本文へ

名前を間違えられる

レス12
(トピ主 0
🙂
おお
話題
名前を間違えられることが多く、その度に少し悲しい気持ちになります。 私の苗字はやや珍しくで、まず読み方は基本的に間違われます。読み方が合っていても今度は漢字を間違われることも多いです。 もう間違われるのは慣れっこで、もはや訂正もしなくなっているのですが、社会人になってから間違われる機会がダントツに増え、その度悲しく感じるようになってしまいました。 仕事柄転勤が多く、はじめましての機会が多いせいもあります。 初回だけならまだしも、ずっとメールの宛名の漢字が間違っている人もいますし、先日は異動して数日経つのに会議でみんなの前で間違えた呼び方をされました。 今更ですが、名前を間違えられることに疲れました。 同じ境遇の方、どのように対処されていますか?

ランキング

レス

ヘラヘラしながら

041
山崎18年丁度
毎回訂正していますよ。 紛らわしい苗字で申し訳ないとは思うけど。 間違える人はだいたいいつまでたっても間違えるからさ。 自分が我慢し続けるのは違うと思うんだよね。 私の場合は濁点のアルナシです。 山崎(仮)をヤマサキと読むかヤマザキと読むかみたいな。 「これ、ヤマザキさんの担当だっけ」 「あはは、ヤマサキですぅ。担当はワタクシ、濁らない方のヤマサキですぅ(ヘラヘラ)」 「あ、ヤマザキさ、じゃなくてサキ?ザキ?」 「濁りのないピュアなヤマサキでーす(ヘラヘラ)」 毎回、こんなんです。 やってられるか!ドンガラガッシャーン(ちゃぶ台返しの音) というのは家に帰ってからの話。 ヘラヘラ訂正しています。

スルーしてます

🙂
わー
この辺じゃあまりないかもしれないけれど 漢字は普通、読みもひねってないが、なぜか間違えられる苗字です 私の存在感が薄いはさておいて 不愉快ならば、普通に訂正しますよ そうすると、相手は気を使って謝ってくれるし 普通の人なら、次は絶対に間違えません ついでに名前もよく読みを間違えます 一般的にはそうなんだけど、別にこっちでも変ではない名前 だと思います もう、どうしてこんなにややこしんだか でも、最近は、変わった名前の方が多いから 皆必ずフリガナを確認して読んでくれるので 間違えが少なくなりました ちょっとつまらないって思っている自分がいます

名刺にはフリガナ必須

🙂
スモモジャム
転勤が多いそうですが、名刺は持っていますか? 名刺に、フリガナは無いんですか? 私が名刺を発注する時は、読めないような方にはフリガナを付けますよ。 フリガナを付ければ、解決しませんか? 後は、メールの署名にも、フリガナを書いておけばいいと思います。 また、漢字ですが、普通の変換では出て来ないような漢字なんですか? 一般的に、使われないような字ですか? それとも、普通の漢字だけど、間違えられるんですか? もう、社内の方用に、自分で簡単な名刺を作ったらどうですか? 名前とフリガナを大きめに書いて、間違えられたら「私の名前、変わってますよね…。この字で、〇〇と読むんですよ。」と、名刺を渡すのは?

ジャパネットたかたさん

🙂
hana-vi
頑張って 「タカダ」さんじゃないこと知らしめたんだよね~ 商売なら その姿勢が、 人なら人柄が大切なんだろうと……  私も似たような姓で 間違われ続けてるけど…… 気にしないようにしてます 相手が発する名前の後に続く言葉達 ~ そちらに焦点を当てて 受け取ることにしてます 軽んじられたら 抗議しますが…  そんな場面は 殆ど経験してません ちょっとオバサン そこの奥さん お隣さーん … 位に聞き流してます

基本的にはスルー

🙂
北国生まれ
苗字はまず間違えられないのですが、下の名前は見た目は単純ですが読み、または書きはほぼ全員に間違えられます。 今迄で読みも書きも一発で合っていたのは、二人だけです。 で、私は子供の頃から「面倒だし、どーでもいいや」で、一々訂正を入れることもなかったです。 ただ「これは何て読むの?」と言われ「〇〇だ」と答えても、同じ人間が暫くすると「これは何て読むの?」。 これを何回もやられると、さすがにイライラします。

気にしない

🙂
私はわたし
名前が珍しい漢字のため、しょっちゅう言い間違えられます。 名前の読みを間違えられる事もあれば、別の漢字と間違われる事もあり。 相手も悪気があって間違えているわけでは無いので、気にしません。 役所の通知など、間違えていたら問題ある場合以外は、スルーしてます。 言い間違えられて「悲しくなる」というのは、アイデンティティを傷つけられたように感じるからでは? A rose by any other name would smell as sweet. 名前は大切なアイデンティティの一つではあるけれど、それがすべてではない。 どんな名前で呼ばれても、私が私てある事に変わりはない。そう思えば、気にならなくなりますよ。

同じです

🙂
りこ
同じです。 川内という姓としましょう。 かわうちと、言葉で話すと 川口さんですか? と言われ 川内と書いてあるのに、山内さんですね、と。 もう諦めました。 レストランの予約などどうでも良いときは、ハイハイと返事してます。 病院や銀行では、一々訂正しますが、気にしないのが一番です。

名前なんてただの「記号」

041
凛々
はい、簡単な字ですが絶対に読め無い苗字です パソコンでも変換出来ませんので辞書登録が必要です なので皆さんテキトーに書いてきます 頑張って似たような漢字を書いてくるる人もいれば、頑なにひらがなで書いてくる人もいます まあ、名前なんて突き詰めればその人を示す記号です 特別に仲の良い人なら別ですが、会社の人間になんて何の期待も感情もありません あーハイハイ私宛だったのね、程度です まあ、そういった人との深い付き合いは避けますけど笑

基本スルー

🙂
ゆう
名字が珍しくて読みも漢字も間違えられますが必要な時以外はスルーします。 めんどくさいですし。 昔は、こんな名字嫌いだと悲観してましたがもう何も感じません。 間違えるのも無理ないと思いますし。 珍しくなくても色んな表記や読みの名字、今は下の名前も多様になってきてますし、自分も誰かの名前を正しく覚えてないかもしれない、こういうことは自分だけじゃないだろうな、お互い様かもと思ったりもします。 人様のは間違えないよう気を付けたいですが。

最近は面白がるようにしています

🙂
しのみや
例えば私の苗字が四宮(しのみや)として、職場に四谷(よつや)さん、四戸(しのへ)さんがいるという状況なのでお互い時々間違われます。よつみや、と呼ばれたり他の人と間違われたり…。 子供の学校の役員をやった時も、学年幹事は青木さん(仮)と私、他には同学年の役員の1人に四本さんがいましたが、阿部さんが一斉メールを送信してくれた時、メール最後に「学年幹事 青木・四本」と書いてありましたし、「2組の四宮です」と自己紹介したら、「あれ、この前は1組って聞いたけど、一体どっち?」と返されたので「私は2組です。1組は四本さんです」と説明する羽目に…。 面倒ですけど色々な場所で色々な形で間違われるので、最近は開き直って面白がるようにしています。

別に何とも思わない

🙂
海野
はい、私も間違えられ易い名前です。 別に何とも思わないし、特に訂正もしません。 名前なんて単なるラベル。 私にとって重要なものではないので、「お、こんな間違え、新しい」と面白く感じるくらいです。

そうなんですね

041
あめめ
私もそういう名前でしたが、 別に何も思いませんでした。 読み方が合ってる事は30手前で結婚するまで一度ぐらいだった気がします。 学校の先生すらあいうえお順に並んでる名簿を見て、間違った読みなら順番最後の方なのに真ん中にいるのに疑問に思わないのか?っていつも思ってました。 まぁ、いつものことでしたしスルーですが。 結婚してお相手の姓にしたらいいと思います。 私は結婚して誰でも読める、間違いようのない名前になりました。 (芸能人にも複数いる) つまらない苗字になったなーって 思ってる変わり者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧