本文へ

2歳児。物を投げる癖

レス6
(トピ主 1
😨
トポス
子供
2才の男の子と1ヶ月の男の子の兄弟の母です。上の子が、物を投げる癖について困っています。面白がってなんでもポイッ…。その度に「いけない!」と叱りますが、聞いていないし面白がっています。年齢的な物と、下の子が産まれた寂しさで酷くなっているだろうから、その内やめるだろうと思っていました。が、最近人に向かって、本や積み木など危険な物を投げるので、どうしたらいいか悩んでいます。皿も何枚も割っています。危なそうな物は撤去しましたが、全部物をなくす事は無理です…。注意し続けるしかないでしょうか?こんな経験お持ちの方、アドバイスをお願い致します。なにを言っても、へこたれない性格に手を焼いています。

ランキング

レス

時期的なものですよ

041
いちか
注意することは大事だと思いますが、あまり気を擦り減らさないようにしてくださいね♪ 外に出てボール投げをしてお外で投げようねと言い聞かすか、別のものに気をそらしてみたりしてください! がんばって!!

ありがとうございます

🙂
トポス トピ主
やっぱり時期的な物なのですね…。気長に注意し続けるしかないと思うので、根気強くがんばります!ありがとうございました。

将来有望かも?!

041
おほほ
将来野球選手やバスケの選手になるかも知れません。これも才能です。 ボールとまと(又はカゴ)を与え、上手く当たった(又は入った)ら褒める作戦は? 投げて遊んで褒められる物と、駄目な物を区別すると、分かりやすいかも? 叱るより、オーバーに褒めるといいですよ。上手く的に当たったら、カレンダーの様な大きな紙にシール貼るとか。 楽しいゲームで、盛り上がりましょう。

時期に収まると思いますが・・

041
寒がり
我が息子も2歳頃物をよく投げる時期がありました。 何度言い聞かせてもやる場合は、やった瞬間にぺチンと手を叩きましたね。 「お手手、痛いでしょう? 今、○○が投げたご本だって痛いって泣いてるよ?」 この手の台詞はよく言ってました。 でもまぁ元気が有り余って何か投げたくなる時もあるだろうと、これなら投げてもいいよ!と非常に柔らかい布のボールを与えました。 そのうち本人も、これは投げたらダメな物、この布ボールなら投げても絶対に怒られない、と理解しました。 以後問題解決です。

投げてました

😍
ふらん
うちの息子も2歳のころ投げてました。ちょうどいろいろ怒られ始める時期ですよね。これまでにこにこと優しかったママがこんなことすると怒っている!という発見を楽しんでいるのでは?うちは、わざわざ私の視線が向くのを待ってから投げるというようなことまでしていました。しばらくは気に入らないことがあると物を投げていました。腹が立っているときはいけないといわれていることをしたくなるのは大人も子供も一緒かも? 私はとにかく注意しつづけました。あまりに怒ると注意をひくためによりいっそうしますよ、と専門家に言われましたので、とにかくへらへらはしないで「ダメ」ということは言いました。でもイライラしているときは投げた手をたたいたりもしてしまっていましたが、そのうち自然に減りました。 今、3歳直前ですが私をたたきます。他の子におもちゃを取られたり、気に入らないことがあると私をたたきにくるのです。たたくことはいけない!と一生懸命伝えていますが、その時は謝っても、また繰り返しなかなか直りません。一つ解決すればまた次の悩み、という感じです。

癖とは

041
fun
癖とは、本人の「無意識」に行う行動の事です。 例えば貧乏揺り、あれは意識してやろうとすると結構難しいですよ。 トピ主さんのいいかただと、これと同じレベルで、無意識のうちに娘さんが物を 投げているわけですか。 結構重傷ですよ。 だって、本人はまったく意識してないのに、腕が勝手に物を掴んで投げているわけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧