本文へ

勉強ができないうちの娘

レス15
(トピ主 1
041
フー
話題
うちの娘は高1です。小学校のときは優等生、中学ではまあまあでした。そして現在は高1でどうしようもなくできません。一貫して小学校から先生に言われていた事は、私語が多いとの事でした。そして今ではどこ吹く風でボケーとしているらしいです。普段は元気で先生にも愛想もよく、反抗している訳でもひねくれている訳でもありません。授業中デイドリーム状態になるのはなぜなのでしょうか? それも殆ど全科目です。

ランキング

レス

燃え尽き症候群?

😢
M
たぶん…私語が多いのは性格の問題だとは思うけど 昔から優等生で通ってきて 自分でも「先生に優遇されている」という意識が なんとなくあったかもしれません。 それなのに、唯一自分でも認めていた学力が 今では頑張っても追いつかなくて 居場所がなくなったのかもしれません。 …というのが、上記のものは私の経験談なんです 私の場合は、高校になっても出来ないわけではなくて 高校そのものも県内でもトップクラス、 順位も10位前後をキープしていたのですが… 中学までは上位3位に常に入っていたので 「出来ない子」というレッテルを自分で貼り、追い込まれました。 親も態度が変わり、努力していることを認めてくれなくて 居場所がないと感じ、学校サボってました 難しい時期だけど、結局心のよりどころは家族だったりします。 勉強が出来ない、前は出来てたのに、という感情は捨てて、 勉強は出来なくなっちゃったけど元気で素直な子、それで良い、と 受け入れてあげるだけで変わってくるかもしれません。

疲れているのだと思います(1)

041
I.I
小→中→高と上がるに連れて、覚える事が多くなって行き、ついていけなくなるのだと思います。私も同じように感じました。 高校1年頃、担任の先生との三者面談でトピ主さまと同じような事を言われていました。それとよく「勉強が手につかない」「授業中上の空」「成績が下降したなら 下降したで、分からない所は、友達にでも先生にでも聞いていいから、もっと自信を持って勉強してほしい」と注意されていました。 自分も同じでした。学校に慣れた小学校6年生と中学校3年生では好成績だったのですが、中学でも高校でも「1年の頃」は成績が一番冴えなかったです。 高校でも学校に慣れた3年生の頃が1・2年と比べたら成績はよかったです。つづきます。

2レス目 つづきです。

041
I.I
まず勉強は、小学校5年生で1つの波が来て難しくなります。社会科の授業に歴史が入ります。中学生になり1年までは小学校6年生までの勉強内容と大して変わら ないが、2年に入った頃からまたガクンと勉強が難しくなります。数学は連立方程式や一次関数二次関数が出てきて、社会科も歴史+政治経済や倫理社会も加わり ます。その次の波は、高校1年の5月辺りから。中学で習った高校の受験科目以上にもっと混んだ内容(深い内容)で覚える事も多く、応用で解かないとならない 問題も多く、毎日綿密に板書のメモを取っていないと、難しくなります。 特に高校1年の頃って不安で、色々な事で不安定になる時期だと思います。1年次の慣れない学校と、深い混んだ内容の難しい授業。 対応するのが困難になっているのだと思います。 だけど、学校に慣れた2年・3年になれば、成績の方も徐々に安定してきて、これからのぼるだけだと思います。 自分もそうでした。 1年はクラスで足を引っ張り、10点台や赤点を取る位悪く「2年生になれない」と言われた位でしたが、2年以降はそんな事もなく、3年では文理系科目を選択しまあまあの成績になりました。

娘さんの今後は

🐧
リンゴ使い
フー様、トピ拝見しました。 トピ本文だけでは原因は計りかねます。 娘さんは今後、進学されるのか、就職されるのか、何になりたいのか、将来の夢は何か等、今後の娘さんの進路がはっきりとしていたなら、勉強にも身が入りそうですが。 或いは、勉強が手につかなくなる程の懸想にふけっているのでしょうか。 高校一年生なら、まだ勉強は取り戻せます。 良い機会なので、娘さんと将来の希望とか、或いは現在思いを寄せる相手が居るのかとか、お話し合いするのも良いかと思います。

それって

041
eara
目的がない状況なんじゃないですか?もしくは、疲れているか。 ここで聞くより、娘さんに「なんで勉強しないの?できないの?」じゃなくて「将来どうしたい?」「何か悩み事ある?」って聞いた方が解決できる気がします。

元気ならそれだけでいい

041
きくこ
娘さんは健康で普通に学校に通われているんですよね。 親の立場ならあれもこれも良くなってほしいと願う気持ちはよくわかりますが、文面から察するにのどかなかわいい娘さんじゃないですか。 私の体験ですが、何年か前、健康だった娘が急病になり、即緊急手術となりました。命にかかわる病ではなかったけれど、術後の薬が体質に合わず数日 苦しみました。ちょうどクリスマスの頃で、病院行きのバスが出る駅前では娘と同じ年頃の女の子が何人も楽しそうに歩いていました。 苦しんでいる娘が気の毒で、楽しそうな女の子たちがうらやましくて泣けてきたとき、願ったことは、「元気で歩いてほしい」ということ。 親ばかですが娘は人から褒められることが多かったので、口には出さなくても私の方が過剰な期待をしていた気がします。 でもその時からもうどうでもよくなりました。当たり前のことができる以上の幸せはないんです。今はすっかり元気で飛び回っています。 基本が優等生だった娘さんですもの、これからも大丈夫ですよ。大物になるかも。 具体的なアドバイスが出来なくてごめんなさい、でも娘さんのいい所も見てあげてくださいね。

小学校、中学校時代からの勉強習慣はどうですか?

えつこ
進学した高校の勉強力レベルと、それまで身につけた自分の勉強力があってなかった為、同級生に差をつけられ、すっかりやる気をなくしてしまったという中学、高校時代の同級生がいました。 彼女の場合は、小学校時代は優等生で、中学時代はそれほど勉強しなくても上位に入っているようなタイプでした。 しかし、高校では同じ学力レベルの同級生が、一斉に勉強をはじめるので「毎日決まった時間、勉強する地道な勉強習慣」が身についているかいないかが、入学後の成績上昇または下降の大きな要因になるようです。 高校入学時には彼女より下位だった中学の同級生達(私も含め)が、毎日地道にコツコツ努力し徐々に結果をだし、彼女よりもどんどん上位に成績が伸びて来た頃には、すっかり勉強に対しての意欲をなくしてしまっていたように見えました。 中学時代に大事なのは「毎日の勉強習慣」を身につける事ができるかどうかで、勉強が大変になってくる高校入学後等には、思いがけない結果がでてしまう事があるものだな・・と実感した経験があります。 お譲さんの場合は、そのあたりの事はどうでしょうか?

もしかしたら

ハツカネズミ
お子さんは本当はIQの高いギフテッドでは?だからこそ授業に身が入らないと言うこともあるかもしれません。 我が家は海外在で、うちの子供の1人がギフテッド教育を受けてます。ギフテッドというと英才児と言われるみたいですが、調べてみるとADDやADHDに似た症状があるようです。ウィキペディアで『ギフテッド』で調べてみてください。過度激動という特徴が出てるのですがトピ主さんのお子さんが、デイドリーム傾向があるとのことで、もしかして創造性OEでは?と思いました。 ちなみにうちの場合は、忘れ物がひどい、ある授業中の作業だけ友達と話して課題を全くやらない、など。本人に悪気があってやらないわけではないようですが、やるべきことをやらないのはいけないと諭して、たとえ興味がなくても頑張りなさい、と言ってやらせてます。 ギフテッドに当てはまるからと言って具体的な対策はないのだけれど、ご両親の対処も少し変わるのではないのでしょうか。うちの場合は頭ごなしに「やれ!」と言っても効果ナシです。ちなみにアメリカでは高校中退の13%がギフテッドだとどこかで読みました。

まだ慣れていないじゃない?

🙂
ギョウヘ
私も同じでした。高校一年になったの初試験はひどいでした。 でも二年の時は元のレベルに戻った。 それに、中学の勉強より、高校の方が難しいのは当然です。もうちょっと様子を見たらどうですか? ちなみに、これは私、もし子供に期待過ぎるなら、逆効果になるかもしれませんよ。 まだ一年生です、取り戻せます。 トピ主も娘さんに励ましてみよう、そうするなら、きっと役に立ちますよ。

なにを基準に判断しているのですか?

041
isis
順位や偏差値だったら。。。 小中の頃のままというのはありえないでしょう? 算出元になる集団が違うのだから。 たとえば、中学校で5位/40人の成績で高校に上がったとしましょう。 各中学校で5位/40人の成績でないと入れない高校で、8校から40人集めた。 さて、そのままの成績あてはめたとして、中学で5位/40人だった人は。。 単純計算だと32~40位/40人で妥当です。 つまり、成績が下がったのではなくて、上位者の中だけで比較したから、そうなっただけ。 高校合格者の中の、同じ中学出身の中だけで比較したら、中学では上位でも入学時点では最下位でしょ? こういう考慮、されてますかね?

視野を広げて

041
アナログ人
とんでもない提案ですが。 好きな科目だけ勉強するスタイルに変更されてはどうでしょう。 または、基本五科目のみに集中することとしてはどうでしょう。 今のままでは、現状を劇的に変化させることは難しいでしょう。 何の為に勉強するのか分からない所で立ち往生しているのでは ないでしょうか。今迄は誉められることで前進して行くことが できたのでしょう。 本人の成長によって、勉強することに具体的な意味付けが必要 な時期に来ているのではありませんか。 自分が将来どういった分野で社会生活を営むのか。 娘さんがそうした理解ができるような環境を整えるタイミング かも知れませんね。 具体的には、衣・食・住・情報の最前線を見学したり、実習の 機会を作って上げられてはと思います。 自分や家族の生活がどのように成り立っているのかが少しでも 分かれば日々の生活や勉強も真剣になるのではないでしょうか。 頭(脳)で理解するのではなく、自分の身体を使って理解すれば 自分が生きている実感や日々の努力が大切なことも次第に理解 してくるのではと思います。

明確な目標を持たせる

041
たこすけ
お子さんは将来どのようの職業につきたいとか、 大学でどういったことを学びたいとか、 そういう目標がまったくない状況では? ご家族でそういうことを話題にすることはありますか? 私が高校の頃、親からそれとなく将来の志望を聞かれ、 何も考えていなかった私は真剣に考えるようになりました。 そして具体的な職業は思い浮かばなかったけれど、 ともかく勉強して学力をつければ人生の選択肢が広がると考えて 真剣に勉強するようになりました。 娘さんはいま、勉強する動機がないのだと思います。 小学校、中学校は親からほめられるのは動機になりますが、 成長して親から自立してくると、親の称賛は原動力になりません。 何のために勉強するのか、その方向性を決めるのが第一だと思います。 まずは娘さんに、将来の夢をきいてみましょう。 そして将来について何度も会話する中で、高校で勉強することが 将来の自分の人生を豊かにすることを、押し付けにならない程度に サラッと話してみませんか。 もともとは優秀な娘さんです。目標が明確になれば、 目を輝かせて勉強すると思いますよ。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
皆様、ありがとうございます。5科目のうち3科目はなんとか上がってきました。それでも数学と化学がまだまだの様です。。化学のテストの前に家で何度も勉強させ、模擬のテストをしてみると、とても良く出来ました。けれども学校のテストでは64点でした。先生にうかがったところ、暗記だけではなく理解していないと言うのです。なんだかもうこれ以上どう手を尽くせば良いのか解らなくなって来ました。数学は塾でも教えていただいています。

似てました

041
ゆい
私の学生時代と似ています。 小学校時代は頑張らなくても感覚的なもので理解できるから優秀でした。中学時代は英語に特に興味を持ち、他は興味なし。なので全般的にはまぁまぁ。 そもそも勉強というのは好奇心から生まれるもので、知りたいと思える事だから一生懸命になるんです。 数学と化学に興味が持てないのはズバリ幼少時代からの体験が偏っていたからです。 私もそうでしたから。いつも絵を描いたり、友達と遊んだり、料理したりする子供でした。 トピ主さん、娘さんが理解できないで苦しいんですね。 トピ主さんに役立つアドバイスとしては、発達障害の本を読んでみましょう。娘さんが苦手な事を理解するのが何よりも先々の救いになります。 誰にでも苦手な事はあるのに、それを理解する人間が娘さんの周りにはいないようなので。

理由は娘さんに聞くのが一番ですが

🐱
伊呂波
娘さんは「学校」が好きなのでしょうか。「学校で勉強しなくてもどうにかなる」「勉強をしなくても、大学にいける・就職できる」「勉強はその場限りの暗記だ」「勉強には冒険がない」「大切なのは人(または天性の才能)であって、(後付の)知識はなくてもその時々でどうにかなる」等の思い上がりのようなもの?はありませんか。 また、小学校の頃は、ゆとり教育の時期だと思いますが、それから今の教育のタイプへ移ったときに戸惑いはありませんでしたか。 それから、私語が多いとの事ですが、話し相手がいるのですよね。その話し相手は特定できますか。娘さんは友達づきあいについてお母様にどのようなお話をしますか。 また、成績が悪いとき、娘さんはどのような態度をとりますか。どのように感じているようですか。また、娘さんが残念に思っていた場合、改善したい意欲を見せますか。 まずは娘さんの話を聞くことから始まるような気がします。 乱文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧