本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古ストッキングの便利な活用法を教えてください。

古ストッキングの便利な活用法を教えてください。

レス19
(トピ主 1
041
ミンミン
話題
ストッキングを日常使用されてる皆様、古ストッキングはどのように活用されてますか?

伝線したストッキングは、洗濯後、捨てられずに保管してるのですが、ゴミ袋1袋分ほどたまってしまいました。
古新聞を縛るのにつかったり(もちろん、爪先や下腹部部分は切って、ただの筒状の紐のようにしてます。)、また、ホコリをさっと拭いたりするのに適してるように思いますが、何しろ量が多いので(OL生活○○年分です。笑)まだまだあります。
使いきれなくて、捨てるのももったいないような気がして持て余してます。

何か、活用法ありましたらどうか教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ありきたりですが

😀
まめ
ストッキングで靴を磨くと本当にピカピカになります! 常に靴をきれいにしていないと嫌な私はストッキング、伝染しても捨てません! 本当にピカピカになるんです! 靴墨で磨いて、さらに別の布で磨いて、墨が付かなくなった頃、ストッキングで磨くのです。

私の場合

🐱
ハーちゃん
靴磨きに使用しています。 ストッキングに靴クリームをつけ、擦り込んでいきます、暫く馴染ませた後、綺麗なストッキングで磨き上げていきます。これからの時期ブーツを履きますよね。 靴を仕舞う時、など日頃の手入れなど結構、重宝しています。

いいですねぇ

041
風呂敷大根
近頃ストッキングをはかないのでストックがまったくなくて欲しい位です。 ・靴磨き クリームをつけてのばして磨くとき良いです。ピカピカになります。電線してるものでも問題なし。 ・流しのゴミ受け袋 1足分(?)を3分割ぐらいにして片側をしばって袋状にして使います。電線してる場所はゴミが漏れるので避けます。 私のおすすめは以上ですが、検索すればいろいろでてくるでしょう。有効活用できるとよいですね。 

台所シンクに

💡
usausa0310
たくさんのストッキング、私も悩みましたが、タイトルの通り シンクのごみ入れにかぶせて使ってます。 足の部分を2-3等分に切って、片方だけ縛って使ってます。 毎日使うものなので、再利用できて重宝です。

バスマット手作りはいかが?

🎶
hirola
脚の部分を三つ編みにしていきます。どんどんつなげて長くしたら渦巻状に巻いていけば、丸いマットになる。巻き始めを細長く束ねてからすれば楕円形に。タオル地や薄い木綿の生地でカバーをすればバスマットができます。洗濯してもすぐ乾くから良いです。一枚作ればけっこう消化できると思います。厚い部分は靴磨きにつかえばピカピカになります!

超薄手下着になります

💤
エコエコ
お気持ちよくわかります!少しでも伝線してしまうと使えませんしね…。かと言ってすぐにポイ!という気にもなれず。月並みかもしれませんが、私の活用法をお伝えしますね。 1.いわゆる「ズボン下」に。足首から下を切り取ってショーツの上から履きます。足首から下は靴下を。細身パンツの時、普通のズボン下だと厚くてラインがきれいに出にくいけれど寒い…といった場合に重宝します。パンツ1枚履きとは比べものにならないほど温かいです! 2.上記の感覚でひざ上までの長さに切れば、スカートの時の防寒になります。超薄手ガードルといったところでしょうか。切り口が上がってくることもなく温かいです! 3.埃拭きにいいですよね!細かい埃も静電気で?舞い上がらずに拭けますよね。階段の角、窓やドアのレール部分など細かい部分には適当な長さに切って割り箸に巻くと便利です。手にはめれば、電気の上や花瓶など、埃がたまり易く、傷つき易く、拭きにくい物にも安心です。 4.クルクル巻いて楕円形にしたものを靴の中に入れれば、形崩れ防止に。ドライフラワーなどの香りを入れると消臭効果にも。しばらく使ったら靴を磨いて捨てます。

ありがちですが。

041
カシの実
他にもやっている方も多いと思いますが、私は、排水溝ネットにしています。足部分を真ん中あたりで切り取り、上(お尻部分含)の両端を結んで、袋状にします。下部分は、そのまま使えますが、伝染していたら、その箇所より上を結びます。(分かりにくかったらごめんなさい) 細かいゴミもキャッチしてくれますよ。流れが良くないのが難ですが…。

靴みがき・排水口・収納

まめきち
・靴みがきの最後の仕上げに使うと、ピッカピカになります。 ・適当な長さに切って縛り、排水口ネットにするとか。 ・布製品(マットやカバー、かさ張る衣類)を収納するとき、くるくる丸めてストッキングを被せる(履かせる)とコンパクトにまとまるし、埃避けにもなります。 私はストッキングをはく生活してないので、主さんがうらやましいです。

排水溝のごみとりネット

041
mottainai
台所の三角コーナーや台所及び浴室の排水溝ネットの内側に、使い古したストッキングを被せて使っています。 ゴミを捨てるときはストッキングごと捨て、新しいものに変えてます。 この方法にしてから、排水溝に薬剤を撒かなくても臭いがしなくなりましたよ。 細かいゴミも取れますので水圏環境の汚染防止に繋がります。

いろんな人の活用法を駆使したら結構いけますかね?

041
フムフム
我が家では夫が革靴を磨いています。 専業主婦になってしまったので、ストッキングなんて穿く機会も殆ど無く「ストッキングない?」と聞かれる始末。とほほ。

みつあみにします

041
ねね
みつあみにしてドアの下のすきまふさぎに使ってます。 あるいはそれを長くして、ぐるぐる閉じながら巻いていき、 マットにしたり。 窓枠において結露防止にしたり。

靴磨き用&洗顔用!

041
北米
軽い靴磨きに使いませんか?帰って来た時ちょっと埃を払っておくとか、きちんと磨く時に、最後の磨きに使いませんか。 また、これは伊藤家の食卓でやってたのですが、適当な大きさに切って、中に緑茶の葉を入れゴムで縛る。その後それをお湯に浸して、適当にお湯を切り、鼻を擦ると、、、あ~ら不思議、「いちご鼻」が綺麗になります。 伊藤家では10分ぐらいだったかな、擦ってるといいと言ってました。顕微鏡でどのぐらい汚れが取れたか調べてましたが、かなり取れて、ストッキングの網目の間に入ってました。 私もすぐ真似しましたがストッキングは柔らかいので、擦っても柔らかくて全然痛くないし、鼻を傷める事もありませんよ。ほんとびっくりですよね~。 ついでにお茶を大目に作っておいて、顔や腕などにつけると、垢が取れたように綺麗になります。緑茶洗顔なるものもありますよね。あまり日焼けしないと体験談で話してました。が、、、私は日焼けはしましたが、普段よりは焼けなかったですね~。それに綺麗な焼け方でした。 カテキンの力でしょうか。緑茶ってすごいんだなと、改めて思います。

誰かが履いたストッキングを触るのが嫌でたまりませんでした

041
カナダ子
子供の頃、廃品回収をしていました。 近所の人が、家の前に新聞紙や古着を出しておき、子供たちがそれを集めてトラックに乗せる、という作業でした。 新聞紙の束をストッキングで縛っているのを見ると、子供心に「この人はずかしくないのかな、下着をみんなに見られて…」と思っていました。しかも触るのが嫌で嫌で…。 私はホコリ取りにして使い捨てにしています。 あと、どこかのトピで見たのですが、虫など触りたくない物を捨てる時に使えます。 掃除機の先を取り外して、ストッキングの先を20~30センチぐらいに切った物を、ガムテープか何かで貼るのです。余裕をもたせて「履かせる」ような感じです。それで掃除機のスイッチをオンにすると、つま先部分が掃除機の中に吸いこまれます。その状態で虫などを吸って、ストッキングごと捨てます。 タンスの後ろに落ちてしまった小さな物を取る時などにも使えると思います。

出てないものでは

041
piko
水道の蛇口?を磨く。お風呂とか特に水アカで白くなってませんか?それがきれいになります。鏡も。 埃、すごい取れますよね。冷蔵庫の上とか、ラップの芯や針金ハンガーに巻きつけてサーっと拭くと、ビックリの埃がつきますね。

エコエコさんに近い意見ですが

🐱
はと胸
昔読んだ漫画でこんなのがありました 片側の足だけ伝線した場合です 1 電線した方を太ももから下を切り取る 2 右足を切ったもの、左足を切ったものをはくと   おなかとおしり部分が2重になって、暖かい 試したことはないですが、これからの季節はやってみる価値あるかも

動物病院で

041
かのこ
以前通っていた動物病院に掲示されていたポスター(手作り)に 「不要になったタオル・バスタオル、ストッキングなどありましたらお譲り下さい」 と書いてありました。 聞くと、患畜のお世話に色々使うということでした。 どういう状態の物が良いか聞くと、タオル等のほつれなどあるものは小さく切って使う場合に大丈夫な部分を使用するし、ストッキングの破れも酷いものは片方だけ切ってもらうと助かるが、スタッフが使用前にチェックするので洗って下さっていれば大抵の物は大丈夫ですとの事でした。 私のペットは鳥だったので「主に犬猫に使うのですけど…」と言われましたけど(笑) 数年前の話なので、最近はペットもセレブ化しているので飼い主さんが嫌うとか、最近の医療ではそれは不可になってるかもしれないので、需要は少ないかもしれませんが… 動物病院によっては(個人の小さい所とか…)、まだ需要があるかもしれません。 トピ主さんは動物病院に行く機会がないかもしれませんが、このトピをご覧の方で、そういうご縁がある方もいらっしゃれば、と思いレスしました。

ゴム代わり

🎶
もったい子
細く輪切りにすると、輪ゴム代わりにいいですよ、ウエスト部分も輪に沿ってきりパジャマのゴム代わりになります、普通のゴムより長持ちするのが不思議です。丸めて水周りの蛇口がきれいになります。 他のレス楽しみです

こんな活用法も

041
りー
またがみ部分は切り捨てて、足のとこだけ集めると、クッションのわたの代わりに使えるそうです。 私はその都度捨ててしまうのでためてませんが、ゴミ袋にいっぱい分もあるなら、クッション2個くらい作れそうですね。

皆様ありがとうござまいます。

041
ミンミン トピ主
トピ投降したミンミンです。皆様、ありがとうございます! 靴磨きに排水溝カバーならすぐ使えますね、排水溝ネットはわざわざ専用のネットを購入していました。助かります。 また、三つ編みにしてマットや穴ふさぎなんて、考えもつきませんでした! 掃除機のゴミ受けやら、本当に実用的で助かる案ばかり、とっても嬉しいです。ありがとうございます。大感謝です! また何か案がありましたら、ぜひお教えくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧