不利な知恵つけられるから 離婚話しを進めにくくなってしまうから 話す相手が増えると説明が面倒 自分から離婚を持ち出した人が、他に相談するなって言うのは利己的な理由のように思えますが、どうでしょうか?

相談ではなく報告がいいかな…

041
よりこ
私の母の話です。父の借金と浮気→家出が原因で5年間別居。 その後離婚しても両親や親戚には一切その事実を話しませんでした。 理由は「年老いて病がちな親に心配をかけたくない」 冠婚葬祭等はお互い出る約束だったので親戚にはバレませんでしたが 最近あんまり顔見ないけど元気なの?と言う人もいたので、薄々気づかれていたのではと思います。 母が親に打ち明けたキッカケは新しくお付き合いする人が出来たから。 その人と同居するにあたって「自分は離婚して辛い思いもしたけどこの人と一緒で今は幸せです だから心配しないで」みたいなアピールをしたかったのだと思います。 確かに父より経済力があり、祖父母も面識のある人なので安心させるにはもってこいでしたが 「やっぱりそうだった(父とうまくいってなかった)んだね…心配だったよ」と言われてました。 最近娘の様子がおかしいと不安に思わせているよりは、離婚後の前向きな相談をした方が良いと思います。 が、涙ながら深刻に「これから先どうしよう…私どうしたらいいの?」という相談をしたいのなら ご病気のお母上に心労をかけるのはどうかなと思いました。

結婚するときも親に相談したでしょ?

041
あお
だったら離婚するときだって相談したっていいんじゃない? おめでたいこととそうでないことの違いはあるにしても。 娘が一言もなく既に離婚したなんて聞く方が親にとっては心臓に悪い。 親というものは、子供の力になりたいものなのではないでしょうか? たとえ、力になれないとしても・・・ ご主人は、余計な敵を作りたくないから(とっとと別れたいから) 親は関係ないんだから、とか言うんでしょう。口がうまいね~ 別れてもいいと思います。そのご主人と一緒にいるのってむなしいもん。。。

相談してよいと思います。

🐱
ねえこ
トピ主さんは話を聞いてもらっただけで、なんだか体が軽くなったような気が楽になったような経験はございませんでしょうか。その聞き役を、お母さんに頼むわけです。 お母さんに解決を助けてもらうという感覚ではなく、トピ主さんの心をいくばくか軽くするような感覚でなら、聞いてもらっても大丈夫ではないでしょうか。 問題をお母さんに負担させるものでもありませんし、解決を頼むのでもありません。トピ主さんの話をただただ聞いてもらうだけです。 こういうスタンスならば、聞き役もあまり責任重大と感じないため、親身に聞き役を応じてもらえると思います。ましてや、自分の娘ですものね。 娘さんが相談できずにいることのほうが、お母さんにとっては寂しいのではないでしょうか。

娘がいますが

041
ラスク
子供連れて離婚なら喜びます。確かに心配しますが、子供いてくれれば娘は安心と思います。 ご主人も自分達の問題といいますが、嫁にだした側としては許せません。 一生大事にできないなら最初から嫁にもらうな!と思います。大事に育ててきたのに…。 片親で育てるのは大変ですが、女の意地を発揮してください。 お子さんがかわいそうです。 あと有利になるよう、相手の行動や発言など履歴残して弁護士を。 離婚理由によりますが…。

ご主人怪しいに1票

041
経験者
わざわざ相談するなって言うのがおかしい。相談されてトピ主さんに冷静になられたら困るのかしら? 親にも相談しなきゃダメですよ。 親は早く知ったほうが安心するんです。相談員さんのおっしゃる通りです。 私も悩みました。ギリギリまで親に言い出せなかった。 でもね、もっと、一日でも早く親に相談するべきだったと今では思います。 私の母も体が弱かったんです。入退院を繰り返し、精神安定剤のお世話にもなっていました。 でも私の状況がわかってから「自分がしっかりしなきゃ!娘を守らなきゃ!」って意識が強くなって逆に元気になりましたよ。(本人談) 体の事ですから勿論全ての人に当てはまるわけじゃないですけどね。 もしお母さんが離婚した後から事実を知ったら「私の体が弱いせいであの子は私に何も言えなかったのだろう」と自分を壮絶に責めますよ。 母親には娘の気遣いなんて隠しても気付かれます。 今打ち明けた場合の何倍も何十倍も苦しめる結果になるんです。 いつかはわかる事。だから早く打ち明けて欲しいです。 娘さんの為に踏ん張って立ち向かってください。 応援しています。

わたしも

041
Y☆R
孤軍奮闘する辛さと両親を思うお気持ちが痛いほどわかります。 私の場合は、結果的に話してよかったです。 なぜ早くに相談してくれなかったのかと叱られたくらいです。 お母さまが体調がすぐれないと云う事なので強くは勧めませんが 「隠されていたほうが辛い」と云われました。 親兄弟に云うなというのは、後ろ暗いからでは? 突かれると痛い処があるから、丸めこもうとしてる可能性大。 実際、離婚となればご主人はトピ主さんの親族、せめてご両親くらいには説明責任があるはずですよ。 自分が望んでいるのですから尚更。 離婚をする条件に双方の親族が集まり離婚理由を包み隠さず発表することと 条件に入れてもいいくらいです。 多分、受入れないでしょうけど。 主さん側もどうか本気で立向かう覚悟を。 夫にも、戻れたときor万が一離婚した後の現実にも。 それには○○が条件だ、それ以外はのまないと強く出る位でないと泣かさたままになってしまう。 離婚したくない主さんの足元を見てるのですから。 どうか負けないでファイティングポーズをとってください(私が離婚のときに貰ったアドバイスです)

ご主人の親は?

041
うどん
あなたや孫と普通に良好な関係が築けているのであれば夫の親に相談するのも有効です。 関係が良いことが前提です。「親にも誰にも相談できなかった」といえば結構味方になってくれますよ。しつこいようですが普段からの関係が鍵です。味方になってくれれば実親の100倍の威力を発揮します。

相談した方が良いでしょう

041
myu
>半年ほど前に主人から 離婚を切り出され、私なりに努力はしてきましたが、今月になって 「今年中に別れたい」と言われました。 ご主人の態度が怪しいですね。 他の女性が居るから、トピ主と離婚したいのではありませんか。 身辺調査をした方が良いですよ。 トピ主の欠点をあげつらって、有利に離婚し、別の女性と再婚する気ではありませんか? ご両親や兄弟、親戚にも相談した方が良いですよ。 離婚するにしても、夫が有責だったら、慰謝料や別居の費用、仕事を見つけるまでの生活費をちゃんと払ってもらいましょう。 もしかしたら、他に女性にも慰謝料請求できるかもしれませんよ。 あわてて離婚に応じる必要はありません。 トピ主が納得するまで応じないでおきましょう。

相談するべき

041
余計なお世話オバサン
いきなり「離婚しました。もうハンコも押しました」と言われたほうがよほどショックですって。絶対に相談するべきです。 >半年ほど前に主人から離婚を切り出され・・・今月になって「今年中に別れたい」と言われました。 >主人は夫婦の問題だから、親兄弟には相談するなと言います。 翻訳します。 『以前から女がいたが、今月になって妊娠が判明した。自分に後ろめたい事があるから、誰にもバレないうちにさっさと離婚を成立させて、次の女と籍を入れたい』 こんな読みは外れる事を願いますが、そう考えたほうが夫の言い分を納得できませんか?ハンコ押した後から騒いでも、どうにもならないのです。今うちにいろいろな人や機関(探偵など)に相談しましょう。

相談すればいいのに。

041
nehme
私も離婚の時は両親には相談しませんでした。 年代が違うので、考え方、感覚が違うだろうと思って、相談相手には選びませんでした。事後報告のみ。 先輩や友人たちに離婚経験者がおりますし、弁護士もおりますので、皆にいろいろとアドバイスをいただきました。 本当に助かりました。感謝しています。 トピ主さんは親に相談したいんですよね。 相談したい人に相談するのが一番ですよ。

色々な方に相談すべし、

041
たけ
離婚の件拝見させていただきました。個人的な意見ですがご了承いただければと思います。 さて、旦那さんが離婚をするんだと言い張っている状態ということですが、 1なぜ離婚をしたいのか具体的に聞いていますか? 2なぜ廻りの友人や親せきに相談することを禁止するのか? 考えてみましょう。同じ男としての推測でしかないので失礼かと思いますが、離婚をしたい理由としてはやはり女性ではないでしょうか、、、 そうすると廻りの方に相談されてしまうと、慰謝料や今後の生活費、養育費の増額ということになりかねないために 親身に相談に乗ってくれる方を遠ざけている感があるように感じます。 もし、旦那さんのご両親と仲がよろしければ・・・まず先方のご両親にご相談されてはいかがでしょうか? 旦那さんの意見が決して変わらないのであれば、今後の生活を考慮に入れて慰謝料、養育費などの件を準備した方がいいと思います。 本気で言っている方に何を言っても無駄なことは、自分自身が本気で何かを言ったことがあれば変えることはないとわかると思います。 役に立つかはわかりませんが参考になればと思いレスさせて頂きました。

ご主人あやしい

041
みみこ
浮気してませんか? 心配かけたくないから。じゃなくて 自分の事を調べられたりされるのが嫌なんじゃないなぁ。 うしろめたい事があるから。 私も似たような経験有りです。 親に話しましたよ。 ここじゃ書けませんが。 話したおかげで、冷静に行動する事が出来ました。 相談員さんのおっしゃるとおり、心が強くなれましたしね。 私は話したほうがいいと思います。 頑張ってくださいね。

対処法

😢
名無し
まず相手の親、次に自分の親に相談しましょう。 自分は離婚したくないと主張して、1-2年放置しとけば戻るんじゃないでしょうか? 落ち着いてね。

相談すべし

041
まりこ
親からすると、離婚したんだ、という報告の方が心臓に悪いような気がします。 それよりも、親に相談するより先に、調査会社を使ってご主人の周辺を調べるべきだと思います。 おそらく、子供はトピ主さんが引き取って…という形ですよね? 母親で有れば当然と思いますが、それって、ご主人が有利(?)な条件じゃないでしょうか。 もし、ご主人に浮気相手が居るなら「私には育てる自信が無い。子供はパパが育てて」と言ってみたら、分かるんじゃないでしょうか。 (最終的に調停なり、裁判になれば、母親に親権が渡りますから) ご主人が「俺が育てる」と言わずに、トピ主さんを責めたら浮気の確率は高いです。

トピ主です。離婚の理由は・・・

041
タツコ トピ主
 主人は「もう一緒にやっていく自信がなくなった」と言います。自分を バカにしている、自分を必要としない女とこれ以上は暮らせない。今、我 慢してもいずれ別れる、だったら早いほうが良い。新年を新たな気持ちで スタートしたいから、年内に答えをくれ、と言います。  主人は会社を経営していて、私はそこの事務を手伝っています。産後、 育児と家事、仕事の両立が上手く出来ず、私が育児ノイローゼ気味になっ った時、確かに暴言を吐いたり、冷たい態度をとりました。仕事の相談を しても「我慢しろ」と言う主人に絶望し、同業の友人にメールで愚痴った こともありました。そしてこのメールを主人は読んで、そこから私を信用 出来なくなったそうです。  私も浮気を疑いました。でも、職業上、不特定多数の人から電話はかか ってくるし、飲みに行く機会も多く、なかなか証拠が見つけられません。 主人は絶対に浮気はしていないと言います。  浮気がないにしても、主人の離婚したい理由と言うのは一方的ですよね。 ただ、口の上手い主人にいつも言いくるめられそうなんです。

ヨコですが

041
夫君はあやしい
トピ主様、子育てと悩みとで大変なこととお察しいたします。 今月中にということは夫君は何か焦っているのかもしれません。 役所に離婚不受理届けを申請しておくことをお勧めします。

大変ですね。

pikipiki
御主人のご両親に相談しては? 御主人、離婚という事の大きさをわかってないような気がします。 自分がしたいからするでは、子供みたいです。 きっと事が大きくなるとまずいんでしょうね。 私も、皆さんおっしゃるように浮気してんだと思います。

浮気調査を依頼・不受理届提出

041
ネコムラ
とりあえず、この2点を先にやりましょうよ。 浮気は本職の調査所を利用した方が確実です。 自力では難しい。 今はご主人との話し合いはしない。 のらりくらりとかわして下さい。 ただ上記が済んで、首尾よく浮気の証拠を握ったら。 ・離婚に応じないこと。 ・双方の両親には相談すること。 ・浮気相手に慰謝料を請求すること。 を伝えて実行して下さい。 この時点で夫と一緒にいたくないと判断がついたら。 ・夫に対する慰謝料請求 ・弁護士に相談 して下さい。 大変だとは思いますが、ぐだぐだ言うだけで何もしなければ、身ぐるみ剥がされてお子さんごと放り出されて終わりですよ。 お子さんを守れるのは母親のトピ主さんだけになっています。 辛いでしょうが、頑張ってください。

相談は良いが、前面に出しちゃダメ

041
通行人A
ご両親に相談は良いと思います。 でも、離婚交渉の場に親を連れてきちゃダメです。 親は、あくまで裏方。 そうしないと、話し合いではなく、罵り合いになり、余計に話がこじれるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧