本文へ

自分よりひどい人よりましだと言う夫

レス20
(トピ主 0
🙂
匿名
ひと
46歳主婦です。 夫は何かと「この人よりましだ」というようなことを言います。 例えば、お腹がどんどん出てくることを指摘すると、「俺はまだ全然ましな方。周りはもっと腹が出てる」とか髪の毛が薄くなっても「こんなのはハゲのうちに入らない、もっとハゲてる人はいる」とか。 性格もちょっと癖が強いんですが、喧嘩したときなどに指摘すると、またしても「俺はましな方」です。 (普段から指摘ばかりしてるわけではありません) もうちょっと、お手本になる人を見習ったらいいのに、逆です。 人と比べて自分はましだからって。 そんなこと言ってたら、どんどんダメになっていくよと言ってやりました。 こういう風に考えるのってある意味ポジティブな考えなんでしょうか。 自分は楽になるのかもしれませんが、どんどんダメになっていくと思うのですが。

ランキング

レス

「マシな方」のマイナス使用

🙂
意地悪な私
私に言わせれば、ご主人の使い方は間違っている。 自分が窮地に立った時などに、過去で「自分の中でのさらなる窮地」を思い起こして、 「あの時よりはマシだから乗り切ろう」という前向きに使ったほうがいいのに… 開き直る為、言い逃れの為、努力をしたくない為に使うのは、どうかと思います。 それに、周りとかもっととか、比較対象者に失礼な気もします。 私なら意地悪でこう言うかも。 「素直に認めないのはカッコ悪い。お腹が出ててもハゲてても、素直に認める人のほうがまだマシ!」 な~んてね。

まーねー

😑
そうね~
上を見るより、下を見る方が楽だしね~。 中年太りはともかく、薄毛は本当どうしようも無い。 養毛剤を買ってあげたら?

ふーむ

米住み
なるほど。ひとつ感じたこと。 お腹が出ているのは健康の為に指摘してもいいですけど髪の毛が薄くなったのは指摘しちゃ可哀想だったんじゃない? いくら喧嘩と言えど。 男の人ってすごく気にする人多いですよ。傷つくらしいです。 女性が「お前太ったな」とか「老けたな」とか言われて悲しくなるように。 それで悔しくてそういう返しをしている可能性もある。 まあ他のことでも常にそういう返しをするんだったら、癖があると書いてありますが、かなりの負けず嫌いなのかもね。 ただ「常に自分より下を見て満足して生きている」わけではないんじゃないかなー。

主さん、そういう不愉快な指摘はしちゃダメ!

kitten
主さんって、面とむかって 「ちょっと太ったんじゃない?」 「白髪増えたんじゃない?」 「最近、年取ったね~。顔に小ジワいっぱいで化粧が浮いてるよ」 などと「本当の事」を指摘されたら 「ああ、この人本当の事言ってくれて、いい人だ。 本当にそうだわ!努力して小ジワ無くそう」 とか思うタイプ? 95%の人は 「なんでそんな失礼なこと、いちいち言うんだろう? 言われなくたって、知ってるわよ! 不愉快な人だわ 全くいつもムカつく事ばっか言って!!! 同じ年のOXさんに比べたら、私の小ジワなんてまだまだ目立たないのに」 と怒り狂うと思うけど…? そんな余計な事ばっか言っても、夫さんが、主さんに怒り狂ったりしないでくれて 喧嘩や家庭内別居や離婚にならない優しいタイプなことに感謝した方がいいんじゃない?

何故説教?

🐶
今回は匿名で
>、お腹がどんどん出てくることを指摘すると、「俺はまだ全然ましな方。 >お手本になる人を見習ったらいいのに 何故指摘して他人を見習えと説教スタンスなのでしょう? あなたより出ている人の事は関係ない。私はあなたの健康が心配なのであって他人の健康はどうでもいい と何故言わないんでしょうか? >髪の毛が薄くなっても 髪の毛薄いのを指摘してなんになるんですか?あなただって若い頃に比べれば髪も細くなってるし、顔もたるんでいるでしょう? 髪の毛が薄くなるのって努力や医療でどうにかなるもんじゃないと思いますよ。 あなたが上から説教的に言うから、夫より細い人毛がある人と比べるような考えだから、言われた夫の方も他人と比べた返事をするんだと思いますけど。 他人と比べて良くなるようにじゃなくて、あなたの健康が、ではないのですか?

負け惜しみもあるかな

041
ハムストリング
人間て他者を比べて自分が優っていると初めて幸せに感じる事も多いみたい 自分が物凄く大金持ちで美形で頭脳明晰でパーフェクトな人間でも 周りが全く自分と同レベルだったら幸せだと思わない人も居るという事 だからご主人は自分は未だマシ、幸せ、不満も無いと思ってるのかも。 でもご主人がこういう性格で良かったですね 他所の奥さんとか色々な媒体で見かけるステキな女性達と貴方とをコッソリ比べても 未だ俺の女房より酷いのは居る、それに比べたら未だマシ・・・と自分に言い聞かせているかもしれません

ポジティブではない

🐧
あめふりさんぽ
ポジティブってのとは違う気がしますが。 そもそも本当にポジティブな人は、他人を見下したりしないので。 逆に劣等感があるから、他人より優越していると思っていないと不安なのではないかな。

単に自分に甘いだけ!

🙂
常識人
 トピ主の夫はポジティブではなくタイトルのように単に自分に甘いだけです。  何でもそうですが自分より下ばかり見ていたら向上は望めません。  トピ主がおっしゃるようにどんどんダメになっていくと思いますよ。

爆笑しました!

🙂
パンダの子
ホント! もっと、上を見てほしいですね。 この人よりマシだ(エッヘン)って感じですか。 どんどん転がり落ちていきそうですよ。 ステキなお手本になるような人を、目のつくところに置いて、目標にできるようにしてはどうですか。

防衛本能

🙂
カレーライス
私も恥ずかしながら、欠点やコンプレックスを指摘されたら、何か言い返してしまうタイプです。。。私は女性で髪が薄いのですが、そこをいじられると「でもまだハゲてないし!」「ドライヤーでなんとかなるし!」と言ってしまいます(笑)。 何でしょうね、痛いとこをつかれると、ついつい言い返したくなるというか、言い訳したくなるというか。。自分はまだどん底ではない、って思いたいのかなぁ。素直に「そうだねー。」って言えないんですよね。「そうだね、じゃあどうすればいい??」って聞ければ性格がいい人ってことになるんでしょうけど、なんかムカっとしちゃうんですよねー。「じゃあお前はどうなんだよ!!完璧でもないくせに!!」って思っちゃって(笑) トピ主さんがどんな人か知らないですが、自分以外の人にダメ出しするって、結構殿様だと思うんですが、トピ主に欠点はないんでしょうか?

それもまた価値観の違い

🙂
しま
普段から指摘ばかりしているわけではない、とのことのですが、 どんどんダメになっていくよと“言ってやりました”というあなたです。 基本的に、夫を自分の思い通りにしたいタイプなのでしょう。 悪い方と比較して、それよりもマシと思っていれば自分は楽になるかもしれないけど、 それではどんどんダメになる。 比較するなら、自分よりも上と比較して、改善する方向にもって行くべき。 正論といえばそうですけど、他人に強要するようなことですかね? そもそも、人間は年と共に衰えます。 その中で、ストイックに努力し続けて、 お金をバンバンつぎ込んででも若々しさを保つことをよしとする・・・ 悪く言えば、老いを受け入れられず、必死で外見の若さにすがっている。 良い状態の自分が好きで、自己満足感が得られるから、 そこに至るまでの努力が苦にならない。 そういう人もいるでしょう。 反対に、年相応にほどほどでいいや。 良い状態でいられるに越したことはないけど、 努力し続けてまでそこにこだわるなんて馬鹿馬鹿しい、時間とお金の無駄。 人生緩く楽しまないと、と考える人だっていると思います。 おなかが出てくるのも、老化といえば老化です。 医師から、このままだと危険!と注意を受けているとか、 国内で普通に販売している衣類が入らないため、家計を圧迫しているとか、 そういったレベルであれば、家族として注意することは必要ですが、 「一緒に歩くのに、見栄えのいい男でいてほしい」という妻の見栄のために、 「食べる量を減らせ」とか、「運動しろ」とか・・・ ヤイヤイ言われたくない、という旦那の気持ちもわからなくはないです。 しかも、髪が薄いとか・・・ 本人の怠惰でもなければ、努力して生えるものでもないですよね? そんなことまで口出しするって、完全にアウトです。

外見だけなら別に・・・

041
mumumu
確かに、お腹が出てきたのはある程度の年齢になると病気の引き金になるので治すべきですね。 頭が薄くなるのは、まあこれは仕方が無い部分があるので許してあげましょう。 ただ!ひとつだけ、貧しい人や、不幸な生い立ちの人や苛められているような人を見て「あの人よりはましだ」というようなことをいうような人だったら私は軽蔑しかしません。 人の弱い部分をつつくような人よりはご主人は「まし」です。

あららっ

041
facehook
それは辛いことを乗り越える為に使う『あんな思いをされてたのに… あの方に比べたら私の苦労なんて』と奮起する時のものですよね。 『迷惑はお互さま』も迷惑かけられた方が気にしないで気を使わないでの時に使う言葉 世の中お金じゃないってのや、学力ばかりが全てではないってのも、お金がある人や学歴ある人からなら納得ですがない人からは僻みに聞こえます。 それも本当はやりたい仕事が薄給でもやりがいが大切って事に使うべしなんでしょうがね。 でもやっぱりお金は大切、自分の実力で高給になれる方法を探して進むまでがひとくくりでしょう。 話逸れましたが、自分のラクした事で後々誰が迷惑を被り家庭生活が脅かされる事態になるのか?を理解してもらって無理な努力ではなくほんのちょっと食べる回数か量を減らすや少し運動しているなどの努力が見てとれた結果のそれでも病気した時は受け入れるけど、怠慢は自業自得なので放置して捨てますと宣言されてはいかがですか? 私もこれを書いていて思い直す事が多々あり少し頑張ろうと思いました。 ありがとう。

素晴らしい!

041
ゆるこ
自分より優れている人と常に比べて「自分はダメだ」と愚痴を言う人より 何倍も良いご主人だと気づかないのはトピ主さんちょっと残念。 十分ポジティブ思考だと思います。 何事も自己受容から始まります。自分を肯定できないことより 悪いことなんてないんです。

場合にもよりますよ

🙂
けるん
お腹はともかく、薄毛を指摘されて、どうすればいいのでしょう? 他人と比べて、「こんなに薄くなったー」と落ち込むより、自分よりひどい人よりましという考え方で正解のこともあります。 夫に厳しいトピ様ですが、そんな追い詰める言い方をしたら、夫も嫌になることもあるでしょう。夫をダメにする言い方をしないで、お手本になる人を見習って、もっとマシな言い方をしないのですか?正直他人に厳しく、自分に甘くの典型で、そういう人こそ自分をダメにしていると思います。 性格にクセがあるのは、トピ様も同じです。夫のことばかり要求が高くで、自分の欠点は知らないで、どんどんダメになっているのはトピ様ではないでしょうか?言ってやりましたって、何様でしょうか?

こう言う

😑
あら
「アハハハハ!その人(旦那に落とされた人)、私には関係ない人!比べられてもねえ…。私の夫はあなたであって、その人じゃない。他所の人の腹が樽でも良いけど、家族である夫の腹が樽だと、周りの人に『何食べさせてるの?』って遠回しに言われるのよ?マシな方?どこが?"マシ"と"良い"のは全くベツモノだからね?」 頭の薄さはお腹の出っ張りとは違うので、触れないでおいた方が良いですよ。

言葉のDVですね。

😀
マキ
トピ主は加害者ですよ、なんでそんな酷い事言えるのかな。妻に痩せろとか、シワ増えたとか言うのもDVなんですよ、偽造も当然DVです, 今すぐ謝って二度と見下す発言はしないで下さい。

認めてあげて

🙂
ラヴェンナ
ご主人はもっと主さんに認めてほしいんじゃないでしょうか?「人と比べて自分はマシだ」というのはきっと主さんにそう思ってほしくて言ってるんだと思います。配偶者に否定的なことばかり言われたら「世の中にはもっと酷い夫(妻)もいるのに、なんで悪いところしか見ないの?」って思っちゃうんじゃないでしょうか?逆に日頃から「世の中には酷い男もいるのにあなたみたいな人と結婚できて幸せ」と褒めちぎったら「いやいや俺なんて…。もっといい夫はいるよ」と謙虚になると思いますよ。 おそらく主さんは日頃から夫を認めて褒めたり感謝するより欠点を指摘する方が多いんじゃないでしょうか?誰も認めてくれないから自分で言うしかないんでしょう。「世の中には浮気暴力借金等で妻を苦しませる夫も多いのに、禿げとかお腹が出てるとかどうでもいいことにケチつけて全然感謝がないよな。俺より酷い男はたくさんいるんだぞ」と自分の価値を認めてほしくてそう言ってるのかもしれません。ものの見方がネガティブなのは実は主さんの方ではないでしょうか?ケチをつける代わりにご主人の長所を褒めて感謝してみたらきっとご主人の態度も変わると思います。

一緒に運動を。

🐧
グリーン
まだマシだよって言いながらも、見た目をけなされて傷ついてると思います。 旦那さんに、お前腹ぷよぷよだな、髪だって昔はもっとツヤツヤしてたのに。 ○○さんの奥さんはお前と同じ歳なのに綺麗だぞ、あの人を見本にしたら? とか言われたらどうですか?よし頑張るぞ!ってなりますか? アナタこそ!って言い返しますよね。 旦那さんが言い返してこないうちにやめましょう。 お腹が気になるなら旦那さんだけにさせるのではなく、一緒に運動したらいいですよ。

いいこともマイナスも下と比べますか?

🙂
アイビー
ご主人は何か興味のあることは、自分より上の人と比べていますか? ちょっとレベルの高い人を目標にしているような姿勢があるか否かです。 それとも、本当に何事に関してもトピ文の発言をされるのでしょうか。 もし欠点やコンプレックスにだけそのように言うのなら、諦めているのではないですか。 運動してもお腹周りの肉はどうも取れない、薄毛も遺伝やストレス等どうしようもない、と。 お腹に関しては何らかのアクションを起こしたことが前提ですが。 でも体質的に太りやすく痩せにくい人もいるので、何とも言えません。 努力だけではどうにもならないこともあります。 理想を求めても仕方ない、俺はそうはなれない、とご主人なりにコンプレックスを受け入れているように見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧