本文へ

父親の役割って何でしょうか??

レス1
(トピ主 0
🙂
ai550
ひと
漠然とした質問ですが以前から疑問に思っていました。 父親は仕事の関係上、昼夜逆転した生活を送っていたため 小さい頃からあまり関わらず今までを過ごしてきました。 ご飯もほとんど一緒にしたことがなく、父親は日曜はパチンコ、 その後テレビを見ていて遊んでもらった記憶はほぼ皆無です。 一家の大黒柱という訳でもなく、生活費は母親が大半を出して いました。料理、洗濯、掃除をして仕事をして私たちの面倒を みている母親を見ている度に父親の役割って何だろうと思って いました。 勉強は教えてもらっていましたが、ほぼ気まぐれで機嫌が悪いと 見下したような言い方をされたり父親に対しての良い思い出が まるでありません。 みなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

見えない役割があったのかも

041
チュン夫
「心理」関係の本では 母性:すべてを許して癒し守ってくれる存在 父性:世の中の厳しいルールを教え、子供の成長に必要な「壁」となる存在 と言ったようなことが書いてあります。 でも、世の中には「父親がいない方がよかった」と言える家庭もあるようです。 もし、お父様が亡くなっていても、あなたは今と変わりない人生を過ごしているでしょうか。お母様が家庭を支えてこられたのは、お父様がいたからかもしれません。(離婚した方がよかったのかもしれません) 普段は全然役に立たない(邪魔な)人でも、ある状況でその人しかできない役割をします。そんな状況が1回あれば、それで人は十分役割を果たしているし、必要な人だと認識できます。 「こんな時、お父さんがいてくれたら」というセリフも時々耳にします。遊んでも病気でも「手を握ってくれるだけでいいから、いて欲しい」という状況もありえます。 あなたはお父様を全否定してないので、良い思い出はなくても、何らかの役割はあったのでしょう。その見えない役割に気がついてないのかもしれません。 本当の価値は亡くなった後で気付くものかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧