本文へ
  • ホーム
  • ピアスをもらったが… 活用法は?

ピアスをもらったが… 活用法は?

レス15
(トピ主 1
🎶
しずく
ピアスの活用法について相談に乗ってください。 私はピアスの穴が開いていません。普段はイヤークリップ派です(それもめったにしませんが)。 しかし先日、ピアスをいただいてしまいました。 小さなピアスで、直径7ミリ程度の、花の形をした銀のピアスです。 「いっそのこと、ピアスホールをあけたら?」 「贈り主か購入店舗などにいって、イアリングと交換したら?」 という選択肢はなしでお願いしたいのですが、 この頂いたピアス、どうにか活用する方法はないでしょうか。 みなさんのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

実物見てないので

💡
とおりすがり
何ともいえませんが、うまいこと加工できそうなら 自分だったら携帯ストラップとかに作り直しますね 手芸屋さんとかハンズに行くと、 ストラップとかキーホルダーに出来そうなパーツが売ってますよね そういうのを使って、再利用?します

ピン(ブローチ)として利用

041
オーソレミヨ
あまり目の詰まった生地の場合には生地を痛めてしまいますが、ちょっとざっくりした生地の服の襟元やスカーフをとめるのに使っています。 襟元が思いの外あいているブラウスがはだけすぎないようにするときには重宝します。 帽子をかぶるなら帽子に付けてもよいかと。

洋服などに

🐤
YU
洋服でもバッグでもいいですが、バッチ(バッジかも?)のように留めてワンポイントのオシャレはいかがですか? 小学校のときに名札に↑をするのが流行っていたのを思い出しました。

コートの襟元に

💡
ぷるぷる
フック型でなくキャッチ型なら、コートの襟元に2つならべてつけたらかわいいんじゃないかな。いろんなアイデアが集まるといいですね。

そうですねぇ…

🐤
ちび★エルモ
どんなタイプかわかりませんが、 フックタイプでないのなら、 コルクボードに刺してプッシュピンがわりに使うってのはどうでしょう? それか、いっそのこと リサイクルショップなんかに売っちゃうとか?

直せると思います

🐧
ラム
普通のイヤリングの形にご自分で直せると思います。パーツはビーズ屋さんなどへ行けば売っていますよ。先の細いラジオペンチなどで工夫してみましょう。 難しいようでしたら、アクセサリー店でやってもらうこともできます。 私は尖端恐怖症でピアスホールが開けられません。以前、アメリカを旅行した時に、ネイティヴアメリカンの方から非常に特徴的なピアス(日本にはないようなもの)を頂き、嬉しかったのですが、ピアスとしてはつけられませんでした。普通のアクセサリー店と、民芸品店と両方で訊いたのですが、どちらの店でもクリップの形に直せるといっていました。 今ではエキゾチックな衣装を着た時に合わせる、お気に入りのアクセサリーの1つになっています。 せっかく頂いたもの、自分に合うようにして使いたいですよね。一度お店で訊いてみることをお勧めします。

イヤリングに加工してもらえばいいですよ

🙂
ふーん
頂いたピアスの販売店がわかればそちらでもいいですし わからなければ他のお店でも 「イヤリングに加工し直して下さい」 と注文出来ると思いますよ 私はピアス穴をあけていますが イヤリングをピアスに加工し直す事も出来ますとお店の方に言われました まあイヤリングをピアスに変えなくても使えるのでそこまではしませんでしたが 逆は無理ですものね

ペンダントヘッド

😀
つばさ
チェーンのネックレスをお持ちでないですか? ピアスの棒をチェーンに通し、裏からキャッチャーを はめれば、ペンダントヘッドになると思います。 なるべくピアスの素材感に似合うチェーンを見つければ可愛いかも! あと素材にもよるかもしれませんが どこかの工房でシンプルな指輪のワンポイントとして 溶接してもらっちゃうとか! 可愛く活用できたらいいですね♪

素敵なピアスですね

😀
エイミー
1・ピンズのように、厚めの布にさして布を額に入れたり、コルクボードにさすなどして、家のインテリアにする。 2・1の応用で、ポーチなどにさして飾りにする。 3・ぬいぐるみの耳にピアスをつけて飾る。 などが思い当たりました。文章上からだと、清楚で素敵なピアスですね。それにしても、ピアスホールがないのにくれるのが不思議です。 トピ主さんのことよく知らない方かしら。

指輪は?

🐤
いんこ
最近、手作りアクセサリーをつくるための パーツや道具が、充実してますよね。 トピ主さん、手先の器用さにに自信がおありなら、 そういう種類のものを加工して、 ピアスを指輪にしてみてはどうでしょうか。 ペンダントトップにするのもいいですね。 いまひとつ自信が無いというなら、 簡単なアレンジをひとつ。 綺麗な皮製のストラップを購入し、それに穴を開け、 ピアスをはめ込むのはいかが。綺麗だと思うんですけど・・・

画鋲として

041
chick
以前ピアスを画鋲にしていたことがあります。 やわらかめのコルクボードにならつけられます♪

作り替える

041
きき
形状によりますが、そのピアスの金具の部分をイヤリングにつけ替えてくれるお店もあります。 そこまでするのはなあ、と思う場合は、ピンブローチにしちゃいます。 ただピアスのキャッチはとれやすいので、ピンブローチ用のキャッチと交換してください。

加工できます

🐤
ガチャ
イヤリングに加工する事もできます。本体部分が7mmという事なので、イヤリングだとねじ式金具になると思います。(バネ式だと金具が目立つかも) 花の形だけを生かすなら、銀細工の指輪のお店に行けば指輪のパーツとして使ってもらう事も可能だと思います。

たしか…

041
ケイト
2~3年ほど前になりますが、ベルメゾンやムトウといった大手通信販売のカタログに手持ちのピアスをイヤリングのように使用出来るパーツが載っていました。 今はもう掲載してないかもしれませんが、東急ハンズなどのアクセサリーパーツ売り場にもあるかもしれません。 もし費用を問わないのでしたら、宝石店でリメイクされてはいかがでしょうか? プレゼントして頂いた方のお気持ちを壊さないような、良い活用法が見つかるといいですね♪

感激です!

🎶
しずく トピ主
みなさん、いろいろなアイディアをありがとうございます。2009年11月21日 1:32 ガチャさんのレスまで拝見いたしました。 携帯ストラップ ピン(ブローチ) スカーフをとめる バッチ(バッジ?)のように留めてワンポイント コルクボードに刺してプッシュピン・画鋲がわり 普通のイヤリングに加工 ペンダントヘッド シンプルな指輪のワンポイントとして溶接してもらう ぬいぐるみの耳にピアスをつけて飾る こんなにたくさんのアイディアをいただけて、とてもうれしいです! 加工のアイディアを提案してくださった方は、道具やお店、ワンポイントアドバイスなどまで教えてくださって ありがとうございます。 服や帽子・スカーフやポーチに留めるのも、いいですね。 また、ぬいぐるみの耳や、コルクボードなども、「使わないで箱にしまったまま」にならず有効活用できそうです。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧