本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50代既婚男性にお聞きします。部下の女性に好意を持ったら

50代既婚男性にお聞きします。部下の女性に好意を持ったら

レス5
(トピ主 1
🐧
ぺん
恋愛
タイトルの通り、私は部下の女性です。社内中の噂になるほど、好意をあからさまに示すような態度を2年近く取り続けられています。噂によると彼は愛妻家でお幸せとのことであり、そのためでしょう、食事の誘いなどの直接的なアプローチは一度もありません。 しかし職場での態度はあまりに明らかであり、ここでは詳しくお伝えできませんが、彼が独身であると私以外の女性も思い込んだほどです。私は周りから変な目で見られ、孤立しかけています。最近では朝の出社時間も私に合わせてきます(周りの人にも変に思われています)。 周り中の噂になってもここまでする心理は何でしょうか?噂になるのが楽しいのですか?男性の気持ちがわからないので教えてください。

ランキング

レス

ストーカーセクハラアルハラ

041
セクハラ
文中を見ても質問の意図が分かり辛いのですが、上司の行動はトピ主さん にとって嬉しいのですか?嫌なのですか? 上司によるモラハラ、セクハラ、パワハラ、アルハラは違法です。 今後精神的苦痛を味わうようなら裁判を起こすなどして毅然とした態度で臨んでください。 女性の社会進出が進み色々なトラブルに遭遇するようになりました。 大手企業では雇用条件でも差をなくす等対策が進み 男性陣も女性に対しての扱いは内心冷や汗もので随分女性にとって働きやすい職場に変わってきました。 しかしトピ主さんの職場の男性のようにまだまだ古い体制で働く女性の人格を否定する職場があるみたいです。 泣き寝入りする必要はありませんよ!嫌ならはっきりNOと。 逆にちやほやされて反対に嬉しい女性もいるみたいなので もし内心私って好かれてる?、と嬉しいから欲しい助言なら コメントしようがありませんけど………。 嫌なら親身になってくれる別の上司(できれば女性)に相談した 方がいいです。 1

?

G
直接的なアプローチはなく、相手にあからさまに好意を伝えるというのはどういう手段なんででょうか?挨拶をする?顔を見ると笑う?後をつける?身体にさわってくる?「いつも綺麗だね」とかいうメールを一日に何通も送ってくる? ある程度のものからはセクハラになるでしょうが、内容が具体的でないのでこれ以上は答えられませんね。

気持ち悪いですね・・・

😑
キモイ
上司ではないですが、私も40代の同僚に言い寄られたことがあります。 私もすっかり独身だと思っていたのですが、実は既婚で、小学生の子供が2人もいると、後で知りました。 どう言う心理なのかは分かりませんが、あわよくば若い子とホテルでも・・・とか思っているのかもしれませんね。 キモイ!! 私の場合ですが、当時私には彼氏がいたので、彼に指輪とネックレスをプレゼントさせて(笑)、毎日つけて行きました。 他の同僚には「彼にもらったの」「毎日つけないと怒るんだ」等々言いまくり、写真も見せて、40代の同僚ではないことをアピール。 こんな感じで周りにアピールすることで、同僚のセクハラは弱まりました。 ただ、完全にセクハラがなくなったのは、私が結婚をして、別の部署に異動をしてからでしたが・・・ トピ主さんも、女性の同僚中心に「彼氏がいる(嘘でもいい)」「上司がセクハラっぽいことしてきて困ってる。」と言いふらした方がいいですよ!

50才既婚男性です

041
男性会社員
その男性の方の心理は分かりませんね…。 会社であからさまにあなたに好意を見せながら、2人で食事とかに誘うわけではないというのがまったく理解出来ません。 もし私がその男性と同じ立場になったら、たぶん逆の行動を取ります。 つまり職場ではあなただけに好意を持っていることが分からないように、他の女性とあなたと同じように親しくします。しかし皆に分からないように、あなただけをこっそり内緒で食事などに誘います。あなたが拒絶してきた場合は、変なウワサになる前にさっさとあきらめます。恐らくこれが一般的な男性の心理です。会社における自分の立場を考えると周囲にそういう関係がバレるとまずいので、そうなりますね。 その男性はまったく逆ですね。う~ん、分からないなあ。 たま~に理解しがたい変な行動を取る人がいますが、そのクチでしょうか。 別の意味で危険な人(精神的におかしいかも)ですから、近づかない方がいいと思いますよ。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🐧
ぺん トピ主
お1人ずつにお返事できなくてごめんなさい。 もちろん私にはそのつもりは全くなく、会社は仕事をする場所なのでプロに徹しています。考えられる対応はすべて取りましたが、状況はあまり変わらないので、今では人間関係は二の次と割り切って仕事をしています。こちらでは対応策というよりも、このような行動を取る男性の心理についてお聞きしたいと思いました。 男性会社員さんがおっしゃる内容が普通だと私も思います。 しかしうちの会社は特殊なようで、不倫がばれても左遷などはなくせいぜい降格ぐらいのようです。仕事に大きく響くことはありません。上司はそれなりに地位もあるので、何をしても大丈夫と思っているのではないでしょうか。 私の推測はこうです。立場上、直接声を掛けてセクハラで訴えられたりしたら困る。けれど好意は伝えて、あわよくば付き合いたい。堂々と好意を示せば「独身」で「周りに分かってもいいぐらい私に本気」だと思わせることができ、他の男性も寄って来ない。そしていったん好きにさせてしまえば、後で既婚者だと分かっても嫌われにくい。自分も「もてる男」を演出することができる。こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧