本文へ

ショットバーで何飲みますか?

レス19
(トピ主 4
💋
くす
話題
お酒大好き30代女性です。 海外在住でこちらには落ち着いたショットバーがない為、欲求不満が溜まってきております。 再来月日本への一時帰国の際には寿司より天麩羅よりまずショットバーに行きたいです。 さて皆さんはどんなお酒をオーダーしていますか? 私はその日次第で滅茶苦茶です。 焼酎だけ飲む日もあれば、ウイスキー→ウイスキーベースのカクテルとなる日もあるし、「青いカクテルが飲みたい」と注文する時もあれば、「作るのが一番面倒なやつ」と意地悪を言う時もあります。 海外赴任日の前には「THE日本」というテーマでお酒を選んでもらいました(サントリー角が出てきた) 基本的にはバーテンダーさんお勧めのものを出してもらって会話を楽しみます。 が、初めての店では必ずダイキリを頼みます。 ふと、他の人達はどんな風に飲んでいるのかが気になってきました。 私のように節操なく飲んでいるのでしょうか? それともいつも同じ物と決めているのでしょうか? 一緒に行く友人はジンライム系でちょっと変化させてるだけです。 みなさんの飲んでいるもの、お勧めのお酒など教えてください。

ランキング

レス

バーテンダーの腕次第

🐱
こねこねこ
カクテル大好きです。 一番好きなのは「XYZ」なのですが、バーテンの腕で味が変わるんですよね。。下手に甘かったり、香りが強かったり。ほんのちょっとのことなんでしょうけど。 初めて行くお店では、「スプモーニ」「チャイナブルー」「ソルティードッグ」などのグレープフルーツを使った軽めカクテルです。 私の場合、単に最初にグレープフルーツ系のを飲むと、酔いにくい、二日酔いしない、という理由だけですが(笑) おいしいお店とわかれば、「ホワイトレディー」「XYZ」「ギムレット」「テキーラサンライズ」「サイドカー」「トムコリンズ」「カミカゼ」あたりを気分で頼みます。 おつまみはピスタチオ(かナッツ)とキスチョコがあるとさいこー。 失礼しました。

大好きです~

041
チー
バー、大好きです。 今は妊娠中なので行けませんが…妊娠前は、外で食事をしたら2件目は大体バーでした。 私もあまり節操はありませんねぇ。 食事の内容で、デザートが欲しかったらリキュール系や生クリームを使った甘いショートカクテルを頼んだり。 そのお店の「ウリ」ばかり頼んでみたり(シングルモルトに強い店とか、フレッシュフルーツにこだわってたり、ありますよね)。 「今日は無性にコーラが飲みたい…」とキューバリブレを何杯も飲んだり。 おつまみが豊富で、しかもセンスが良かったりすると、お酒よりもおつまみに合わせて頼んだり。 珍しいお酒やリキュールを揃えているお店だったら、飲みたいものよりも珍しいものを頼んじゃいますし。 その日によっていろいろです。 何でもいいやーって日のお決まりのコースは、 ダークラムのトニック割り→XYZのロック→ショートカクテルかリキュールのロック、って感じです。 出産後も暫く行けないわ…。 お酒そのものはもちろんですが、あの雰囲気が楽しいのになぁ…。

なんとなくのルール

🎶
ミドリアメフラシ
私は一杯目に飲んだものをベースにその店で呑むものを組み立てています。 チャンポンだと悪酔いや二日酔いになることがあるからです。 たとえば1杯目にギムレットを呑んだら、その後はジンベースのカクテル、 あるいはジンのロックを呑む。 ダイキリを呑んだら、ラムベースで進行させる。 呑み方は、一杯目にカクテル⇒ストレートまたはロック⇒重めのカクテルで〆るといった流れです。 私も疑問が浮かんだのですが、トピ主さんをはじめ書き込みされる皆さんは バーで何杯くらい呑むのでしょうか? 私は、基本4杯で、体調や懐が悪ければ2~3杯、 調子に乗って5杯になると大抵翌日反省日記を 脳内で書く羽目になります(フトコロや体調どちらかで)。 たまに1杯をくーっと呑んで爽やかに帰っていく人をみて 「格好良いな」と思うのですが、ついつい杯が重なってしまいます。

サイドカー

041
ドルレアック
40代女性です。 最初にサイドカーなるカクテルを注文します。 やはりこうしたお店でないと頂けないものを、ということで。 と言ってもカクテルなどとんと無縁かつ無知で、サイドカーもなんとかのひとつ覚えです(笑) お酒自体あまり強くありませんので、その後は体調が今ひとつならジュース。もう少し大丈夫そう、と思う時はジントニックです。

スコッチが好きです。

🐤
のみすけ
マッカランとかボウモアとか。 その日の体調によりますが、だいたいストレートで頂きます。 初めて行くバーではマティーニを最初に頼みます。 バーテンダーさんの味が自分の好みかどうか、これで結構分かるんですよね。

ジントニックかなあ。

041
おにへい
初めてのお店では必ずジントニックを頼みます。 でその合間に節操なく。。。 ちょっと連日飲んだようなときは、最初の一杯はカンパリ系。胃腸にいいらしいときいたので。 最近ハイボールが流行ってるらしいので、昔はソーダ割り頼んでたのにハイボールと言って頼むこと多いですね。 そして生フルーツ置いていると嬉しくてフルーツ系カクテルを頼みます。「その桃、ショートで」とかお願いしちゃいます。 ライムレモンオレンジグレープフルーツミント、大好きです。が、意外と既製ジュースでやっつけてるところも多いので、絞ってくれるか訊いてから頼むカクテルもあります。モヒートができればこれも必ず。 ご飯いっぱい食べて移動したバーだと、ちょっと甘くてさっぱりしたものが飲みたくて、グラスホッパーもよく頼みます。つまみにチョコレートで最高! 茶色いお酒の種類豊富なところだと、ラベルだけみて選んだり。飲み方のアバイスはいただきますけど。 寒いとホットラムもよく頼むなあ。 ああ、振り返ると本当に節操ないです。 そんな私のわがままをきいてくれるバーが本当に好きです。

なんでもござれ

🐧
リリー
 基本的にあまーいカクテルは苦手ですね。  いま、はまってるのがラムベースのMojito,ミントが入ってさわやかな感じ。XYZも好きですね。  後は、マルガリータ、ソルティードッグ。柑橘系が好きなのでどうしても同じようなもの頼んでますね。    

3つの場合

041
ぼふぼふ
ショットバー、そう言えばここ数年行っていません。行きたいなあ…。 飲むものは「あっさり済ませたい時」と「どっぷり酒に溺れたい時」で極端に違います。 「あっさり…」の時は、ジントニックに終始します。ごくたまにカンパリソーダです。 昔一度「カンパリソーダ、ダブルでお願いします」と注文をした事があります。笑いながら 作ってくれました。 「どっぷり…」の時は、スコッチのロックをダブルで。好きな銘柄はグレンフィディック です。キリッとした口当たりと淡い色合いが好きなんです。 稀にですが「とても高級なショットバー」に「人様に連れられて」行く場合は「自分ではまず 作れないカクテル」を頼む事にしています。ロング・アイランド・アイスティとかホーセズ・ネック など。ちょっと嫌な客ですね。

そのときの気分

041
とりすがり
喉が渇いているなぁと思ったら、ジントニックとかモスコミュール ちゃんとしたショットバーなら、季節のフルーツがあるからそれをチョイスしてのカクテルとか でも、締めはブラックブッシュのストレートですね

違うお店でも、いつも同じ飲み物です

041
肝臓癌が怖い
私はチャンポンが出来ないので、いつも同じ飲み物です。 マルガリータ・オン・ザ・ロック ショットバーのお店によってテキーラの種類が違うので、味も微妙に違います。 今は、家で楽しんでます。 あと好きなのは、ソルティ・ドッグでしょうか。 日本の焼酎は、お茶割りが好きでした。 ビールは、お風呂上りの一杯だけとか、パーティの乾杯くらいの時しか飲めません。 日本への帰国、羨ましいーーっ! 楽しんで来て下さいね。

家では飲みにくいもの

041
早く行きたい
私もバー通い大好きです! 今は妊娠、出産でお休みしてますが、授乳が落ち着いたら一度顔を出すつもりで、楽しみにしています。 私もその日の気分で色々飲む方でしたが、貧乏性なので時々意識していたのは、「家では飲みにくいものを頼む」でした。 まあ、自宅でシェーカーを振ったりはしないので、ショートカクテルはほとんどそうなのですが…… 開けたら2週間しかもたない(?)という卵のリキュール、アドヴォガードを使ったカクテル、バタフライや、シャンパンを使ったものや……ロングアイランドアイスドティーなんかもよく頼みました。 「一番めんどくさいもの」いいですね! すごく好奇心が刺激され、頼んでみたいです。 でも、勇気がいるなあ(笑) あー、早く美味しいお酒が飲みたい!

バー、いいですよね~

041
りー
トピ主さん、こんにちは。 あーっバー行きたい!って気持ちわかりますよ! 私は今日はバーに寄って帰るぞと決めた日は、何を飲むか考えるのがとっても楽しいです。 でもだいたい↓のパターンかな。 1杯目:トムコリンズとかモスコミュールなどのさっぱり系カクテルかバス 2杯目:シングルモルトのロック 3杯目:シェリーかラムかショートカクテル バーなので、このくらい飲んだら帰ります。 あ、でも冬ならホットバタードラムを最初にいただいてもいいかも。 夏ならコアントローのカイピリーニャなんかもうまい。 なんだか飲みに行きたくなりました!

マンハッタン大好き

🎶
おりぜー
ドライでも何でもいいです。 最初に一口飲んだ時から一目ぼれです。 いつも一緒に行く人たちからは、私がメニューを見る前にオーダーされています。

トピ主です。レスありがとうございます。

💋
くす トピ主
バー仲間が増えたようでとても嬉しいです!! こねこねこさん XYZ、私も好きです♪ カクテルってお店によってほんと味がいろいろでおもしろいですよね。シェーカーの振り方を見るのもまた楽しいし。 最初の振りで「あ、ダメっぽい」って所は早々に退散します。 グレープフルーツは二日酔いに効くんですか!?私も試してみよう。 チーさん 私と同じく節操ない飲み方(人に言うとちょっと失礼ですね。スミマセン)で嬉しいです。 お店の「ウリ」をバーテンダーさんに聞くとか、ずらっと並んだお酒の瓶を眺めるひと時とか、たまらないですよねーーー。 XYZのロックって始めて知りました。今度試してみます。 ミドリアメフラシさん ベースを揃えるのは大事ですよね。スマートな呑み方、素敵です。 調子に乗りやすい私はすぐに目移りチャンポンして翌日後悔に陥ります。 私は平均3杯ですが、話が弾んだりするとついつい飲んでしまいます。 ドルレアックさん サイドカーも美味しいカクテルですよね。 私も好きな割には知識がないので、メニューを見ずに頼めるカクテルはわずかで、サイドカーもそのひとつです。ダイキリもお勧めですよ。

💋
くす トピ主
のみすけさん スコッチ好きですか!うちの夫と話が合いそう。 カクテルの王様(?)マティーニもお店によって様々ですね。でもあのまったり感が飲むのにちょっと覚悟を要する私です。 おにへいさん ライムレモンオレンジグレープフルーツミント!?初めて知りました。 味が想像できそうでできない・・・これを全部生フルーツで作るとしたらとても贅沢ですねー。 ラベル飲み、私もよくやります。初めて行くお店は後ろのお酒の瓶をガン見です。 我が侭を聞いてくれるバー、確かに最高ですね。 リリーさん モヒートは唯一今住んでいる所でも美味しく飲めたカクテルでした!(他のは妙に甘い) さっぱりして美味しいですよねー。 私も甘いのが苦手でよく「甘くないやつ」と注文してます。 マティーニ、XYZ、カミカゼなんかがよく出てきますね。 ぼふぼふさん 「どっぷり酒に溺れたい時」なんて素敵なセリフでしょう(笑) グレンフィディック、我が家の定番ウイスキーですよ♪ ホーセズ・ネック、名前は聞いたことあるけど知らなかったのでちょっと調べてみました。レモンの飾りが素敵そう。確かにこれは自宅では作る気がしませんね。

💋
くす トピ主
とりすがりさん モスコミュール、しばらく飲んでないなぁ・・・。みなさんの挙げられるカクテル、どれも飲みたくなってきました。こりゃ帰国したら毎晩バー通いになりそう。 ブラックブッシュ、アイリッシュウイスキーですね。私はロックでいつも飲んでたのですが、ストレートも試してみます。 肝臓癌が怖いさん  名前が切実ですね。私は「気にしたら負け」と見ないふりしてます。 マルガリータも美味しいですよね。 うちは家では塩なしソルティドックをよく作ってます。 早くいきたいさん 「一番めんどくさいもの」で出てきたのはフローズンダイキリでした。「氷削るのがめんどくさいんだよ!」と言われ・・・。常連の店だったので適当にあしらわれました。 卵リキュールが入ったものはまだ未体験なんですよ。こんど試してみます! りーさん お店に向かう所からもう飲むものを考えているんですね!すごい!!今度の帰国の際にはここで教えてもらったカクテルにも挑戦しつつ自分の定番もちりばめて・・・あぁ今プランを練ってみたらとても楽しいです♪  ホットバタードラム、私も冬場よく飲みます!

ルールなんてない!

041
レモンハート
こんばんは、私も酒好きです。 バーにはたまに顔を出します。 注文は、お好きなものを、としか言えません。 マスターやバーテンに無理を言ったり、相談に乗ってもらったり、 そんな客のわがままを受け止めてくれるのが、バーですよね。 (うん、きっとそうだ。) 酔って迷惑をかけることがなければ(程度によっては許してくれる、 それもバーの奥深いところ)、ルールなんてないですよ。 そのときに飲みたいものを注文すればOKです! 私は、ドライジンをあえてスイートベルモットで割る、 スイートマティーニが好きです。

そういう大人になりたかった・・・

🙂
zzz...
残念ながら、アルコールがからっきし弱いんです。 それでもバーという場所の雰囲気が好きで、人にくっついて出かけます。 詳しくないからこそ、最低条件を出してあとはおまかせです。 おいしいトマトジュースが手に入ったから、と作ってくれたブラディ・マリーは、本当においしかった。 ソーダは嫌いと告げたのに、本日のお勧めにあるシャンパン・ベースのカクテルを出されたときは、悲しかったな。 お店の良し悪しが、逆によく見えてるかもしれません。 アルコールがいけてたら、トピ主さんのようにテーマで注文したりして楽しんでたことでしょう。 うらやましい限りです。 それでも、何回か足を運んでいる店があります。 そこでお願いするのは、エスプレッソ・ベースのカクテル。 つまりは、アイリッシュ・コーヒーのアイス版みたいなもんです。 リキュールはおまかせで、ナッツ系やらキャラメルやら。 一番のお気に入りは、バターボールのリキュールです。

トピ主です。ありがとうございます。

💋
くす トピ主
おりぜーさん 「おりぜーさんと言えばマンハッタン」とみんなに浸透しているなんて素敵ですね。マンハッタンへの愛と、ご友人達とのいいお付き合いが感じられます。 レモンハートさん 「うんうん」と頷きながらレスを読ませていただきました。 そう、我が侭を受け止めてくれると嬉しいし、ますますそのお店やお酒が好きになりますよね。 抽象的な注文で自分好みの物が来た時なんてマスターに運命感じちゃいます。 スィートマティーニ、まだ未体験なので今度頼んでみます。 zzz...さん 私も時々飲めない友人をバーに連れて行ったことがありました。ノンアルコールカクテルで楽しんでくれたようです。そういう方でも楽しめるよう工夫してくれる・・・それがまたバーの魅力になりますよね。 私は酒はどんなのでも飲めるんですが、コーヒーだけがダメなんです。エスプレッソベース、気にはなりますがちょっと躊躇・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧