本文へ

一夫多妻制っていいと思うけどな(駄)

レス230
(トピ主 0
😑
ひまわり
恋愛
30代の独身女性です。 結婚もしたいし、子供もほしい、だけど仕事を辞められない。 一般的にはキャリアウーマンと言われますが、基本的に生き方は不器用です。 「そんなに頑張らなくても」とか「辞めればいいじゃん」と既婚友人は言うけど、頑張らざるを得ない性格な訳です。 賃金もらうためだけに仕事している訳じゃないから、そんな簡単に辞めようとなんて思えないし、少なくとも今まで受けた指導や経験のおかげで成長させてもらったという実感があります。 ゆえに、そんな安易に「なんとなく・・・」とかいう理由で辞められません。 一夫多妻だったらいいなー やっぱり1人じゃ寂しいから、誰かに居てもらいたいけれど、別に私専属ってことにはこだわらないから・・・ No.2でも全然いいんだけどなー と言いつつも私は基本真面目で頑固なので、法律で認められても居ないのに、そうじゃないことする人達のことなんて軽蔑までしちゃいます。 だから、堂々と一夫多妻制になってくれないかなーと思うわけですわ。 今の日本の問題の解決策になると思うんだけどなー 反発を覚悟で書きます。 “一夫多妻制っていいと思いませんか?”

ランキング

レス

思いません。

🐱
タイトルに尽きます

せめて多夫多妻といって・・・

041
時計
トピ主に賛成です。 でもせめて多夫多妻と言って。 無用な反発を受けますよ。

男の人が大変になるシステムだからねえ。

041
ひろこ
金銭的な面ではなくて、人間関係がね。 本場(?)アラブの一夫多妻制では「妻同士を平等に扱うこと」という掟があります。 嫁姑の女の争い(?)も上手にさばけない日本の男性が、妻同士の本格的な女の争いを ちゃんと収めていけるだけの技量をもてるのか・・・・。 それとも、騎馬民族風に第一夫人から順に一応の序列がある一夫多妻制になるのかな。 それでも、それはそれで第一夫人に女達を束ねる能力が求められる上に、どんなに お気に入りの子がいても、旦那としてはそんな第一夫人に気を使いっぱなしで大変でしょうね。 元々、アラブはジハードで大量生産された寡婦対策のための一夫多妻制だったようですね。 とすると、日本は終戦直後が導入のチャンスだったのかもしれません。 トピ主さん的には惜しいことをしましたね(笑)。

男女の人口比が100対104らしいので

041
真子
一夫多妻になったら、大半の男性があぶれてしまうでしょう。 「1人の男性に5人の妻」が標準になった場合、単純計算で、男性の5人に4人はあぶれちゃうんですよ? そんな制度はきっと男性の側からも大反対じゃないでしょうか。 個人的な意見でも、私は誰かのNo.2になるなんてイヤだなあ。 夫には私だけを愛して欲しいし、二人で力を合わせて温かい家庭を築き上げてるので、一夫一婦でよかったと思えます。

よい考えだと思います。

041
saru
当方40代のもてない独身男ですが 当事者間で人間関係や経済的に問題なければ、いいと思いますよ。 邪な考えで一夫多妻にならない様に法的なハードルを設ける必要は あるでしょう。もちろん、逆の多夫一妻もあり。 また、結婚って形式を取らなくても、コミュニティーハウスや、知り合いとのルームシェアリング等の適度な共同生活もあると思いますので、そちらの方向で進むのはいかがでしょうか? でも、トピ主さんなら普通に結婚できそうな感じがしますが。

吉永ふみ「大奥」

一切タフ
一夫多妻だと殿方の体力が心配ですね。昨今の草食系男子は困るのではありませんか。 私は肉食系女子なため一妻多夫なんかいいと思います。 容姿がナイスな人、頭の切れる人、日曜大工に長けている人、サバイバルに強い人などなど。 収入もがっつり増えるから、家事代行して、教育にも力を入れて。 こどもを産むなら一番優秀な人のDNAを選ぶことにするわ。 あまたの男を取っ換え引っ換えした女帝エカテリーナがうらやましいです。

一夫、かぁ

041
maru
それなら、多夫多妻にしましょうよ。 私は既婚者で、夫の事は大好きです。 が、さらに若い男の子やダンディなオジサマなども、捕獲していいのならしたいです。

私もそう思います

😑
負け犬ワンワン
私もそんなに少子化、晩婚化を嘆くのだったら、一夫多妻制にすればよいと思います。 また、メリットとして 1世帯あたりの稼ぎ手の人数が増えるので、1人の給料が低いままでも子供は産める。エコにも良い。 2結婚したいけど、ステキな人は皆既婚者、という事態は避けられる。 3コソコソ浮気するより、堂々と皆仲良く皆兄弟という方が清々しい。 一夫多妻制を認めているイスラム教の場合、複数の妻がいる場合は平等に扱わなくてはならない、という規則があるそうなので、それはそれで大変そうですが・・・

現代の日本では現実的に難しい

041
ラズベリー
一夫多妻制になって、得をするのはモテる男性と普通の女性達。損をするのは普通の男性とモテない男性とモテる女性です。モテない女性は得も損もしません。 現在は一夫一妻制であるので多くの男性に女性が行き渡っているわけですが、一夫多妻制にすると女性を手にすることが出来ない男性が非常に多くなってしまいます。一夫多妻制とはつまり、少数の男性が沢山の女性達を持っていってしまうわけですから、必然的に男性の大半が損をすることになります。 イスラム圏では長い間一夫多妻制が続いており、且つ上手く機能しています。夫は、全ての妻に平等に接することが義務付けられています。妻の一人に何かプレゼントしたら他の妻にも同じものを与えなければならない、等の規則が決められているので、当然非常に裕福な男性しか複数の妻を持てません。日本ではそこまで裕福な男性は非常に少数です。しかし、平等に接することを義務付けなければ争いが起き、一夫多妻制度は崩壊します。砂漠の地域では働き手となる男性が死ぬことが多く、また女性一人で生活していくことが難しい為、夫が死ぬなどして一人になり生活出来ない女性を救済するために一夫多妻制が築かれました。

タイトル見て、ざっと思いついた事

041
まつこ
今の民法ベースで一夫多妻OKにしたら、 男は皆破産するんじゃないんですかね。 女子供には金がかかるから。 「多妻」の女は自分の子だけ責任もてばいいんだろうけど、 「一夫」の男は全員の子について責任持つわけだから。 他の女の子供に責任持ちたがる女っているんかな。

思いません

041
匿名で
一人でも面倒そうなのに、複数人なんて御免蒙りたい。

無理ですね~

🐷
匿名希望
妬きもち焼きなんで~ 女友達と仲良く話しをしていても 面白く無いもん… 顔に出さないように するのが大変です(汗)

いっそのこと

041
9号機
ではいっそのこと一妻多夫もあり、 もしくは結婚制度をなしにって話でいいんじゃない? 一夫多妻だけじゃ不公平だ。

逆に、、、

💔
ブレイク箪笥
私は、一妻多夫制がいいなぁ…。(私は、女です。)

そりゃ無理だよ

041
匿名希望
女性が結婚、出産で仕事をやめざるを得ない職場もあるでしょう 法律では問題なくても実際問題仕事を辞めちゃう人もたくさんいるでしょ そうなると一夫多妻だと男性の財力が必要なのよ 毎月手取り(年収ではない)で5000万もらってる人が3人の奥さんと、子供10人いたら 懐はそんなに痛くないだろうけど 25万の人が3人の奥さん、ついで子供たちを養えると思う?

じゃあ聞きます。N0.69でもいいんですね???

😣
りんだ
全くもって不思議です。 仕事はやめないことと、一夫多妻制とどうつながるのか全く理解できません。 一夫多妻制でナンバー2でもいいなんて、 そんな都合よく2番目になれますかね? もしナンバー69とかだったらどうします? 王様や殿様ならともかく、庶民の男に複数養える経済力なんてあるはずないでしょう。あ、トピ主さまは仕事はやめないんでしたっけ。 子供は自分の経済力のみで養うなら、ボーイフレンドに協力してもらえば? 一夫多妻制を求める根拠も理論も希薄すぎで意味不明です。 もう少し、なるほどと思える説明をお願いします。

良い悪いは別として、実践した人は居ます。

041
CSIHOB
それが良い悪いは別として現行法で実践した人は居ます。某カツラメーカの故会長はAさんと結婚していましたが、子供には恵まれず、水商売のBさんが妊娠したので、子供が生まれる1ヶ月間だけAさんと離婚してBさんと結婚、出産後Aさんと再婚。その方法でCさん、Dさん、Eさんと居たそうです。その中のCさんかEさんだったかは亡くなられていて、亡くなる時はお前の夫でと再婚して、その方の子は他の方が育てているらしいです。なので愛人さん(この場合は愛人ではないか)の子でも全員が嫡出子です。そして御自身はAさんの夫として亡くなりました。 色々お騒がせな某出版社の元社長も同じ事を実践されて居るそうです。こちらはさらに凄くて、いっぺんに三人の女性を妊娠させて、3~4ヶ月の間に出産時に結婚、離婚をくり返したそうです。 こんな財力の有る人がトピ主さんの前に現れると良いですね。

私も一夫多妻制がいいと思ってました

🙂
ABC
古代では一夫多妻だった時代もあったんだし 一夫一妻制度は元々戦後にアメリカから入ってきた文化だとか聞きましたけど…余計な事を(笑) 結婚しても子育てや家事全般を妻同士で助け合えたらいいのに ライオンのメスのイメージですね、グループ全体で子育てして狩猟して、メスの群全体に夫となるオスは1~2頭だそうですね でもトピ主さんと同じで合法じゃなかったら嫌です それじゃ正妻と不倫の関係にしかならないから そんなつもりはさらさらありませんが 妻として平等に法律で扱われる多妻制度があればいいなー、ねえトピ主さん

男は大変だろうな

041
あお
妻たちを同じ家に置くわけにもいかないだろうから 妻の数だけ家を用意しなきゃならないですよね。 正妻、とか側室、とか順番あるのかな。今どき身分はないですしね。 まさか先祖までさかのぼる? 1人だけマイホームってわけにもいかないだろうし 専業主婦、兼業主婦の会計のルール、 子供の学費・・・ 倫理よりも、実際お金かかっちゃうからあんまりはやらないかも。 それか、40歳以降の、とりあえず結婚はしたいなー的な人で、子供ももたず、若いときにマンションとか買ってたりする人だったら 2番目の妻に!とモテモテかもしれませんね。 ということは、女性は家(や金)を持ってる方がもてるっていう世の中に? 平安時代が納得です。 うーーーーん、やっぱり今からは難しそうですね。 真剣に考えてみたんですけどね。

こういうトピありましたね。

041
富良野
以前に、以下のトピにレスしたことのある富良野です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1016/269022.htm?g=01 このときは、一夫多妻を認めると、全ての夫婦に対して 夫側が浮気自由になってしまうので、とても無理と思いました。 他に、一妻多夫や多夫多妻なども考えて見ましたが、色々問題が ありそうで、無理と思っています。

多勢には影響しない問題

😀
諸星☆段田男
要点を微妙にぼかしてますけど、つまるところ専属の「奥さん職」(主婦業に専念)するのは仕事の関係上無理だけど夫と子供は欲しいので、弐号さん以降の順位で妻の座が欲しい、そうすれば仕事と両立困難な主婦業は壱号に任せ、経済的庇護と子の父親を得られてラッキーってことでしょうか。 だとしたら一夫多妻制など待たずとも愛人になれば現在の社会でも可能です。 多重婚が正式に認められようが非公式な愛人関係しか許されなかろうが、いずれにせよ男性側が複数の女を囲いたいと思い且その為の備え(要するに目的は金品でしょう?)を用意できる状況を得られるケースはどんな時代でも希でしょうから、大多数の男女にとっては関係ない話ですし、国家丸ごとの問題の解決策になったりはしないでしょう。

全く別視点では賛成だけど無理だと思う

041
yodo
日本に優秀な遺伝子を残す、という意味では一夫多妻制賛成です。 ただ子供を産むだけでは心許ないので、やはり正式に妻とすべきかと。 でもね、大奥みたいになるわけですよ。 いくら現代女性でも、そんなにドライに割り切れないと思う。 少なくとも私は1番でも2番でも、one of 多妻は無理です~!

わから~ん(笑)

HS
例えばトピ主さんが今現在不倫していて その人と結婚したいくらい好きでたまらない でも相手の家庭を壊すのは忍びない 自分の子供が「メカケの子(古いですね)」とか言っていじめられるのも理不尽だ ていう理由なら、心情的に理解できるけど。 >結婚もしたいし、子供もほしい、だけど仕事を辞められない。 のが、なぜ一夫多妻制だと解決できるのか、素でわかりません。 日本の問題てのも。 結婚相手と話し合って決めるべきことなんじゃないの??

思わないです

041
chiki
不倫してる人(できる人)には嬉しいでしょうね。 トピ主さんのように、自分がNo.2でも良いと思える女性しか受け入れられないと思います。 認められたとしても、不倫による離婚問題が解決するだけではないでしょうか?

アラブに行け!

💡
ならば
さすれば望みはかなう可能性が高まるであろう。 ただしあちらの男性にだとて選ぶ権利はあるぞよ。

お金持ちの・・・・

😀
watasimo
私は30後半の既婚女性です。20代の頃は一夫多妻制というか愛人にあこがれていました。結婚はなんとなくたいへんそうに感じていました。(自分の両親をみて)それに魅力的な男性は数が少なくなかなか妥協できなければ結婚は無理ですよね(笑)。今みたいに社会保障が整ってなかった時代は広い意味での福祉ですよね。女は本能的に良い遺伝子の子供を産みたいので、一夫多妻大歓迎です!!でもほとんどのもてない男から反発があるので実現は難しいではないでしょうか。

意味がわからない

041
???
>結婚もしたいし、子供もほしい、だけど仕事を辞められない。 これの解決方法が一夫多妻制なんですか? トピ主の頭の中だけで論理が飛躍していて、どうしてそういう話のつながりになるのか意味がわかりません。 そもそも、結婚して子供を産んでも結婚前と同じように働いている女性は大勢いますが トピ主が結婚や子育てと仕事が両立できないと考えるのはなぜでしょう? もし仕事重視の生き方をしたいから家事・育児がおろそかになるというなら 専業主夫(またはそれに近い働き方をする男性)を探せば済む話です。 これなら今の日本でも実現できますよ。

大丈夫?

041
おいおい
やっぱり1人じゃ寂しい。 No.2でもいいから、誰かにいて欲しい。 どんだけ寂しいんだ、と思いました。 目を覚ませー

ぷーーーー!やだ!

041
匿名で
そもそも、一夫多妻は生活力の無い女性を保護する意味合いが大きく、 今の日本では機能しないでしょ。 男は女に奢りたくない時代ですよ! 多分、ほんの一部の男が何人かの妻を持ち、 その男に女を奪われた多数の男が自滅していくでしょう。 日本の場合は、多妻をもつ男は女を選びますよ。 普通の女は結局徳も何もないです。 私的には・・・駄であれ、イヤです。大笑いにイヤです。 法律で決まってもイヤです。 3人だか4人だか分からない女性達と○○姉妹(爆 どんな病気も共有しちゃう気がする。絶対気持ち悪い。

多夫多妻制

🐷
たそがれ
一夫多妻制は、ほんの一握りの男に女が集中しちゃうから、あぶれた男が暴動する危険があります。 女の方も財力があれば、「一番の亭主には難しいけど、二番目だったらカワイイからいいか」と思う人も出てくるはず。 誰が相手でもいいじゃん。子供はみんなで育てよう(笑) 今だったらDNA鑑定があるから、兄妹で結婚っていう危険も防げるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧