本文へ

フェードアウトしたら、薄情?

レス9
(トピ主 4
🐤
レモン
ひと
*トピを開いて下さってありがとうございます。 ・トピ主(レモン)…30歳、既婚。現在主婦。 ・A子…同じ年、私の学生時代からの友人、独身 ・B子…同じ年、A子の同僚、独身(1年ほど前に1度だけご飯3人でご飯を食べた事があります。)  1年程前、たまたま私がA子の職場の近くに用事があって急きょランチをすることになり、いつもA子がランチを共にしているB子も連れて行っていいか、ということで3人で食事をしました。 私とB子はそこで初めて知り合ったのですが、同い年ということもあり楽しくランチをしました。またみんなでご飯でも食べましょう、ということになりメアドを交換しました。  その後、私が結婚することに。B子とは初めてランチして以来ずっと会っていなかったのですが、A子とはちょくちょく会うことがあったのでA子を通してお互いの近況などを聞いていました。(といっても、『元気にしてる?』程度ですが…)  A子が私の夫の職業をB子に話したらしく、たまたまB子の彼氏も夫と同業者であることが分りました。それを知ってから、B子から頻繁にメールが来るようになりました。 内容は、彼と結婚にもっていくにはどうしたらいいか、いかに自分が彼を支えるのにはふさわしくないか、だけど好きすぎて。 彼はそんな私でもイイって言ってくれてるんだけど、はっきりしてくれなくて、だけど彼を失ったら生きていけない…など。 正直、重いです。 私も夫と交際している時に、忙しくてなかなかデートできなかったり、不安な気持ちになったのでB子の気持ちはわかるのですが。 私なりに励ましても『でも…、だって…』と無限ループにはまる彼女のメールにちょっと辟易し始めています。 フェードアウトしてもいいのか、メールすら「なら聞くなよ!」と思う私は薄情者なのか、悩んでいます。

ランキング

レス

本人が解決する方向へ

🐴
ラジオ
レモン様、トピ拝見しました。 B子さんのすがる様な思いも、レモンさんの重たい気持ちも、よく分かりました。 フェードアウトは、後々禍根を残しそうなので、もう少しだけB子さんに付き合ってあげたら良いと思います。 B子さんは、このままでは無限にあなたに頼りそうなので、「レモンさんに言ってもラチがあかない。B子さんは彼氏に相談しなさい」という方向に話を持って行ってはどうでしょう。 「でも・・、だって・・」というのは迷いですから、他人に聞いても迷いは深まるばかりです。そんな時は本人同士で話をするしか解決の方法は見つからないでしょう。 本人同士で話し合いをして、良い方法が見つからなかった場合だけ、相談に乗れば良いかと思います。

昔の職場の先輩

041
いるよね~
に、いました!そういう「でも。。だって。。私なんて。。」無限ループの人。10個以上年上だったのですが、あまりにも後ろ向きな発言に疲れ果ててフェードアウトしてしまいました。(人間関係がうまくいかないと言って大混雑のファミレスでワンワン泣かれたのが最後になりました。) 同じ職場の先輩でしたから毎日顔も見るのでかなり露骨(職場で挨拶するけどプライベートは一切付き合いませんでした)になってしまったけれど、もうムリでした。私も相当気が長い方だと思うのですけどね(笑) フェードアウトは問題ないのではないですか?悪いけど、時間の無駄としか思えないし。薄情というなら言ってもらって結構って思いません? 無限ループの後ろ向きな発言の人って、ホントに何言ってもムダですもん。謙遜?もここまでくるとただのネクラ頑固です。 メールも電話も着信拒否したらどうですか? でもA子さんには主さんからは何も言わない方がいいと思います。 B子がA子に告げ口したらいずれA子から聞かれるでしょう。 A子さんに聞かれたら本当のことを言えば?長い付き合いの友人ならあなたの気持ちを分かってくれるのではないですか?

いくら親しい関係でも

041
トトロのトロ
出口のない無限ループな愚痴を延々と聞くのはキツイのに、大して親しくない人の無限愚痴を聞くのは心底キツイと思います。 これが事後報告(あの時こういう事があって)という話なら、トピ主さんもまだ聞けたと思うんですけどね。 トピ主さんのご主人と彼氏が同業という事で、変な親近感を持ったんでしょうね。 でも御主人と彼氏は別の性格だし、付き合い方も違う。ましてや、いい大人が余り関係ない人に愚痴るのは、やはりB子さんはルール違反ですよ。 勝手な憶測だけど、実はA子さんも散々愚痴られたのでは? それで聞いてくれなくなって、トピ主さんに標的変えしたとか・・ 愚痴屋さんは、聞いてくれそうな人を見つけると依存したがる傾向がありそう。 私も過去親しい人&知人等から愚痴られまくった事がありますが、最後は爆発しそうになり疎遠になりましたよ。当時は後ろめたい気持ちもあったけど、やはり自分の精神は大事にしたいです・・ 私も友人も愚痴る事はあるけど、お互い相手の重荷にならない程度に愚痴るのが暗黙のルールです。 それが出来ない人は、冷たいけどお付き合いはキツイなーと思ってます。

レスありがとうございます。

🐤
レモン トピ主
ラジオさま、レスありがとうございました。 B子からは今日もメールが来ました。 ラジオ様がおっしゃるように、とにかく彼女は不安でたまらないみたいなんです。 だから、『申し訳ないけれど、やっぱり2人でよく話しあってみるのが一番なんじゃないかな…』と返信してみました。 どうやらB子の彼氏は結婚しようと思っているみたいなんですが、仕事が年内はすごく忙しいため来年の春まで待って欲しい、と言っているそうです。 ところが、B子は「私がこんなに不安に思っているのに…!」と逆切れ?しているようなんです。 私は、『彼を信じるしかないのでは?』と返信しているのですが…。 繰り返し、当人同士でよく話し合ったら、とアドバイスしてみようと思います。

フェードアウトで!

041
ローズマリー
元々B子さんはA子さんのお友達だったわけですよね レモンさんのご主人とB子さんの彼が同じお仕事だというだけで レモンさんとB子さんは何の関係もないのですから そこまで面倒を見てあげなくても良いと思います。 私も似たような経験がありますが もちろんフェードアウトしました! ご自分の時間を大切に!

レスありがとうございました!

🐤
レモン トピ主
いるよね~様、レスありがとうございました。 いるんですね、どこにも…。 私自身、B子とは会ったのは1度だけだし、正直、彼女自身のことすらよく知らないので、アドバイスが難しいです。 おそらく、「そんなことないよー!頑張って!B子はステキな人だよ!」って言って欲しいんでしょうが、もうボキャブラリーもないし、ネガティブロングメールには疲れました…。 それに、ほんと「いるよね~」さんのレスにもありましたが、頑固なんですよ。 気持ちを分って下さってラクになりました。 もうすぐ携帯を代えようと思っているので、これを機にフェードアウトしようと思います。

レスありがとうございます!

🐤
レモン トピ主
トトロのトロ様、レスありがとうございました。 やはりB子は夫とB子彼が同業者ということで、かなり親近感を抱いているようです。 あと、ご指摘のように、A子にも色々相談しているみたいです。 A子から昨日『B子から聞いたんだけど、レモンに相談してるみたいだね。なんか、かなりレモンに感謝してたよ。レモンみたいにならないと、結婚までこぎつけない!って張り切ってた。ただ、B子は思い詰めるところもあるから、もしレモンが負担だったらほどほどに付き合っていいからね。』と…。 ホント、自分の精神状態が一番ですね。 実は今私は体調を崩しているので、ほどほどにしようと思います。 トピずれになるかもしれませんが、今回のB子に限らずよくそんなに親しくない人から『話を聞いて!』とか『相談にのって!』と頼られることがあるのですが(そしていきなりヘビーな内容、死にたい、など)、そういうオーラを出しているのでしょうか…。

小町を紹介してあげたらいかがでしょう

041
アンビリーバブル
B子さんの悩みのためにトピ主さんが悩む必要はないでしょう。 B子さんに小町を紹介してあげて、ここで悩み相談をしてもらうようにすればよいのではないでしょうか。

報告とお礼

🐤
レモン トピ主
ローズマリーさん、そしてこれまでお返事を下さった方、また読んで下さったかた、どうもありがとうございました。 今朝(というか深夜)にメールが来ていて(リビングに携帯は置きっぱなしにしていました)、B子から『さっき彼に「別れよう。」ってメールした。もうこれで終わりだよ。じゃ!』ってメールが来てました。 どうしてこんな急展開になったのかもわかりませんが、ここで中途半端な情けをかけて、またメールで相談を受けてもこれ以上力になれないので、 「急なことでびっくりしているけれど、お二人でよく話し合ってB子さんが納得されたことならいいと思います。よいアドバイスが浮かばないけれど、元気出してね。」と返信しました。 正直、昨日とかのメールの雰囲気と全然違うのでどうしてこんな急展開なのかさっぱりわかりませんが、もうこれ以上深入りするのは止めようと思います。 段々とフェードアウトの方向に持っていき、新しい携帯に変更予定なので、新しいアドレスは知らせないようにします。 みなさま、色々とご指導ありがとうございました。 またもし何かあったらこちらで相談させて頂きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧