本文へ

個人面談(小学校)、何回ありますか?

レス24
(トピ主 1
041
小2の母
子供
皆さんのお子さんが通う小学校では、年に何回個人面談がありますか? 我が子(小2,男児)の公立小学校では… 5月 家庭訪問…自宅の場所の確認というのが主目的で、玄関先で数分の会話で終了 7月 個人面談 12月 教育相談…希望者のみ対象 ちなみに、ニ学期制、息子の学年は1クラス32人前後、各学年5~6クラス、クラス替えは毎年あります。 私が少し気になるのは、ほぼ確実に担任が変わるので毎年7月に子供を3か月程見た先生のお話しか聞けないということです。本当に問題が無いのかどうかわかりませんが、1,2年とも当り障りない感じの話で終わりました。これが12月の個人面談ならもうちょっと違うのでは?と思います。 通知表の先生からの言葉もありますが、記入欄も小さいので子供の良い面を書いたらそれでお終いといった感じで、マイナス面や気になる事は余程の事でないと書かれないのは?と勘ぐってしまいます。今年10月の通知表では体育と運動会の事で欄が埋まってました(笑)学習面は大丈夫なのか??と思わずにはいられません。 現時点では、学習も友達関係も特に問題なさそうなのですが、学年が進むにつれて親の目が届きにくくなり、問題が発覚するにしても遅くなるのではとなんだか心配です。 じゃあ、12月の教育相談を受ければ?となるのでしょうが、ただ子供の様子を知りたいというだけで、「相談」ではないのにわざわざ希望してまで…と思ってしまいます。ただ、実際周りに聞いた事もないので、もっと気軽に教育相談を受けている方もいるのかもしれません。この辺りも皆さんに聞いてみたいです。 まだ低学年だからでしょうか?先生から苦言もなければ、ここが出来るともっといいですよ的な言葉もないです。別に我が子が完璧とかではなく、ただそういう機会が無いのか、先生も一人一人そこまで見きれないのか、もしくは今の教育はそういう方針なのでしょうか?

ランキング

レス

我が子の学校は

041
まあや
都内ですが、担任も「いつでもご相談ください」という感じで、私は割りと気軽に先生と話をするほうだと思っています。 転校してきたことや、子に発達障害の疑いもあったことも一因ですが。 フルタイム勤務でなかなか子の様子を確認する機会もないので、土曜参観のときにも様子をみて合間に担任に声を掛けたり。 先生側は親がどんなふうに思っているか分からないので、余程のことがなければ先生からは連絡してこないでしょう。 心配なら随時でも「学校での様子を知りたいので、お時間いただけませんか?」とか連絡されてみたらいかがですか?結果として雑談でもいいと思いますよ。

先生にきく

041
雨降り
保護者会の時などに、先生に 「特にトラブルなどはないのですが、子供の普段の学校での様子などを軽くお伺いしたい。 12月の教育相談はそのような趣旨で申し込んでもよろしいのでしょうか?」 と聞いてみては?

同じような感じです

041
ちゃぼ
ただ、12月の教育相談は全員ですね。 なので、内容的には個人面談となんら変わりません。 何か少しでも気になることがあるんだったら、教育相談を希望されていいと思います。 そのための教育相談ですから。 まぁ、聞くところによると、希望者のみの教育相談で、 本当に問題のある子の親は、たいてい希望しないみたいですけどね。 当たり障りのない感じなら、お子さんは問題ないということでいいのではないですか? うちなんて、2年生までは、なぜか通知表も自己評価のみですよ。 意味が分かりませんが、低学年の通知表なんて先生がつけても大差ないかーと気にしてません。

会えば話しかける

041
3児の母
公立小です。 年間予定表では 5月 個人面談 7月 教育相談 11月 教育相談 でも、保護者会や参観など結局 毎月のように教室に行きますよね? そのついでに、「うちの子最近どうですか?」みたいな感じで様子を伺っています。 保護者会の後なんて順番待ちです。 教育相談 もちろん利用します。 個室で20分も様子が聞ける貴重な機会です。受けない保護者の方が少ないですよ。 ・授業態度は ・提出物や忘れ物は ・友人関係は ・先生から見て気になることは ・家庭ではこんな感じです こんな内容です。 問題あるお子さんの保護者のほうが学校に足を運ばない印象です。 小6でも半数以上が授業参観にいらっしゃいますし、保護者会は8割出席です。 上の子たちは 公立高校生なんですが、年に2回は三者面談してくれます。(一応希望制、でもみなさん年1回は出向いてます) 家では見せない一面が垣間見えて楽しいです。

私的には・・・

041
tokyo
学校はあくまで勉強を見てもらう場だと思っています。 先生も一人ひとりを確実に見れるわけではないでしょうし明らかに問題を持つお子さんには個人的に指導があると思います。 先生もいろいろでちょっと?と思われる人もいるかもしれませんがそうやって社会の理不尽さを子供なりに感じ自分なりに乗り越える手段を考え成長していくのが学びなのではないかと思っています。

担任の先生に聞きにいけばいいと思います

🐧
こぶた
夫が教員してますが、昔と違って今の通知表の先生のコメントはあまりマイナスな事は書いてはいけないことになってるそうです。あまり悪いことが書けないので教員も書くのが大変なようです。それから教育相談はスクールカウンセラーかさわやか相談員の先生との相談になるので担任の先生とは話せませんよ。うちの小1息子がちょっと心配なことがあったので、7月に教育相談受けましたが、スクールカウンセラーさんとだけの面談でした。学校の様子が知りたいのでしたら、たまに学校に出向いて担任の先生に聞いてみるか、連絡帳に書いてきいてみるのがいいと思います。直接先生とお話するのが一番いいと思います。うちも時々学校の様子聞いたりしますが、先生きちんと教えてくれますよ。

同じです

041
さぁ
家庭訪問はありません。 7月に面談、12月に希望制面談です。 私も同じ様に感じてました。 しかし、転勤前の学校は四月に家庭訪問があるだけで面談はありませんでした。 通信簿の欄も良い事、頑張った事しか記載してません。 面談で「こちらから何もないですが、お母様から何かありますか?」と聞かれ全く意味がない面談でした。 何を相談しても当たり障りのない言葉でくくられます。 今はトラブルを避けるためマイナス面はあまり言わないのかな?とかんじました。 私も指導者として働いてましたが良い面、正したい面を伝えて今後の課題を伝えるようにしてました。 今月、希望のみ面談ですが、また、特にないと言われたらそれでお終いなので希望しませんでした。 3分の2は希望してましたよ、クラスでの様子を聞いとかなきゃと言ってました。 するならするで希望制にしなければいいのにと感じます。

年に2回+希望者のみ1回です。

041
まり
わが子の学校(公立・3学期制)では、5月と翌年2月に個人面談があります。 それと11月に希望者のみの面談があります。 2学期の面談は私は申し込んだことがないのですが、ほかのお母さんに 聞いたところ、半分近くの人がやっているようです。 お子さんの学校での様子を知りたいのですか? 私は、絵本読み聞かせや図書室整備、栽培のボランティアをしています。 ほかにも農作物の収穫とか、学校に行く用事は結構あります。 役員をやるとか、ボランティアをやるなどして、時々学校へ様子を見に 出かけてはいかがですか? 確かに幼稚園と違って小学校ではこれといって問題の無い子は放置されがち というか、きめ細かに面倒をみるという雰囲気ではないですね。 逆に言えば、親が熱心に学校に来れば子供も面倒を見てもらえるような 気がします。

自ら動かないけど?

041
ゆきうさぎ
私の子供の通う小学校は、 年3回、4~5月は、必須のようですが、 残り2回は希望者のみ、です。 で、トピ主さんのところと違うのは、 「希望があれば、ほぼ常時個人面談を受け付ける」 ということでしょうか。 学年だよりにその記載があります。 教育相談でも、様子が気になるのであれば 受けたらいいのに、と思いました。 私は学校が遠いからいきませんが(笑)。 (子供は毎日通っているというのに) うちは2人子供がいますが、 「褒めて伸ばす」を地で行くような できることばかり書かれた成績表に うっすら疑問もわきますが、 こちらからアクション起こしても 基本はよっぽどの悪童?でなければ、 そういう方針なんだろうな、と 学校に問いただすよりは、 普段の我が子の様子を見るしかないのかな、と。 (ありゃ、トピ主さんに教育相談すすめてたのに いく必要を感じないって書いちゃってる?私) まずは、連絡帳で、 教育相談で子供の様子を聞きたいが可能か?を聞くとか?

そんなものでは?

041
ええと
 家の場合は上の子が支援学級にいるのと、いろいろ先生に情報提供しないといけないこともあって、担任がチェンジした場合は赴任後すぐに1回・家庭訪問・7月面談・12月面談(希望者)・3月面談(次年度に向けての打ち合わせ)と、少々数が多いです。1年生のうちはそれ+連絡帳・電話等のやりとりも多かったです。  普通学級ならトピ主さんの家の状況とほぼ同じです。わりと家で学校のことを話してくれない子は、希望者面談で様子を聞いている人はけっこういました。あと、参観時に先生捕まえて話している人もいましたねえ。  というか、実際、宿題も自分でやって、学習面・生活面で特段問題がなければ、それほど話すような内容もないような…と思いますが?下の子は普通学級ですが、とくに希望者面談で聞きたいこともなく、順調そのものだったので、希望しませんでした。

ほかの学校と比べても仕方ないでしょう

アイオライト
1年でクラス替えで担任がかわるから、スモールステップできめ細やかな指導を、 というのが理由でしょうか。 私の地方の公立小学校は、ほぼ2年でクラス替え、担任もほぼ…1年でかわることもあります。 また、1クラス当たりの定員が30名程度(県で決まっています)なので、児童数に変動があるとクラス替えがあります。 (これ、違反すると監査がはいって管理職の処分につながるから厳しいです) そういうスパンなので、家庭訪問と教育相談1回がふつうです。 でも年間の授業日数が少ないときは、家庭訪問が2年に1回になることもあります。(家庭訪問によって授業短縮になるため。教育課程は学校ごと編成、市教委の認可を受ける) しかし、主のご質問は学校や先生にざっくばらんにきいたらいいのにと思います。 今は、開かれた学校を目指しているはずです。 ただでさえ1年しかないのであれば、気軽に足を運んで先生と話したり学校活動に参加したりすることで お子さんの理解や互いの信頼関係につながるのではありませんか? 問題があるから話し合うのではないのですよ。 それから通知表に悪いことは書きません。

息子の学校も

041
ゆう
年三回。トピ主さんの書かれている通り。 これでも、今年から増えたんです。以前は7月に家庭訪問、12月に希望者の個人懇談でしたから。 今は、当たり障りのない内容で終了させようとする先生がいるのは確かですね。こちらから、質問しないとだめです。私も、心配なことは、勉強よりも主に友達関係、行動面です。 1,2年の担任は良かったんですよね・・。良いことも、悪いことも両方教えてくれました。メモを取りながら聞いてくださり、悩みにも対応してくれました。 3年の担任は、12月の個人懇談で相談しましたが、授業以外は子供の様子をすべて見ていないのでわからない・・と言われ、4年も同じ先生になったので、今回は個人懇談は申し込みませんでした。本当は心配な年齢なんですけどね。 先輩ママからは、4年生頃は一番問題が出やすく、いじめなども起こり始める時期と聞いていますから・・。 先生によっては、こちらから質問しない限り、踏み込んで答えない先生もいますね。 まずは、遠慮しないで気になることを質問してみてはどうですか?

教育熱心なのですね

🐷
おばちゃん
すみません。 気にしたことも有りませんでした。 一人っ子さんなのかしら… 私は個人懇談では話すこともなく、時間が余るぐらいでした。 子供からの話、様子、持ち帰るテスト、発表会や参観日で充分様子はわかると思うのですが… 問題の発覚には、経験上日々親が子供の様子を観察していれば分かります。 先生よりは親の方が必ず早く気が付くと思いますよ。 女の子より男の子の方が親に学校での出来事を話すことが減っていきますが、態度を見ていたら 「何か嫌なことがあったな。何か悩んでいるな。」というのは直ぐにわかります。 高校生にもなると分かりにくいですが、小学生ならだれでもわかるのではないでしょうか。 それほど気になさっているのであれば、12月に個人面談を希望なさることをお勧めします。

個人面談はありません

041
さくら
5月の家庭訪問が15分弱で、あとは「希望者のみ都度面談」で、決まった面談期間はありません。 授業参観後の先生を交えての懇談会が6月末にありましたが、それも先生からざっと説明があって、保護者が一言ずつ発言しておしまい(30分程度) そんなものかと思ってましたので、主さんのお子さんが通う小学校は手厚いほうなのでは?と感じてしまいましたが…。 週休2日でありながら行事は昔と変わらず多いため、授業時間確保が大変らしいです。面談期間を設けるのも難しいのだと思います。 脱ゆとりで学習内容増えたのに、授業時間は少ない、先生一人対20~30人では、一通り教科書をこなすのが精一杯でしょう。一人一人に細かく指導できないのは仕方ありません、というか当たり前です。 授業以外にも、給食、そうじ、委員会、クラブなど、先生がやることは沢山あります。 というか、私が小学生のときはもっとほったらかしというか、親が学校へ来る機会なんて一学期に一回あったかな?くらいだったような…。 学力については、親が子供の様子に関心をはらっていればすむ話だと思います。

自ら何でも聞いたら良いです

041
転校生の母
転勤により3つの小学校を知っています。 ある地方の小学校では、担任が「気になることは 何でもご相談ください。何時でも良いです」と メールアドレスと携帯番号まで教えていて仰天しました。 校長による学校便りと担任のクラス便りがほぼ 毎日発行されて学校の様子がよくわかりました。 トピ主さんのお子さんの学校は規模も大きく、 そこまでは無理だと思います。私自身の経験からも 都市部の大規模校ほど、面談も通知表のコメントも 当たり障りない感じです。 でも私は転校生の母という立場もあって、 学校での様子を知りたいなと思ったら、 参観日や参観後の懇談会の後に担任の先生を 呼び止めて気軽に聞いています。 懇談会後に時間をとって貰ったこともあります。 読み聞かせボランティアとか学校に 積極的に関わっていた時は、学校に行った 時、お会いする先生方と色々お話できました。 いま問題が無いのに、何がそんなに心配なのかな? 大きな問題が発生したら、まずは電話でもいいし、 いくらでもお話する機会あると思いますよ。

意味がわからない…

😝
匿名
トピ主さんのおっしゃりたい意味がわからないんですが、 自分から働き掛けたくないけど先生がああしろこうしろ、ああすればもっといいと言って来いと…。どんだけ学校に丸投げするおつもりですか? 親が子供のテストや、宿題をチェックして、学校生活を子供と話して、友達と遊ぶ姿を見ていればもしわが子の学習や友達関係に不安があるようなら教育相談に行くんじゃないいんですか? ”問題が発覚するにしても遅くなる”どんな問題のことをおっしゃっているか分かりませんが、問題発覚が遅れることをなぜ学校の責任にしようとしているのでしょうか? 親が子供の普段の様子や、友達とのかかわり、テストや宿題、行事での行動や授業参観など問題を未然に防ぐ、または気が付く機会なんてたくさん設けられていますよ。 7月の面談は前年の担任からきちんと引継ぎされ、その内容を考慮し、3ヶ月子供と接した上での面談です。それでこれからの学校生活についてお話するんです。一年の総評の為の面談ではありません。 先生もきちんと子供を見ています。もちろん完璧ではないでしょう。だからこそ、親御さんがきちんと見て、不安があれば教育相談をするんです。

個人的に相談する

041
義務教育
個人面談は確かに年に一回ですね。一学期の終わりに。 うちは教育相談とかもないです。 確かに、学校の様子や成長ぶりを担任から聞く機会がなくて、ガッカリしますよね。 でも、友人関係のトラブルやら相談やらで先生に電話したりするので、なんだかんだと先生と個人的に話はする機会は結構あります。 マメな先生は、連絡帳に毎日ツラツラと相談やら悩みやら、頑張ったことなど報告したり、先生から報告されたりしてました。 面談って時間が短いから、先生からの報告を聞いてすぐ終わりになるし、あまり報告することもなかったので。 低学年の時は、先生から電話や話が来ないのを良しとしてましたよ。 連絡がないのが、ちゃんとやっている証拠っていうか。 うちはトラブルがしょっちゅうあって、いつも先生と話をしていたので。 親が把握できないのは不安でしょうが、小学校では、担任から話がある=トラブルだから、連絡がないのは良い証拠としましょう。 心配なことがあれば電話なり連絡帳でいつでも連絡できるのですから。

絶対少ないほうがいい。うちなんて3回。学期毎。

041
笹川
主さん働いてないの? 仕事の都合付けるの大変よ。

うちは

041
ゆう
年に1回です。夏休み中に学校で親と先生で個人面談です。 その他相談がある人は参観日後の懇談会の後、個人的に残ってるようです。 先生対児童の面談は年に3回あるようで、そこで本人に先生が直接良いところ悪いところを話すようです。

ありがとうございます!

🙂
小2の母 トピ主
皆さんのご回答、大変参考になりました。ありがとうございます。 確かに「聞けばいいじゃん」ですよね。本当に。 今年度はもう終わってしまったので、来年度の教育相談は担任に聞いてみようと思います。 学校へ行く機会は去年はPTAのクラス役員をやっていたので、やらないよりは回数が多かったと思うのですが、担任の先生とお話するのも必要最小限だったかな。。。なんだか勝手に先生って遠い存在だなと自分で思ってしまってるのかなと、今回気付きました。 子供(第1子です)の事は今現在気になる事はないのですが、親の目から見た感覚だけなので自信がないのと、自分自身が児童数が大変少ない学校だったので、それと比較してどうしても先生との関わりが少ないのでちゃんと見てもらってるのかなと不安に感じてしまうのだと思います。 もう少し先生に積極的に話してみようかなと思いました。 また、確かに聞いてどうする?ではありますが、他の学校の事も興味深かったです。 ありがとうございました。

今年

🐧
とっぽ
入学して個人面談は2回。 でも割と学校に出向く方だからその都度先生が声を掛けて知らせてくれたりするから結構様子は分かる。

心配性なんでしょうか?

041
高校生の母
何を聞きたいのですか?問題があれば連絡がいくでしょう。私は反対に面談の時も、体調不良で電話で2、3分の時もありました。 行くのが面倒なんですよね、でも役員は何回かやりましたよ。話をしても成績も運動も出来るので皆から尊敬されているとか、どうすればそういう子に 育つのか反対に聞かれるので益々行くのが面倒になりましたね。勉強のことも悪いですが学校には期待していませんでしたし何かあった時は お母さん達に聞いていたので問題があった時は対処してきました。専業主婦なので放課後はお友達が良く遊びに来ていたので色々教えてくれて 学校でのことも分かりました。先生に聞くことは無かったですね。

私からしたら

🐴
一行回答
面談内容が多いお子さんほど、問題児な気がします。小学校で先生に面倒をかけないお子さん。優秀なのでは?

正式には1回しかし実際は。。。

041
fg
個人面談というお手紙が来て、先生に会う機会は正式には1回。なぜかうちの子供学校は何かトラブルが多く、結局学校に事情を聞きに行ったり、呼ばれたりと電話も含め4-5回は先生と話すはめになります。学校自体がきちんとしたものであれば、こんなに学校に行く必要はないのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧