本文へ

昔、勉強嫌いだった人集まれ!

レス11
(トピ主 0
041
くんた
話題
私は勉強が大嫌いでした。ほんと全然勉強をしていませんでした。学校も中学から私立だったので、高校受験も心配ないしという感じでした。教室で集中するのって難しいですよね?皆さんはどうでしたか?

ランキング

レス

成績は良かったけど大嫌い

041
麻衣子
家に帰ってまで勉強や宿題をしたくなかったので、すべて学校で済ませていました。 宿題が出ると、例えば漢字の書き取りなど、他の教科の間に話を聞きつつ書き上げてしまったり。 もともと複数のことを同時進行でできるタイプの子どもだったので、算数の授業中に説明を聞きながら漢字の書き取りをするくらい簡単でした。 中学に入ってからも、家で勉強をしたくなかったので、授業中のみ先生の話を食い入るように聞きながら、教科書と照らし合わせて頭に入れてました。 おかげで塾にも行かず、家庭学習もせずに、いい高校に入学できました。 高校に入ってからも勉強は嫌いなので、授業中のみ先生の話をしっかり聞いてそこそこの点数を取ってました。 大学受験を目指す頃になり(進学校だったので)、レベルの高い私立への推薦手続きなどをしてくれようとしましたが、これ以上勉強したくなかったので、進学校なのに就職活動しました。 絶対入りたい企業があったので、通常は高卒を採っていない企業でしたが、強引に面接に行き、意欲を買ってもらったのと、成績がいいのを評価してくれて無事入社。 勉強嫌いのおかげで通常は入れないような企業に就職しました。

う~ん また履修しなおしたい。

041
I.I
本当は私立に通いたかったがお金がないからと、母親に反対され、公立の自分のレベル以上の高校に入りました。 高校1年次 初っ端からついていけず、その事で問題を起こしてばかりでした。 先生に親が何度も呼び出され、クラス平均の足も引っ張り(10点台や赤点もある 何度も補修)、「2年生になれない」と言われたほど成績が悪かったです。 一番勉強に精が入って、成績が良かった時期は、学校に慣れた時期の小学校6年生と中学校3年生で、2番目は高校3年生。 小学校6年生では英語をやってみたくて、英語を習い出しました。 とにかく、私が勉強が嫌いだった時期は高校1年でした。 高校1年はクラスのビリ(勉強にも自信が持てない 英語だけ得意で理科は化学を選択)・2年は中間(自分を甘やかすな自信を持って物理を取れ!と1年次の先生に言われて取ったら上手く行ったのかな?)・3年ではクラスで上の方(2年から高校の勉強の面白さが分かり文理系科目のクラスです)。 いつも、成績に波があったので、また学校に行きなおして履修しなおしたいなと思います。 通っていた英語教室にもまた通いなおしたいです。

楽な道ばかり来ました

🙂
ポポロン
勉強大嫌い 学校大好きな子供でした 算数数学は2以上とった事がありません 体育、音楽、美術(図工)は4~5でした レベル低い高校入ったけど(笑) しっかり生きてます

なぜ自宅で勉強せにゃならん

🐤
もず
私(52歳)も勉強が嫌いでしたね。嫌いというより偏りすぎました。 中学までは授業後に職員室に呼び出され、 「おい お前 勉強しとるか 家に帰っても ちゃんと勉強せにゃだめだぞ」 なんて、私だけなんでいつも叱られるのか。勉強は学校でするものだ。なぜ家へ帰ってからも勉強せにゃならんのだ と反発したものでした。ただ、宿題はします。これは先生からの命令だからするのであって私には勉強という意識はなかった。算数なら ただ計算問題をする という作業 にしかみていなかった。授業中は先生に、 「お前 アッチコッチ キョロキョロして本当に落ち着きがないな」 とよく叱られたものでした。 幼児期から電気系、地学系に関心がありましたのでその分野の図鑑などは学校図書室でよく眺めました。 勉強が面白いと感じ始めたのは工業高校へ進学してからです。義務教育とは全然違う。進んで勉強するということの面白さを感じました。 現在52歳。数年前に病気で解雇になりましたが、現在も仕事(主として電気工学と、それに関連する工学系全般)に関する本を毎日1時間は勉強しています。

はあ~い

のんびり~
勉強大嫌いです~ 興味全くなし 高校受験はありましたがすべり止めも受けず県立高校を受け合格はしましたが 今思っても怖いこと普通にしたな~と思います。 小学校は陸上、中学・高校は部活三昧、カバンの中身は練習着とお弁当、お弁当も2次限目に半分食べて お昼には足りないので購買でパンを買い・・懐かしいです。 現在49歳オンナ中学から現在まで部活で培ったスポーツを続けています。 子供は2人おりますが 上の子(娘)はがんばり屋で地元の進学校に行きました。建築士です。娘の構造がわかりません。下の子(息子)は私に似たのか勉強に興味なし甲子園出場高(春は優勝経験あり)からのスカウトも応じずブレイクダンスに魅了され県立高校には行きましたが現在22歳仕事しながら趣味でダンスやってます。 実は娘を構造改革したのです。私のように部活三昧にならないように・・家庭教師に塾・・これに答えてくれた娘えらかった~よかった~母親のようにならなくて~(ガリ勉ではないですよ部活もしました) 孫ができたら 勉強させようかなぁ~~ 

留年が嫌で高校だけは頑張った?

💔
がっちゃん
はい、嫌いでした! ・数学? たし、ひき、かけ算さえ出来れば生きていけるじゃん(笑) ・英語? 日本人だから日常会話に英語つかわないし、外国に住む気も無いから、必要無し! ・化学、物理? そんな難しいこと学んでも、ノーベル賞取れるわけないし… ってな具合で自分に都合のいい言い訳作ってサボってました。 今となってはもう少し勉学に力を入れていたら、人生まともに生きてたかな?なんて後悔することも… 嫌いな科目の授業は眠気の闘いでしたね。 退屈で窓の外をボーッと見てると、当てられるし、下向いてコッソリ漫画読んでたら、バレちゃうし、思い切って寝てみたら教科書で頭小突かれそうになるし…で、先生との攻防を楽しんでたのかな(笑) 懐かしい思い出ですな、今は。

勉強が大嫌いでした

041
勉強嫌い
小・中・高校と勉強らしい勉強はまったくしない子供でした。 中学生になってからも、中間・期末試験は一夜漬けよりさらにひどい、 「前日の日中だけ詰め込み勉強」しかしませんでした。 夜はきっちり10時には布団に入っていました。 我が家は貧乏だったため、高校は公立にしか行かせられないと言われていたにも関わらず、 受験勉強もまったくと言っていいほどしませんでした。 当然塾にも通ったことはありません。 それでも無事に高校入学できたのは、奇跡としかいいようがない・・・ 今思い出しても、よく受かったな~、と冷や汗をかくことがあります。 だからと言って、元々頭がいいわけではありません。 受かった高校は偏差値52の学区内では中の中程度のところでした。 社会人になった今でも、難しい国家資格受験のために、睡眠時間を削っても 勉強している同僚を見ると、本当に偉いなあ、立派だなあと感心します。 学生だった頃、もっと勉強をきちんとしていたら、人生ももっと違ったものに なったのかも知れない・・・と思う時があります。

テスト期間中掃除ばかりしていました

😨
今も危ない
テストの前日 勉強しようと机を見たらそこだけゴミ屋敷状態。まずは片付けからとせっせと掃除を開始。出てくる出てくるわけのわからないプリント。順番どうりに並べたらすでに勉強をやった気分 そんな感じで1日目の夜が終わり… まぁ2日目も机のまえでのんびり過ごし O点はさすがになかったけど 1、5点と中途半端な成績。もちろん5教科赤点 美術と音楽だけ10でした。 そんな私でも。…有名校を卒業した立派な夫と廻り合い結婚。25歳の今3人の子持ちママです。 クイズ番組にでているおバカタレントさん 全然まともだと思います。 夫と結婚するとき、『俺の周りには賢くて勉強のできる女しかいなかったし。実際付き合ってきた女の子は頭がよかったから、馬鹿なお前をみてると守りたい』と言ってくれましたが 最近は馬鹿な女は死ねばいいといわれます

勉強ぎらいです

041
勉強嫌いでしたね~徹底的にしませんでした、高校もランクを下げて行き大学も現役で余裕ではいれるとこしか受けませんでした、浪人しても自分の性格上勉強しないので、現役の時より、成績が下がる自信がありました、レベルを下げたおかげでで勉強しなくても頭いいグループにいました、そのかわり知能指数は中学の時に学年3位でした、成績は中の下だったので担任にすごい怒られました、

勉強しておけばよかった

041
ハンナ
小さい頃から親に勉強しろ、といわれ続け、勉強嫌いになってしまいました。 それでも、自立するために大学に行き、薬剤師になりました。(一人でも生きていけるように・・・) 大学に行ってから、勉強が面白いと思うようになりました。 多分、人から強制されるのではなく、自分の「知りたい」と思うことを学ぶ機会に恵まれたからだと思います。 今は、「一生勉強」だと思っています。 知りたいことがたくさん、なりたいものがたくさんあって、時間が足りません。今からでも、大学にもう一度入りなおして、違う分野の事を勉強したいです。 できることなら、若い頭脳に戻って、もっと幅広く学びたいです。

呼びました?

041
区民シード
呼ばれたので出てきました。 40代女、勉強大嫌い、だってやったって分かんないんだもん、でした。 通信簿の数学、英語は5段階中2より大きい数をもらったことがなく、みごとにアヒルの行列か掛け声状態(ワンツーワンツー) 宿題もやったことなければ受験勉強もやってないので、高校は県立のユル~イところを赤点連発ながらもなんとか卒業させてもらい、その後普通に就職。 迎えた30才、どうしてもやりたいことがあり専門学校へ入学。 社会人入学だったので、若い子の手前変な成績をとる訳にもいかず、ここで生まれて初めて勉強しました。 あろうことか成績はなんと常に上位。 今思うと子供のころは、勉強のやり方が解らなかったのでしょうね。 その後結婚して今英語圏で生活しています。 もちろん英語は中学英語から始める羽目に。 もともと地頭はよくないのでどうにかこうにか喋ってはいるものの、ちゃんと勉強しとくんだった、と激しく後悔してます。 ママ友は高学歴の人も多く、私なんかと仲良くしちゃってていいの~?とコンプレクス抱えながらも周りに恵まれ、まあ幸せに生きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧