本文へ

上司の貧乏ゆすり対策

レス6
(トピ主 1
😑
コマリン
仕事
30代後半OLコマリンです。よろしくお願い致します。 タイトルのとおりですが、細い通路を挟んで すぐ隣の上司がデスクにいる時にほぼずーーーーっと 揺れていて気になって仕方がありません。 身体が大きく脚も長いのに加えて、 時々、両足で「ダブルゆすり」もされるので、 床から伝わる振動が半端じゃありません。 はじめはその振動がどこから来るのかわからず 携帯の着信バイブかな?と思ったり、 引き出しに入れてるパワーストーンからすごい パワーが出てきて振動してるの!?と驚きましたが しばらくしてやっと気づきました。(笑) 止まるのは、メールを一気にダーッと打ってる時か エクセルで図形とか線を加えるような作業の瞬間ぐらいで、 メールの文面を考えたり、読んだり、もちろん電話中も、 ずっとぐらぐらしてます、、、、、、 友人や、後輩、または身内なら言い方に配慮しつつ なるべく止めてくれないかとお願いすることができそうですが、 なんせ上司なので、どんなに丁寧にでも言い難く、 そう思えば思うほど気になって、イライラしてしまいます。 その上司は優しいタイプで、関係は普通に良好です。 ただ、ここは海外の日系企業のオフィスなので、 日本人が少なく、近くのデスクには日本人は上司と私のみ、 ローカルスタッフは近くにたくさんいますが、 この国の人々の基本的な性格上(?)、 「目上が絶対。目上の失敗や短所を指摘したり、 愚痴ったり、ましてや注意するなどありえない。」という 感じで、席の近いスタッフに同調を求めるとか、 そんなこともしにくく、たかが他人の貧乏ゆすりですが、 なんか一人で悶々としてしまっています。 そこで、職場で同じような経験をされた方、 どのように乗り越えられたのか、経験談や アドバイスをいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 長々とお読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

貧乏ゆすりばんざい

041
くく
貧乏ゆすり、いやですよね。 わかります。   でも、なにかで読んだのですが、 貧乏ゆすりはその振動によって、本人がストレスをうまく逃がしているんだそうです。 だから、その貧乏ゆすりを止めてしまうと、ストレスの逃げ場がなくなって、ある日突然、爆発してしまうかもしれません。 なので、無理に止めないほうがいいらしいです。   「この人、貧乏ゆすりさえなければ、いい人なのに。」 と思うのではなく、 「この人から貧乏ゆすりがなくなったら、モラハラ上司になって、いつも怒鳴って、大声だして、机をバンバンたたく人になってしまうんだ。」 と考えてはどうでしょうか。

貧乏ゆすり仕返しました。

😑
鈴木
※実話です。 人のフリ見て我がフリ治せ とはよく言ったものですが その療法で上司も気づいたらしく、「ごめん」と謝ってさえくれました。 …ただ、私と上司の周囲の人達は困惑したでしょうが…。

アラーム

🙂
魔人
震れに敏感な小さく軽い鈴を、あなたのデスクに置物として置いてみましょう。 これで気づくかな?

鈴つけた

🐴
馬子
以前隣の席だった人が貧乏ゆすりがすごかったです。 硬いかかとの靴ですごいスピードで1日中16ビートを刻むので、めちゃくちゃ気になりました。 上司ではなかったので、会社ではやわらかいかかとのサンダルに履き替えて欲しいと頼み、コツコツ音は解決しましたが...でもすごい揺れる! 無意識の癖だから、一度お願いしたぐらいでは解決しませんよね。 私のバッグに良くなる感度の良い(?)鈴をストラップ風に工夫してぶら下げ、鈴が床に着くようにかばんを床に置きました。 貧乏ゆすりをすると「チリチリチリン...」と鳴るので、本人も気づいてすぐにやめてくれる様になりました。

感謝。。。( トピ主です )

🙂
コマリン トピ主
御礼が遅くなり失礼致しました。 >くくさん 発想の転換ですね。たしかに、揺れる分、穏やかな上司なのだと 考えたら… 10揺れに対して1くらいは和めるかも…!? >鈴木さん 仕返しとはスゴイですね!作戦大成功、あっぱれです! ただ、私は短足だからかあまり上手にできず、、、 うまくできたとしても、たぶん上司には その振動は全く伝わりそうにありません。 >魔人さん 馬子さん 鈴作戦!なるほどです! 「感度の良い鈴」を探してやってみます。 デスクに置いたお茶などの表面をみたら 鈴が十分鳴ってくれそうです。 皆様、いろいろなお知恵を下さってありがとうございました。 皆様のコメントを読んだだけでもなんだか すでにちょっと気分が明るくなりました。 鈴、つけます。 それでもだめなら、取り乱してしまうかもしれないけれど それはそれで面白いかも、と、思ったりです。

・・・・応援しちゃいました・・・・

041
うさぎどすねん
若気の至りだったかも・・・・とは思いますけど・・・・。 主任の激しい貧乏ゆすりが始まって5分経ったのを見計らって 「・・・・もっと早くっ!!頑張ってっ!!」と、応援してしまいました。 怪訝な顔をする主任に 「あ・・・つい・・・あの・・・・ほら、飛んでる昆虫の羽、とか、飛行機のプロペラって見えなくなるじゃないですか?超高速貧乏ゆすりをマスターしたら、魔法みたいに消えたりできるかな・・・・と思って・・・・。」 と、にっこり笑って説明してしまいました。 魔法みたいに・・・・の強調が肝心です。消えてなくなれ、と取られると大変なので。 年齢も近く、軽口を言える様なとってもいい上司だったので、言えた事かもしれないのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧