本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の登録でここまで答えるの??(愚痴です)

派遣の登録でここまで答えるの??(愚痴です)

レス12
(トピ主 0
🙂
派遣1号
仕事
現在在職中ですが転職を考え派遣会社へ登録へ行きました。 派遣会社に登録するのは初めてだったので かなり衝撃的でした。 だって、家族の名前、年齢、職業、病歴、まで書かされるんですよ!!! 就職に本人以外のことを聞くのって禁止されているんじゃないんですか? 本人の病歴や治療中の病気を書く欄もありまして、それも個人的にはナシだと思いますが、普通の会社でも入社前に検診を受けるからまあいいかあって感じですけど、それならある程度仕事の紹介の目途がたってから聞くものなんじゃないの?って思いました。 それなら、検診の結果のコピーの提出のほうがいいって思いましたよ! 体重のところは付箋はってコピーして・・・ 一瞬、病院で書かされる問診表?って思うくらい細かくて仕事を紹介してもらうんじゃなくて診療を受けに来たみたいで、本当にびっくりしました。 それと、別項目で「妊娠」に関することも書かなくてはいけなくて、 現在妊娠しているか、していないか、している場合は妊娠何ヶ月か、とかもう病院じゃないんだからさぁ・・・って感じです。 あとは、同居している人の欄に、家族・友人・知人・その他 っていうのがあって、 同棲しているかどうか確かめたいのか何なのかわかりませんが・・・。知人ってルームシェアのこと?最初見たときは普通、知人と住まないでしょ!って思ったけど。 そこの派遣会社、中堅くらいの規模ですが、以前に就業してから持病が再発したとか妊娠を隠して就業した人がいてトラブルになったなどの理由があるからなんでしょうか??? でもめったにそんな人いない(と思いたい)し、めったにいない人に基準を落として選考するのってまともな人は採用できないんじゃないの?って思いました。 でも、就職難だからこんなことでケチつけてたら転職できないんだろうなぁ・・・

ランキング

レス

シンジラレナイ!!

😡
momo
なんだその派遣会社。 私は大手(P社とR社)しか登録してませんが、どちらもそんなこと一切聞かれもせず、書かされもしませんでしたよ。 緊急連絡先の家族の名前と連絡先だけ。 P社の場合は夫の会社の業種を口頭で聞かれました。同業(派遣業)だと登録させてもらえないとのことでしたが。

すごいですね。

🐧
まる
私は現在4社ほど派遣登録していますが家族の病歴まで登録した会社はないです。 登録本人(私)の病歴も聞かれたことないような気がします。 ただ、妊娠の有無や同居人は記入欄があった記憶があります。同居人の「その他」ってなんだろうと思った記憶があるので。 私は4社登録していてそのうち2社は仕事ありきで登録しました。 その2社は中小の派遣会社ですが個人情報は必要最低限プラス履歴書くらいしか伝えていないです。 その他の2社は大手で、とりあえず紹介してもらえるかな?と思い登録だけしてあります。 こちらは履歴書のほかに職務経歴書なども提出しました。 そしてたまに「仕事の紹介メール」や電話がくるのですが、紹介してくれる仕事は私の条件(勤務地や職種、時給など)にあったものばかりです。 大手が必ずいいとは思いませんがこちらの事情を詳しく聞いてくれるところのほうがよりよいお仕事を紹介してもらえるのかなと思っています。 でも家族の病歴かぁ・・・・微妙です。

どうして、そのような事を書かされるのか

041
reireimama
家族、知人の職業まで書かされるのは、派遣される企業の企業秘密などを 身内に洩らされることを防ぐためです。同業などですと、ひとつ間違えば スパイ行為をする人間が出てくる為だからだそうです。 同棲をしているのなら、その人間の職業なども知っておく必要がある訳 ですよ。 持病等は職種によっては就業が無理ということもありますし、妊娠して いれば通常は就業は難しいと判断されたり、軽作業なら可能かもと いった選択肢も出てくるという配慮のためだと思います。 妊娠期には体に悪影響を及ぼす可能性のある職種もあるわけですしね。 登録と共に仕事が紹介されることもあり得る訳で、派遣元としても 派遣職員の為にも、なるべく早く情報を得ておこうとの配慮だと 思いますよ。

もうね、

041
ネロ
こんなにびっしり不満を書くくらいなら、別の派遣会社にしなさいよ。 問題点の提起・質問にしては、言葉使いも悪く国語力もかなり怪しいので 転職自体かなり大変だと思いますよ? あ、本文の最後を読んでわかりました。「ケチをつけて」いたんですね。 あと・・・ 付箋で隠したいほどの体重なんですか?

え~っ

🐱
まぐろ
私、独身時代から合わせて5~6件の派遣会社に登録した事ありますが、家族の名前や病歴なんて一回も聞かれた 事ありません。結婚後も妊娠に関しては何も言われなかったなぁ。 聞かれたのは、前職の内容の詳細と、パソコンのスキルと、資格についてくらいだったと思います。 何かそこの派遣会社変わってますね・・・

事情把握に必要

041
まいは
事情の把握には絶対に必要でしょうよ。 >以前に就業してから持病が再発したとか妊娠を隠して就業した人がいてトラブルになったなどの理由があるからなんでしょうか??? その通りだと思いますよ。 なったかどうかはともかく 仮にそういうことが1例でもあったら もうその派遣会社さんは2度と使ってもらえませんよ。 信用問題ですから。 テンプレートに入れるかどうかの問題はありますが 面接では必ず確認することですから そんなに驚く話じゃないと思いますが。

面接の時は聞いちゃダメだと思うけど

とおりすがり
就職というか、自社の会社のスタッフとして雇うという事なので、 登録の際に細かく聞くのはおかしくはないのでは… 景気のいいときならいざ知らず、この不景気であれば 派遣会社もよほど細かく振るいにかけないと、 いい人材が取れないでしょうからね 普通の会社なら、検診もできますが 逆に派遣は検診を全く受けないという働き方も起こり得るので そうなると自己申告しか健康状態を把握するすべもないでしょうし… このご時世、登録に年齢制限(だいたい35ぐらいまででしょうか)も あるくらいですから、まだ登録できるだけマシなのではないでしょうか? いいお仕事が見つかると良いですね

そんなの初めて聞きました…

🐤
aloe
私はリク○ート、イン○リジェンス、テ○プ、ア○コ、○ソナ、○ンパワー、SSに登録してます。 あと2~3中小の派遣会社にも登録してますが、家族には触れられませんでしたよ。 そこは異常ですよ。。病歴なんて、失礼じゃないですかね? 申告上、ご主人や扶養家族はいるなら書く必要あると思いますが… 軽く『ご実家ですか?お一人ですか?』とは聞かれたり聞かれなかったりしますが、参考程度だと思いますし、記入したことは今までないですね。 多分同棲していても、それぞれが世帯主ならわかりませんし、全然大丈夫ですよ。 (私、同棲長いので)

その会社は非常識です

041
派遣社員2号
その会社は非常識です。 今まで、複数の会社に登録に行ってますが、健康状態については現在の健康状態、家族については緊急連絡先しか聞かれたことがありません。 今の会社は、個人情報は必要最低限しか持ちたがらないので、そういう面からしてもその会社はおかしいです。 他の会社に登録に行った方がいいと思います。

専門派遣?

041
うどん
理系専門の派遣会社に登録したときそんな感じでした。が仕方ないんじゃないかな? 実験などで薬品や動物を扱ったりするし病歴や体質は重要だと思います。放射線関係だと今から妊娠をひかえてる女性はマズイし。家族の職業や喫煙歴も聞かれました。ついでに理科のテストもありました(笑) 私は逆に「きちんとしてるなー」という印象でした。事務系の派遣だとやりすぎかな?

まじめな話、

041
boq
本人の適性と能力に関わること以外は全てNOです。 その内容によって扱いに差が出たとなればそれは損害賠償の対象にもなります。 然るべきところにチクってみては如何と。

体調は仕方ないかなぁ

041
あるこ
持病や妊娠については、過去のトピックを見ても結構トラブルになっているので、仕方ないかと思います。 家族の話については遣り過ぎですよね。 ただ、私は正社員の時、とある業務に付く為に、それらを全て申請した事が有ります。既に結婚していたので、夫の家族についても、です。 業務というより、区画ですね。その区画に入るパスの申請として必要でした。 私としては、その業務を希望していた訳じゃないので、嫌だった記憶が有ります。戸籍謄本まで添付させられたので。 派遣社員さんも、そのパスを得るには同様の手続きが有った筈です。 そういう業務内容じゃなければ、聞き過ぎだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧