私29歳、夫38歳、結婚7年目、5歳と11ヶ月の子がいます。週に3回くらいの怒鳴りあいが起きて必ず離婚話になります。
夫からの言い分は、俺に一ミリも優しくない、帰ってきてちょっと10分お酒を飲む時間さえ与えられないのか、お前の奴隷のように生きて好きなことはやっていない、おまえと子のことしか考えてないのになんでこんな仕打ちを受けるんだ、なんでもお前の言うことを聞いてやってる、お前に文句を言ったことない、お前がいつも俺に強いている、俺に一ミリも何か思いやりを持ってやってくれてることなんてない、等です。
私の言い分は、誰かがやってくれるから生活が送れる、自分の時間ばかり、夫が大好きなご飯のために朝から考えて作っているのにこれが優しさではないのか、それぞれが出来ることをやっているから生活出来るのではないか、自由な時間ないのはお互い様、それをわざわざ主張しないで、長男へ私が怒ると、長男に向かってお前のせいでママが機嫌悪くなったと怒鳴る、子の面倒を見させようとすると自分の時間をわざと潰されたと言ってくる等です。
私は子の前では怒鳴らず話してほしいと伝えても聞く耳もたず気の済むまで声を張り上げます。子の前で離婚というワードを出すなと言っても聞かず。私が怒る原因を長男のせいにして怒鳴るのが一番許せません。しかもヤンキー口調でドスをきかせた言い方で怒鳴ります。長男も絶対に傷ついているし○○(長男)のせいじゃない!と言っても止めません。本当に離婚したら大変なのは私が母子家庭も父子家庭も経験しているので分かっています。喧嘩がないときは共に楽しく過ごすのに、私も怒りで別れようと言ってしまいます。お互いに原因があるのは分かっていてもこの心の葛藤をどう解消すればよいか分かりません。
自分も義父母と子育てのストレスと来月からの職場復帰で精神的に安定していない状況です。
どなたかアドバイスをください。