本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手を肯定したら、つきまとわれる様になり・・・

相手を肯定したら、つきまとわれる様になり・・・

レス3
(トピ主 1
😣
赤めがね
ひと
資格の勉強をしている学校のクラスのだいぶ年下の男性に 「○○な性格だから、会社員になるのとか駄目なんだよね、だからこの資格を・・・」みたいな事を言われ、 正直、以前から余り深く関わりたく無かったので、多くを語りたくないつもりで、 「私も・・・」とシンプルな、同意する返事をしてしまったら、 それ以来、ストー○ーというのは大袈裟ですが、付きまとわれる様になってしまい困っていました。 「仲間」と思ったのか、「理解された」という喜びなのか、一線を画する事なく、 馴れ馴れしく友達扱いされる発言をされたり、帰りも待ち伏せされたり、四六時中寄って来られる様に。 その為、仕方なく、軽く受け流す(スルーっぽくしたり)事もしていましたが 期待感(理解してくれるとの)が多い人間に対しては、反面、憎悪感も抱き易くなるのでしょう 同時に、彼の期待に副わない発言や意外な態度に、あからさまにムカつく態度も取られる様になってしまったのです。 それは人を巻き込んでの場合もあります。 まるでお母さんに受け入れられず愛憎の感情を持つ子供の様に。 私の最初の一言が悪かったのかもしれませんが、こういった場合、どういう態度で接し続けたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

普通にしてれば?

041
yyhhyy
何故そのまま友達でいようとしないのか不思議ですが…合わない人とは長続きしないから、どうせ

異文化の人だと思って

🎂
ティファニー
思い込みが激しくて勝手な人間って、そんなに珍しくはないです。 大部分の人間は、相手の気持ちを考えて節度ある態度・発言をするものです。しかし彼は自分の気分をスッキリ出来るかどうかが第一なのでしょう。目的を達しようとして(この場合、気分良くいられる相手をつかんでおく事)しつこく付きまとっても、相手がそれで留まってくれれば全く問題無いと解釈します。自分の楽しさの前には、相手が迷惑かも?控えめにしようかな?なんて考えはこれっぽっちも入ってくる余地は無い。 いくらかでも話を聞いてあげたり迷惑なのをやんわり伝える程度では無意味なんです。待ち伏せしないでほしいとズバリ伝えることです。同じ学校の人としてその場所で最低限の挨拶くらいはするとして、後は近づかないでおいた方がいいです。こちらが誠意を持って相手しようとしたって、相手には通用しないのですから。このままだとますますエスカレートして時間を取られ・神経をすり減らした揚句に恨まれるだけですよ。後よりも今の方が嫌な気分が軽いはずですから、きっぱりと!経験談。

ありがとうございます

😣
赤めがね トピ主
>ティファニー様 のレス、大変参考になります。 >自分の楽しさの前には、相手が迷惑かも?控えめにしようかな?なんて考えはこれっぽっちも入ってくる余地は無い。 このまんまです。20代なのに子供っぽい。 今は、「憎」の部分が出てる感じで、思う様な態度を取らないからとて 悪口などが聞こえてきます。他の人を巻き込んで。 この子、好き嫌いがとても激しい様で、嫌いな(見下したり、楽しめない)相手とは喋らない。 私は、彼に選ばれた様ですが、私も選びたい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧