娘は来年幼稚園入園予定です。育児会で知り合った娘のお友達は一足先に入園しており、最近幼稚園生活も慣れてきて楽しんでいるようです。先日、自宅近くの公園へ、娘と二人で遊びに行くと、そのお友達が幼稚園のお友達と来ていました。娘は大好きなお友達がいたので、うれしくて駆け寄って行きましたが、相手のお子さんは自分の幼稚園のお友達と遊びたいらしく、娘に対して素っ気無い態度でした。うちの娘は一生懸命輪に入ろうとするのですが、邪魔者扱いでした。つい数日前も二人で遊んだばかりで、娘はお友達の変わりようが理解できない様子でした。私はその様子を見ているのがつらくなったので、「今日はお買い物してもう帰ろうよ。」と言いましたが、まだ納得できない様子。やっと一緒に帰る事にして、自宅方向に歩いて行こうとすると、相手のお子さんが幼稚園のお友達とこちらに向かって走ってきました。娘は一生懸命、手を振りましたが無視して走り去って行きました。ちなみに相手のお母さんは園ママとのおしゃべりに夢中で気がついてない様子。数日前まで「○○(←家の娘の名前)が一番好き!」なんて言っていたのに。。。。帰宅途中私は娘に「寂しくなかった?」とききました。「うん。」と元気のない返事。「お友達は大切にしようね。」と話すと「大切にする。」といって手をつないで帰ってきました。
なんだか見ていてつらい出来事だったのでトピを立てました。どうか励ましのお言葉よろしくお願いします。すみません。。。辛口コメントの方はスルーしてください。よろしくお願いします。