本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • チェックポイントは?(お見合い等のとき)

チェックポイントは?(お見合い等のとき)

レス8
(トピ主 0
041
セレア
恋愛
ただいま婚活中の女性です。

みなさんはお見合いなど異性と結婚を意識してお会いする時に、必ずここは
チェックする事柄・質問することに決めている事などありますか?

私の場合は以下2点です。
雰囲気や服装(過去にお見合いなのにTシャツ&チノパンで現れた人がいました!)が許容範囲であることが前提ですが、

1.移動の際に歩調を合わせてくれるか
2.エレベーター内など狭い空間に一緒にいても嫌な空気を感じないか。

ランキング

レス

私の場合

🙂
ぴよぴよ
私の場合チェックポイントは「人の意見に耳を傾けてくれるか」です。 例えば私から「歩調を合わせて欲しい」、「お見合いでTシャツ&ジーンズ&リュックサックはやめて下さい」と言ってみた場合、素直に謝ってくれて次回から直して下るような方なら、喜んでお付き合いしたいと思っています! しかし注意やお願いをされて不機嫌になったり「ありのままの自分を受け入れて欲しい」と言ってくるような方なら、ご縁がないとしてお断りをさせて頂きます。 婚活で出会う方は、後者が圧倒的に多かったです…。 セレアさんも婚活頑張って下さい! 私も先日、婚活で知り合ってお付き合いした方と、婚約したばかりです。

些細な事

041
あきらっくす
そんな細かい事にこだわっていたら結婚できるものもできないですよ。 逆に貴方が査定される立場だと考えると、どれだけ不快か分かるでしょう。 「男より先に立ち上がる女か」「ごみを見つけたら拾うか」 気持ちとしてはまず相手を信用する。自分はこの人と結婚するんだと決め付けてみる。そういう心意気で望めばダメな人は当然ダメだし、結婚できる人はそのままスムーズに行く気がします。 恐らく理解していただけないとは思いますが。。。

人は一日にして成らず。

😉
美女?
こんにちは。 婚活頑張っていらっしゃるんですね。 私も結構お見合いしたなあ。縁あって、今は既婚者となれました。 そうですね。わたしの場合はチェックポイントとまで気を入れてお見合いしなかったせいもありますが、やはり相手の雰囲気は気にしましたかね。 話口調や考え方、トークの間や話題性など… やっぱり面倒臭そうにしている人とか無口すぎる人とかは嫌な印象しか残っていないですね。 それと第一印象。頭を空っぽにした状態で相手に初めてあったときに違和感があるかないか…←これ結構大事かも。 自分が気にする以上、相手もトピ主さんの事を良くみていますよ。 女性は笑顔が一番です。 頑張ってくださいね。

胸が大きいかどうか、

041
脚が長いかどうか、 肌が綺麗かどうか、 髪が綺麗かどうか、 香水はきつすぎないか、 口臭はないかどうか、 化粧が濃すぎないか、 手元は綺麗かどうか、 爪は綺麗に手入れされているかどうか、 ハンカチにきちんとアイロンをかけているかどうか、 裾はほつれていないかどうか、 自分の話ばかりでないか、 こちらの話に耳を傾けているかどうか、 会計時に奢りが当然かのように突っ立っていないか、 のろのろ歩いていないか、 狭い空間に二人でいても、生理的に耐えられるかどうか、 財産目当てではないかどうか、 自分の母親と上手くやっていける女性かどうか、 二人で社会に向き合えるだろうか、 などなど、釣書では分からない点をじっくりゆっくり観察させて頂いております。

容姿は関係ないです。

041
まこと
容姿はあまり気にしませんが、以下の女性はソッコー断っています。 1 仕事に疲れた又はゆきずまったから、結婚して専業主婦になり夫に依存 したい気持ち満々の人   ⇒今の経済情勢からいって、夫婦共稼ぎは当然でしょう。  2 太っている人   ⇒自己管理ができてない人とは、これからの長い共同生活は無理です。 3 家族・親族に生活習慣病が多い人   ⇒本人も生活習慣病を誘発する生活又は遺伝子を受け継いでる可能性が  高い。

沢山あります。

🐧
ぶーたれ
チェックする事柄・質問することに決めている事などありますか?とのことですね。健康であるかどうか?(病弱でしたら将来が心配になります。)親との同居ありなのか?(こんなはずじゃなかったとならないために)顔、スタイルが自分の好みであるか?(もしかしたら結婚する相手なので)学歴、職歴(転職がやたら多い人だと収入面が期待できない。)性格が温厚な人であるか?(やはり暖かい家庭を作りたいから優しい人)金の使い方(浪費ぐせがあったり、見栄っ張りだと困る。)過去の女性遍歴(あまりにもてすぎるのも浮気されそうで心配)マザコンではないか?(何かにつけうちの母親はこうだなんて言われるのはうんざり)ギャンブル(生活費をつぎ込まれたら嫌)ライフスタイル(共働きになるのか専業主婦になるのか)未来設計図(どんな家庭に憧れているのか?)家庭環境(ご両親、ご兄弟、家族仲)肌の色、肌のつや、爪、靴(汚い靴を履いていないか)、服装(TPOをわきまえてるか)等チェックできればいいですね。しかし一度のお見合いでこれらをチェックするのは難しいと思います。

顔は美形かどうか

041
脚が長くて(背が高く) 肌が綺麗で、 薄毛でなく(なる予定も家族の感じからもそうならない) 香水というより加齢臭しない、 口臭もしない(歯並びが美しい) 手元は綺麗いで 爪は綺麗に手入れしていて、 ハンカチにきちんとアイロンをかけていて、 裾はほつれていない、 高学歴、 一部上場企業で出世コースに乗っているか、 年収は1千万以上か、 同居はしないか、 自分の自慢話や仕事の話ばっかりしないか、 こちらの話に耳を傾けているか、 生理的に耐えられるかどうか、 あと英語が話せるのは当たり前ですが、他に得意な語学があるかは気になりますね。 などなど、自己紹介書では分からない点をじっくりゆっくり観察させて頂いております。

冷やかしは困る

😨
ayumi
1.相手に注文が多い人ははずされます。(無理な要望もおなじ) 2.消費家 高額な趣味敬遠 3.お互いの職業理解できないと困る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧