本文へ

農家の跡を継ぐこと

レス2
(トピ主 0
😢
ゆう
ひと
うちは兼業農家で、会社員の夫、私の両親、社会人の長女、高校3年の長男の6人家族です。
最近母が、息子に農業を継がせるように言います。でも息子は大学進学するつもりですし、農業をする気はないと言います。
はっきり言って、農業の収入だけでは生活していけません。
それなのにその話を母にすると、すごい剣幕で『この畑はどうするの!あなたが強く言わないから、甘やかすからこうなってしまった』と言うのです。
気持は分かりますが、息子には息子の人生があると思うのです。
私自身、長女だったので、恋愛も許されずお見合い結婚しました。今までの人生、ほとんどが母の言うがまま…という感じでした。  小さい頃からそういう風に育てられ反抗できなっかたのです。
夫も息子の好きな道に進ませてやればいいと言います。
私の考えは間違ってますか?

ランキング

レス

間違ってはいないけど

041
農家の嫁
息子さんの生き方云々もわかるけど、お母様を説得するには難しい言い分なんじゃないですか。 それより現実問題を示唆してみたらどうでしょうか。 兼業農家も様々だけど、どの程度の収入があるのでしょう。 支出はどの程度? 労力は? トピ主さんは農業の会計を把握していますか? 我が家の場合、農業会計は大赤字です。 今は農地も舅の名義だけど、亡くなったら膨大な相続税がかかります。 それが終わっても、年間の固定資産税や市民税、必要経費だけでも高額です。 そしてそのころ夫は定年後。 支給年金から農業経費を差し引いたら生活できないかもしれません。 ましてや夫が亡くなったら、私の年金だけでは払いきれません。 息子ひとりに負わせたら、結婚もできないかもしれません。 事情は家によって大きく変わるので、トピ主さん宅の場合はわかりませんが、トピ主さんも跡取り娘なら会計を把握しておくことをお薦めします。

姉を思いました

紫いも
 私の両親は、孫に対して農業を強要しませんが、婿を迎え家を継いだ姉に対する態度はトピ主さんに対するご両親の態度と似ています。  お母様も、お婿さんである?ご主人様には何も言えず、血のつながりのあるトピ主さんや息子さんにだけ強い態度で挑むのではありませんか?それならば、お母様は意外と小心者です。  トピ主さんか出来ればご主人様が強い口調で反撃すれば、黙る可能性があります。私の姉は、ある時期、両親に対して猛反撃を開始しました。両親は辛かったと思いますが、残念ながらこんなことがなければ、特に父の口出しが減ることはなかったと思います。  それに、もし出来れば、ご主人様の定年後、お二人で農業をされることはできませんか?お母様は本当は次世代に託したいと思っておられるのではありませんか?是非、ご主人様とご相談なさってから、息子さんのこと、農業のことをご両親様と4人で話し合われて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧