本文へ

通知票の所見欄、縦読みしますか?

レス23
(トピ主 1
041
みねこ
子供
はじめまして。みね子と申します。小学校の教員をしています。よろしくお願いします。

先日、姉から姪(小5)の通知票を渡されました。見せてもらうととても良い成績で、所見欄にも普段がんばっている様子がたくさん書かれていたので、「すごいね。がんばっているんだね!」と言ったら、「そうじゃなくて、ここ。縦読みすると『ばかだね』ってなるでしょ?これが先生の本心なのかな?モンペが増えて、通知票にはいいことしか書かないって聞いたけど、こんな風に密かに本心を書いてるんじゃないのかな?」と、所見欄を指して言いました。

私は「考え過ぎだよ。姪ちゃんいい子だし、成績だってこんなにいいんだし、バカなんて思われてないと思うよ。それに、学期末は忙しくてそんな小細工する余裕ないよ。」と言い、姉は納得してくれました。

所見欄を縦読みするという発想がなかったので驚きましたが、姉は毎学期縦読みしてみているそうです。姉のように所見欄を縦読みしてみる方はいらっしゃいますか?所見は何度か読み返し、内容や表現、誤字脱字などを確認していますが、縦読みする方が多いなら、縦読みしたらどうなるかも確認しないといけないな、と思って、トピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

しない

041
まな
縦読みの発想。暇だな~。先生の書いた所見を読み返す理由が誤字脱字の確認、ていうのがさすが姉妹ねと思いました。

あ、すみません

041
まな
姪の所見の誤字脱字チェックではなく、あなたは教員だからあなたが所見を書くときに自分に誤字脱字がないかチェックしてるってことなんですね。

読まない!

041
mac
縦読みなんてしたことないですね。 でも、端の文字が「ばかだね」になってたら気が付くかも。 まさかわざとだとは思いたくないですが、でも偶然にしては凄すぎ…どうなんでしょうね。 わざとやって気づかれた時のリスクが大きすぎるし、そんな手の込んだことするのも大変だと思いますが おかしい先生も中にはいるのでストレス解消のためにそういう変なことをする人ももしかしたら… いないとも断言できません。 私ならそれに気が付いたら「すごい!偶然~」って思うかな? 先生を信頼してるから疑うことはしないです。でも変な先生なら…疑っちゃいそう。 普通に文章を作成してて悪意のある言葉になるのは奇跡的なことだと思うので いちいち確認しなくていいのでは?先生ってやることたくさんあって大変なのに そんなところまで確認してたらキリないですよね。

こどもはするでしょうね(笑)

041
あははは
 こどもは縦読みすると思いますよ。暇ですからね(笑)  大人はやりませんが。  今の通知表ってパソコンなんですよね。縦読みしやすくなったから余計やりたくなると思います。  我が子の通知表は特殊仕様(全部科目のところ含めてすべて所見欄のようなもの)なので、いちいちチェックはしません。縦読みしてたら日が暮れてしまいます。そもそも、現在の担任は、そんなユーモア持ち合わせている担任ではないのでそんな仕掛けしてないだろうなと思って(笑)  もしかすると縦読み流行もあるかもしれません。たまに新聞のテレビ欄とかでそうなっていることがあるのだそうで。

爆笑しました!

041
小学生二人の母
縦読みって…。 先生方が、クラス全員分の通知表でそんな馬鹿馬鹿しいお遊び(縦読みできるように文章を考える)ができるくらい暇があればいいですねぇ。 いやはや、びっくりというか笑ってしまいましたが。 お姉さんがどんな子育てをなさってるのか、興味がわいてしまいました。

えっ?こういう事?

🎂
素足のもも
勉強も運動もがん ばりました。 かんげいかいのリーダーも だんどりよくできました ね。 >姉のように所見欄を縦読みしてみる方はいらっしゃいますか? 私はしないけど。 見つけたとしても「ばかだね」になってる、アハハー という程度です。(偶然ととらえます)

しないよ

041
ザラ
なんじゃそりゃあ!! 縦読みなんかしないですよ。 しかし、まあ、所見欄左端が「ばかだね」って並んじゃったのなら「あっちゃ~」かなあ。 そんなことになることもあるのかなあ。 真ん中辺りに並んでるんなら、「そんなとこまで一々縦に読むな!!」です。 そんなとこまで気を回せるかっつの。

残念な頭のお姉さんですね

041
匿名
縦読みって遊びの場だからこそやっていいことでしょう。 そんなのが通知表に書かれてるなんて思ったこともありませんでした。 だいたい中学は印字されたものでしたし。 私が子供の頃はもっと片付けを頑張りましょうなんて書かれましたけど 子供達の頃はいいとこを探して一生懸命書いてる感じでしたし。 それでも3人とも低学年でお世話になった先生は もう少し人の気持ちがわかるようになるといいですねって書いてましたけど 当時の私にとっては母親に近いようなお年でしたし そっか、そうだよな~って納得して読んでました。 逆に普段からそういう突拍子もないことを言い出すようなお姉さんだからこそ わざと縦読みできるように書いたのか?なんて思いましたよ。 普通の信頼関係があったら書かないし、そんなこと思わないと思います。 ですが現在はモンペ多いですからね。 お姉さんモンペですか?

暗号文?

041
はじめて聞きました。 縦に読んだことはありませんが、これからは気になって読んでみてしまうかも(笑)。というのは冗談です。そこで深読みしても仕方ないのでは?と思っています。 暗号文にならないように気を付けて書いていたら、それだけでものすごくストレスですよね。ありえません。 それより、大切な事が、たくさんあると思います。

文字遊びみたいなものが流行っているので

041
疑惑
つい縦読みしてみたら、ドンピシャだったのですね…。 偶然だと信じたいです。 …が、無きにしも非ず。 100%あり得ないとは言い切れませんね。 他の子のはどうなのでしょうね。 その担任の日常を知らないと何とも言えませんが、 先生というものが、保護者の絶対的な信頼があればいいのですが、 昨今の事情を思えば、悪気のある先生もいても不思議ではないような気もします。

新聞か!笑

041
お遊び
最近、新聞のテレビ欄を縦読みすると~、っていうのがありましたよね。 それを通知表に?ほっほ~。 誰か文章を考えて下さい。 いい成績ならそれでいいのに…。 色々大変ですね。

なぜ縦読み?

🎶
tokei@時刻表
粗探し? それとも、誰かを疑いたい人なのでしょうか? お姉さん、なぜ縦読み?

しません。

😠
あんこ
学期末の先生方に、そんな暇ありませんよ。普通に考えて分かるでしょう。 本気で縦読みしてるなら、お姉さんはモンペですね~(爆) 学校の先生方、モンペに負けず頑張ってください。

教員はそんな暇じゃないです。

041
教員
・・ですので、縦読みなんか考えたことも無いです。 こんな親御さんも居るんだと驚きました。

実際やってみると

🐴
ミステリー好き
なかなか短い文章で思い通りに暗号を入れるのは難しいものです。 毎回暗号が秘められているとか、不自然な「かな使い」や不自然な「改行」があればクロかもしれませんが。 成績もよいようですし困った子供さんでもないようですので思い過ごしだと思います。 面白いお姉さんをお持ちですが、そういえば昔から被害妄想があったなど何か思い当たることはありませんか。

お姉さん、ニセ宗教やインチキ健康食品に騙されるタイプですね

🐧
笹子
ああ、このタイプの人ね(笑)。いますよね、「一万円札に政府の陰謀を示す暗号がひそかに印刷されている!」とか、「○○教の宗教画にこんな暗号が!」みたいな都市伝説、すぐに本気で信じちゃう人たち。「血液サラサラ」系の健康食品とかしよっちゅう買わされてそう。 トピ主も、お姉さんがヘンと思わず、こんなトピを立てて意見を募らないとまともな判断ができなくなってしまっているあたり、お姉さんに引きずられてますよ。気をつけたほうがいいです。 お姉さんがインチキ商売にだまされたり、自称予言者に貢いだりしないよう、気をつけてあげてください。姪っ子ちゃんがお母さんに感化されないように気をつけてあげるのも大事なことです。

お姉さん

🐧
けちゃっぷ
随分疲れてるみたいですね。物事を曲解し過ぎです。

目からウロコ!

🐱
たまにゃーにょ
通知表の所見欄を縦読み…! 今までに無かった発想です。驚きとともに、笑ってしまいました。 思わず、子どもの過去の通知表を見てみたくなります。…いやいや、馬鹿馬鹿しいか。忙しい中、一生懸命に通知表を作成してくださった先生に失礼ですよね。 トピ主さん、お仕事で通知表を作成される時は、今まで通り、誤字脱字チェックだけで良いですよ。お疲れの先生が、馬鹿馬鹿しいことに時間を使わないでください。

縦読みも変だし、誤字脱字チェックも変。

ヤダヤダ
誤字脱字チェックして、間違い箇所があれば先生に指摘するのですか? 縦読みするなんて、初めて聞きました。 何度も読み返すの? 貰った日と、返す日に『そうだった。こんなこと書いてあったわ』と思うだけです。 似た者姉妹ですね。 ご両親の顔が見てみたいです。 どう育てると、こうなるんだろ。 しかも、姉妹で。 痛い。

先生!シッカリしてください!

💡
ずんだ
小学生の母親です。 夏休み前、小学校教諭をしている友人に 「子どもの通知表、アタマが痛いよ~」 とメールでボヤイたところ、 「教師は児童一人ひとりに心を砕いてコメントを書いています」 「お子さんのよいところを伸ばす手引きにして」 と返信をもらいました。 学校の先生がどんなに激務か、友人をみていてよくわかります。 子どもの通知表には、ふだん家庭では伺いしれない、 長所をたたえる心優しいコメントが書かれてありました。 トピ主さんも教師なら、通知表のコメントがうがった見方をされるか否かより、 ご自分が下した評価に自信をもって、指導にあたってください。

トピ主です

041
みねこ トピ主
レスをくださったみなさん、どうもありがとうございました。 通知票を縦読みなんて、一般的ではないですね。確かに奇跡的な偶然だと思います。ちなみに、姪の通知票の『ばかだね』は、真ん中より少し右あたりでした。 姉のことを心配してくださったレスもありましたが、姉は昔から自分が人からどう思われているかをすごく気にする人です。美人で頭がよくて優しくて、私にとってずっと憧れの存在なのですが、なぜあんなに自信がないのか不思議です。今回の縦読みも、担任の先生を非難したいわけではなく、ただ、自分の娘がどう思われているかを気にしすぎてのことだったのだと思いました。 自分が仕事をする上で気をつけたほうがいいかを確認したくて立てたトピでしたが、皆さんのおかげで、思いがけず、姉について考えることができました。どうもありがとうございました。

誤字脱字チェックは、教員としてですよね?

🙂
たまにゃーにょ
誤字脱字チェックに、反応して、トピ主さんを批判するレスがありますが。 トピ主さんが、誤字脱字のチェックをしているのは、教員として仕事で通知票を書いている時のことですよね? 自分の子供の通知票で、先生の誤字脱字をチェックしてるのではないと思います。 で、仕事で通知票を作成するにあたり、縦読みまでチェックしなければならないか?世の中の保護者は、縦読みをするのか?という相談だと思いますが…違いますか?

私は気になると思います

041
トッケー
お姉さまがいろいろ言われていますが 4~5行の短い所見だから普段は縦読みしなくても 偶然気づいてしまっただけでしょう。 気づいてしまったから気になって話題にした程度ではないですか? 私も見つけたら誰かに話したくなると思います。 面白いネタだと思います。 トピ主さんの説明でお姉さまはすぐに納得されているんですよね。 「ばかだね」は取るに足らない偶然。 お姉さまが気付いたのも偶然で ちょっと気になったから気軽に話題にしただけ。 どうってことない姉妹の会話に感じますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧