本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働きマン&働きウーマンの夕食事情を教えて!(駄)

働きマン&働きウーマンの夕食事情を教えて!(駄)

レス3
(トピ主 0
おなかペコペコ
話題
夕方5時~7時くらいまでに終わるお仕事って少ないですよね。 多くの方が、残業や勤務形態の都合で、もっと遅くまで働いてらっしゃると思います。 たとえ8時に上がっても、郊外にお住まいなら自宅に着くのは9時以降。11時、12時に帰宅する方も多いでしょう。 お昼をとってから随分時間が空いてしまいますけど、皆さん夕ご飯ってどうしてるんでしょう?と 素朴な疑問です。 私は以前、終電帰りが多い職場にいたんですが、終電はただでさえ遅れがち。家も遠かったため、1時~1時半に家に着くと もう食欲より睡眠!ってなって、マトモなご飯食べてませんでした。。 職場でコンビニのオニギリつまんだり、終電に間があれば帰りに同僚と ささっと外食したりと、貧しい食生活送ってました(泣) 今は在宅のため毎晩自炊できて、お金も身体も喜んでます。 でも、また外に働きに出たら、夕食はおろそかになってしまいそう…。 夕食のタイミングや内容、ご自分や旦那さんの健康をキープするために工夫してる事などなど、ぜひ参考にしたいです!

ランキング

レス

1食を2回に分けて食べる感じです

😀
バランス
残業三昧の職種をしてます。 私の場合は、職場で残業中におにぎりやミニカップ麺等の炭水化物。 家に帰ってから野菜を食べています。 1食を2回に分けて食べる感じ? ちなみに帰宅してからの野菜は、蒸し鍋に切った野菜をぶちこむだけの温野菜(ブロッコリー、さつまいも、にんじん等、10分で出来あがり。※切った野菜はタッパーに保存しとくと便利。スライスチーズを乗せると美味。)or、白身魚と春菊(同じく切ってタッパー保存)豆腐(3つで1パックのミニサイズ)などを入れた小鍋などが多いです。基本的に包丁とか出し始めるとめんどくさくなるのでぶちこむだけですむようにしてます。

社員食堂ですね

041
富良野
これで残業の時も困りません。 ただ、料理できなくても一人暮らしできてしまうので、 料理うまくなりたいと思ったら、かなり意識的に練習しないと だめでした。

色々なものをちょこちょこ準備

🐱
トホホ
夫も帰宅が遅く平均10時過ぎに食事です。 まず、梅の酢づけ、梅にんにく、焼き魚などのメイン、副菜、具沢山の味噌汁、ご飯、果物、デザートがリクエストがあれば準備しています。 以前テレビで長寿の方の夕食がいろいろな小皿をたくさん食べているのを見て、夫も揚げ物を山盛りよりちょこちょこ色々なものを食べるのが好きみたいなので、こちらにしました。 昼食もヘルシーな食材をちょこちょこ準備しているお店を利用しています。 夕食が遅くても健康そのもので、目覚めてご飯モリモリ食べています。メタボとは無縁で、家の味噌汁が一番と喜んでいる姿も準備のしがいがあります。 私はお腹すくと頭がボーっとしてしまいます。夫とは逆でつまみ食いばかりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧