東京都在住の36歳です。3歳1ヶ月になる娘が広汎性発達障害と診断されています。
娘は多動もあり、手をつないで歩かせ電車・バスなど公共の交通機関を利用するのが難しい状態です。
私は複数回手術しているため医師から自転車には乗ることを止められています。車は薬を服用しているため運転できません。何か所も通院しているため、通院の際は娘を保育施設に預けています。
そのためベビーカーに娘を乗せ混雑する時間帯を極力避けていましたが、それでも天候によってはバス等が混んでしまうことがあり、
「ベビーカーをたたんで乗って下さい」と運転手に言われたり他の乗客に睨まれたりすることがあって、そのような時は降りて目的地までベビーカーを押して移動しています。15分位歩くこともあります。秋まではそうやってしのいでいましたが、最近寒さが身に染みるようになりました。(娘だけは寒くならないようにかさばらないカバー等で工夫しています)
児童相談所に電話し、以前医療機関で知能検査した結果も話したところ、「こちらで改めて検査することになるが、その数値からすると障害者手帳が出ない可能性が高い。出たとしても一番低い等級になると思う」と言われました。
先日も娘を民間の療育に連れて行く際に乗ったバスがラッシュの時間帯でもないのに途中から非常に混みだしました。
私は立ってベビーカーを支えていました。車内で娘が足をバタバタさせて大声をあげていたので、私は周囲の人に足が当たらないよう自分の体でカバーしたり、娘に何回か注意したりしていました。
すると、少し離れたところに座っていた年配の女性からひどいことを言われました。
数ヶ月前から鬱病にもなっていたので、その一件以来タクシーを利用するようになってしまいました。こんな状態、いつまでも続きません。
もう、どうしていいかわかりません。