本文へ

友人の旦那さんの嘘

レス23
(トピ主 1
041
いさき
ひと
現在某国で各国の駐在員の住むマンションで暮らしています。大型の住居施設で、何千人も暮らす中、日本人も多く…でも多すぎずな環境で快適に暮らしています。
海外暮らしで不便な中、お互い助け合ったりして、何人かの奥さんとは仲良くなりつつも、全体に程よい距離感をキープしています。子供が小さいので、身動きが取れない、周りに頼る人もいない中、大事な人間関係です。

今回年末年始に、日本人の多くの友人家族が帰国しましたが、我が家は残りました。夫が外国人なので、お正月に休みが取れなくて。そんな中、夫がマンションの敷地内のジムに行ったら、帰省中のAさんのご主人がいたとのこと。Aさんは、年末年始に家族旅行をしたかったが、ご主人がどうしても休めないので、母子で日本に帰省すると言っていました。Aさんは、我が家の夫が妻の友人の夫とは知らずに、ハプニングの流れで世間話になって、そのようなことを言ったようです。うちの夫も、相手がたぶん自分の妻の旦那さんだろうなぐらいの認識でした。でもその世間話が意外と盛り上がって、その後私に話してくれました。

Aさんとは、結構仲良くしています。下の子同士が年がちかく、あちらの上のお子さんたちが大きいので、子育ての体験談に助けられました。上のお子さんたちが小さい頃の夫の助けなしでいろいろ大変だった怒涛の子育て体験をきくうちに、Aさんがご主人のことを愚痴はなすことがふえ、最近は結構ぶっちゃけた話もします。Aさんの主な不満は、ご主人が亭主関白で、家族を省みてくれないことのようです。

今回、Aさんのご主人は、家族には仕事と偽って、本人はゆっくり休暇を過ごしているようです。毎日のようにジムやサウナに行っているので、共有スペースで顔を合わせないかこっちがヒヤヒヤしています。これ、Aさんには話すべき…黙っているべき?悩みます。

ランキング

レス

ほっとけー

041
正月ぼけ
言わないほうがいいと思います。 後々何かあった時の為に話すのはとっておきなされ。 話すのはいつだって話せるし、わざわざ他人の家庭をめちゃくちゃにする必要ないでしょ。浮気してる訳じゃあるまいし。

言いたい理由は何?

メイプル
要するに、Aさんの夫が「仕事だ」と妻に嘘をついて妻子のみを実家に帰し、自分は一人で羽を伸ばしていたことを知ってしまった。 知り得たこの事実をAさんに告げ口するべきか、黙っておくべきか…という話ですね? 犯罪でも犯していたというのなら別ですが、この程度のことでわざわざ他人の家庭に余計な波風を立てる必要はないと思います。 Aさんにショックを与えて苦しめ、夫婦関係をギクシャクさせるだけで、何も良いことはありませんよね? 他人の不幸は蜜の味…は悪趣味ですよ。 トピ主さんにそんな気持ちはなかったとしても、告げ口の結果、Aさん夫婦がおかしくなったら周囲からはそう取られます。

黙っていましょう

😀
おかず
他人の家庭を引っ掻き回すのはよくないです。A旦那さんはゆっくり休みたかったんだと思います。 A旦那さんなりの考えなんで、放っといてあげて下さい。

話すべきではありません

041
kao
Aさんに聞かれないならば 話さない方がいいです。 ご主人が会ったのだし トピ主さんは部外者で居る方が無難です。 仲良くなっても家庭のことには立ち入らないのが得策です。

家でできる仕事かもしれません

🐤
るる
普段は通勤していても、例えば近くで連絡を取れることが必要だとか、もしかしたら仕事が入るかもしれないとか、計画のタイミングが合わなかったとか・・・ 想像力のない私でも、このくらいは思いつくので、他所の家庭について勝手にあれこれ考えるのは良くないと思いますよ。

言わぬが花、、、

041
ムーン
どういう経緯で、ご主人が帰国しなかったか、わからないし、、、、 それに言ってしまって揉めても、責任とれないでしょう? 見なかった事、知らなかった事で、済ましましょう。 知らない方が、幸せな事もあるのですから、、、

口は災いのもと

041
htst
黙ってましょう。 何か理由があるのでしょう。 そういう私も帰省したくないひとりです。 気持ちはわかります。

単純で子どもみたいな人、、、

041
lenon
トピ主さんがですよ~。 いくらぶっちゃけ話が出来るからって、いちいち説明が面倒になるような 話をしなきゃいけないかな。適当に言うことは言うけど、言わないことは 言わないだけじゃないの。 奥さんが「折角の帰国に夫実家なんて行きたくない」とかごねて じゃー夫は帰国しないってなったかもよ。 家族旅行したかったのは夫で、帰国したい奥さんと別行動になったのかもよ。 ただ、別々に過ごすのに周囲が納得しやすい理由として「仕事」って 言っただけかもよ。 言うべきか言わざるべきかなんて、あなたの言う >全体に程よい距離感をキープしています っていうのを崩すだけじゃないの?

はい?

041
gogo
え?何を言うつもりですか? 言う必要あります? だいだい「○○なようです・・」って確信も持てないような事をちくる意味が解らない。 仕事だって、四六時中仕事してるわけじゃないでしょ。 家に持ち帰って出来る仕事なんじゃないですか。 ジムなどで汗流してる以外の時間仕事してるんじゃないですか? 仕事と言っても、毎日のように職場に行く仕事とは限りませんよ。 何か大事な日があって、その日だけは現場に行く必要があるとかかもしれないし。 良く事情も知らないくせに、勝手に勘ぐって、勝手に親切ぶって、あなたみたいな人はお節介で迷惑なだけですよ。 生活の一部だけを見て決めつけないように。

もちろん、

😣
おしゃべり嫌い
黙ってたほうがいいに決まってるじゃん。ここで聞くほどのことでもないと思う。 あっ、つでにあなたのご主人にも口止めしておいたほうがいいかも。

スパイみたいなまねは止めて

041
sfa
私も一日10時間以上仕事しても、3時間ぐらいなら自由な時間がとれます。ジムに8時間いるわけじゃないですよね?それとも盗聴器でもしかけて、一日中監視されているのですか?

話す必要ないでしょ。

041
める
仕事してたってジムくらい行くし。 仕事といわなきゃ自分の時間が持てないのかもしれませんよ。 余計なこと言わなくてよろしい。

言う必要あります?

041
neneko
例えその旦那さんが現地の若い子とラブラブで歩いていたって私なら言いません。よその家の事ですもん。 トピ主さんがママ友の立場だったら言って欲しい? ママ友さんだって亭主関白な夫と実家の両親との間を取り持ちならがらより気楽でいいんじゃないかと。 よその家の事に首つっ込まない。自分ち内だけで話題にしてるのは構わないと思うけどね。 後々ママ友さん家庭がもめたとしてもそれはご家庭内の事。

余計なことは言わない方が良い

🐱
既婚男性SHIN
これまたもの凄く読みにくいトピ文ですね。 それはさておき、余計なことは言わない方が良いでしょう。 そのご主人の奥様にはお世話になっているのですから、その家庭を経済的に支えているそのご主人にお世話になっているも同然だからです。 羽を伸ばすぐらい大目に見てあげてください。

Aさんのご主人はあなたのご主人に話しただけ

くりきんとん
主さんに言ったわけではないんですから、それは言っちゃダメでしょう。 何かあったら聞いてなかったことにすれば良いのでは?

追加

041
いさき トピ主
トピ主です。 自分のレスを読んで書き間違いというか、書きのがしに気づきました。 Aさんのご主人は、うちの夫とあった時、ハプニングから世間話に発展して、「年末年始は休みだ」と言っていたそうです。 たまたま、主人が興味がある本を読んでいたので、「それ読みたいけど長くて」と言ったら、自分はここ一週間休みがあるのでゆっくり読んでる…みたいな流れで。 わかりにくくてすいません。

私だったら

041
結婚18年
Aさんには話しません。 話せばAさんは良い気持ちしないでしょうし、Aさんが知ってしまった事で夫婦仲がこじれてしまったら責任とれませんし。 でもAさんのご主人にはさりげなく、自分はAさんの友人でAさんご主人がいつも忙しくて大変だ、体壊さないか心配だと話してますよ、でも結構お時間あるんですね、とにっこり笑って話しかけるかもしれません。 Aさんのご主人、ちょっとぎゃふんと言わせたいですね。

口を出さないに決まってるでしょ

041
楽しい
何だか嬉々として書いてますけど。楽しそうですね。 本当に仕事だったけどいきなり予定が変わったんだとか理由があるかもしれないのに。 話したらどうなるかわかるでしょ? ママ友のお家が余りうまくいってないみたいなのに火を注いでもっともめたらいいと思ってませんか?離婚になったらどうするの? 話したくてうずうずしてる。でもそれをやったら終わり。 アドバイスもらって助けてもらったこともあるのに。 話すなんて人としてどうかと思うし人間の汚さを見て嫌な気持ちになりました。 あり得ない。

お仕事は本当にあったのかもしれませんよ

🐤
ぶちゃ
毎日が休暇というわけではなく、一日おきとか夜だけの仕事があったという可能性はないでしょうか。 中途半端な日程で必要な仕事が入ったら、長期休暇は難しいものです。 Aさんには、「お休み中、ご主人に何度かお目にかかりましたよ。」くらいでいいのではないでしょうか。 詳しく聞かれたら、「ええっと、○曜日の午前中ジムで・・・この日はお休みだったのかしら。」とか。 あえて積極的に自分から打ち明け話のように言うことは避けたほうがいいと思います。

え~っ

041
白猫
あの~、一言質問します。何でAさんに教えようと思うのですか。Aさんの御主人が年末年始の休みを一人でのんびり過ごし仕事への英気を養っている事は寧ろ後々Aさんの利益になることです。他所の家のことは放っておくのが一番です。貴女は貴女の家庭の事だけ目を光らせていて下さい。他所の家庭の事情にかまけていると案外貴女の家庭の足元がぐらつくかも知れませんよ。

言うべき理由がないと思う

041
ももか
仕事を休めないと言っても、年末年始は仕事が減るので、誰か連絡が取れる範囲の場所にいて対応してもらいたいという企業もあるし、色々ありますよ。 家族に嘘をついて休暇をのんびりすごしているのだとしても、それは他人が告げ口するべき話ではないと思います。 どうしても一緒に帰国したくない理由があるのかもしれないし、妻も気づいて気づかない振りをしているだけかもしれません。 たまたま知った事情をすぐに告げ口するのは、軽はずみだと思います。 それに共有スペースで顔を合わせないかと、トピさまがヒヤヒヤする理由が全然わかりません。 トピさまは後ろめたいことはないので、堂々としていればいいと思います。 集合住宅なので、たぶんお互いの秘密を知ってしまうことは、他にもあると思います。 もうちょっと冷静になってくださいね。

奥さんが

041
黒猫さん
本当のことを言ってるって確証はあるのですか?

イマイチよくわからないけど

041
レイガ
余所様の家庭問題には一切口出ししない方が無難だと思います。 大体、嘘でも本当でもアナタに何の関係がありますか? 大きなお世話です。悩むべきですらない。 奥さんの愚痴だけが真実だと思いますか? 万が一離婚問題などまで発展したら責任持てますか。アナタのいらぬお節介のせいでね? ヒヤヒヤする心理も理解出来ない。会ったら普通にしたらいいじゃないですか。 そのご家庭の内情はアナタには無関係なんだから。 もし帰国後奥さんに知ってたのに黙っていたと攻められると危惧しているのなら、何も疑問に思わなかったからごめんなさいととぼけたらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧