本文へ

それでも安全ですか?

レス19
(トピ主 3
041
raku
話題
 エスカレーターのトピで危険だから歩いては駄目だとか、極端な意見では通せんぼしてでも立ち止まるというようなものまでありました。 それらの意見を読んで、車の運転だったらどうだろうかと考えました。

片道1車線で制限速度50kmの追い越し禁止の道路を40kmで運転する人がいます。
典型的なパターンとして軽トラックで男性の高齢者が運転し、後方にはどんなに多くの車がつかえていようがマイペースで、更には方向指示なしでいきなり右折する場合が多いです。
方向指示は別として、この高齢者の運転は制限速度を守っているから安全と言えるでしょうか? 
やはり周りの流れに逆らわないで協調することが安全と言えるのではないでしょうか?

ランキング

レス

制限速度はいいけれど

🐱
こねこねこ
方向指示無しは危険・・ この状況で気になるのは方向指示ですね、制限速度守ってても、指示なし左折は道交法を違反してますから。 ・・・あら、「右折?」 右折はいきなりはできませんよね・・・?車線変更ですか? ま、それはおいておいて。 制限速度50キロなら、私なら50キロで走りますが、40キロの方がいても「のろい」とは思うけど、それだけです。運転手が女性か高齢者か、初心者だろうと思うだけです。 問題なのは、制限速度が50キロなのに、60~70キロで全体が走っていて「周りに合わせないと」と自分も60~70キロで走ることかな。 流れに逆らわず協調してるかもしれないけど、違反だもの。

軽トラックは正しい

パリーナ
raku様、トピ拝見しました。 本文の場合、軽トラックは何も問題ありません。 後方の車は当然、前の車に合わせて運転するだけです。 何か問題ありますか。

論争を煽る目的ですか?

041
うつ病経験者
>片道1車線で制限速度50kmの追い越し禁止の道路を40kmで運転する人がいます。 後ろの車はイライラするだろうけど、50Km制限で40Kmなら 「遅すぎ」とも言えないし、危険な運転とは言えませんね。 後ろの人が無理な追い越しを始めると、追い越しする車が交通違反で危険な運転になります。「周りの流れに逆らわないで協調すること」とは別に、法的に決まってることですし。 「周りの流れに逆らわないで協調すること」を車の運転で例えると、速度違反は是か非かっていう、ややこしい(荒れる)論争になります。 人混みの中では、周りの流れに合わせることも大切です。 じゃぁ、みんなが15Kmオーバーで走っていたら、流れに合わせるのが良いのかどうか?。速度取締まりしてたら、反則切符を切られますよ。

再び、レス

パリーナ
エスカレーターが原因で、このトピを立てたらしいですが、今回のトピにエスカレーターを当てはめると、エスカレーター上の人間の制限速度はゼロです。 つまり、トピ主さんは、エスカレーターでは立ち止まることを認めたことになります。 もし、このトピを用いて、エスカレーターでの追越を認めろといいたいのであれば、軽トラを追い越すために、追い越し禁止、片側一車線での追い越しを容認しろと言いたいのでしょうか。 そもそも、このトピ主がこのトピで何を訴えたいのか分かりません。 安全を訴えたいのなら、エスカレーターでは立ち止まる。 軽トラは追い越さず。

エスカレーターのどこにつながるの?

041
ももたん
免許取り立ての頃は、制限速度を守って走っていました。流れに乗って、と簡単に言いますが、初心者には無理です。今は周りに合わせて走りますが、前の車がゆっくりだと、逆に安心して後ろを走れるので好きです。 ウインカーなしはルール違反なので安全なわけが無いと思いますが?

その通りだ。

041
NITRO
安全のために頑としてルールを貫き通す、そういう人が一番厄介だ。 時にはその状況に応じた臨機応変な行動が必要だというのに。 ケース1 行動:エスカレーターは止まって乗るものだと左右どちらかに寄らない。 引き起こされる悲劇:ふざけんな、俺は急いでんだ。どっちかに寄れよ。           他の奴が左に寄ってんのに何でお前だけ真ん中なんだよ。 ケース2 行動:50km/h制限の道を安全の為に40km/hでチンタラ走行。 引き起こされる悲劇:何で40km/hなんだ。チャリに追い抜かれてんじゃねぇかよ。           せめて50km/hで走れこの野郎。(クラクション&パッシング) ほら。 エスカレーターも車の運転も流れに乗った方が色々幸せだろ?

ちょっとおおげさですが・・・

041
raku トピ主
 たくさんのレスありがとうございます。私は安全という錦の御旗言葉にある種の疑問を感じているからです。安全第一、法令遵守は当然です。しかし、人間は感情の動物でもあるのです。高齢化社会または成熟した文化ゆえに危険に対して過剰反応しているような気がします。安全に対するリスクは活性化の減退です。現在の日本経済の閉塞感はこんなところからきているのではとさえ思います。

んー

041
ももも
方向指示器の件はダメでしょう。 安全ではありませんし明らかに法令違反です。 制限時速の件は「安全」でしょう。 何か問題がありますか? それにイライラする人の方が事故に遭う確率が高そうです。

安全に対するリスク

041
チュン夫
>私は安全という錦の御旗言葉にある種の疑問を感じているからです。 それには同意します。ただ、トピ主様が具体的に何を主張したいのか、よくわかりません。 私は35年前、「原子力発電所」の見学で「絶対安全です」との説明に、ツッコミどころ満載だと感じました。 でも、当時はそう説明しなければ原子力発電所が作れなかったのも事実でしょう。その後、重大事故も発生しました。みんな「危険に対して過剰反応」していたのかもしれないし、「過剰反応ではなかった」のかもしれません。 >安全に対するリスクは活性化の減退です 安全に対するリスクを個人や企業に負わすから活性化が減退するのでしょう。 被害者個人に全リスクを負わせるのは、被害者が悲惨になるだけです。かといって、産科事故のように、被害者が医者から多額の損害賠償をとれば、医者がリスクを嫌って産科から逃げるのは当然です。 ルールを厳密にしすぎても活性化は減退します。 原則的なルールは作るとしても、そこからこぼれ出す「安全に対するリスク」を社会でどう負担するかを考えるのが活性化への道筋だと思います。

法治国家

🐷
P子
日本は、法治国家ですので法に従わなければならないのは子供にも分かります。 また、自動車事故の怖さは死亡率の高さもさることながら、他人を巻き添えにしてしまう危険性すらあります。 そのような危険性のある乗り物に乗るために、安全を確保すことに何が不満なのでしょう。 トピ主の追加レスは、支離滅裂で何が言いたいのかは分かりません。

ジョーク2話

041
raku トピ主
 その1:心配男『毎年たくさんの初詣にくる神社で、もし誰かが階段の上の方で踏み外したらたいへんな惨事になるね』エスカレーター安全男『そんな危険なところ死んでも行かないぞ!』  その2:某安全大臣『喉に詰まるような危険なお菓子を製造販売するのは禁止する』グミの好きな子供たち『エー!?それじゃ、毎年餅を喉に詰まらせて窒息するような餅はそのままでいいの?』

失望です

🐷
P子
「ジョーク2」は、何を言いたかったのかは分かりません。 ただ、トピ主がトピを建設的なものにしょうとして立てたものではないことが分かりました。 初詣は、たしかに人ごみがすごいですが、だからこそ皆静々と足並みそろえ階段を安全に上ろうとしています。 また、くだらない輩が人をかき分けたり、走って上ったりしないように警官が警備します。公権力の無い企業の警備員ではなく、公権力がある警官が警備します。 もちは、市販の物は最近は噛み切りやすい物や口の中で解けやすい物が多くなりました。もち米から作った物は粘りがありますが、これは自己責任になります。他人は何もしてあげられません。 これらが、どうエスカレーターや軽トラに話が結びつくのかは分かりません。 追加トピは支離滅裂ですし、ジョークとやらは意味不明だし。 NITROの意見がトピ主の本音だということだけは分かりました。 より安全な社会を作る工夫でしたら興味があったのですが、自己の我がままを通したいがために、難癖をつけるのは幼稚です。 もう二度と、このトピは見ることは無いです。

制限を超えるよりは安全でしょう

🐧
見えざる魔神
「流れに乗る」という理由で法律を破ること自体、危険と言わざるを得ないでしょう。 基本的に、速度は低いほど事故の発生率が低く、その被害の程度も小さくなります。 また、速度規制は道路の状況によって設定されるため、一定の合理性があります(無論、基準を作るのも人間ですからミスがあり得ますが、個々が勝手に判断をするよりはマシです)。 彼の運転が危険だと断定するには、この規制が非合理的であることと、その速度以上で走行することがより安全であるという証明をしなければなりますまい。 そうした結果で判断すればいいですし、また、道路状況にもよりますから、現在のところは「皆が知っている基準で行動できる」という利点がある制限速度内で走行するのが安全であるとすべきでしょうね。 「流れに乗る」というのを安全だと思い込んでいる人間の非合理性というのは厄介なものですから、是非気をつけたいものです。

法治国家だから

🐴
すたりおん
法律はある種「錦の御旗」ですから、違反する行為は叩かれます。叩かれた人は反論もできません。 その軽トラの話。安全なのは「その軽トラが単独で走行している場合」です。 後続車がいる場合は、後続車もその軽トラ自身も危険が増えます。何故なら後続車には急ぐ人もいるしイライラする人もいるからです。特に荷物を積んだタチの悪い大型トラックなどはその軽トラを煽り続けるでしょう。少しのブレーキの遅さで事故につながることがあります。両車ともに危険性は確実に増えます。 それでもその軽トラの走行は法律の範囲内にいるのですから「正しい」とされます。事故を増やす危険な走行ですが、法律は守っているので正しい走行と認定され責めることはできないです。 後続車も、下手な運転のドライバーがいることを常に頭の中に入れておくことです。マナーどころかルールも守らないドライバーがゴマンといますから。 私は流れで走行しますが、前にノロノロ運転の車がいても煽ったり無理な追い越しはしません。安全確実な所まで待って追い抜きます。30年以上無事故・無違反です。

さて次に・・・

🐧
見えざる魔神
「流れに乗る」が40キロと制限である50キロという狭い範囲での話の(大抵はそれ以上であることが多いですが)場合を考えましょう。 この場合でも、速度が低いこと自体は危険をより減じますし、最大で10キロという速度差は危険を伴うものではないですから、概ね安全といえるでしょうね。 こうしたことから、法律を犯して流れに乗っている場合であれ、そうでない場合であれ、このケースではこの方の行動は安全であると言っていいのではないでしょうか? さて、ここで心配なのが、むしろ車間距離などでしょうね。 この方が先頭であれば前方の車間距離は気にする必要ありませんが、後続が心配です。 イライラすると車間距離を安全を確保できない距離まで詰める人が見られますから、むしろ心配すべきは後続車の動向ではないでしょうか? 煽り行為も含め、こうした行動も非合理的な行動の一つになりますからね。 また、様々な例を出されているようですが、これは個々に検証すれば良い問題で、他の問題と絡める必要性は小さいように感じます。

周りの人に合わせないのは自己中です

041
raku トピ主
いろいろなご意見をいただきありがとうございます。なかなか文字数の制限と中立の司会者がいないので討論とはいかないようですね。 安全とは事故の確率に災害の大きさを乗じたものを安全と勝手に定義するなら、航空、医療、原子力発電などは∞ぐらい大きな数値となります。翻ってエスカレータを歩くことについての危険性はいかがなものか?初詣の参拝や餅を食する以上に危険な行為でしょうか?それを大上段に危険だから云々と言うことについて私としてはちょっと違和感があるのです。私自身は空いている階段を多く利用しています。みんながエスカレーターを歩いていたり、空いている場合は時間短縮のために利用もします。要は流れに逆らわないことです。車の運転の場合も運悪く、冒頭のような軽トラ車の直後に付いたら思いっきり車間距離を開けます。流れに合わせない運転は自己中でありどんな運転をするか予見ができないからです。そうすれば急ブレーキやいきなりの右左折に対応できるからです。13年前の事故が教訓となっています。

主張がわからないから討論になりません

041
チュン夫
中立の司会者なんてここには存在しませんから、トピ主さんの主張に沿って討論が進むものです。 でも、トピ主さんがなにを言いたいのかわからないし、さっぱり主張が不明のジョークを書くので、討論はできないです。 エスカレータや階段など、ほとんど毎日使わなければならない「当たり前」のようなものに限定して議論したいのか、もっと大きな一般論で議論したいのかすらわかりません。 お寺や神社の急で長い階段は高所恐怖症の私には、そもそも下りが恐ろしいです。最近はたいてい手すりがついているので、手すりを触りならが下っていますけど。 エスカレーターは都会では、片側は歩かない人・片側は歩きたい人として使えば、とりあえず良いのではないでしょうか。 そこの議論でいろんな意見は出ますけど、単に人の意見に反発したいだけなのか、エスカレーターをどう使うか、そのために設計はどうするのが良いかなどといった原則論・根本論も議論したいのか全く不明。 ジョークを読んだら、単に茶々を入れてるようにしか読めませんでした。

ええと

041
無我中性
今回の趣旨とはズレているとは思いますが・・・ 「追い越し禁止」とは「追い越しのためのはみ出し禁止」でいいですよね? その前提で軽トラの行動は違反行為です。 「他の車両に追い付かれた車両の義務」に違反しています。 あと安全は速度だけでは守れません。 速いから危険、遅いから安全というのは間違えやすい落とし穴です。 事故は意識の摩擦により発生します。 車の運転で大事なことは他の車や歩行者などとのコミュニケーションです。

トピ主さんの定義だと

041
蓮根
>事故の確率に災害の大きさを乗じたものを安全と勝手に定義 自動車の衝突の場合には、災害の大きさは速度に依存します。40km/hと50km/hでは後者の災害が大きいといえます。 そのため、事故が発生する確率が両者で同じという事であれば、40km/hのほうが安全となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧