本文へ

昔のようにテキパキ動けません。

レス11
(トピ主 5
041
ダメ妻ダメ母
話題
こんにちは。 地方に住む27歳の女です。 私は以前5年間契約社員として勤めており、毎日仕事も楽しくこなしており周りからは「年齢の割にしっかりしていて、頼れる」と言ってもらえる立場にいました。 しかし、上司が変わったことがキッカケとなり勤続6年目になろうとした頃にパニック障害になりました。同時に4年付き合った方と婚姻届を提出しました。 何が原因なのか、よく分からないまま突然その上司に「君の契約は更新しないから」と言って解雇されてしまいました。 退職した3週間後、妊娠が発覚し一昨年娘を出産しました。 幸いにもパニック障害だと診断された時、子供が欲しかったので薬の服用は頑なに断っておりました。 最終的に医師からは「ホルモンバランスの関係もあるから、良い方向に向かうと思うから」ということで通院は妊娠5カ月の時に終了しました。 子供も1歳になって今現在。 専業主婦として毎日を過ごしています。来月には念願のマイホームに入居の予定です。 数ヶ月前からなのですが、以前のようにテキパキ家事をこなして動くということが出来ません。 家族3人分なので、洗濯物もたいして多いわけではないなのに、干すのに2時間かかります。 1LDKのアパートですが掃除機をかけるだけで30分はかかってしまいます。 毎日体が重く、夜更かしをしているわけでもなく起きることも出来ません。 育児も大変ですが、娘は可愛いですし楽しいことがとても多いです。 一人遊びが好きなようで、放っておいても何かと自分で遊んでいることが多く、周りからは「ラクチンな子だね~」と言われています。 夕飯の支度も大したものを作っていないにかかわらず3時間かかることも少なくはありません。 毎日ボーッと座って生活している感じです。 理由が分からず不安です。 なにか助言があればお聞かせください。

ランキング

レス

病院に行きましょう。

041
たまこ
甲状腺機能低下症かもしれません。 あるいは、うつ病かもしれません。 酷い疲労感はありませんか? 病院で甲状腺の血液検査を受けて下さい。 通常の血液検査では、甲状腺検査は含まれていませんので、その旨、しっかり伝えて。

原因は法律と企業の姿勢とそれを許したままの国民性っす

041
にょー
子供は1人にしておくことかなー。私の助言は。 >何が原因なのか、よく分からないまま突然その上司に「君の契約は更新しないから」と言って解雇されてしまいました。 法律上、一定期間以上雇用すると正社員にしなければならない、と在りますので、最初から切る目的で採用してますおー。正社員でも、本人たちには知らせてないけど、雇った会社と別の会社に研修とか言って片道で送り出すとかー。 まぁ真面目に努力することが報われない時代なので、サボることが今の時代の真面目さなのかもしれませんね。 どうしても非雇用者としての自分に、生きがいを見出したいのでしたら、医師国家資格のように圧倒的な(それもまぁ国が破綻しなければですが、破綻しそうですけど)ものをもって働きましょうということですねー。世襲者以外は勝てない社会、機会の平等を徹底して嫌う社会、実際、東証1部企業も大半は(長期で雇用する目的で採用する)正社員を縁故とかそういう基準で選んでまーす。あんま声を大にして叫ばれてないけどねー。

似たような経験があります

041
ずず
子供が二歳の頃でした。 掃除機をかけるだけなのにものすごく時間がかかる。 夕飯の支度に、三時間もかかる。 何をしようとしても、手順がわからない。 テキパキ動けない。 だから時間がかかる。 何もやる気が出ない。 自分の服が裏返しでも気がつかずに着ている。 眠いのに眠れない。 泣けて泣けて仕方が無い。 子供に障害があるとわかった頃でした。 夫は子供の障害をあからさまに嫌がりました。 子供の面倒を見る気力さえなくなってきたので自ら病院に行き、 うつ病と診断されました。 トピ主さん、自らを、ダメ妻ダメ母なんて言わないでください。 精神的に疲れているのかもしれませんよ。 心療内科に行ってみるのもいいかもしれません。 不安を解消するヒントを得られるかもしれませんよ。

もしかしたら・・・

🐱
monpetit
見当違いでしたらごめんなさい。 もしかして産後鬱ではないでしょうか? 私自身は出産していないのですが、 友人が産後鬱になったようです。 辛い事なので、本人がほんの少し話してくれた事を聞いただけなのですが マタニティーブルーもあった様なのですが、酷い産後鬱になり暫く入院していました。 トピ主さん、パニック障害があるようなので もしかして、出産・マイホームと転機があって症状が出てきているのでは。 出産して体力が落ちているという事もあるのかも知れませんが、 もしかしたら、産後鬱なのかも知れないと思いました。 診断してみた方がいいと思います。 私はトピ主さんより、だいぶ年上ですが結婚して1年くらい過ぎて 体調を崩し思うように動けなくなりましたが、出来る時に出来るだけと思い やっています。 色々大変かと思いますが、無理をせずにゆっくりとこなすようにしてみて下さい。

あの…。

041
うーん
違っていたら大変申し訳ないのですが…。 うつ病の症状に似ていると思いました。 体が重くて動けない、それが徐々に悪化して布団から起き上がれなくなる。 そんな症状があります。 早めの心療内科の受診をおすすめしたいと思います。 お子さんの為にも。

まずは病院へ

041
アネデパミ
内蔵に問題が出ているのかもしれませんし、 精神的なものかもしれません。 ですからもう一度、医師の診断を受けてみてはいかがでしょうか。 腎臓などの不調が原因だとすると、早めの治療が必要ですし、 うつ病でしたら、やはり早めに対処したほうがいいですから、 ドコも悪くなければ、その時に改めて対処法を考えるとして、 まずは病院で診察を受けてみて下さい。

トピ主です

041
ダメ妻ダメ母 トピ主
>たまこ様 レスありがとうございます。 実は私の実母が甲状腺機能低下症を患っており、奇跡的に治ったという状況です。12年の闘病生活でした。母が患うと娘も患う可能性が高いということを聞いており、以前は2年に一度は甲状腺の血液検査を受けていたのですが、結婚・妊娠・出産で忙しくここ4年程受けていない状態です。 症状をさっそく調べてみたのですが、当てはまる点もいくつかありました。 >酷い疲労感はありませんか? あります。特に何もしていないのですが、とにかく疲れている状態で時々栄養ドリンクを飲んだりしています。 うつ病は今、トピを見て気付いたのですがパニック障害と同時に発症しています。書き漏れており申し訳ありません。 近いうちにかかりつけ医に行き、検査をしてもらうようにしてみます。

トピ主です。2

041
ダメ妻ダメ母 トピ主
>にょー様 やはり子供は一人の方がいいと思いますよね…。 自分も主人も2人兄弟であり、自分の子にも兄弟を作ってあげたくて引っ越しを機に二人目を考えたいとは思っておりました。 もう一人欲しいという気持ちと、本当にやっていけるのかの不安でずっといっぱいです。 >ずず様 おっしゃる通りの症状が私にはあります。類似していてとても驚いています。 突然涙が出てきたと思ったら過呼吸になり倒れることもありました。 子供の障害ではなく、私の場合そういう状況に陥る時は大抵主人の暴言です。DVじゃないかと疑う程ひどいことを言われます。 心療内科も、一度受診してみるようにします。

トピ主です。3

041
ダメ妻ダメ母 トピ主
>monpetit様 産後鬱も考えましたが、発症する時期というのがイマイチ分からず考えておりませんでした。 実は産後2~3か月の1カ月の間ぐらいでしたが、産後鬱?と思われることがありました。 家事が一切できなくなり、子供のオムツも替えることがなかなかできませんでした。 こうなったときの原因は「母乳」だったと思っています。(望んでいたのにまったく出なくなりました。) 子供を施設に預けたいというところまで行きましたが、周りに諭され今、楽しく育児だけは出来ているという感じです。 無理のない程度にやろうと思います。ありがとうございます。 >うーん様 鬱か、甲状腺か…と皆さまのレスを読み考えています。 今回病院へ行き、結果が分かり次第状態によっては以前は子供欲しさに薬も拒否をしましたが二人目を諦め治療しようかと思います。 起き上がれなくなるということもあるのですね…。勉強になります。

トピ主です。4

041
ダメ妻ダメ母 トピ主
>アネデバミ様 一度、他の方もおっしゃってくれているように血液検査、心療内科の両方へ行ってみようと思います。 実は、出産以外では入院も点滴もしたことのなく。インフルエンザや流行り病も予防接種をしたことがないに関わらずかかったことがないぐらい健康に過ごしてきております。 更に毎年受けていた健康診断を一昨年は出産・昨年はタイミングを逃して受診しておりません。 自分のどこかが悪いかもしれない。というのは何となくですが感じており毎日不安です。 今日は朝から子供が熱を出してしまい、バタバタしてしまっていますので落ちつき次第、次には自分が病院へ行ってみようと思います。

トピ主です。5(レスではありませんが)

041
ダメ妻ダメ母 トピ主
原因として当てはまることが実は何点かあります。 他の方へのレスでも書きましたが、主人には「DV」かと思うような暴言がとても多いです。 暴力はありませんが、「言葉で人を殺すことができる」という言葉があるように、本当にいつかは自分がこの主人の暴言でこの言葉のようになるのではないかと思ってしまいます。 それさえなければ我がままな大きな子供というような人ですが、優しく、面白い愛する人です。私は主人がいないとやっていけないです。主人も私がいないと生活が出来ないような人です。 娘も主人が大好きで、休日は常に主人のそばにおり片時も離れないです。 本当にあの暴言すらなければ完璧な主人…とは思うことがとてもあります。 付き合っている時にはそんなこと全然なかったので、本当に苦しいです。 別居しようかとも思いましたが、行く場所がありません。お金もありません。(実親とも縁を切っています) 愚痴になってしまい、申し訳ありません。 どこかへ吐きだしたかったです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧