本文へ

自分で食べない二歳児(双子)

レス6
(トピ主 1
041
抹茶オーレ
子供
30代の主婦です。二歳児の双子(男女)がおります。二人ともテーブルにおもちゃの車などをのせ、遊んでばかりで自分で食べようとしません。なので、私が食べさせています。 食事に興味がないみたいです。私がスプーンで口元に持っていくと、なんとか食べる時もありますが、食べない時もあります。毎回食事時間が40分くらいかかり、イライラしてつい怒鳴ってしまいます・・・ 食後のフルーツは喜んで自分で食べていますが。間食はなしで、外遊びもできるだけしているのですが、まだ足りないのでしょうか?どうすれば食べるようになりますか?ホトホト困っています・・・ 二人とも、私が食べさせているので、身長体重は標準より大きいです。

ランキング

レス

えっ…??

😨
ソフトクリーム
おもちゃ出しっぱなしじゃそりゃあ食べないと思いますが… うちも二歳児(双子ではありません)がいますが、必ずおもちゃは片付けてから食べますよ! ちゃんと片付けるまで食べさせません。

同じだった・・・

041
アリア
私も男女の双子を育てています。 もう大きくなったのでなくなったのですが、その位の年頃は 自分で食べませんでした。元々食欲があるほうではなく、 赤ちゃんの時はミルクは240ml飲みきった事はありませんでした。 4歳頃まで続き、かなり食事の時間がきつかったです。 (1時間かかる事もしばしば。) 食べないからといってお菓子はあげませんでした。食事を食べなければ 下げてしまっておしまいにしました。でも普通に育っています。 年長さん位になってくると運動量も増え、食欲も増してきます。 人に食べさせてもらうより自分のペースで食べる方がいいらしく、 ほぼ食べさせて~はなくなりました。 (たまーに、甘えたい気持ちからありますが食べる速度は速いです。) 3歳になると、ぐっと楽になります。だんだん手がかからなくなって楽 なんですが、逆に寂しくなります。

お腹をしっかり減らしてから

双子母2girls
同じく双子母です。(子供は、小2です) すべての育児が二人同時進行で、大変ですよね。 思いつくのは‥ ・テーブルの上は、食事だけ。 ・「すごくお腹が空いた」状態にする。 ・フルーツは御飯やおかずを全部自分で食べてから食卓に出す。(食べなかったら、御飯もフルーツもなし。←最初は御飯の量を減らして、クリアし易くする) ・お母さんが「うわ、これ、おいしい~♪コーンがプチプチしてる~。お芋もよく炊けてるわ~」と、楽しそうに食べている様子を見せる。(言葉の意味はわからなくても、雰囲気が伝わればOK) 海苔が食べられるなら、味海苔サイズを半分に切って、御飯をつまんで一口ずつ食べる、という方法もあります。少し大きくして、手巻き寿司とかも、「自分で食べる」意欲が出るかも。

片付けてから。

🐤
双子ママ
まずは、オモチャなどは片付けてから食事にしましょう。 うちは、脱出できないイスに座らせていました。 離乳食初めから。 あと、食べる量と体の大きさはまだあんまり関係ないような・・・ なぜなら、家の双子は割りと食べる方ですが、大きくありません。 1号の方がよく食べるのに、体重は5歳にして13キロ。 それでも元気に育っています。 お友達の双子ちゃんは、食べむらがひどく、あまり食べない子ですが大きいです。 あれもこれも食べさせなきゃって思うより、まずは朝はオニギリだけとか、単品で慣らしてみてはどうでしょうか? あと、フルーツを出すのをしばらくやめる! 毎回出しているとしたら、フルーツが食べたいから食べないコトもありえます。 どうしてもフルーツは採らせたいのなら、食後ではなく3時とかのオヤツにあげましょう。

ありがとうございます。

041
抹茶オーレ トピ主
レスどうもありがとうございます。とても参考になりました! そうですね、もっともっと運動させてみます。元々自分で食べないので私があげやすい様に、車のおもちゃをテーブルに置くことを容認していましたが、やはりだめですよね。 3歳になったら自分で食べてくれる事を目標に、皆さんのレスを参考にしてなんとかそれまでがんばってみます。

『ママやって~』といわれます

041
みっか
こんにちは。うちにも2歳になったばかり双子(男男、一卵性)がいます。1歳過ぎから自分でスプーン・フォークを使って食べられるのですが、『ママちょ~ちゃい!』『ママやって~』と甘えてくる今日この頃です。保育園の先生に聞いたところ『甘えたい時もあるので』と言われたので今の時期だけかなと頼まれた時はよく食べさせています。 さすがに忙しい朝や私も空腹感が募った時はイライラして機嫌悪くなることも(笑 余り待てない時はストレスをためないよう私だけこっそり食べています。食欲旺盛で食べ過ぎるくらい(体格もいい)です。食感(味?)が気に入らずベーっと半分残す事もありますが、まあ一日くらいしっかり食べなくても大丈夫と割り切っています。 保育園では食べ物を一枚のプレート(お子様ランチ状態)に乗せると好きなものから食べてしまうので、一品ずつ出すのがいいといわれますがそんな余裕がないのでプレートで出し、フルーツは後にしています。テーブルにおもちゃはなくしたほうがいいかなと思いますが、成長曲線に沿る成長やその範囲内(肥満に見えない)にあれば心配ないのではないでしょうか。参考になっておらずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧