本文へ

娘の想い。。。。

レス10
(トピ主 1
041
ねね
子供
娘は来年幼稚園入園予定です。育児会で知り合った娘のお友達は一足先に入園しており、最近幼稚園生活も慣れてきて楽しんでいるようです。先日、自宅近くの公園へ、娘と二人で遊びに行くと、そのお友達が幼稚園のお友達と来ていました。娘は大好きなお友達がいたので、うれしくて駆け寄って行きましたが、相手のお子さんは自分の幼稚園のお友達と遊びたいらしく、娘に対して素っ気無い態度でした。うちの娘は一生懸命輪に入ろうとするのですが、邪魔者扱いでした。つい数日前も二人で遊んだばかりで、娘はお友達の変わりようが理解できない様子でした。私はその様子を見ているのがつらくなったので、「今日はお買い物してもう帰ろうよ。」と言いましたが、まだ納得できない様子。やっと一緒に帰る事にして、自宅方向に歩いて行こうとすると、相手のお子さんが幼稚園のお友達とこちらに向かって走ってきました。娘は一生懸命、手を振りましたが無視して走り去って行きました。ちなみに相手のお母さんは園ママとのおしゃべりに夢中で気がついてない様子。数日前まで「○○(←家の娘の名前)が一番好き!」なんて言っていたのに。。。。帰宅途中私は娘に「寂しくなかった?」とききました。「うん。」と元気のない返事。「お友達は大切にしようね。」と話すと「大切にする。」といって手をつないで帰ってきました。 なんだか見ていてつらい出来事だったのでトピを立てました。どうか励ましのお言葉よろしくお願いします。すみません。。。辛口コメントの方はスルーしてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ♪

🐴
オレオ・ポニー
私も5歳になる娘がいます。結婚当初、現在の住まいを新築して引っ越してきたので、私自身、身の回りに同世代の友達がいません。 娘を近所の保育所に通わせていますが、周りのママは昔から地元で幼なじみの方が多く、旦那さんも幼なじみ同士で、家族ぐるみで仲の良い方が多いです。なので、保育所でも普段遊んでいる子同士かたまって、娘はどちらかと言うはじかれる場面も多いようです。田舎なので、おおらかと言うか、やさしい子が多いのでいじめられるほどではありませんが、「仲間はずれにされる…」と言うこともあり、親としては心配で、時折、園庭で遊んでいる時間をみはかっらて、こっそり見に行くほどです(苦笑) でも、「お母さんは○○ちゃん(←娘のこと)の事、大好きだよ」と”優しい”、”一緒にいると楽しい”、”話が面白い”など、なんでも理由をつけてたくさんほめるようにしています。すると、自信を持って苦手な場所や、つらい場所も乗り越えてくれると思っています。 「お友達は大切」といったお子さんの言葉を信じて、見守ってあげてください。お子さん自身の力で、きっと楽しく過ごせる場所を見つけてくれると思いますよ♪

大丈夫ですよ。

🐤
双子ママ
きっと、そのお友達は幼稚園がとても楽しいのでしょうね。 見るもの、聞くもの、体験するもの全てが刺激的な時なのでしょう。 娘さんも半年後には、そんな楽しいコトが待っているんだ~って思えば気が楽になるんじゃないかな? 今回の出来事は親として切ないかもしれませんが、ここは割り切って、幼稚園に入るまでのあと半年は、ママと一緒に遊ぶんだ~って思いましょう。 うちの娘達(年中)は、2歳から仲良しの子と同じ幼稚園に入園しました。 今でも、幼稚園外では一緒に遊びますが、幼稚園ではほとんど一緒に遊んでいないみたいです。 そのお友達は、年少の時にとても気の合うお友達に出会えたようで、とても大好きなようです。 入園までは、うちの子と仲良しだったのに・・・とは思いませんよ。 たった4歳にしていい出逢いが出来たんだな~って思います。 まだまだお友達関係も変わる年です。 誰々が1番なんてそのとき、そのときで違います。 あまり気にせず、入園までに時間を大切に過ごしてください。 娘さんも、幼稚園で素敵な新しいお友達が出来ると思いますよ。

あるある

041
タルト
家の娘も外で友達に会った時、相手のそっけない態度にがっかりすることがあります。相手も子供だから、娘を気遣う余裕などないのでしょうが、見ている親はやっぱり切なくなってしまいますよね。 私も主さんと同じで、そういう相手は反面教師にして、優しく応対できるように教えています。普段の仲間と遊んでいる最中で、入れてあげられない時は、ひとこと声をかけるように言います。子供に余裕がない時は、私が代わりに相手の子にお話したり。 ちょっとした心遣いを小さいうちから教えたいです。 あと、「○○が一番好き!」という子は、小さいながらも社交辞令であることが多いみたいです。初めはちょっとびっくりしました。最近の子はませてますね。

だって園児だから

🐤
おんぶおばけ
まだ園児です。思いやりを持てるのはごく一部です。 お母さんも一緒になって悲しむと、お子さんも悲しくなりますし、気持ちをひきずります。園児としてやっていくために、相手のお子さんも成長しているだけです。 >娘は一生懸命、手を振りましたが無視して走り去って行きました。ちなみに相手のお母さんは園ママとのおしゃべりに夢中 「○ちゃんばいばーい!」と大きい声であなたが言えばよかったのです。 相手のお母さんだって、園でのお付き合いもあります。 私も似たような目に(もっとひどかった)遭いました。子どもには嫌だと思ったら戻ってくるように言い聞かせました。出来るだけ他の公園で、同じ歳くらいのお子さんと遊ぶ時間を作りました。 異学年だと付き合えないお子さんもいます。そういう相手を変えようとは思わず、自分が変わるしかないと思います。

それも経験かな

041
変身前の偽サンタ
子供にはよくあることだと思います。主さんの対応は良かったと思いますよ。娘さんも「自分がされたら嫌だったこと」として胸に刻んだことでしょう。 お友達は「自分には幼稚園のお友達もたくさんいる」というちょっとした優越感を持っているのだと思います。 多かれ少なかれ、そういうことを経験しながらコミュニケーション能力を育んでいくんです。また明日から仲良く遊べるといいですね。

経験値だと割り切りましょう

🐱
nekomama
母としてちょっと辛かったお気持ちよく解りますが、この先もこんなことはいくらでもあるのだと考えれば、今はちょっと辛いけれど、良い経験だったと思えるはず。 うちの息子達も穏やかな性質で、強いお友達におもちゃを取り上げられたり、理由なく暴力を受けたり。。。そういう光景を目の当たりにしてしまうともう、いつも我が子に張り付くのが日課になりました。 当時を振り返ると、必死だったなあ、私も可愛かったなあと思えます。 長男は喘息があり、一旦風邪をひくと酷いことになるので、誰かが咳き込んだだけで一目散に帰宅。極力人込みも避けていました。 それが入園するや、次から次とお友達の風邪をもらってきて、年少さんの一年間は半分以上欠席状態でした。 で主治医に、しばらく休園させたいと相談したのです。 先生は「お母さん何を言ってるの。今息子さんは沢山のウイルスや菌をもらって将来に備えているのですよ。有難いことと思いなさい」と。 目から鱗でした。 病気だけでなく友人関係なども一緒ではないでしょうか。 辛い経験があって初めて生まれる喜びもある。 そんな時は母子で楽しいこと見つけしましょう。

よくあることです

041
あお
女の子にはよくあることですよ。 来年お嬢さんが幼稚園に入れば他のお友達もいっぱいできますし おなじようなことをするかもしれませんしね。 気にすることないです。子供は相手の気持ちまでなかなかわかりませんよ (わかる子もいるかもしれませんが、私の周りではほぼいません) そして悪気ないです。多分。お母さんも。 気にするこた~ないです!気にするだけ損ですよ! これも辛口になりますかね・・・・?

大丈夫ですよ

041
ともちゃん
幼稚園も3年保育になり、トピ主さんのお悩みのようなことがおきますね。 本当にありがちな風景なのですが、ちょっとつらいよね。しかし、お子様にとって毎日のそう言う試練がまさに、生きる力を育ててゆくのですから、修行だ!! と思ってください。友達も自分も毎日成長して、関係なんてどんどん変化してゆきます。一人っ子で、転勤族の親だったので、しょっちゅうそんな目にあいました。其のたびに過剰に反応したかもしれません。  そんな時、正面から事象に立ち向かえ得るものでない限り、家での家族 特に母親の優しさが、傷をいやしてくれます。なんでもない風をして、ケーキを一緒に作ったり、図書館に行ったりして絵本を一緒にさがしたりして、 自分はお母さんやお父さんといてほっとするそして楽しいと安心させてあげれば気持ちが治まります。傷が癒されるのです。  大きくなるまでそれの繰り返しです。でも、そういう癒しがあって始めて元気が出て、他人とのいろいろも学んでゆける元気がでるのです。  だまされたと思ってやってください。  

そういうお友達必ずいますよね。

041
あるむ
大好きで一番仲良しだったはずなのにいきなり「遊びたくない!」 娘も幼稚園の頃、よくありました。 されたこともしちゃったことも。 「されて寂しかったり悲しかったりすることはお友達にはしないようにしようね。」 そういってきました。 お友達を大切にしても大切にされないことがあります。 「大切にしようね」という言葉はお嬢さんを追い詰めてしまわないか心配です。

ありがとうございした!(トピ主)

041
ねね トピ主
みなさん、あたたかいレスありがとうございました。お陰で気分を切り替える事ができました。 自分も人間関係で痛い目にあったり、または逆に相手を傷つけてしまい、今でも後ろめたい気分になってしまったり。。。そんな経験をして生きています。娘に痛い目にはなるべくあわせたくないと思っていましたが、それは私の都合のいい考えですね(反省) 主人とも話し合い、もちろんお友達と遊ぶことも大切ですが、基本となる家族間の愛情を大切にしていこうと決めました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧