本文へ

3歳多動児との移動

レス10
(トピ主 4
😣
ゆき
子供
東京都在住の36歳です。3歳1ヶ月になる娘が広汎性発達障害と診断されています。 娘は多動もあり、手をつないで歩かせ電車・バスなど公共の交通機関を利用するのが難しい状態です。 私は複数回手術しているため医師から自転車には乗ることを止められています。車は薬を服用しているため運転できません。何か所も通院しているため、通院の際は娘を保育施設に預けています。 そのためベビーカーに娘を乗せ混雑する時間帯を極力避けていましたが、それでも天候によってはバス等が混んでしまうことがあり、 「ベビーカーをたたんで乗って下さい」と運転手に言われたり他の乗客に睨まれたりすることがあって、そのような時は降りて目的地までベビーカーを押して移動しています。15分位歩くこともあります。秋まではそうやってしのいでいましたが、最近寒さが身に染みるようになりました。(娘だけは寒くならないようにかさばらないカバー等で工夫しています) 児童相談所に電話し、以前医療機関で知能検査した結果も話したところ、「こちらで改めて検査することになるが、その数値からすると障害者手帳が出ない可能性が高い。出たとしても一番低い等級になると思う」と言われました。 先日も娘を民間の療育に連れて行く際に乗ったバスがラッシュの時間帯でもないのに途中から非常に混みだしました。 私は立ってベビーカーを支えていました。車内で娘が足をバタバタさせて大声をあげていたので、私は周囲の人に足が当たらないよう自分の体でカバーしたり、娘に何回か注意したりしていました。 すると、少し離れたところに座っていた年配の女性からひどいことを言われました。 数ヶ月前から鬱病にもなっていたので、その一件以来タクシーを利用するようになってしまいました。こんな状態、いつまでも続きません。 もう、どうしていいかわかりません。

ランキング

レス

孫もです。

041
シルバー
私は姑の立場です。孫は小学1年生です。同じ様に苦しんでいらっしゃる このような「トピ」にどうしても目が行きます。皆様から寄せられる体験や助言を とおして、孫の成長に少しでも役立たせられたらの思いもありますし、他人事に思えないのです。 トピ主様のバスの中での出来事が、お嫁さんと重なって、涙がでました。 スーパーなどで気を付けていても突飛な行動をするので、睨まれたり、言葉などで傷つく事が 何度もあったようです。それがトラウマに繋がってる面もあります。 子供(孫)は本当にかわいいし、宝物であり、恥ずかしいと思った事など、一度もありませんが それでも辛い思いや、悲しさはいっぱいあるんですよね。トピ主様も同じではないでしょうか。 でも反面、感動や喜びも子供(孫)からいっぱいもらえます。普通だったら、出来て当たり前の事でも 本人なりに頑張ってる姿に涙が出てしまいます。トピ主様の今の辛い思いはどうしてあげる事も出来ませんが 必ず少しずつながら、成長していきます。長い目でみながら、お互い子供見守れたらいいですね。 独りで抱え込まずに誰かに助けを求めて下さいね。

まるで犬の散歩のようですが

041
ななこ
うちの息子も広汎性発達障害、多動があります。 小学生になった現在は薬を使い、少し落ち着きましたが、やはり三歳位がいちばん大変だったように思います。 息子の場合、ベビーカーも拒否したので、仕方なく歩かせるしかありませんでしたので、いつでもハーネスを使いました。 「犬の散歩じゃあるまいし」と仰る方もおりますが、ベビーカーの折り畳みよりかは、はるかに楽なように感じました。 何の事情も知らないクセに白い目で見てくる人には「もし私が今この子を野放しにしたとしてもアンタは責任取れないでしょ?」(まさか口には出しませんが)くらいの強い気持ちを持って華麗にスルーします。 目いっぱい歩かせて疲れさせると早めに寝てくれるから、後が楽だし。 バスや電車の中では腕時計を見せていました。 秒針の動きに見入っている間は大人しくしていてくれたので。 毎日が実験みたいですよね。 いろいろ試して、その子にあったやり方を見つけていくしかないんだもの…。 公共交通機関に馴れさせることは、将来の為の良い経験になります。 マナーや切符の買い方など、興味を持つようだったらどんどん吸収させてあげたいですね。

何の薬?

041
そうさね
 車の運転ができないのは眠くなりやすい薬を飲んでいる…ということでしょうか?薬調整できないのかな?医者に相談してみては?  車の運転できれば大分楽なんだけどね…私もペーパードライバだったけど、何とかなったし。

逆にベビーカーを嫌がりませんか?

🐤
うーたん
3人の子どもがいて、内2人が発達障害+ADHDです。 2才10ヶ月の長女は、知的障害を伴う自閉症とADHDですが、拘束される事が大嫌いで、1才過ぎからベビーカーやカート等を嫌がり、脱出・転落をする位の暴れっぷりでした。 2才10ヶ月の今も、言語理解が1才半、発語が1才分位遅れているので、こちらの指示も入らないし、長女の意思を理解する事も困難です。 移動の時は、なるべく仲の良い次男(健常児)と手を繋がせたり(私と繋ぐ事は拒否しますが、次男となら繋ぐ)、迷子紐を使用してます。 電車やバス内では、座る事はせず、子どもも立たせています。 揺れる車内で掴まっていないと危ない事を分からせる為です。 身近な移動の時は、端を歩かせ手は繋ぎません。 もちろん危なく無いように手の届く所を歩かせ、信号や車通りのある道の時は、手を掴んで無理矢理歩かせてます。 途中で歩かなくなったり、ひっくり返ったりはしょっちゅうです。 慣れたとは言え、毎回そうなる理由が違うので、泣きたくなる事もしばしば…苦笑 でも、経験を重ねないと出来るようにはならないんですよね。 続きます。

続きです。

🐤
うーたん
気になったのですが、バスの車内でもベビーカーは畳まないのですか? 畳めない事情もなんとなく解りますが、車内での様子は、娘さんにでは無く、主様に対してのものですよね? バスや電車内だけでもベビーカーは畳めませんか? 手を離せない、片手で畳めないなど、事情があるとは思いますが、もう少し、主様にも工夫が必要だと感じます。 バス・電車で子どもを立たせる事は出来ませんか? 座ってる時より、子どもも揺れのせいで動けないです。 あとは、外を歩く訓練をしましょう。 いきなり歩かせて出来る訳では無いんです。 先延ばしにしても意味がありません。 3才なら歩いて移動するだけの体力はあると思います。 それこそ、他トピで話題(?)になってる迷子紐を使用してみてはどうでしょう? とりあえずでベビーカーと迷子紐併用でも良いと思います。 歩かせた時に、立ち止まってしまっても、ひっくり返ってしまっても良いんです。 何かそうさせる理由が絶対にあるので。 慣れるまでは親子で大変ですが。。。 少しステップアップをしてみても良い時期だと思いますよ?

トピ主です 1

😭
ゆき トピ主
レスを下さったみなさま本当に有難うございます。 しばらく自分のトピが見つけられず掲載されなかったと勘違いしておりました。 御礼やお返事が不十分になってしまいますが、少しずつでも書いていこうと思います。 シルバー様 書いて下さってありがとうございます。どうか、お孫さん、お嫁さんが幸せになりますよう。良い方向に行きますよう。心から強くお祈りします。 ななこ様 大変参考になりましたし、お気持ちが良く分かるように思いました。年末年始は帰省しないので、都内で公共の交通機関に慣れさせる良い機会かなと思います。練習してみます。

トピ主です 2

😭
ゆき トピ主
そうさね様 鬱病で飲んでいる薬の中に服用中は車等の運転を禁ずというものがあります。早く言うと眠くなる薬です。半日くらい飲まないでいることは可能ですが、その他にも全身に何回も手術をした痕があってひきつれているので運転姿勢が充分に取れず支障があるのです。 住んでいるのは都内でも有数の細い道&一方通行沢山、行き止まり沢山の迷路のような住宅街で家にタクシーを呼ぶとドライバーもよく迷います。細い道で対向車とのすれ違いもヒヤヒヤします。 目的地近辺にも駐車場どころかコインパーキングすらないところも多く、娘と2人で行動する場合は自家用車で行くメリットが残念ながらあまりないのです。夫が会社が休みの時は夫の運転で一気に用事を済ませるので車が活躍します。駐車場がないところでも私と娘だけ降りれば良いので。 今まで薬を飲まず、夫が同乗している時に運転したことは何度かあります。でも自分一人で運転している時に後部座席で娘に激しく泣かれたら、運転に集中する自信がないのです・・・。長々失礼しました。

トピ主です

😭
ゆき トピ主
うーたん様 利用している都内の路線バスでは、ベビーカーに子どもを乗せたままの乗車はOKとなってます。ただし、混雑時以外。そして一台のバスに開いたベビーカーの乗車は2台まで、が原則だそうです。(運転手さんによって微妙に違います)私は利用する時ラッシュの時間を必ず避けていますが、大雨の時などはやはり混みます。(乗った後に混んできます) 娘は大柄でとても力が強いです。(身長体重ともに発達曲線からややはみ出しています) 例えば風邪で病院を受診して吸引や吸入をする時など、大人が3~4人で押さえつけていないといけないほどです。 私は生傷が絶えません。常に筋肉がつったりケガをしています。足は赤紫と黄色のまだら模様になっています。 相談できる所はすべてしました。 歩く練習もしてきましたし、これからもするつもりです。

ボランティア、ヘルパーなど

041
まこ
うつ病の薬を飲んでいる時は運転はできないですよね。 薬の作用もあるし、病気そのものが治療中であることから、危険です。 うつ病を抱えながらよく頑張っていらっしゃいます。 さて、療養施設へ行かれる時に、ボランティアにお願いできないでしょうかね。 以前、訪問看護をしていた時に、ボランティアにお手伝いしてもらっていた家庭があります。 地域の新聞で募集したそうです。 うつ病でも、ヘルパー申請が可能なケースもあります。ましてや、大切なお子様の療養にかかわることですから、こんな家庭にこそ、助けの手が届いてほしいものです。 市役所で相談してみてもいいかもしれません。 くれぐれも、鬱が悪化しないように、無理しないで、周りにどんどん甘えてください。

トピ主です 4

041
ゆき トピ主
まこ様 年末年始PCに向かえず御礼が2週間近く遅れてしまいました。 レスありがとうございます。 区役所や福祉事務所に相談してみようと思います。 私も娘もきちんと医師の診断書がありますので、 利用できるサービスを聞いてみようと思います。 それから、うーたん様。 前回のトピ主レス、冷たい感じで失礼申し上げました。 レスはすべてありがたく拝読しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧