本文へ

披露宴での子供の花束贈呈

レス71
(トピ主 2
041
もうすぐ花嫁
恋愛
半年後に結婚が決まっていますが、ちょっとした疑問がありトピを立てさせてもらいました。 今までに数回、友人らの披露宴に参加してきました。 披露宴の途中、アンパンマンやディズニーの曲が流れてきたかと思うと、 新郎新婦の甥っ子姪っ子にあたる子供が、花束をかかえてやってきて新郎新婦に手渡します。 だいたい3~5歳の子供が多いですが、中にはまだハイハイ程度の1歳未満の子供が、親に抱かれて登場したこともあります。 毎回、「またやってるな~」と思っています。正直、この面白くないイベントをなぜみんなしたがるんだろう?とずっと疑問だったんです。 みなさんに聞きたいのは、なぜこのイベントをやる新郎新婦が多いのか教えてほしいのです。 実は、私の夫になるひとにも甥っ子(1歳半)がいます。 甥っ子がいる新郎新婦はこのイベントをするのが当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

微笑ましいですけどね

🐤
もな子
うーん私は毎回「可愛いなぁ」って見てますけど トピ主は子供が嫌いなんですね… 嫌いだとしても別にお花運んできてくれて受けとるだけなんだしそんな問題ある事かな?

たぶん

041
いちか
別に必要ないと思うならやらなくていいと思います! 特に意味合いはないと思われます。

多いですよね~

041
まいまい
子供と仲むつまじい新郎新婦を際立たせる事で、将来の家族像を思い描かせる為の演出ではないでしょうか? 新婦の手紙が涙を誘う演出と同様の。 ちなみに、新郎側に甥っ子・姪っ子がいましたが、私は(花嫁の手紙も)しませんでした。 その代わり、物事の判断が出来る年齢(5歳)の甥っ子に、挙式時にリングボーイをやってもらいました。(義母がうるさく言うので仕方なく) リングボーイは評判が良かったみたいですよ。

親戚だから

041
なつみかん
お友達として招待された人から見たらつまらないイベントかもしれませんね。 でも、親戚がみんな一堂に集まる機会ってあまりないと思うので そういうときにお披露目というか紹介を兼ねて行うのは良いのではないかと思います。 やるのが当たり前とは言いませんが 自分の親戚にもなる甥っ子でしょ? もし希望があればやってもらっても良いんじゃないですか?

私はやりました。

かさじぞう
私のときも姪っ子たちの花束贈呈やりました。 理由は姪っ子たちの親が「子供たちの晴れ姿を写真に撮りたいから花束贈呈させてほしい。」 ということでした。断る理由もないので承諾しました。 義理兄夫婦には喜んでもらえたので、それでよかったです。 でも、あのちっちゃい花束はひとつ3000円以上するんですよね。 ホント、ブライダル価格って侮れません。。。。 トピ主さんも甥っ子さんの親から頼まれた場合は花束贈呈されたらいいのではないでしょうか。

「新郎新婦」はやりたいわけではない

041
はるみ
 「お子様の花束」は、そのお子さんの両親(もしくは祖父母)がやりたいのであって、 新郎新婦は気を遣って、プログラムに入れているだけと思います。  私自身の結婚式の時も、義母の「強い希望」で親戚のお子さんの花束贈呈を入れましたよ。

親戚の要望

🎂
新妻
参加した子供をおとなしくさせたい式場側と、周囲にちやほやされたい親(親戚)の意向があわさった演出でしょう。 私もやりましたよ。BGMはテントウムシのサンバで、彼がいとこの幼稚園児、私が6ヶ月の甥でした。この子たちが幸せな結婚ができるような幸せのおすそ分けとか、新郎新婦に子ができるようにとか、らしいよと彼に説明されました。 プレゼントなら花束準備は向こう持ちだろうに、自分たちが支度するのも変ですよね。彼側親戚がやる気満々で、結婚を聞いた途端、言い出してきたとか。 知らない彼のいとこの子が2つ花束持ってくるなんて、みっともないことを阻止するために0歳児を登場させました。 そろそろ疲れてくる、親戚のじぃじばぁば達が和むだろうと、自分を納得させました。

祖父母や義姉を喜ばせるためでしょうか

041
pafu
そのような披露宴に出席した時、花束を渡す役目の男の子(5歳ぐらい)が大泣きをしていて、なぜこのようなセレモニーをやるのか疑問でした。 かなりザワザワした感じになるので、大人の披露宴をしたいカップルにはお勧めできません。 1歳や2歳の子供は、ぐずってる方が多いと思います。 これを喜ぶのは、花束を渡す役目の子供の両親と祖父母だけでしょう。 結構時間もとられるし、しかも、子供にお返しとしてあげるお土産のおもちゃはもちろん、花束代も新郎新婦負担だと聞きましたが、それもおかしいですよね。 花嫁の姉の子なら新婦も納得でしょうけど、新郎側の甥や姪だと、新婦が嫌がるのに、新郎側が強要する場合もあるのではありませんか。

私の場合ですが

🐤
いんこ
私も子供の花束贈呈、面白いと思ってなかったですし、 自分がやりたいとも思ってませんでした。 でも、向こうから言ってきたんですもの。 「うちの子供たちに出番つくって~♪」って、従姉が。 内心ゲゲゲ、でしたよ。 本当は子供たちまで呼びたくもなかったし。(三人も!) でも、両親は「やってあげて・・・」。 従姉の母(うるさ型の叔母)も「やらせてちょうだい」。 もともと逆らうのもメンドクセー親戚だったので、 へえへえ、そんなにやりたきゃどうぞと やらせてさしあげました。 新郎新婦がやりたくてやる場合なんて、 三割あるかないかだと思いますよ。 可愛いわが子のお披露目がしたい親は 世にゴマンといるのです。 トピ主さんも、彼に甥がいるなら、そのママ(義姉・義妹)が、 絶対させたがると思います。そのときに 「ぜんぜん面白いと思わないんで」って、断れますか?

贈呈してもらいました、しました。

🙂
kirara
ずいぶん前ですが、私自身の披露宴のときに夫の甥と姪が花束贈呈をしてくれました。これは義母が孫かわいさに企画(苦笑)。 そして、私の妹の披露宴のときは、妹の希望で私の息子が花束贈呈を。トピ主さんと同じで、私自身は小さい子が花束贈呈するシーンは、あまりよく思っていなかったのですが、周囲はそうでもないようです。事実、妹はやりたかったそうですから。 このイベントを当然のようにすることはないと思います。 …ただ、孫かわいさにおじいちゃん・おばあちゃんがやりたがる場合が多いのだと思います。私のようにしたくなくても組み込まれていた…という場合もあります。お年寄りの詩吟と同じように余興の一つとして我慢(?)しないといけないものなのかなという気もしています。

甥、姪、が居ないのにやった人を知っています

🐱
36歳主婦、小学生2人の母です。 私ではないので何故やりたいのかは解りませんが、タイトルの人を知っています。 我が家の子供達、当時幼稚園児でした。(年子です)この子達に花束贈呈を依頼してきた方がいます。親戚ではないです。 最初はお断りしました。弟の方は知的遅れの伴わない自閉症です。披露宴自体恐らく苦痛だろうと思ったのですが、どうしてもと食い下がられ、療育の先生も「彼なら面白がって反対におとなしくしているかもよ」とも言葉で了解しました。 当日はディズニーもアンパンマンでもなく普通に曲が流れ(ごめんなさい、覚えてないです)花束渡しお返し貰いました。 どうしてそこまでやりたかったんでしょう。私の時はやりませんでしたね

そんな風に思われてたのか・・・

041
coupe
そのイベントに参加したことがあります。幼児のときに叔父の結婚式で。 確かに、なぜ私たちが(用意されてたとはいえ)花束あげなきゃいけなかったんだろう? しかも当の私たち姉妹は急に当てられたスポットライトが怖くてギャン泣きでした。 でも、叔父にとてもかわいがられてたのはかすかに覚えてます。 だから、おそらく身内自慢のようなものなのだろうと思います。 余興の一環というか。 トピ主さんがやりたくなければやらなくても良いと思います。 自分の結婚式くらい自分の好きなようにやってくださいな。

あ~あれね(笑)

041
ばなな
私もあまり好きじゃないので、夫からその話が出た時、即効拒否しましたよ。 私たちのために来てくれたゲストをもてなす披露宴で、 両親以外の身内にしゃしゃり出て欲しくなかったからです。 皆さんがやる理由は、いくつかあると思います。 ・披露宴時間内の時間稼ぎ(何かやってくれる友達が少ない時など) ・プランナーに「ゲストに小さいお子さんがいらっしゃるなら・・」と  提案されたので、やった。←私たちも提案されましたが拒否りました。 ・子供の祖父母・両親が結婚式を「子供の晴れ舞台」と勘違いして  やらせてくれ、と頼んでくる。 ・子供が飽きないように、役割をあげるため。 ・甥姪が可愛くて仕方ない新郎新婦 まぁ、様々でしょうね。 私も1回目は可愛いって思いましたが、 実情「あの花束は新郎新婦が用意して、子供たちにやらせている事」 を知ってからは、「あ~またやらされてるよ」って目で見ちゃいます。 先日、1歳の甥にやらせた子がいましたが 親が「花束あげて」って言っても「いやーー」と奇声をあげ、 最後は泣き叫んで退場。全員、苦笑でした。

簡単

041
みそじ
身内が喜ぶから。 以上

姑に相談

041
たら子
ジジババが喜ぶんですよ。 孫の晴れ舞台だとかいって。 姑さんに相談してみれば。 そういう場面を作らないと、気がきかない嫁だと思われるかも。 でも、1歳半の子はビミョウかな。

義父の希望から

🐶
結婚7年目
このイベントは新郎新婦からの希望だけでなく、両家の両親の希望が入ることもあります。 私も結婚する前は、トピ主さんと同じように思っていました。「なぜこんなプログラムが組み込まれているのだろう?」と。 ちょっとわざとらしいし、友人の結婚式に出席しても、あまり快く思っていませんでした。 6年前に自分が結婚する際、夫にはすでに甥っ子がおりました。自分の挙式に子供からの花束贈呈なんて頭の片隅にもなかったのですが、 義父の希望で、プログラムに組み込まれてしまいました。正直「えー!」とも思いましたが、断る理由も特別なく、5分ぐらいのイベントなので あまり固く考えることなく、黙って受け入れることにしました。 今から考えると、1甥っ子は義父母にとって初孫なので、両家に披露したい義父の気持ちがあった、2子供にとって結婚式は退屈なので、一つ大イベントを任せてなだめた、3大人からのスピーチばかりだと招待客もつまらないので、子供からの花束贈呈で少し場をなごませようとした、等が理由だったのではと思います。

ねぇ

🐤
お休み中司会者
あれって、披露宴の雰囲気ぶち壊しだし、 関係のない出席者には面白くないイベントですよね。 今は、出産の為にお休みしていますが、司会者です。 私は、よっぽど希望されない限り、避けて通っていました。 花束代とかプラスになるので、勧めているプランナーはいるかもしれません。 親御さんが希望される場合も多いです。 私は、挙式のリングボーイやガールならやらしてもいいですが、 あのイベントなら、特にやらせたくもないですが。

私もいらないと思った

🙂
昔花嫁
ご結婚おめでとうございます! 私もあのイベントはいらないと思ってました。 自分でお金出した花を貰ってお礼も用意しなきゃいけないし。 でも義理姉に頼まれてやりました。 皆さん、そんな感じなのではないでしょうか??

する必要なし

😉
じろ
自分の結婚式なんだから、嫌なことはしなくて良いですよ 私はしましたが、『ご両親に花束贈呈』がプランに入ってて それが嫌だったので、その替わりにしました 渡してくれた子供にプレゼントをお返しとしてあげました 一歳半じゃあ覚えてないだろうし、必要ないのでは?

余興の1つです

041
よつ
別に、新郎新婦が好んでお願いしているわけではなく。 余興やってくれる人を探していると、子供達の親が「是非うちの子に」ってなるんですよ(笑) こっちも、快く余興を引き受けてくれる人を探すのは大変なので、お互いの利害が一致したって感じですね。 そんなに目くじら立てる程でもないし、ほのぼのするから、まあいいかな…って思ってます

やりました

041
過去の花嫁
私も姉の子ども二人から花束もらいました。 私の場合は、その子どもの祖母、つまり私の母のつよーい希望でやりました。 プログラム上時間とれるか解らないからと断っても 「数分ですむからっ!」と言われ。 しかたなく盛り込むことにしました。 私の友達の場合は、親戚のおばさんがどうしても詩吟を披露したいということで、仕方なくプログラムに入れてましたし。 親族系の出し物は新郎新婦の意志とはあまり関係ないんですよー。

やりたかったわけでは

😨
ぐるくん
ワタシの頭には、花束贈呈の言葉はありませんでした。 が、夫の妹が自分の子どもたち(男児3人…)に花束贈呈をさせる気まんまんだ、と聞いてしまい…… してもらうしか、なかったですよ。やりたくなかったけど。 当時、未就園児だった3人、前に出すまでに大騒ぎでした。 気を遣ってプログラムに入れる花嫁さん、少なくないのでは?

イベント参加をしたし、してもらいました

🐧
ペンギン
自分が5歳くらいの時に母方の親戚の結婚式で花束贈呈をしました。 祖母や母がその時のことを嬉しそうに話すので いい思い出になるんだろうなーとおもいました。 今年9月に挙式しましたが夫の甥っ子姪っ子にリングボーイと フラワーガールをしてもらいました。(夫の要望で) 向こうの親戚に喜んでもらったみたいだからやってよかったかなーと 思います。

好きじゃないです。

041
柚子
私は好きじゃないんですけどね 夫の甥っ子(9歳)から貰いましたよ。 義母がやらせたかったからので……。 子供が「やりたい!」ということあるでしょうけど 子供自慢、孫自慢でやるほうが多いような気がする。 貰う花束を、私たちが手配して支払ったんですよね。 物凄く解せないです。

子供嫌いだからやだね

041
スカル
皆さんの意見を読んでると、身内に頼まれてしかたなくってのばっかりですね、、、。 私も最近友人の結婚式にでましたが、花束ではなく幼稚園児くらいの姪っ子さんが歌うたってましたね。 正直どうでもよかったけど、歌ってるときは一応手拍子とかして聞いてなくちゃなんないしね。 親が「うちの子にやらせて」っていうの、言われたほうの迷惑をかんがえないんですかね? 小さい子が式の間中ずっとおとなしくしてるの、子供にとっても苦痛にならないのかな?とも思うし。 自分もこれから結婚式する予定ですが相手方は子供くるらしく考えただけでウンザリです。 こちらはよびません、託児所じゃないですもの。

やりました!

🙂
OLIVE
甥っ子姪っ子がいなかったので従兄の子供と友人の子供にお願いしました。面白いかどうかというよりは可愛いイベントですよね。年配の方のウケもいいし…正直トピを読む限りではトピさんは子供嫌いなんだろうなぁと思いましたけどどうでしょう?絶対というイベントでもないしやりたくなけれしなくていいと思いますけどね。

して欲しい!

はる
来年結婚する者です。私には9ヶ月の姪っ子(姉の子)がいますが、その子の出番をとても楽しみにしています☆今からどんなドレスを着せたらいいかな~なんて考えています。うちの家族誰もが姪っ子のことが可愛くてしょうがなく、親の喜ぶ姿も見たいので是非花束贈呈をしてもらいたいです!(新郎側の家族の方は特におもしろくもないと思いますが…。)結婚式は自分たちのためのものであり、両親の感謝のためのものであり、今までお世話になった人のためのものであり、今後も宜しくお願いしますという意味のものでもあるので、誰かが喜んでくれたらそれが1番かなと思います!

司会の人に勧められました

041
よっしー
私たちは親戚メインの小ぢんまりした披露宴でした。 あまりスピーチをお願いするのも気を遣うので…と思っていたら、司会の方から勧められました。 私たちは夫側に甥や姪といった子供がいないため、こちらからお願いして私の甥(当時三歳)にやってもらいました。 ちょっとした出し物になりましたし、甥も緊張しながら頑張ってやったため彼の記憶に残っているようで、やって良かったと思っています。

ひょっとして

🙂
小暮兄貴
子供達を天使_エンジェル_に見立てて、天使に祝福してもらうという演出をしているのではないでしょうか?よくキリスト教では、その様な場面をみますので! 今では、親の自己満足のようですけど!

親戚からの依頼

041
トマト
花束贈呈に限らず、花嫁のベール持ちやフラワーガール、リングガールは全て親戚の依頼です。 私の場合は、義母が身内の子供を息子の結婚式の花束贈呈に出すと前々から約束していたといって、勝手に決められてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧