本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子がよそ様の御宅にピンポンしに行くことを止める言葉

我が子がよそ様の御宅にピンポンしに行くことを止める言葉

レス86
(トピ主 9
🙂
そろばん
子供
小学校一年生の娘が、同じマンションに住むお子さん(A子ちゃんとします)と遊びたがるのですが、お相手からは避けられています。

娘は私立小学校に通っています。
たまたま同じマンションに同じ学校の二年生のお姉さんA子ちゃんがお住まいです。
登校時や学校内で一緒になる時には二人で楽しそうにしています。
以前我が家で数回、数時間ずつ、遊んだ時にも仲良くやっていました。
実際に二人でいるときの様子を見る限り、どちらかが一方的にしつこくしたり、イヤイヤ付き合ったりしている様子はありません。一年生と二年生らしく、可愛らしいお付き合いをしています。

私自身は、子供同士の遊びには極力協力する(可能な調整や自宅提供を惜しまない)というスタンスで、母親同士の相性はさほど気にしていません。
お相手のお母様のことは、素敵な方だと思っています。

ただ、お相手のお母様はお嬢様と娘を遊ばせることに積極的ではありません。

そこで悩ましいのが、娘が「A子ちゃんと遊びたい」と言った時の対応です。
当初は「じゃあお母さんからあちらのお母様にメールでご都合を聞いてみるわね」と言って、メールしていました。
メールの返答は大抵夕方になってからで「出掛けていました」「メールを見るのが遅れて」といったものです。
大人の感覚ではその時点で引きたいと思います。(お相手には娘同士を遊ばせる気がないのが明らかなので、察して引きたい。)

ですが、娘は登下校や学校の中でA子ちゃんとやりとりをしていて、「A子ちゃんのお母さん、メールだと見ていない時が多いんだって。直接ピンポンしてって言われた。」と言います。
実際にピンポンしに行くと、やはりお断りされて帰ってきます。

私が今とても悩んでいるのは、娘への言い方です。
特に高学年のお子様をお持ちの皆さま、教えて頂けないでしょうか。
ご自身でしたらお子さんにどのように話しますか。

ランキング

レス

来てもらえば済む話じゃ????

🐴
丙・午い棒。
行くのがダメなら来てもらえばいいんじゃないの? 帰りに約束するときに自分ちに誘うようにお嬢さんに言い聞かせれば済む話だと思います。 来るのもダメなの?

そのまま伝えてあげる

041
あき
A子ちゃんが娘さんと確実に遊べるとき…A子ちゃんが御宅まで遊びに来た場合に限り、二人で遊べば良い、と促したら良いと思います。 いくら娘さんが遊びたくても、やはり相手の都合も考えなくてはならないことがありますものね、うちの娘もそうです。 ピンポンして3回たて続けに遊ぶのをお断りされて帰ってきた場合は、行ってはいけない御宅だとだいたい判断して、遊びに来た時にうちで遊ばせるようにしています。 出入り禁止にしたいなら親御さんも直接言ってくると思うので、そうでないならA子ちゃんの都合に合わせてあげても娘さんにはマイナスではないと感じます。 娘さんには「来てくれたら一緒に遊ぶようにしようね」など、そのまま伝えてあげたら良いと思います。

迷惑なことをハッキリ伝える。

🙂
匿名
学年下とのお付き合いは負担になります、そのことをハッキリ理解できるよう伝えます。

A子ちゃんが可哀そう

🐱
きこ
A子ちゃんは、放課後は、同じクラスのお友達と遊びたいみたいだよ。 あなたが「遊ぼう」と誘うと、断るのが可哀そうで、断れないみたい。 A子ちゃんが遊びたいお友達と遊べるように、約束していない日に家に行くのはよしなさい。 娘さん、A子ちゃん以外お友達がいないんですか? 同級生の中で仲間外れになっているのでしょうか? そうでないなら、同級生と遊ぶように仕向けてはいかがでしょう。

学校で遊んでもらって、帰ってきても遊んでもらうの?

🐧
おばはん
娘さん、別のことしたらどうですか? はっきり嫌われてますよ? >私が今とても悩んでいるのは、娘への言い方です。 ふつうに言えば? 「A子ちゃんは家では遊びたくないって」でしょ? 年上の子にしてみたら、一対一で年下の子と遊んで楽しいはずもないです。 対等になれないのですから。

もしかすると

🙂
ふータン
A子ちゃん宅で遊ぶのをA子ちゃんママは気乗りしないのかなと思いました。 マンションが一緒ならトピ主さん宅に遊びに来てもらえばいいのでは?

A宅でなくトピ主さん宅で遊ばせれば?

041
ワサビ風味
放課後の遊びの約束を学校でしてくるのなら Aちゃんにトピ主宅に来てもらうように 誘えば良いんじゃないですか? 娘さんがA宅に行くのが疎まれている様子なんですよね? ならば、娘さんが自宅にAちゃんを招けば? 娘さんは、年上のAちゃんと遊ぶのは楽しいんでしょうが Aちゃんからしたら、子守りをさせられている気分では? Aちゃん宅に執着せず、トピ主さんが娘さんの相手を きちんとしてあげるべきだと思います。

出かけましょう

🙂
melon
習い事でも、買い物でも、散歩でもいい、お母さんがお子さんを連れ出してあげましょう。言葉で説明したって、だめですよ。なんで?なんで?ってなるに決まっています。私立だと、近所に遊べる友達がいないか少ないことは最初から分かっていたことでしょうし、週末は習い事でもなんでもいい、予定を入れてあげたらどうですか?

出さないで

😝
迷惑
私も似たことをされた側です。 インターホンを鳴らされ、居留守までしてもドアノブをガチャガチャ、廊下の窓を少し開けてた時は柵に中に指を入れて、窓を無理矢理開けて叫けぶ。ウンザリしました。 子供さんを出さないで。迷惑。

同じ経験あります!

🐤
同じ経験ママ
うちは、息子が3軒隣の学年1つ下の男の子と遊びたいと、私が行ったらダメ!と何度言ってもピンポン押しに行ってました。 そこのお母さんは私に対しては普通に挨拶してくれてましたが、うちの息子が乱暴者だと勝手に決めつけられて、態度で拒否されてました。 実際、息子はやんちゃでしたが、乱暴者ではないですし、優しい子です。 親バカではなく、冷静に見てます。 夏休みに入ると、向こうのお母さんが『午前中は宿題させてるから午後からおいでね』と言うので、息子がそれを信じて行くと必ず昼から車で外出するようになりました。 私は遊ばせる気がないなら、そのような発言を軽々しく言わないで欲しかったです。 ある日、向こうのお子さんが息子に暴言を吐いたので、息子が怒ってその子の胸ぐらをつかんだ所を、そのお母さんが見てしまいました。 私もたまたま胸ぐらをつかんでいたところだけ、見えました。 娘がその子のお母さんに暴言を先にはかれたから胸ぐらをつかんだみたいだと、説明したようですが、翌日から下校時にわざわざ迎えに行くようになりました。 正直、親バカだなと思いました。 面倒ですね。

家に来られるのが嫌なのかも?

041
レイガ
娘さんに、学校でA子ちゃんに自分のうちに来て貰う約束をして 帰宅後ダメなら向こうから言ってきてくれるのでは?

この場合は、当日言い出してもダメ。

041
ゆきうさぎ
(いつも都合がつかないと言われているから) 今からは相手も都合があるのだから無理、と取り合わないかな。 ピンポンしていつも断られているなら、 「今日は遊べるよ」と言われていないのなら、 行ってはダメだ、と言うかも。 A子家から、敬遠されているようだ、は、 子供に言いにくいから、 親の権限として「当日のピンポンはだめ」と 言っちゃうかも。 登校時や学校内で仲よくしていただきなさいね、と。

普通に・・・

yukina
「お姉ちゃんきっと忙しいのよ、1年上だとお勉強も増えるからね」 と言うと思います。というか、普通にどれだけ良い子でも、1学年下の子と姉妹でもないのに、いつも遊んでなんていられません。 そこまで避けられているのに諦めない?あなた方に問題があると思います。 ちょっと親しくしたからと言って、幼稚園年長さんがいつもあなたの娘さんと遊びたがって母親からメールが来たり、直接ピンポンされても嫌じゃないのですか? 嫌じゃないとしたら、あなたの考えはごく例外だと思って下さい。

下の子は上の子と遊びたがりますが・・・

🙂
匿名
上の子は下の子のおもりになってしまいます。 兄弟なら良しとしても他人にそれを押し付けるわけにはいきせん。 娘さんに幼稚園の子と遊びたいのか聞いてみれば理解してくれるのでは?

子供同士でやり取りさせる

まる
女の子だったら、しっかりしているので 子供同士で約束させたらいかがですか? 学校の行き帰りや、学校でA子ちゃんに会ったときに 「明日、もし遊べるならおうちに遊びにきて」って 娘さんからお誘いしたらいいかと思いますが… 1日、猶予を持たせることで、A子ちゃんもお母さんに相談できるでしょうし 次の日にお返事もできる。 A子ちゃんママが、そもそも遊ばせたくないのか 自分の家では遊ばせたくないのかも、判断できるのでは ないでしょうか?

何故避けられてるんでしょうね?

🙂
popo
1年と2年ならさほど支障は無いと思いますが・・・遊びたいはいつも向こうにお邪魔してるのですか? お子さんだけ貴女の家に呼ぶとかは出来ないのですかね? まぁ、あからさまに避けて居られるなら、メールで都合を聞くと言うと子供は期待しますから、10分で返事が無ければ諦める約束をして送ったフリをして諦めるしか無いですよね。 自宅に行くのは、Aちゃんママが用事してるかも知れないから迷惑になるし行かないって言うぐらいですかね? ただ、1年だと察する事も読む事も出来ないのでメゲルまで待つしか無いと思いますよ・・・ だって、遊ばせたくないのは大人の事情ですからね 何回も断られるとその内諦めると思いますが、親からしたら切ない行動ですよね・・・

そのままでいいと思いますが

041
くじら雲
年齢が小1で、仲のいい友達のお家(ママのことは置いておきます)とのことですから、 お友だちと遊びたくて、ピンポンしに行ってしまうのは、別にいいと思います。 ただ、遊べないと言われたら、 「わかりました」と言って、直ぐに諦めること。 しつこくしないこと。 これが守れれば、別にいいと思います。 我が家にも隣の子が、3年生くらいまではピンポンピンポン毎日のように遊びに来ましたよ。 我が子は習い事をしていることもあり、遊べる時は遊んでいましけど、断るときもありました。 断って、「じゃあまたね~」と言って帰ってくれるのなら、別に小さい子どものことですから、 遊びに来たってそれが自然だし、いいと思います。 ですから気をつけるのは、そこだけですね。 せっかくのお友だちなのに、ママが良い顔をしないのは残念ですが、 もう少し大きくなれば親は関係なくなりますから、 徐々に色々変わってくると思いますよ。

ありのまま

😢
オバ
お子さんには「A子ちゃんもお母様にもご予定があるみたいだから、頻繁には遊べないの。」と伝えるしかないと思います。あとは習い事をさせて、A子ちゃんとの時間が作れないようにする。あるいは同級生と遊べるように、学校の保護者会等でお友だちを探すとか。 お相手が遊ばせたがらない理由はわかりませんけど、低学年は親絡みですから。親の意向に沿うしかありませんね。

甘え過ぎはだめ

🙂
さく
A子ちゃんはお姉さんだから1年生のあなたとも遊んでくれていただけ。 クラスのお友達とは違うの。 お母さんがしっかり教えなくてごめんね。 今度からはA子ちゃんからお誘いがあるまでは ご挨拶だけにしましょうね。 私立小の1年生ならそれ位聞き分けられますよね。

そのままで

🐤
ぽんぽん
実際メール見ない人っているんです。 勘ぐらないで放っておいたら? 子供だって本当に嫌がられていたら気づきます。 あなた相当暇なのではないですか? もっと子供の力を信じて自分の人生を磨かれた方がいいのでは?

おうちのご都合が悪いみたい

🙂
うさひよ
とぴ主さんのご対応、冷静で素晴らしいなと感じました。 お相手が望んでいないだろうと推察される場合はどういってお子さんを納得させるか。お子さんがまだ幼いだけに、確かに難しいですね。 私ならごまかさずにそのまま伝えると思います。 「A子ちゃんはあなたと遊びたいと思ってくれているのかも知れないけれど、お母さまのご都合が悪いのかも知れないね。遊べるときはA子ちゃんにピンポンしてもらおうか。あなたとA子ちゃんとお約束したら、A子ちゃんが遊べるときにピンポンかお母さんからメールしていただこうよ。ウチに来てもらえばいいからね。いつでも待ってるよ、って言ってあげてね。」かな。 お母さん、お疲れ様です。

今度いつ遊べる?って聞いてみたら?

🙂
マーマレード
と、言って、事前に約束するように言う。 遊べる日を教えて!って言って、遊べる日があったら、ピンポンしに行っても良いけど 約束してないのに、ピンポンしに行ったらダメだよ。って言うかな~ 相手の子も母親に確認するだろうし、それで分からないって言われたら、ピンポンできない。 これで解決しないかな~。

あなたがメイルでA子ちゃんのお母さんにコンタクトをとり、、

🙂
匿名
A子ちゃんをあなたの家に招待する。 「A子ちゃんと娘を我が家で遊ばせたいのですが、何曜日ならご都合がいいですか?」 それで返事を待つ。あなたのお嬢さんがA子ちゃんのお宅を約束なしで訪問するのは無理がありますよ。いくらでも用事(宿題、習い事)がありますからね。 それからお子さんのことだけでなく、あなたがA子ちゃんとお母さんをまずはあなたの家に招待し、お茶をするとか、、。そこから交遊関係も始まるものです。 あなたはお子さんをひとりで訪問させることになんの問題も感じていないようですが、それはおかしいのでまずはあなたの考えを変えないと。

うちに遊びに来てね。

🙂
hipi
というのはダメなの? 構いませんと言いながら、なぜ行くばっかり??

相手から連絡してもらう

🙂
かな
私だったら、子供同士で勝手に約束しないように言います。 もしA子ちゃんにピンポンしてって言われたら、お母さんに遊んでいいか聞いて良いと言ったら、うちに電話ちょうだいって言うように躾けます。 お嬢さんの言葉をそのまま信じない方がいいと思います。直接ピンポンしてって本当に言われてるかどうかわかりませんよ。積極的に遊びたいのはお嬢さんの方だけで、相手のお子さんはそうまで思ってないように思います。相手のお子さんも遊びたいと思ってたら、ピンポンしてじゃなくて、ピンポンするねっていうはずです。

止めなくてよい

🐴
uma
子ども同士のやり取りで >「A子ちゃんのお母さん、メールだと見ていない時が多いんだって。直接ピンポンしてって言われた。」 のだから、そのままでいいじゃないですか 相手の都合が悪ければ >実際にピンポンしに行くと、やはりお断りされて帰ってきます ときちんと断るのだから >私自身は、子供同士の遊びには極力協力する(可能な調整や自宅提供を惜しまない)というスタンスで、母親同士の相性はさほど気にしていません >お相手のお母様のことは、素敵な方だと思っています と書きながら、子どもの付き合いに対する親の熱の入れようの違いに不満をもっていて、相手の出方に過敏になってますよね 子どもの付き合いに、いちいち親が先回りしてメールしたり確認とか >大人の感覚 で介入せず、子ども同士に任せて放っておけばいいじゃないですか

「家で遊びませんか」と言い方を変える

🐴
ひひんのすけ
ピンポンをしにいくのを止めたいなら「家(うち)で遊びませんか」にお誘いの文言を変えて相手の家に行くのをとめましょう。 トピ主さんのトピ文のニュアンスでは、トピ主宅<A子ちゃん宅の割合が多いように感じます。 (ピンポンしに行く=相手の家で遊ぶととらえてます) 実際のところはどうでしょうか。 自宅を提供するの惜しまないなら、来てもらえば解決すると思います。 相手が遊ばせるのに積極的じゃないというのが、トピ主さんのお宅に遊びに行かせるのもいい顔しないというなら難しいですが・・・。

習い事や、別の友達を作る

🐧
ペン銀
同年代の娘がいます。そういう場合には「A子ちゃんのお家では、学校から帰ったら遊びに行かないでゆっくりしたいみたいだね」「A子ちゃんのお母さんに誘われた時だけ遊べるんだよ」など、下校後は遊べないご家庭だということを認識させるようにします。 娘さんが遊びたいと言った時に、A子ちゃんのお母さんには「そちらに遊びに行きたい」ではなく「うちに来てください」と聞いているんですよね? 私の妹も私立小に通っていましたが、近所に友達がいないので公立小の私がいつも連れて遊びに行ってました。そういう点では私立は不便ですよね。 可能であれば、下校後は楽しい習い事などをしてA子ちゃんと遊ばなくても娘さんが退屈せずに過ごせるようにします。 地元の友達ができれば良いけど、公立校の子も同じ学校の子同士で遊びたいから難しいですよね。うちの妹もいつも地元のグループにはちゃんとは溶け込めずにいました。 言い方は「A子ちゃんのお母さんに誘われた時だけ遊べるんだよ、そうじゃない時はA子ちゃんのお母さんがお忙しいから遠慮しようね」でいいと思います。

上手に嘘をつく?

🐶
ななこ
我が家にも私立小に通う高学年がいます。 まだ、1年生ですと、学校に慣れることが優先ですよね。 しかし、学年が上がると、忙しいですよ。 宿題も多い、習い事もある、学校以外の勉強もするなど。 どういった私立かわかりませんが、音楽の道を目指す、中学受験をするなどと皆様言わないけど、 向上心を持ってらっしゃいませんか? 帰宅後、遊ぶ時間ないですよ。(帰宅も遅いし) お子様には、メールした振りして、今日は忙しくて遊べないそうよとでも言ったら? お姉さんから、遊ぼうって誘ってくれた時だけ遊べる。とか。 そこまで避けられて、我が子になんて言ったらなんて言ってるようだとね。 私立小って、とても狭い世界だから、気をつけないと!

ご近所付き合いしたくないのかな

😢
ゆきゆき
私立小学校に通われているのは、もしかしたら 、ご近所のお子さんのいるご家庭とあまりお付き合いされたくないのかもしれないですね。 女の子でしたら高学年ともなると、何となくその辺りを察したり、ある程度大人の事情の話も理解出来ると思いますが、小学1年生と2年生では無理でしょうね。 お嬢さんには、A子ちゃんに登下校の時に、遊ぶことが出来る日を教えて!と伝え、A子ちゃんママに確認してもらうようにしたら如何でしょうか? もし、お相手のお母様がお嬢さんと遊ばせたくないとしても、A子ちゃんから○○だから遊べないと直接理由が聞ければ、お嬢さんも納得出来るでしょうし、主さんもお話ししやすいですよね。 何か近所で習い事でもして、そちらで仲良しさんを見つけてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧