本文へ

店子に部屋移動をお願いしたい。

レス27
(トピ主 1
041
karu
話題
10世帯ほどの小さなマンションの大家をしています。 このたび娘夫婦がそのマンションに入居することになったのですが、 小さな子どもがいることや敷地続きの我が家との出入りの利便性などを考え、 現在 他の方が入居中の1階の一番端の部屋に入居させたいと思っています。 そこで、その部屋に入居中の方に2階の空部屋に引越しをお願いしたいと考えているのですが、 そういうことが可能かどうか、またどのような条件がいいかお教えいただけると助かります。 現在こちらで考えているのは ・引っ越し代の全額負担 ・現在の部屋のクリーニング代免除(即ち敷金はそのままで部屋移動) ・家賃据え置き(2階の部屋のほうが2000円家賃が高いです) このような条件で部屋移動をお願いできますでしょうか? 交渉など話は不動産業者にお任せするつもりです。 ちなみに、入居者は若い女性2人(友人同士だと思います)です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だめでしょうね

041
gon
>引っ越し代の全額負担 当たり前の負担です。むしろ引っ越しにかかる労力を考えて、いくらか頂きたいぐらいです。 >現在の部屋のクリーニング代免除(即ち敷金はそのままで部屋移動) あたりまえ >家賃据え置き(2階の部屋のほうが2000円家賃が高いです) 好きで2階の部屋に行くわけではありません。 これも据え置きで当たり前。 誠意も何も感じないですね。 これでは相当な労力をかけて引っ越ししようと思いません。 家賃が安くなるとか‥ 引っ越し迷惑料的な位置づけで3か月家賃免除とかあったら 考えてもいいです。 トビ主さんの条件で了解いただける人は 何が何でもそのマンションの2階に住みたいと思っている人だけでしょう。

いいと思いますが。

🐤
クロー博士
現在入居されている方が拒否されたらそれまでです。 家賃をそのままではなく、2000円安くするとかのほうが考えてくれると思いませんか? 大家都合の転居なんですから。

メリットがあまりない

041
白やなぎ
・引っ越し代の全額負担 ・現在の部屋のクリーニング代免除 ・家賃据え置き ↑ 1番目はそもそも引越しをしないなら不要のお金だから、当然のこと。 2番目はよほど汚い使い方をしてない限り、同上。 3番目は2階にぜひ住みたいというのならともかく、1階のままでいいなら払わなくてもいいお金。 そもそも2階の部屋は1階同様に角部屋なのでしょうか。 階数よりも端にこだわる方はわりといらっしゃいます。 引越しの手間(荷物を纏める・会社や役所への報告等)を考えると、この条件なら引越しするのは面倒なだけです。

会社の場合ですが

勤め人
ご提案されている内容は最低限度のものだと思います。 100%大家都合なので、費用も100%大家負担になると思います。 ここでご提案の内容だと「引越しにかかる手間」の分が考慮されていないように思われます。 (仮に「おまかせパック」にしたとしても、事前の片付け等も必要ならば引越し当日は拘束されることですし…) 先日私の勤める会社のオフィスが、ビル内引越ししました。 1フロアの半分を借りていたのですが、もう半分は空き状態。 1フロア丸々なら借りたい!という店子が現れたので、大家さんにお願いされ、引越しにいたりました。 その時の条件は ・引越し代の全額負担 ・内装等の費用負担 ・家賃据え置き ・一定期間の家賃は無償 でした。 大規模なオフィスビルとは違うかも知れませんが(汗) 最後の家賃無償期間は移動にかかる手間分ということだったと思います。 とりあえずご提案の内容でお話を持ちかけてみて、 先方が面倒を感じて嫌がられた場合は、 1ヶ月家賃免除などを追加して交渉されてみてはいかがでしょうか。

私もだめだと思います

041
え・・・
正直、家を引っ越すストレスと引き換えにしていいほどの、好条件は何ひとつなく、「家主都合で移動するのに、それだけですか?」というレベルの条件提示だと思いますよ。 念のため確認しますが、引越しは完全に業者代行の引越しを負担されるおつもりですよね?「荷造りは自分でやってください。運搬だけは業者に」ということなら、その時点で、私なら無理です。 「あ、それくらいおいしいことがあるなら、まあ、いいかな」と思えるのは、gonさんが言われているように、家賃を何ヶ月か免除など、明らかに得をすることがないと、無理ではないでしょうかね。それくらい、本当にしんどいことです。その負担が惜しい場合は、諦めるのが良いかもしれません。

あらあら、まあまあ

041
おやおや
大家稼業してるなら、少しは勉強なさったら? 同一建物内での別の部屋に移動は一見可能なように思えますが、不可です。 契約はその特定の部屋に対して一つの契約です。 もし、「どうしても」とのことであれば、一度解約。 新規に契約。です。 店子的には引越するのとなんら変わらないです。 どうしてもお願いするなら、あげられてる >・引っ越し代の全額負担 >・現在の部屋のクリーニング代免除(即ち敷金はそのままで部屋移動) >・家賃据え置き(2階の部屋のほうが2000円家賃が高いです) 1と2は当然で、かつ家賃は値下げでしょう。 プラス手数料・原状回復費はそちら負担であたりまえでしょう。 ちなみに、引っ越し業者を頼むと、建物内も都内も一緒です。アレは人件費ですから。 やれやれ、そういうこともわからないで、大家稼業とは。完全に格差社会ですね。能力関係なく、持てるもん勝ちとは、最悪な社会になったもんです。

自分なら断る

041
ジェリド
引越しは相当の労力が伴います。高額な引越しパックを使ったとしても、何も作業しなくていいわけじゃありません。他に、電気水道ガスなど基本料金がだぶってかかりますし、開閉の手間もかかります。役所や会社への届けやあちこちへ住所変更の手続きが必要になります。インターネット回線も再契約で料金がかかる上、開通への時間がひと月などかかります。 もし自分ならその条件では断ります。+10万円でも断ります。gonさんの言うように、+3ヶ月免除ぐらいが妥当だと思いますよ。

私の弟が・・・・・

041
reireimama
弟が2回もアパートの取り壊しにあたって、転居を経験していますが 引っ越し代の大家持ちは、当然のこととして不動産屋から 提案がありましたよ。違う大家のアパートへの転居でしたが、敷金 礼金といったものも、全て元の大家持ちであったようでした。 2階の方が昼間の日当たりは良いですしね。今までは少々なりとも 家賃が安い方が良いからということで1階を選んでいたという 可能性もありますし、案外、二つ返事でOKが出るかも知れませんよ。 ただ急ぎになると引っ越しの手間を相手に掛けることになるわけ ですし、なんせ理由はプライベートなトピ主さんの家庭に事情によるもの なんですから、引っ越しを「おまかせパック」のような手間要らず のものにするか、或いは家賃一か月分を無料にするなどのプラス アルファの条件が必要かも知れませんね。 取りあえずはトピの条件で不動産屋に打診してもらっては如何 でしょうか?でも、OKが出たようでしたら、必ずお礼の品等を 持参して、先方に挨拶はご自身でされた方が良いと思いますよ。

私なら嬉しいかな~

🎂
あやめ
うちも家主していますけど、店子の立場として考えた場合、 出されている条件で、特に何がなんでも2階に住みたいと 思ってなくても、別にダメだとは思いませんね。 小さな子どもがいるので出入りに近い方が 他の方にも少しでも迷惑かからないですし。 2階だと足音も気になりますしね。 お年寄りなら、階段上がるのが…と思う方もいるでしょうけど 若い女性なら、むしろ防犯のこと考えたら 1階より2階を好む人が多いですよね。 なので、普通は1階より2階の方が家賃が高い所が多いですし。 それが据え置きなのは嬉しいですし。 一番、面倒なのは引越しですよね。 若い女性ってことでお仕事もされてるでしょうし引越準備が面倒でしょうから、勿論お任せパックで。 出来れば引越し期間は長めに、2階の鍵は早めに貰えたら少しずつ 荷物運べて便利かも。 それでも引越しって面倒なので、1ヶ月の家賃位は免除して貰えたらと 快く了解するかな~。 ただ、他の入居者の中で小さい子どもさんはおられるんでしょうか? いなかったら大家の関連で子どもがとなると文句も言えないので 嫌だなと思います。

おまかせパック

🐤
うらん
・引っ越し代の全額負担 ・現在の部屋のクリーニング代免除(即ち敷金はそのままで部屋移動) ・家賃据え置き(2階の部屋のほうが2000円家賃が高いです) これらは基本だと思いますが、引越はおまかせパックがいいですね。 仕事や生活の中で引越をしなければならないので、 何かしらの上乗せが必要だと思います。 二階に同じ家賃で住めるなら、二階に引っ越したいと私は思います。 プラス30万くらいで考えてもいいです。 もしくは、まったく別の物件に越してもらう。 もちろん、引っ越し費用(新しい物件の敷金礼金も)は全部大家さん持ちで 立ち退き料も払う。 何にしても、そういう話があると伝えてもらってはどうでしょうか。 聞くだけならタダなんで。 向こうがその気になったらラッキーですよ。

あきれます・・・

🐱
らん
もし自分が住人なら・・と常識的に考えることできませんか? 住民票・公共のさまざまな住所変更にあたりかかる手間 引っ越し通知葉書。 引っ越しにあたり段ボールに入れたり(それも引っ越し屋にお願いするとしても大切なものとか包んだりしますよね。引っ越し屋をいれるための部屋掃除も必要ですよね)たとえば配線やPC・電話線移転手間とかありますよね? 引っ越し屋に任せるにしろ立ち会わなきゃいけない時間はボランティアですか? 引っ越し代(箱詰め家具設置いたれりつくせりコースで)とクリーニングは当たり前で条件にもはいりません。 12階以外でも同じ間取りの空いてる他の部屋も自由に選択できる。 23か月分位家賃無料(十数万の価値?)←手間賃を相殺 3家賃を数千円下げる。 せめて最低限これくらい条件は手土産で、丁重にお願いされるなら考えようって思います。 あなたなら知らない人の為に自分の時間と手間を無料でめんどくさいことしたいですか??

大家都合でマンション内移動したことあります

🐤
ぴなこ
仕事場に借りている部屋でしたが。 ワンルームとはいえ、100部屋以上はある大きな規模のマンションです。 理由は、私のいたフロアにマンション中の配管や回線などが集中していて それを一斉に整備するため、だったかな? 細かいことは忘れました。 ・引っ越し代は大家全額負担。日時も全面的に私の都合に合わせて ・敷金もそのまま。 ・家賃も据え置き。新しい部屋の方が階数も上で僅かに広い。 karuさんの提示している条件と一緒ですね。 仕事場で使っているので、そのままだったら発生しないはずの名刺作り直しや移転案内などの料金を負担していただきました。 労力と手間がかかったといえばそうですが、何年か使ってそこそこ汚くなった部屋が綺麗になったので、ラッキーと考えました。 立地条件からそこには入居していたかったので、大家との関係を損ねたくありませんでしたから。 とりあえず申し出てみてはどうでしょうか? 追加条件の提示があれば、都度相談するかんじで。

メリット感じません

041
fd
現状に困っていない人を自分の都合で動かそうとするのですから、 その人にとって何か現状よりプラスとなることを提示しなければいけません。 引越しは本人は何もしなくていいという業者に完全お任せパックプラン でしょうけど、それでも本人による掃除や荷物の取りまとめはある程度必要です。 拘束時間もあります。 元通りの日常に戻るまで時間も労力もかかります。 出されている条件は単なる金銭面での現状維持ですよね。 追加費用が発生しないというだけ。プラス要因無し。 引越し労力という負荷はかかります。労力分がマイナスです。 金銭的にメリットがあるわけでも、住環境が極端に良くなるわけでもなさそう。 引越しスケジュール決めたりする手間を考えたら、それなら今住んでいる ところのままがいいです。 何ヶ月分かの家賃免除という条件は必要でしょう。

メンドクサッ

041
おいぬワンワン
賃貸マンション暮らしですが、トピ主さん提示の条件では私は引越しに同意しません。 挙げられた3つの条件はどれも大家都合の部屋移動としては当然のことで、店子に何の利益も無いってことに気づきませんか。 現在の部屋のクリーニング代免除ったって、最終的な退去時(店子がそのマンションを出て行くとき)には、敷金からクリーニング代を引くつもりではないのですか? 「敷金はそのままで部屋移動」っていう考え方も完全に大家側からのものの見方じゃん。言葉マジックで相手を言いくるめようとしているのがミエミエで不信感持ちます。 家賃おいくらくらいの物件なのでしょうか。上記の条件とは別に、50万円ほどこちらが得をする条件を提示してもらえれば考えなくもないです。 不動産屋にとっても、お金にならなそうな身内入居のための交渉なんて、はっきり言ってクズ仕事じゃないの? 女性2人なら、少しガマンすればそのうち出ていくと思いますよ。

私ならOK

041
だんご
私ならその条件+手土産のひとつくらいでノリます。 1階よりも2階の方がよさそうですし、引越しをすることで部屋の整理もできそうだし。 ただ引越しにはある程度手間がかかるので、時間的な余裕があることが条件になりますが。 とりあえずはこの条件で交渉し駄目なようであれば、ウォッシュレット設置(既設であればごめんなさい)やエアコンの新調等、引越し先の設備をよくするような妥協案を出してみては? 設備(特に水まわり)がよくなることは、女性には効果的だと思いますよ。

移動するメリットは?

041
虫が良い
んで、その入居者さんにとって移動するメリットってあるんですか? ・家賃変わらない ・引越し代かからない(そもそも引っ越す必要がなかったのだからあたりまえ) ・敷金そのまま(そもそも引っ越す必要がなかったのだからあたりまえ) トピ主さんは、家賃値引き、引越し費用負担、クリーニング代負担 と自分達が譲歩しているように書いていますけどね。 借主さんからしてみれば、普通にそのまま住み続けていれば 全部発生することのない費用なんですよ。 引っ越す手間、時間、を考えたら むしろデメリットしかないでしょ。 その部屋が空くまでの間は娘夫婦は2階に住み、 1階の入居者が退去した時点で娘夫婦を移動させる というのではダメなんですか? ま、でも話だけでもしてみるのはいいかもしれないですね。 若い女性2人だったら、引越しの手間なんて気にせず 「2階のがいいじゃん、ラッキー☆」という風になる かもしれませんし。 あくまでお願いしているのはトピ主さんの方なので 断られても仕方がないというスタンスで 臨むべきかと思います。

お願いしてみていいのでは

まなみ
私ならその条件で移ると思います。自分にプラスになる条件とは思えない(次に更新するときに新しい部屋のクリーニング代が必要になるだろうし角部屋好きなので)ないですが、必要としているなら譲ってもいいと思える常識の範囲の条件ではあります。 労力を考えて条件に多少の色つけてほしがる人もいるかもしれませんね。家賃値引きとか。 とりあえずトピ主さんが考えた条件でお願いしてみて、交渉の余地を探ってみて良いと思います。

下から上に移動しました

みかん
 トピ主さんにとっては、下から上に上がるだけと思われたのでしょうが、各種の手続き(例えば住民票・会社の届け・友人知人への連絡、公共料金の関係の住所変更や水道やガスの閉栓・閉栓・料金清算等)は普通の引越しと同じとお考え下さい。電話等は工事費が必要なのでは?移動で発生する費用負担と手間に対するお礼をお願いします。  また、我が家の下には大家さん関連の方が住んでいらっしゃいます。これまで一戸建てにお住まいで、入居当初集合住宅の住み方が分からなかったようで、双方かなり住みにくかったことがあります。  大家さんも毎日来られて、玄関先で大声で話したりetc。。店子同士のことなら言えることが、大家さん関係の方のクレームってとても言い難いものなんです。その点を是非ご理解頂きたいです。  そこで提案なのですが、娘さんご夫婦のために、防音工事(下からの子供の声・足音・電話などはかなり響く)などを施し、絨毯などを引き、娘さんからトピ主さん宅に出向くようになさってください。それだけでも随分違います。  もしかしたら、娘さんに他の住宅に住んで貰い、現金で補助なさった方が安いのでは?

お伺いしてみたらいいのでは

041
さと
先ずは先方に、お伺いを立ててみたらいいのではないでしょうかね。 向こうがダメそうなら、引くのも、追加条件だすのもありだし。。 いーですよーってなるかもしれないし。

無理では?

041
京都市民
1階住人にとって、一体なんのメリットがあるのでしょうか? 引越しに伴う住所変更などの諸手続などで面倒なのに、何もメリットもない。 引越し代云々の負担は当然です。住み続ければそんなもの必要ないのだから。 今は1階角部屋だそうですが、2階も角部屋なのでしょうか? 違ったら、それはデメリットにもなりますし。 2人いるなら、各自何十万かの謝礼を包めば動くかもしれませんが。 それか、2階に行ってもらうのではなく好きなところに引越してもらって そこの引越し代、敷金礼金を全て負担すれば出て行ってくれるかもしれません。 せっかく引越しの手間かけるのに、代わり映えしないところよりは そっちのほうがうれしいかもしれません。

gonさんに同意

げんこつかあさん
トピ主さんが書かれている条件はまず当たり前の条件です。 それを提示してから迷惑料として何ヶ月か無料にするくらいの条件でないと引越なんて面倒くさいことするわけないじゃないですか。 自分だったらどうかを頭において考えてみたらどうでしょう。 今住んでるところが、賃貸で大家から引越をお願いされた。 あなたならどんな条件を提示されたら引越しますか? とてもじゃないですが、当初の条件では引越など考えられないでしょうよ。

でも

🐷
あんまん
引っ越さなければ、店子の上の階にトピ主娘夫妻が引っ越してくるのであれば、 引っ越してくれるかも。 でも、そうではなくて、今も上階の騒音に悩まされていないなら、 今の条件では無理かなと。 1階って、安全面に問題なく(2人暮らしならあんまりないですよね)、 上階の騒音がなければ、結構快適なんですよね。 ましてや角部屋というと、自分たちの帰宅が遅いときなども、 ほかの部屋よりは気を使わずすみます。 ちなみに、今も空き部屋があるという小さなマンションとのこと、 失礼ですが超人気物件とは思えないので、 もともとファミリー向けのタイプでないならば、 小さい子供がいるというと、新たな入居者は敬遠するかもです。

非常識かな?

💍
大福
主さんの挙げておられる条件は当たり前のことです、借主さんにとっては迷惑以外の何物でもないでしょう。 物件がご自分の持ち物であっても、公私混同だと思います、それに部屋を移動するだけでも、関係各所に手続きが必要なので(会社、役所、電気、ガス、インターネットなど)大ごとになり大変な労力です。 そこらへんを考慮した上で条件を再考し、下手にお願いしてみてはいかがでしょう、もし了承してくれたら、さらに「引っ越し祝い」として現金も包んだほうがいいかもしれません。 それ位しないといけない程、非常識な事だと思います。

父が移動をお願いした際は

041
みな
父が1階に住んでいた若夫婦を最上階(5階という名の4階)に移動していただいたことがあります 1階には母方の祖母を入居させたかったので・・ その際細かいことは忘れましたがトピ主さんと同じことプラスアルファでその月の家賃はもちろんなし、尚かつ引っ越し祝いとして一月分位お包みの旅行券など渡したと思います 部屋数は増えたとはずですがあくまでこちらの都合で入っていただいたので差額はいただいていません 余計に歩かせる苦労を追わせることになったので駐車場は一番近くの今まで父が使っていた唯一の屋根付きに移動していただきました お中元 お歳暮もその年は送って奮発していたと聞いたような・・ あくまでこちらは入っていただいてる身であり、新しいものがどんどん建っているのですから強気ではいられません 我が家はマンションの一角に住んでいますので近所付き合いとしても管理人としても仲を壊すような行動はできませんでしたよ 少しのお金で解決するのですから見栄張っちゃって下さいませ

こればかりは交渉事ですから

041
えん
確かにトピ主さんの提示条件は最低限のものですね。 レスを読んで一般的な店子さんが希望している移動要件をある程度理解されたと思いますので、 これらの事を言われるのをわかったうえで不動屋さんを通してまず一回店子さんに話をしてみたらいかがですか? あとはお互いが納得出来る落とし所を交渉しながら探っていけばいいのでは。 私が店子なら、移動前後各一ヶ月の家賃免除と引っ越しの労力軽減のサポートを条件に入れます。 日々仕事をしながら、本来ならしなくてもいい引っ越しをしなくちゃいけないなら、可能な限り諸手続きの代行をやって欲しいです。

トピ主です。

041
karu トピ主
たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。 皆様からいただいたご意見を参考に不動産業者と相談しました。 その結果 とりあえず当初の条件で打診してみて あちらが難色を示されるようなら、+αを提案してみましょうということになりました。 ですが不動産業者が電話したところ、次の更新のタイミングで(来年2月) 退去を考えてらっしゃるとのこと(どちらかのご結婚だそうです)。 結果的には一件落着となりました。 今回いろいろなご意見をいただけて大変勉強になりました。 まとめてで恐縮ですが、お礼申し上げます。 ありがとうございました。

もう少しプラスアルファを。

041
まっち
その条件にプラスαしてもらえれば 了承してもらえるかもしれません。 私だったら家賃1~2ヶ月無料をつけてもらえれば 移動するかも。 とりあえず、家賃1ヶ月無料で話し合ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧