本文へ

義母が1ヶ月滞在ってアリ!?

レス30
(トピ主 3
😨
ピアノ
ひと
私20代後半、夫30代前半、子供生後5ヶ月です。 義父はおらず、義母が遠方で1人暮らしをしています。 遠方なので生まれた子供を見せにこなくてもよい、私が行くから、と義母に言われ、 生後2ヶ月の時に我が家(社宅)に来ることになりました。 しかしその滞在期間が1ヶ月とのこと。 子供は1人目で育児にも慣れていない状況、こちらが手伝いを頼んだわけでもないのに 義母が1ヶ月滞在!? 夫はもちろん昼間は仕事で不在です。狭い社宅に2人きりです。 夫は義母の1ヶ月滞在を全く疑問に思っていない様子。 (夫にとっては実母なので当たり前かもしれませんが。) でも私にとってはたとえ実母だとしても1ヶ月も子供のところに滞在するなんて ちょっと非常識じゃないか!?と思いました。 夫と話している時に勢い余って「非常識」と言ったところ、 「常識非常識はその人の価値観によるものだから、お前が非常識と思っても 俺(と義母)にとっては非常識とは思えない。」と言われました。 (確かに私にとっては耐え難いということであって、 「非常識」とは言い過ぎたと反省しました。) 結局義母は1ヶ月滞在しました。 (予想はしていましたが義母はマイペースで、私はとてもストレスを感じました。 この1ヶ月滞在期間のことについても言いたいことはたくさんありますが 長くなるので割愛します。) そこでみなさんに質問ですが、義母の1ヶ月滞在という行為、 常識ですか?非常識でしょうか? また、アリですか?ナシですか? (客観的に非常識だと思っても、義母と仲のよい方なら「アリ」ということも ありえますよね?) 義母さんとの仲の良さ、お互いの性格、住まいの状況などにもよると思いますが みなさんのご意見聞きたいです。

ランキング

レス

非常識です

😝
だるま
同じことをされ、それ以来義母が大っ嫌いになりました。 無理解の夫にも冷たい気持ちが取れません。 初産で慣れていないけれど来てもらう来てもらわない、誰に来てもらうか、その期間を考えるのは産む人です。 勝手に来て何もせず赤ちゃんを私から奪い上げ、私は結局、義母の分まで三食の世話をするはめになり、何の助けにもなるどころかストレスで鬱になりました。 産後鬱はなかなか直りませんよ。 すいません、愚痴になりました。 トピ主さんは嫌な気持ちを引きずらないでくださいね。 ただし、来てくれて、ボンボンお金を使ってくれたら 私もこうは嫌わなかったはず。 自分が迷惑な存在だという自覚が必要ですね、姑さんは。

他人の家に土足であがりこむずうずうしい婆さん

🐤
bibi
私の元夫の母は、海外在住でした。 結婚式をきちんとしなかったので、初対面=一ヶ月の我が家での滞在、となりました。 せめて2週間にしてほしいと言おうかと思いましたが、なかなかない親子の対面だから・・・と何も言わずに受け入れました。 結果、ヤなばあさんだと私は思い、あちらはあちらでヤな嫁だと思い、最悪の事態に。 距離は適度に置くべきなんですよ。 それがわからない、ずうずうしい人とは付き合いきれませんね。 元夫は私よりママを選びましたし、私も親離れできていない男など要らないので、さっさと別れました。 トピ主さんの旦那様のおっしゃるように、常識・非常識は個々人の価値観によるものだから、「非常識」といったのはまずかったかと思います。が、いくら大事な息子の住まいとはいえ、独立した所帯を持った息子夫婦のいるところに1ヶ月も居候になる婆さんは「他人の家に土足であがりこむずうずうしい婆さん」だと思いますよ。

客としてなら非常識、家族の一員としてならOK

041
ゆき
客としてもてなさなくてはいけないとしたら、長すぎると思いますが、家族の一員としてなら長すぎることはないと思います。実際に私たちは私の職場復帰(生後2ヶ月)に合わせて実母、義母の両方に数ヶ月づつは来てもらうつもりでいます。保育園に預けるのを延ばせますし、家事も多少は負担してもらえるでしょう。ピアノさんの場合は専業主婦をされていらっしゃるのかもしれませんが、そうでしたら、夫のいない昼間、赤ちゃんを預けて買い物とかちょっとお出かけとか、赤ちゃんの面倒を見ている間に食事の支度をしてもらうとかされなかったのでしょうか。

私の価値観では

カフェオレ
旦那さんと旦那さんの親が非常識。 常識、非常識というよりも、妻が嫌がっていることを実行する旦那さんはちょっとねー。 愛する者が「嫌!」と言っていることはしてはいけません。 嫌なのに我慢して1カ月も接待するトピ主さん、できた嫁ですね。 私なら直接嫌な旨を伝えてしまいます。

ご近所で

😑
えるえる
一軒家ですが、ご主人のお母様が定期的に1ヶ月とか滞在なさっていました。 ご夫婦、子供3人(小学生、幼稚園、未就園)の家族です。 普段は娘(ご主人の姉)さんと同居だったみたいで、たまには娘夫婦を水入らずにしてあげよう、という姉弟と母のお互いの気遣いというか。 お嫁さん(ママ友でした)は、私達には特にグチとか言わなかったけど、そりゃ何もストレスがないワケではなかったとは思います。 また、私の母方の祖母は生前1人暮らしで、冬場の寒い時期は(寒冷地在住)温暖地に住んでいる息子(母の兄)の家へ滞在していました。それこそ2ヶ月とか3ヶ月とか。 確かに初めての育児中、しかも乳児、社宅だとストレス倍増?って感じますが、非常識とまでは言えないかなあ、と。 夫婦、家族間で折り合いをつけていくしかない事なんじゃないでしょうかね。 ちなみに、私は義理の実家と隣居です。

最初が肝心です

🙂
菊菜
一ヶ月の滞在と言われた時ご主人を説得させられなかった事と、姑さんにやんわりとでも意見を言えなかったトピ主さんの落ち度でしょうか・・・ 最初が肝心ですよ。 友人Aは姑に社交辞令で「いつでも遊びに来てくださいね」と言ったら、頻繁に来られて困っていました。 友人Bは雪国に住む姑に、これまた社交辞令で「雪が深い間は遠慮なく泊まって下さいね」と言ったおかげで、毎年2ヶ月滞在されるようになってしまいました。 私は二人から学習したので決して社交辞令は言わないし、夫にも2泊くらいにして欲しいとハッキリ言っています。 次回から、言葉を選んで上手にご主人を説得してくださいね。 下手すると姑さんの滞在が延び、同居に変化したら恐いと思いませんか? 脅かすようですみません。 でも実際ありえますよ。 毎年の恒例行事にならないためにも・・・

な~~し!

😝
ふみえ
結論から言って、一ヶ月はなし! 義母が来るのは嫌ではないけど、一ヶ月はサスガに長すぎ。 うちの場合は義母が滞在した最長記録は、10日ほど。 実家が遠方、実母が仕事をしているため里帰り出産はせず そのかわり義母が手伝いに来てくれたので。 嫁姑の関係は、普通。 関係悪くなくても10日間でさえ、長く感じました。

ごめんなさい、イヤですね

🐤
元気が一番
実母だろうと義母だろうと、 家族以外の人と1ヶ月以上も一緒に暮らすなんて耐えられません! (だって、お手伝いの必要ないんですよね?) よって、どちらかというとこの場合 「非常識」に一票です。 ちなみに私は既婚女性・子持ちで、夫婦ともに実家遠方で核家族です。

月の半分は実家に避難かな

041
mei
私なら、向こうが当然と思っているならこちらも 「実家にもたまには帰らないと~」と半分ほどいないかも。 日中は「あ、これからお友達と遊びにいってきま~す」とおでかけ。 夕飯前に買ってきて子どもを見てもらって夕飯作り。 それか、「夕飯つくってもらえます?」 「あ~、おかあさんがいると、子どもとゆっくりできます。助かります。」 と家事を任せる。

えーーー

041
まる
ありえません! でも、もう滞在したんですよね…。びっくりです。お疲れさまでした。

ナシだと思うけれど

🐤
pipi
トピ主さんが断れなかったから、 またはご主人が断らなかったからきちゃったのでしょう。 そういう意味では断らなかったご主人のほうがもっとアリエナイです。

よく我慢したね~、、、。

😢
totto
えらい! わたしならあり得ない。 週末だけ来てた時あったけど、それでも前日はかなり憂鬱で、来た日の夕方ははよかえれ~と心の中で叫んでました。 今は子供も大きくなってあんまり興味無くなったのかそういうことは無いけど。 しんどいな~。

そんなこと絶対にありえません

041
B,B,
どんなによくできた義母でも、 もちろん実母でも、ありえません。 よく耐えましたね、エライ! 私は義母と仲が良く、人から 「ホントの娘さんと思ってた」とよく言われますが、 それでも1ヶ月は長いです。

ありえない!

ゆき
絶対絶対ありえない! 実母が1カ月滞在だってありえないのに 義母に1カ月滞在されたら気が狂いそう! もしトピ主さんと同じ立場になったら 直接義母に 「気を遣って疲れるので早々帰宅して下さい!」 「自分のペースで生活しにくいので帰宅して下さい!」と伝えます。

ナシです

🐤
かっぱぴよ
絶対ナシです しかも今だったらともかく、そんなお子さんが小さいとき お義母さんは「お手伝い」のつもりだったのかもしれませんが、気をつかう、家事のやり方の違いなどでストレスがたまる、その中での子育てってちょっと考えても分かるでしょーが、と夫に切れたくなります、私だったら 御主人の仕事のキツい時期に奥さんの親が一カ月滞在しても笑って対応してくれる御主人なら文句は言えないのかもしれないけど…

尊敬のまなざしです

🐱
のりちゃん
結婚25年以上も経つと、若い皆さんのようにカリカリせず、姑様の 1ケ月滞在も大きな目で見られるようになるのよね と思ったら大間違いで、私なら日帰りでもイヤです(笑) しかも産後すぐなんて。主さん偉すぎ。ダンナ鈍すぎ。婆さん厚かましすぎ。 これに味を占めてしょっちゅう長期滞在…とならないように心から お祈りしています。がんばれ!

状況によるかな?

🐧
こおり
我が家は義母の一ヶ月滞在当たり前になってます。(義父他界) 割合にして年1回。 海外で遠方の為、孫に会いたいのと観光と。 もし私が逆の立場なら、気持ちは分かるので何も言いません。 ただ夫婦(義母&義父)や、義父だけで来られたらやっぱ嫌かな~。 義母の性格があっけらかんとしてるので、受け入れられると思います。 根に持つタイプや、嫁に敵意を持つタイプなら無理です。 ありえません。 なので、客観的には非常識かも・・・と思いつつ、状況やお互いの性格、家の大きさ(部屋数)、仲良し度によると思います。 ちなみにうちの義母も子供の面倒は見ますが家事しません。 初めての育児の時はいらつきましたし訳が分からなくなりそうでしたが、慣れてくると子供を預けて外出出来るので、今では一人で買い物や散髪に行くチャンスと思ってます(笑)

うちは3ヶ月滞在でしたよ!

🐱
タケオ君のママ
転勤で社宅住まいだった頃、義父、義母が3LDKの我が家に3ヶ月滞在された事があります。 私は長男の嫁で近い将来同居して老後の世話をする役目があるので、その練習期間だと思い生活しました。 食事の味付け等ある一定の期間一緒に生活する事でわかる事もありますし、ちょうど良い機会でした。 もちろん喧嘩もしますが、夫を産み育ててくれた両親なので粗末に出来ません。

経験者です

😭
さんた
出産の度に、ことあるごとに長い滞在がありました・・。 そのしんどさは今でも忘れられません。 断れることなら(うちの場合発狂するので無理でした)断った方が良いと思います・・・。

男性ですがないです

041
男性ですがこれはないです。義父義母が一カ月滞在なんてかなりしんどいですよ。ましてや主婦の方でほとんどの時間を一緒に過ごすとなれば尚更…トピ主さんのご主人にも一度、同じ状況を味わってもらったらいかがでしょう?男性の場合は仕事にいってるんで平気なのかもしれませんが…一か月毎週週末にトピ主さんの実親さんに来てもらうとか。

実親でもなしです。

🐶
うちは10日間来られました。狭い社宅、子供は2歳と4歳、義母は「明日行くから。」と片道切符だけ買って着ました。ちなみに片道8時間かかります。 本当にストレスいっぱいの10日間でした。元々義母のことが好きではない夫は、私に丸投げ。ゲームに逃避し、すっかり息子に戻っていましたが、義母が帰った日の夜に土下座され、謝り倒されました。それがまた情けなったです。 義父は健在なのですが、義父は神経質な方なので、必ずホテルに泊まってくれます。とてもとてもありがたいです。義父にはいつでも来ていただきたいです。(同居はお互い無理ですが) ちなみに実家の両親は常識人なので、来るとしてもホテルです。

非常識です!

😢
勘弁してよ
1ヶ月滞在するなんて、人の迷惑を考えない非常識な行為だと思います。 でも、うちなんて義両親が2ヶ月も来るんですよ!! 勘弁してよ!!!

同居の嫁も言っていいですか?

041
二本松
夫単身赴任、息子大学他県で、義母と二人暮らしです。義母のことは同じ女性として嫌いなんですけど、同居してる限りは同じ穴の狢と思って、あまり考えないようにしています。 アリとかナシとかおっしゃっていますけど、ナシだけどアリの修行をされたトピ主さんはえらい。私もナシだけどアリの事(義母と二人の生活)をしている自分を、誰もほめてくれないのでこの場をお借りして自画自賛です。どんなに理不尽でも、ここを乗り越えないと幸せな老後はこないと、日々修行中です。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。でも、許せるものは許してあげてくださいよ。 反対意見でごめんなさいね。

どんなに良くしてもらっても疲れます

041
ホットレモン
我が家には、一人暮らしの70代の私の叔母が何度か長期滞在(2週間~7週間)しました。 小さい時から私をかわいがってくれ、子供がないので、私の子供を孫のようにかわいがってくれます。 滞在中は、我が家で遣ったお金を全部払ってくれます。つまりその月の生活費は0円。それどころか家電品や洋服を買っても「払わせてちょうだいね」と言って払ってくれます。 「お金はね、残しても仕方がないのよ。ホットレモンちゃんと暮らせる時間は、私の幸せだから気にしなくていいのよ」なんて本気で言ってくれます。 家事の手伝いもしっかりやってくれます。 私も日中は一緒に出かけて散歩、買い物、ランチと贅沢にその間の時間をすごし、食事はしっかりとごちそうを作ってみんなでいただきます。 たまに家族で外出や、外食をしても必ず一緒に行って、絶対払ってくれます。 それなのに・・・そんな叔母が帰ったら・・・私はぐったり疲れて、あろうことか嬉しくなります。   冷たいですね。   誰にも言えません。 義母は来ませんよ。昔は私をいじめに来たり、電話で怒鳴ったりしていましたが、遠くに引っ越してから来させません。

非常識

041
いちか
歳を重ねて子育てをした人の行いとは思えません。

人によってはアリでしょう

😉
さる
こんなの、その家その家で「あり」か「なし」かが決まるのであって、そういう意味では、旦那さんの意見が正しいと思います。 私が留学中にクラスの友人が子供を産んだとき、彼女の実母が1ヶ月滞在、彼女の妹(もたまたまその国に滞在して小さい子がいた)の家に1ヶ月滞在、1ヶ月自国に戻る、を繰り返してました。 「慣れない国で初めての子育てで、母親がいてくれたら、どんなに心強いだろうな~」って思って、非常識!だなんてまったく思いませんでしたねえ。 とはいえ、さすがに、これが「義父」だったら、ナシかなーって思っちゃいますね。あ、「実父」でもないかな。

我家はアリです。

🙂
tom
私は実家が祖母と同居でしたし、夫の家族と 同居でもいいと思っていた位なので、アリです。 実際、飛行機で無いと移動が難しい位の距離なので 交通費とか考えると1ヶ月位は気になりません。 というか、一人目の時は2ヶ月、二人目の時は丁度 退職したばかりの義父と二人で3ヶ月近く滞在され ました。 あくまで、常識や当たり前は家族や地域によっても 違うし、私にとってそこは気にならなかったです。 でも、人は人ですしね、、、ただ、ご主人の事が 好きならその人の考え方を理解する努力の上で これは私の考えなのだけど、と二人の常識を作る いい機会かもしれませんよね。

トピ主です1

😨
ピアノ トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 まとめてのお礼となること、またコメントが遅れたことをお詫びします。 同居されている方にとっては配慮の無いトピックだったと思います。失礼しました。 私の考えに同意してくださった方もたくさんいらっしゃり、 私の考えがおかしいわけではないことが分かりホッとしました。 義母滞在前、その日が来ることを考えると本当に憂鬱で耐えられなくなり、 夫に「やっぱり1ヶ月はちょっと長い。もし私の父親が1ヶ月ここに居ることになったらどう思う?」と言ったら 「別に何とも思わない」と言われました。 義母滞在を正当化したいからではなく、これは夫の正直な気持ちだと思います。 良くも悪くも他人に気を使わない人なので私の気持ちを分かってもらえず、 義母滞在期間が1ヶ月ということについても何とも思っていないようでした。 結局私が夫を説得できなかったこともあり、予定通り義母が来ました。 始めの2日は家事育児全て私がやりましたが、先が長いので3食の食事出しは義母にお願いすることにしました。 長くなりましたので続きます。

トピ主です2

😨
ピアノ トピ主
3食の食事出しといっても、夜に大量におかずを作り、 次の日の朝はご飯とのおかずの残り、お昼(義母と私のみ)はご飯と残り物のみそ汁でした。 義母の料理は非常に味付けが濃く、また私は母乳育児をしており この食生活では栄養が満足に取られないと思い、こっそり煮物やおひたしを作って食べていました。 義母は子供が昼寝をしている時は借りてきたDVDを見たり、 夫が「母さん暇だろ?」と預けたDSにはまってしまいゲーム三昧。 私が休まる唯一の時間もずっとリビングを陣取っていました。 また、ことあるごとに義兄嫁のことを引き合いに出し、 暗に「子供を置いて母親が出かけるなんてありえない」と釘をさされましたので 私1人で出かけることはしませんでした。 2週間ほど経つと義母もさすがにこの生活に飽きてきたのか 美容院に行ったり、パチンコに行き始めました。 子守はたまにしてくれる程度で、夜も息子(夫)としゃべるわけでもなく 早々に寝ており、何のために1ヶ月居るのか!?と本当に謎でした。 食費は、買い物に行った時に2回に1回ほどは払ってくれました。 続きます。

トピ主です3

😨
ピアノ トピ主
私も最初こそ気を使っていましたが、後半は気を使うこともしませんでした。 それでも義母が帰った後はかなりホッとしました。 義兄一家とは折り合いが悪い義母なので、ゆくゆくは同居になると思います。 それはしょうがないと覚悟しています。 なので同居前の練習と思えばいいのかもしれませんが 今回本当に疲れてしまい、同居になったらどうなるのか!?とお先真っ暗です。 こんな気持ちのままでは、うまくいかないのが見えてますね… 同居されている方には本当に頭が下がります。 夫にもっとしっかりして欲しいのですが、今回義母と1ヶ月過ごし 義母と夫はやっぱり親子だと思いました。 良いところも悪いところも似ています。もちろん価値観も同じです。 同居したら私がアウェイになりそう… 結局愚痴になってしまいましたが、皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧