はじめまして、小町の皆様。
22歳、学生、♀です。
別れた元彼についてのことなのですが、最近ふと思ったことがあったので
ここで皆様のご意見を伺いしたく書き込んでいます。
私が18~20歳の頃にお付き合いをしていたひとつ上の彼のことです。
私と彼は同じアパートに住む知り合いの紹介で出会いました。
当時私は大学1年生。彼は既に社会人でした。
外見も素敵だったのですが何より笑いの趣味が合い、一緒にいてとても楽しかった事から
お互いに惹かれ彼から告白され付き合い始めました。
付き合ってからも優しくて、面白い彼が大好きでした。
しかし時間が経つにつれ彼が嘘をついているのでは?と感じる事も多くなりました。
(嘘、というよりは若い男性に多くみられるちょっとした見栄や自慢)
「俺は進学に興味がなくすぐにこの仕事がしたいと思ったから就職した」
「親は金持ちで仕送りをたくさんしてくれていて余裕のある生活を送っている」などです。
人から借りたものを自分のものだと言ったり私には理解不能な行動もありました。
(共通の友達から借りたTシャツを自分が新しくかったものだと言ったり)
そして一度別れたことがあったのですが、
その時にそのことも彼に言ってみました。今まで何か私に嘘ついていなかった?と。
すると彼は泣きながら自分の家庭環境を話してくれました。本当は大学に進学するお金がなかった。
親もお金持ちではなく両親パート。だけど私や私の周りの子は両親に学費を払ってもらい大学に通い
仕送りで一人暮らしをし車まで買ってもらってるので、私達に合わせるために嘘を言った、と。
結局彼とは2年付き合ったあと、遠距離になりお互い疎遠になり別れました。
少なくとも私側からはこのことは別れの原因ではありません。
しかし最近友人にこの話をしたところ私の行動は「酷い」と言われてしまいました。
続く