現在在職中ですが転職を考え派遣会社へ登録へ行きました。
派遣会社に登録するのは初めてだったので
かなり衝撃的でした。
だって、家族の名前、年齢、職業、病歴、まで書かされるんですよ!!!
就職に本人以外のことを聞くのって禁止されているんじゃないんですか?
本人の病歴や治療中の病気を書く欄もありまして、それも個人的にはナシだと思いますが、普通の会社でも入社前に検診を受けるからまあいいかあって感じですけど、それならある程度仕事の紹介の目途がたってから聞くものなんじゃないの?って思いました。
それなら、検診の結果のコピーの提出のほうがいいって思いましたよ!
体重のところは付箋はってコピーして・・・
一瞬、病院で書かされる問診表?って思うくらい細かくて仕事を紹介してもらうんじゃなくて診療を受けに来たみたいで、本当にびっくりしました。
それと、別項目で「妊娠」に関することも書かなくてはいけなくて、
現在妊娠しているか、していないか、している場合は妊娠何ヶ月か、とかもう病院じゃないんだからさぁ・・・って感じです。
あとは、同居している人の欄に、家族・友人・知人・その他 っていうのがあって、
同棲しているかどうか確かめたいのか何なのかわかりませんが・・・。知人ってルームシェアのこと?最初見たときは普通、知人と住まないでしょ!って思ったけど。
そこの派遣会社、中堅くらいの規模ですが、以前に就業してから持病が再発したとか妊娠を隠して就業した人がいてトラブルになったなどの理由があるからなんでしょうか???
でもめったにそんな人いない(と思いたい)し、めったにいない人に基準を落として選考するのってまともな人は採用できないんじゃないの?って思いました。
でも、就職難だからこんなことでケチつけてたら転職できないんだろうなぁ・・・