本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランクフルト空港での乗り継ぎ待ち時間の過ごし方

フランクフルト空港での乗り継ぎ待ち時間の過ごし方

レス27
(トピ主 0
🙂
ぽんぽろりん
話題
はじめまして、ぽんぽろりんといいます。 来月、生まれて初めてヨーロッパに行くことになったのですが、フランクフルト空港で乗り継ぎの待ち時間が6時間もできてしまいました。その後、最終目的地である別の国に移動します。 入国審査や荷物のことを考えると、実際自由にできる時間は4時間くらいしかないのでしょうが、フランクフルト空港をよく利用される方、近辺に在住の方いらっしゃいましたら、情報を頂けますでしょうか。 まずこの実質4時間で、空港の外に出て観光というか近くの町をぶらぶらすることは可能でしょうか?(いわゆる観光地でなくても良いのです、現地の街並みを見たりするのが好きなので) または、空港が市街地から離れていたりして、交通手段を探して外にわざわざ出るよりは、空港内で過ごした方が無難でしょうか。 空港内で過ごす場合、インターネットアクセス(WiFi)はありますか?(有料?無料?)食事などお勧めのお店などはありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

4時間か

🛳
弾丸トラベル社
フランクフルト空港から近くにマインツという街があります。小さいけど有名な大聖堂とグーテンベルクの印刷の博物館があっていいところです。 ただ乗り継ぎ時間って免税店見たりしてれば割とすぐ過ぎちゃいますよ。4時間で外に行って帰ってくるのは厳しいかも。私は乗り継ぎまで8時間あった時に行きました。

私なら空港にいます。

041
子猫
キャリアーがどこかによって、移動距離が変わります。多分ルフトなら、たいして動きませんが、最終目的地がメジャーな所では無ければ、共同運行もあり、その場合離れたターミナルと云う事もあり得ます。キャリアーチェンジすると、結構動きます。 結構大きな空港です。 フランクフルト空港で検索したら、直ぐに出ます。 空港の近くには鉄道駅があります。私は乗り継ぎ時、出た事がないのですが、下記のページを見てください。ここでは可能との事です。 http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/frankfurt/qa/13255/ フランクフルク市内からあっと云う間につきます。ツアーでいった時には出た人もいました。この時期ドイツは寒いので、防寒対策と十分余裕を見る事をおすすめします。 又 搭乗クラスやお持ちのカードの種類によって、ラウンジが使用できると思います。 私は喫煙者なので、喫煙場で一服して、次ぎの飛行機が出る場所を確認して、又一服して ウロウロしていると時間が無くなって、本でも読む事になっていまいます。

空港内広くて

041
miri
時間足りない位でしたが…私。 オランダ程では有りませんがそれなり充実してますよ。 LHのラウンジ(エコでも)にフリーのお菓子やフルーツ迄用意されてて「日本とは違うな~」と。

観光がおすすめです。

🎂
banaco
6時間は長いですね・・ ネットはありますよ。 フランクフルトの空港は、免税店もそんなに種類豊富じゃないし すぐに飽きます。 (ただ無駄に広いので、乗り継ぎに30分歩いたことも あります。。。) 電車で30分ぐらいでフランクフルトの中心に行けるので 私なら観光に出かけます。 ひとまず有名な「レーマー広場」を観るだけでも 楽しいかも。

色々行かれますよ!

🐶
kokos
こんにちは。 フランクフルト空港からでしたら、フランクフルト、ヴィースバーデン、マインツのどれかに行かれてみるのはいかがでしょうか? フランクフルトは空港から電車で約10分、ヴィースバーデンは約40分、マインツは約20分です。 ヴィースバーデンはこじんまりとした温泉の街です。 街並みも建物も可愛らしく、マルクト教会も素敵です。 マインツは、シャガールが描いた一面青のステンドグラスが素敵なザンクト・シュテファン教会とロココ調の華麗なアウグスティナー教会がお勧めです。 有名な大聖堂ももちろん大迫力です。 どこも駅などに荷物を預けて身軽であれば、4時間あれば十分に観て空港に戻ってこれます。 ただどの街も一番にぎやかな中心地は駅から少々離れていますので (徒歩だと少し遠いのでバスや路面電車をお勧めします)、ご注意くださいね。 フランクフルト空港はよく行くのですが、食事のお勧めのお店などはぴんと来ません。 いつもスタバやセガフレッドですませてしまうので・・・参考にならなくてごめんなさい。

2回目です

041
弾丸トラベル社
すみません2回目です。トピをよく読み直したら乗り継ぎ時間自体は6時間あるんですね。 先程申し上げたマインツ(Mainz)はフランクフルトよりも空港に近いです。電車で1本でした。フランクフルトに出るよりもオススメですよ。

4時間もあるのなら…

041
気ままにホリデー。
9月に1回利用したことがあるだけなので、知っているとはとても言えませんが、あの空港で4時間も粘るのはかなりきついと思います。私は早朝5時過ぎに着いてから9時過ぎまでカウンターが開くのを待っていましたが、気が狂うかと思いました…。 街の近くですから、出られてみてはいかがでしょう?

フランクフルトかぁ~

とおりすがり
フランクフルト空港は、広くて機能的ではないので好きではありません。ミュンヘン空港の方が機能的です。 実質4時間では、ちょっと時間的にリスクが大きいかな? セキュリティが厳しく、観光客がセキュリティゲートに長蛇の列を作っているのを良く見かけますので、思わぬ時間を食ってしまうことがあります。 アライアンスのゴールドメンバーかビジネスクラスだと専用のセキュリティゲートを使え、ショートカットが出来ますが、、、。 何処への乗り継ぎ便かは、分かりませんが搭乗口変更は結構ありますのでご注意ください。 ラウンジを使えるのなら、インターネットはただ。ラウンジ外だと、T-mobileで有料になりますね。

御予定は何曜日ですか?

🙂
5回程利用しました
フランクフルト空港は森の中にありますが、 空港駅から電車で15分ぐらいでフランクフルト中央駅へ 行くことができます。そこから市内を歩いて散策されるのも なかなか良いと思います。 4時間あればけっこう楽しめます。 フランクフルトは古い建物と超高層ビルがある美しい街で、 文豪ゲーテの生家等、見所も多いです。 ただし日曜日は、ほとんど全ての商業施設がお休みになるので、 街は閑散としていますから御注意ください。

最近いかないから分からないけど。

041
のみすけ太郎
昔(2年ほど前)、フランクフルトで乗り継ぎをよくやってた頃は、アップルワインのウマいところがあって、そこで1杯。あとビール飲んでソーセージ食べて…本読んで終わりとか、空港探険したりとか…スタバで珈琲とお菓子かって飛行機見ながらぼんやりしたり。手紙書いたり…防寒対策すれば外に出てもいいです、きっと。あと乗り継ぎの便がとんでもない行き先(日本ではなじみのない国)のロビーに出掛けて異国気分を味わってみたり(デリーとかベイルート行きとかなかなか異国気分を味わえます)。 あとこれは欧州・アフリカ・中東在住の関西人にしか薦められませんが、大阪行きの飛行機の待ち合いロビーは大阪弁が飛び交って、うひゃー!!!と思うほど一発でホームシック吹っ飛び直ります(私の場合)オバちゃんたちの色とりどりの洋服をみるのも楽しいですよー。 http://www.frankfurt-airport.com/cms/default/rubrik/24/24139.airportcity_com.html ホームページがあるので色々研究されては?広い割に何もないのでつまんないですので、 頭を使って遊ぶしか無さげです…。

懐かしいです

041
旅初心者
 5年前、新婚旅行でヨーロッパの某国に行ったときの乗り継ぎが、 フランクフルト空港で、7時間待ちでした。    確か空港の下から電車にのって、町へ出た記憶があります。 大きな駅があって、ケーキ食べたりクロワッサン買ったり… 一度行きたい国だったし、電車の中からの風景も情緒あって、なんか得したな~、とうれしかったです。  かなりゆっくりしても、空港でさらに待たされたんで、ちょっと寄り道しても大丈夫じゃないでしょうか?

一週間前に利用しました

ホッキョクグマ
日本からの乗り継ぎで利用しました。 4時間半ほど乗り継ぎ時間がありましたが、空港にいました。 4時間あれば出れないこともないでが、フランクフルト到着時間によりけりかと思います。私の場合16時半過ぎに到着。すでに薄暗くなっていました。12月だとさらに日没は早くなるのではないでしょうか。そうでなくてもお天気が悪ければ日中でも薄暗かったりしますし。 イルミネーションの時期ですが、慣れない土地で薄暗い中歩くのは個人的には避けますね。それに冷え込みもかなりのもの、空港で温かいもの飲んでネットでもしていたほうがいい気がします。 それとほかの方も書かれてましたが、私も入国審査後ゲートまで20分ほど歩かされました。

フランクフルト

🐷
Schwein
4時間の間に実際にどれだけのことができるかわかりませんが、 とりあえず、フランクフルトまでは結構近いです。 (フランクフルト空港の駅からフランクフルト中央駅までは約10分) 見所は、中心部に多く、 中央駅からは、路面電車で市内中心部まで2~3駅程度だったとおもいます。 レーマー広場、大聖堂、ゲーテハウスと言ったところが見所でしょうか?(これらは、市内中心部徒歩圏です。)他にも、良くニュースで見る欧州中央銀行(正面に大きなユーロのマークがあります)も中心部近くです。 12月ですと、クリスマス前ならクリスマスマルクトもレーマー広場で開かれるようですね。 中心部から離れたところだと、シュテーデル美術館にフェルメール等の絵があります。今、ボッティチェルリの特別展をやっているので絵に興味があればそちらに行ってみてもいいのではないでしょうか? いずれにせよ、鉄道の切符を買うとかも慣れていないと、意外と苦戦するので、もし市内に行く場合は、良く下調べをして計画しておくことをオススメします。

Kelsterbach

🐱
みいつ
もし観光には特に興味はないけれどドイツの普通の町を覗いてみたいと云うならば、空港から最短距離のケルスターバッハという町に行かれては?ターミナルから北側の田舎の村に毛の生えた程度の町ですが、それなりにドイツの雰囲気を感じられます。マイン川のほとりなので岸辺を散歩するという手も。空港内の駅からSバーンで一駅、もしくはバスで200円位で行けます。帰りのバスがなくてあせってタクシーにしても10分1000円程度で帰って来られる距離です。ただし、ドイツでは流しのタクシーはなくタクシーが止まっている駅又は繁華街の中心部などへ行く必要はありますが。それと週末は要注意です。土曜日はお店も開いてますが、日曜日は全滅です。その時は・・・(続きます)

Kelsterbach

🐱
みいつ
(続きです) もし日曜日なら空港ターミナルからいったん出て空港施設内をうろうろしていれば4時間はあっという間に過ぎます。空港施設地下にもお店がたくさんあって、実際に買わなくても見ているだけで時間はつぶれます。その中にあるスーパーは免税店よりワイン・チーズ・チョコレート・グミの種類も豊富で安いですしドイツの食生活も覗けて面白いと思います。飲食店も選り取りみどり、スターバックスもターミナル1の一階にあります。ただしこの時間のつぶし方は観光地好き、ブランド好きの人にはお勧めしません。

クリスマスマルクト

041
まこと
来月なら、クリスマスマルクトが始まっていますね。 フランクフルトが一番アクセスがいいでしょう。 S8またはS9に乗って、中央駅ではなく、そこから二つ目のhauptwache(中心地)で降り、歩いて5分ぐらいです。時間には余裕を持って行動してください。 http://www.frankfurt-tourismus.de/cms/tourismussuite/en/events_trade_fairs_messe_frankfurt/christmas_market_Frankfurt_xmas.html

入出国審査

041
呑み助
 まずは、痛い目に会った経験者談です。 >ただし日曜日は、ほとんど全ての商業施設がお休みになるので、 >街は閑散としていますから御注意ください。  と、いう書き込みがありましたが、月曜は月曜で博物館や美術館が 休みです。こちらもご用心ください  さて、入出国審査ですが、私がフランクフルト空港を利用した際は、 入出国検査がありませんでした。  10年ほど前でしょうか、メインがフランスで、おまけのドイツ旅行 の形でした。(最初の到着地はフランクフルト)  パリから乗り換えて、フランクフルト空港に到着しました。そして 人の流れに沿い歩いていくと空港の外に着きました。  あわてて、インフォメーションに行き、入国審査が無かった旨を 伝えると、「ノープログレム」のことでした。  入出国検査やられた方が居られるのは、無かったのは、あの頃だけ ですかね。  

よくご存じの方ばかりの意見が多いです。

🐶
ハゲ天
 私も以前は月一でフランクフルトに出かけていました。乗り換え時間が6時間、実質の空き時間が4時間ですと、フランクフルト市内へ電車で行くのが一番かと思います。事前によく地下鉄を調べておくことです。ただ、途中何があるか分かりませんので、十分に時間の余裕を持ち、兎に角、早く空港に戻ってくることです。日本から10時間以上のフライトの後ですから、体も疲れています。初めてのヨーロッパ旅行ですので、慎重に、慎重に。

2回目です。

041
子猫
ドイツは、初めてなんですよね。 私はドイツは何回か行っているし、元来出不精なので、乗り継ぎ時は、ラウンジでコーヒーと本で過ごせます。 (旅行好きですが、出不精で、ホテルから一歩も出ない事すらあります。リゾートホテルで閉じこもっていると、掃除するから邪魔といって、散歩でも行けと追い出されたりします。) 初めから、出るつもりなら、両替して直ぐに出国して、鉄道駅を探して、ご興味のある所で散策された方がいいかもしれません。 やたらと掲示があるので、直ぐに分かります。 出国には対して時間はかかりません。出入り口がやたらと多い空港です。 云われる通り、1時間半から2時間前に空港に戻れば十分でしょう。ただクリスマスや日曜日はお店は開いていない事もあります。 ミュンヘンでクリスマスを過ごした時は観光スポットはすべて閉まっていました。 欧州便は、レイトも少ないですし、4時間あったら、十分観光できるでしょう。鉄道は日本なみ以上に正確ですし、間隔も短い。タクシーもぼられる事は少ないと思います。(これは個人主観で、あった事がないという程度です。) 町は綺麗ですし、楽しんでください。

どうもありがとうございます!!

041
ぽんぽろりん
皆様、いろいろアドバイスありがとうございます、大変助かります。 まとめてのお礼になりますこと、お許しください。 実質の自由時間が4時間だと確かに微妙ですよね。私も、もし日本に来たことのない、日本語もわからない外国人の友人に「4時間あるから成田や関空の外に出てみたいんだけど」と相談されたら、無茶はやめとけ・・・って言ってしまうと思いますが・・・。 10時間フライトの後の体調にもよりますが、あえて自分ではその無茶をしてみようかと思います(笑)皆様が挙げてくださっているマインツかフランクフルト、挑戦してみます。(みいつさん、ありがとうございます、私の一人旅でしたら、普通の町ケルスターバッハを散策に惹かれるのですが、今回はもう一人の同僚と行くため多少の観光をすることになりそうです。) 利用するのはルフトハンザで到着は木曜なので、お店などが閉まっている心配はないようです。 追加で質問なのですが、英語はどの程度通じますか?交通機関の表示などは英語もあるでしょうが、交通機関の係員、タクシーやお店の人やはどうでしょうか? 引き続きよろしくお願いします。

通じると思います。

041
子猫
疲れていると喋るのも億劫になります。私は単語を並べるだけで済ましています。それでも通じているので、通じるでしょう。 気候にもよりますが、結構寒いかもしれませんので、防寒対策を。機内案内の最後に、気温とか天気を言うので、参考にしてください。 日本からの直行便から到着は現地午後3時前後でしょうから、外出中に冷えてくるかも。 タクシーは高いけれども、英語は通じると思います。 タクシーは、タクシースタンドですが、大きなホテルの前なら止まっている事もあります。トイレも借りられるので、私ならそうします。 お店では、多分通じるでしょうが、お客なんだから堂々とこれいくらと言えばいいと思います。 最終目的地でのアクセス込みのパックでなければ、ラストファイトする時は、結構遅くなります。余裕を見て無理のないように。

ドイツの英語

🐷
schwein
多くの場面で英語が通じると思いますし、結構、流暢に話します。 なんとかコミニュケーションしたも通じたことにすると 通じた例 ドイツ鉄道(DB):空港駅の職員はもちろんたいていの駅の職員 普通のお店の店員、レストラン、美術館、タクシー、ホテル…… 通じなかった例 バスの運転手、一部の店の店員(イメージでは5%くらい?)、比較的年配の人 と言った感じです。 フランクフルトに行くなら 「フランクフルト アム マイン 市内交通」で検索してみてください。切符の買い方の詳しいページを見つけられると思います。(自動券売機はドイツ語表示です) マインツに行くなら 「DB(ドイツ鉄道)利用ガイド」で検索してみてください。DBの列車ダイヤ検索、切符の買い方のページが見つかります。(こちらは英語表示もあります) URLってそのまま書いていいのか良くわからないので、上記表現にしました。見つからなければ、その旨掲示板に書いてみてください。 DBのICE(特急とか新幹線に相当)では、車内放送が英語も入ることが多いです。 では良いご旅行になることを祈っています。

通じると思います。

041
子猫
私は、まともに話をしていないし、単語の羅列しか言ってない感じですが、結構通じています。 待ち時間が長いというと、最終目的地は、北欧系かな。数年前に行ったストックホルムに近い感じがします。アクセスが込みのパックなら別ですが、オスロは知りませんが、ヘルシンキも含めて北欧系は空港と市内が離れています。バスや鉄道の便は便利ですし、妙な緊張感はないのですが、なにせ遅いので真っ暗です。 余計なお世話でした。 どちらにしても、最終目的地のホテルにつくまでは、気力と体力は ある程度残して置く必要がありますので、散策する程度の気持ちで余裕を持った方が良いと思います。

すみません。同じものを入れてしまいました。

041
子猫
入っていないと思い、同様のレスを入れてしまいました。ネグレクトしてください。

クリスマス時期のヨーロッパ都市は最高です

041
ぺこ
マインツからフランクフルト空港へ移動したことがあります。地下鉄で直ぐだったような。大きな荷物があっても非常に乗り降りスムーズな思いしか残っていません。フランクフルトはその間にあったので,空港へはもっと近いのでは?乗り継ぎでしたら手ぶらでOKですよね。エアラインのチェックインの必要もないので,入国審査だけですみますよね。 クリスマス前の時期でしたら,クリスマス市が大きな広場に立っているはずです。 ドイツと言ったら本場。 ショッピングだけでなく,いろいろな食の楽しみもありますよ! ホットワインを飲みながら,焼きソーセージのホットドックも良いし,カレーパウダーがかかっていたり。大きなマッシュルームの鉄板焼きも美味しかったなぁ。焼きりんごも・・・ 2時間程だけでも十分に楽しめると思います。

クリスマスマーケットに一票

041
はなこ
来月の23日までならクリスマスマーケット(Weihnachtsmarkt またはChristkindlmarkt)真っ最中ですね。 6時間あっても、乗り継ぎ便のセキュリティチェックなどを考えると2時間前には空港に戻った方がいいと思います。 実質4時間なら下手に遠出をするより、S-Bahnで中央駅から2つ先のHauptwache(どなたかも書かれていましたね)で降りて、フランクフルト市内を歩いてクリスマスマーケットを見るのが一番かと。 私ならそうします。 私は毎年クリスマスマーケットのためだけにわざわざ12月にドイツに行っているので「たまたま」フランクフルトにいられるなんてうらやましいくらいです。 本当は夜の方がきれいなんですけれど、昼間でも十分楽しめますよ。 日本とは一味違ったクリスマスを楽しんでいらしてください。

ありがとうございました

🙂
ぽんぽろりん
トピ主ぽんぽろりんです。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 12月に入ってすぐの出発で、バタバタと出かけましたが、皆様にいただいたアドバイスを元に、切符の買い方からすべて下調べができ、無事に同僚とフランクフルト市内のクリスマスマーケットをまわることができました。(到着してすぐの空きっ腹にホットワインを流し込み、アップルソースをつけて食べるポテトパンケーキでほくほく・・・。そして圧巻の大聖堂をみてきました) フランクフルトに限らず、空港や他の街の詳細情報を下さった皆様も、どうもありがとうございました。次の機会にはぜひ他の場所も挑戦したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧