本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 厳しい生育過程と、遊び人イメージのギャップに戸惑い

厳しい生育過程と、遊び人イメージのギャップに戸惑い

レス3
(トピ主 0
😨
いちご
ひと
親の教育方針や思想から、普通の人に比べても、子供らしい子供時代を送っていず、厳しい生活を強いられて来たのに、
何故か、一般社会や学生生活で持たれる、遊び人(?)イメージとのギャップに、戸惑いや違和感を感じてしまいます。

異性と付き合った事も無かった時でさえ、恋愛経験豊富と言われたり
タバコを吸ったら絶縁される様な環境で育ち、実際吸った事も無いのに、タバコ吸うって。
大体が、もう思い込みで、決め付けて来る。
こんな事が良く有り、イメージも多様なのですが
こういった場合、いちいち事実と反すると論じた方が良いのでしょうか?

説明した所で決め付けてる人の期待感を裏切ったら悪いかしら?と思ったり
決め付けて来る人に説明する時間さえ無駄の様に感じ・・・
でも、自分が損をするのも嫌で・・・どうしたら良いのか解らないのです。

誤解を解くというより、結果を出す事で理解して貰うしか無いかな?と、努力をすると
「あら、意外だわ」と言われ、理解を得て来た様に思います。
その言葉にも、本当は傷付いているのですが。

最近では、誤解を解く為の人一倍の努力が苦しくも有り、悲しくも有り・・・
それにより、自分を見失ってる感も有り、悪循環かなと。

どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

ギザギザハートの子守唄

041
マッチッチ
年齢はおいくつでしょうか?トピ文を読んだ限りでは 「傷つきたくないが故の鎧を着ている」と感じました。 たいていの場合は、この鎧を思春期の頃から着用し始め、 各人の事情に合わせ、脱ぎ着を繰り返していきます。 人生の達人はこの鎧のオン・オフが上手な人です。 簡単に言うと、仕事の時に着て、家では脱ぐ、物です。 サラリーマンの男性の場合は、まんまスーツのことですね。 スーツは男の戦闘服、な~んて表現されることもありますが。 そろそろ重い鎧が苦痛になってきているのでは? 素の自分に戻れる時間を作ってリラックスしましょう。 できれば、自分ひとりでなく、誰かといる時に この鎧を脱ぐことができればベストだと思います。

私は

😠
靴下の上。
太っていますがドーナツが大嫌いです。 「えぇ~意外~」 必ず言われます。 意外なのは事実かもしれないけど、やっぱり失礼ですよね? 相手に先入観を与えてしまう外見や雰囲気を持ってしまったことは仕方ありません。 (私の場合は痩せれば違うかもしれませんが) 私はいつも「よく言われます」と真面目な(怖い?)顔で返します。 相手次第ではギャップを指摘されることが嫌だ、とわかってくれます。 わからなくても相手は違和感を覚えるはず! 本当はギャップも気にしない、器のでかい人間になりたいのですが…頑張ってます。

誰のことかと思ったら

041
yasi
あなたのことなんですね。 自分のことをもっと話せばいいのに。見た目で想像するしかなくなっちゃうじゃない。 見た目が美人で細身なのかな?(あれ、主さんは男性だったかな汗) 私はタバコ吸うひとが多い職場では吸わないの?!以外!みたいなこと言われましたよ。 お前と一緒にスンナと思ったり思わなかったり。 期待じゃなくて勝手なイメージ。関わりのあるひとには本当の自分を知ってもらいましょうよ。 寡黙で孤高でかっこいいけど、もっと人間味だした方が生きてるって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧