本文へ

賞味期限切れどこまでが許容範囲??

レス10
(トピ主 0
041
やまこ
ヘルス
初めてトピたてします 2日前までの期限の未開封の牛乳パックがあります これは許容範囲ですか? 私は開けてみて臭ってたり変質してなければホワイトソースやコーンスープをのばすなど料理に利用しちゃおうと思います 皆様は感覚的にありえないとおもいますか? 賞味期限などどこまで気にしますか? 牛乳や卵など賞味期限切れ後数日単位のものはもちろんのこと マヨネーズやソースやドレッシングなどの調味料は意外と半年前のものだったりしますがありえませんか? 友人のなかには一日でも過ぎたら捨てるって人もいてそれは極端すぎかなと思います 捨ててもいいんだけど平気そうだって思っちゃうんですよね

ランキング

レス

アバウトです。

041
のん
わたし、結構牛乳はアバウトで、賞味期限が切れて3日までは飲んでますよ。主人は賞味期限に限らず開けて2、3日の物しか飲まないですけど。。。 卵の賞味期限は、生での賞味期限なので加熱して食べますよ。 調味料も残ってしまいますよね。何かに利用できそうならしますけど。 あんまり神経質にならなくてもいいと教わったような気もしますけど、 自分が怖いや気持ち悪いなら食べないものもありますけどね。あえての賞味期限切れの挑戦をしてみる時もあったりします。。。(苦笑)

問題なし

041
おばさん
牛乳。未開封なら2日ぐらいならそのまま飲むのにも気にしませんね 1週間ぐらいなら余裕です 卵の賞味期限は生卵用です、卵ご飯がたべたいというのでなければ、1ヶ月ぐらい前でもきにしません

賞味期限は大丈夫、消費期限はダメ

041
あっちー
消費期限と賞味期限の違いをご存じですか? 消費期限は、「品質の劣化に伴う安全性を欠くおそれがない期間」で、【守らないとお腹を壊すかも!】といったもの。 賞味期限は、「当該期間を超えても急激な劣化はない(美味しく食べられる)期間」で、【直ちに食べられなくなるものではない。あくまで目安】といったもの。 牛乳は「賞味期限」ですよね。 私なら未開封だったら2日くらい過ぎても沸かして使う分には気にしません。 賞味期限が2,3日過ぎただけなら沸かしてココアやチャイなどに使います。 以前、何かで読んだのですが、「賞味期限」は、未開封なら製造日から賞味期限までの日数の1.5倍の日数は食べられるそうです。 例えば、製造日が11月1日で、賞味期限が11月10日なら、期間が10日ありますので、製造日から15日経過したところ(11月15日)まで食べられる、という判断だそうです。 ちなみに、どちらの期限も「定められた方法通りの保存をした場合」ですので、保存方法は守って下さいね。

余裕があります。

041
kon
賞味期限、保存状態にもよりますので、食品の安全性については状態を見てご判断ください。と、お断りをしておきます。 牛乳、飲んでみて飲めたらまず大丈夫らしいです。つまり、痛んでいたら味が酷くてまず飲めないらしいです。ただ、食中毒菌のこともあるので保障はできませんが・・・。 賞味期限、メーカは相当余裕を持って設定しています。保存が悪いこともありえるので、メーカが想定した保存の範囲内であれば2倍3倍でも大丈夫らしいですね。メーカも実際に保管して安全であることを確認しているようです。 とはいえ、保存状態にも寄りますし、開封したら賞味期限にかかわらず速やかに消費する必要もあります。食品の状態を確認して、となるでしょうね。

自分で

041
ss
>賞味期限切れどこまでが許容範囲?? まず、このSiteを見て賞味期限を確認してください。 http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/kigen.html 缶詰など賞味期限が10年レベルの物と一ヶ月レベルのものでは味の変わり方も違うでしょうし、時間のたった味が好きな人もいるでしょう。 自分で味わって決めるしかないでしょう。

自分の舌を信じてます!?

🐤
カレーパン
海外在住なので、日本食材は貴重品です。日系のお店で「賞味期限切れ」(もしくは期限切れ間近)として安く売っているのを狙って買っている程なので、マヨネーズやソース類で家にあるものは、ほとんどが賞味期限切れたものです。1、2年は余裕です。 実家の冷蔵庫にも、期限切れのものが色々と入っていました。母も全く気にしてなくて「味が変だと思ったら、食べるのをやめなさい」と一言だけ。なので牛乳やヨーグルトも数日~1週間なら全く気になりません(卵は何となく気になるので、期限切れたら卵焼きにして冷凍します) 私も妹もこんな風に育ったので、賞味期限よりも自分の味覚を信じるタイプですが、義弟はひどく気にするようで、期限を一日でも過ぎると捨ててしまうと妹が嘆いていました。結局、賞味期限を黒く塗りつぶしたり、切り取ったりしてごまかしているそうです。(うちは夫も全く気にしない) 賞味期限を2年過ぎたカップラーメン。油が酸化していたのか、食べた後にひどい胸やけに悩まされました。なのでカップ麺は、早目に食べた方が良いなと学びました。

自分の鼻と舌を信じて(笑)

041
しずる
牛乳や生ものなどは、1~2日でしたら 匂いを確認して、必ず火を通して食べちゃいます。 調味料関係は難しいですよね(笑) さすがに半年とかは無理ですが 1か月くらいなら大丈夫かななどと思ってます。 賞味期限内でも、買ったお店が悪かったりすると お肉とか微妙な時ありますよね。 そういうのは迷わずポイです。 今のところ、これでお腹壊した記憶はないですね。

鵜呑みにするのは危険

😣
通行人Z
未開封とはいえ、トピからは保存状態がわかりません。 「大丈夫だ」とレスがつけば使うのでしょうが、その結果ご自身やご家族が食中毒になっても、誰にも文句は言えないのですよ? 10日期限切れてたけど大丈夫だった!というレスを信じられますか? 賞味期限について、(誰も責任を負うことのない)トピで聞いても無意味だと思いますが。

牛乳と卵

041
たこら
2日前期限切れの牛乳、大手メーカーの一般的な物ですよね。なんの問題もありません。未開封保存問題なしなら一週間くらい全然気にせず加熱もせずに飲みます。メーカーの保証外なだけです。逆に期限内でも開封済みは気にします。開封後は外から菌が入りますから。ちなみにこちらも保証外です(開封済みなので)。 卵は他トピ(卵30個)にもありますが、「生で食べる場合の目安」でしかありません。(紛らわしいので「賞味期限」を使うのは止めてほしいと常々個人的には思っておりますが)きちんと冷蔵庫に保存してきちんと加熱して食べるなら、数ヶ月から半年は保ちます。常に一個ずつ割るようにして異常が確認できなければ使えます。野菜や果物と一緒です。(ここで肉や魚と書こうとしてこっちは期限あるのに気がつきましたがこれだって本来は自分の五感や経験で判断していいのです。)割ったらすぐ使いますけど。割卵後は傷むのはやいので。 卵の賞味期限が話題になっているのを見るたびに、日本では全然問題のない卵がたくさん誤解されて捨てられているんだろうなあ。と思わずにはいられません。

自分を信じる派!

🐤
おかか玉子
迷った時は自分の味覚、嗅覚、視覚で判断してます。 牛乳は、ちょっと味見して酸味を感じなければOKと思います(ただやはり、火を通す方法で使いますかねー)。 ドレッシング類が長持ちするというの、わかります。 ただやはり長い時間が経ってるものは、腐ってるわけじゃなくても風味は落ちてるな~とは思いますね。 私は、冷蔵庫内に「死角」を作らないよう工夫してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧