本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズの言葉とシチュエーションを教えて下さい!

プロポーズの言葉とシチュエーションを教えて下さい!

レス15
(トピ主 0
041
恋愛
30歳の独身女です。結婚に憧れつつ、結婚とは程遠い人生を送っております(苦笑) 動画サイトを見ますと、様々なプロポーズの瞬間が投稿されています。 欧米の方は女性の前でひざまずいて指輪を渡しているシーンをよく見ます。 ロマンチックで羨ましい~!なんて他人事のようにキャッキャ言っております。 そこで既婚の方に質問です。 皆さんが経験したプロポーズの言葉とシチュエーションを教えて下さい! ついでに女性の方のお返事の言葉もお願いします。 のろ気話大歓迎です! ちなみに私の両親はそば屋でプロポーズだったそうな。お父ちゃんもっと場所考えなよ・・・。

ランキング

レス

待ってる場合じゃないでしょ!

🐴
プロポーズは女から
婚期を逃しているのに何をのんきなことを・・ 時代は女から男にプロポーズするように変わってきてますよ。 プロポーズにダメ出しをしてはいけません。 まさかプロポーズは男からするものと勘違いされてませんか? あなたは自分が言わなくてはいけないことも忘れずに☆

ちょっと長いですが...

041
42歳結婚半年
 見合い結婚で双方とも最初から乗り気だったため、特別なプロポーズをしたわけではないのですが、あえて探すと、はじめて泊りがけの旅行に行った時の夜ですね。  ずーっと前から、結婚する人とはこの2つの約束をしようと決めていたので、彼女にゆっくり話しました。 (1)「夫婦喧嘩をした場合、翌朝に必ず自分が先に謝るから、話に応じてほしい。」  私の家族はみな短気で(特に母親)、言い争いになると収拾がつかず、意固地になって口をきかない状態になることがよくありました。自業自得ですが、元々おしゃべりな家族なので、会話がなくなるのはつらいものです。  気の優しい彼女をこのような目に遭わせてはいけないという反省から、このルールを考えた次第です。ちなみにまだ適用はありません(笑) (2)「もし女の子が生まれたら、君の名前から一文字をとった名前をつけたい。」 (彼女)「なぜ?」 (私)「娘から『どうしてこの名前にしたの?』と尋ねられたとき、『お母さんのような人になってほしいからだよ』と答えたいから。」 ...彼女、喜びました。現在妊娠中で、こちらが先に実現するかも?

跪いて薔薇、映画のようでした

041
翠朗
全く予想もしていませんでしたが、とあるクリスマス、美味しいご飯を食べて、帰ろうかというところでした。 あれよあれよという間に目の前に特大の薔薇の花束が出てきて彼が跪いて、 「僕と結婚して下さい!」 呆然としました。嬉しいとかそういう感情の前に、「わりと控えめな常識派なのにこういうのやっちゃうんだーーー!?」と驚きました。 私は比較的アッサリと、「私でいいなら喜んで」と答えました。 いま、夫婦喧嘩中です。すばらしいトピがあったので、これに答えさせていただくことで当時の気分を思い出したいと思いました。 ・・・ちょっと思い出してきました。 あんなに頑張ってプロポーズしてくれたんだし、大事にしないといけないですね・・・・

ロマンティックとは程遠い

041
冬の日暮れ
都内某公園のベンチにて「ずっと一緒にいたいから、結婚しよう」といわれました。 視線の先には公衆トイレが・・ ま、今幸せな結婚生活送ってるので、いいんですがね。

100回じゃ足りない。

🐱
nana
最初におつき合いする条件として「結婚を前提」とさせていただきました(笑) 散々最初の結婚で酷い目にあい、子供がいるので、子供に胸張って報告できる関係じゃないと誰かとおつき合いするのはイヤだったので。 3年おつき合いして、今年の春、再婚しました。 最初の1年目は遠慮がちにプロポーズした彼に感激して泣いたのに、「あと100回プロポーズしてね♪」とOKでありつつ、さらにおねだりしました。 2年目は結納の前「結婚してください」と言ってくれたので「こちらこそ結婚してください」とプロポーズ返し(笑) 3年目、挙式まで数ヶ月間はほぼ毎日、(結納後、一緒にくらしていたので)「僕の奥さんになってください」「喜んで。」と、プロポーズする遊びが(不謹慎?)流行ました。 なので、100回じゃ足りないかも。プロポーズ。 結婚後もしてます(笑) 「結婚してクダサイ!」「重婚になっちゃいマスよ!」って。 変な夫婦ですが幸せです。

私なんてH狙いっぽいプロポーズでがっかりだった

041
がんもどき
私は夢見る夢子ちゃんでプロポーズのシチュエーションを彼氏いない頃から考えぬいてました(私が考えることじゃないのですがね) それとは別に私には一つ重要な拘りもあって「夫となる人としかベッドを共にしません」ってこと これを宣言した時(付き合って2ヶ月目、代々の彼氏にも期待させない為にも2ヶ月で報告してました)が昼間の12時だとして1時にはプロポーズされました・・ これってどういう意味でしょうか?早くやりたいからプロポーズ!!と取られてもしょうがないと思うのですが?? それから毎日毎日飽きることなくプロポーズをムードなく再現なく続けロミオとかすこと100日目位で承諾しました 夫の言った言葉は「ありがとう!今日中に婚姻届を夜間窓口に出そう」でして・・あまりのムードのなさと節操のなさに涙がポロリ・・涙を感激からととらえた夫は自分も号泣しだして凸凹カップルの誕生となりました 10年も経ってるので今更もういいのですけど、息子がもし出来たら徹底的にムードについて教え込もうと思います・・我が家にはムードのDNAが足りないようなので 最後に今とても幸せです

相手は「欧米人の方」ですが・・・

😀
それが現実
残念ながら、ロマンチックなシチュエーションも言葉もありませんでしたよ~! 気がついたらいつのまにか、 「書類は何がいるんだっけ?」「結婚式どうする?」「日本でしていい?」 などという会話をしていました。 いつ、どっちがプロポーズしたのか、全く記憶にありません。3年前のことなのに…。 もちろん、今の生活が幸せだから不満はないし、夫のキャラクターからいっても、ロマンチックなお膳立て…は無理な相談だよな~と思っています。 トピ主さんには、素敵な瞬間が訪れるといいですね~。

腕立て伏せ150回出来たら

🎶
どらやき
残業していた私のところへ夫から「今からどらやきの会社に行ってもいいか?」 とケータイに電話がありました。 (夫の会社と私の会社は直線でも50キロは離れています。) 仕事が終わった頃、夫が到着して夕食を食べているときに「話がある。」と。 レストランを出て、少しだけ夜景の見える公園で車を停めて、 「どらやきの夢を、俺にかなえさせて欲しい。」と言われました。 私の夢は、「結婚式でウェデイングドレスを着た私をお姫様抱っこしてもらう」 ことでした。 つきあってまだ2週間、「えっ?」と思った私の返事は 「ウェディングドレスを着た私の体重は50キロを超える。 その私をお姫様抱っこできる証明として、私の目の前で腕立て伏せを 150回出来たら、結婚します。」でした。(かわいくないな~) 後日、150回やってくれました。 お姫様抱っこも(写真撮りを含めて4回)してくれました。 あれから10年が過ぎました。 今はもう、150回なんてできないだろうな・・・

お見合い結婚です

🎶
ルルララ
プロポーズの言葉は、「結婚してください」です。 夜景を見下ろす観覧車の中で。 本当は婚約指輪を用意したかったらしいですけど、 私の指のサイズがわからなかったそうです。 一応、「高い所大丈夫?」とプロポーズの数日前に聞かれました。

記憶喪失

041
かえでともみじ
「一緒に幸せになろう」って言われたらしい・・・。 でも、私には記憶が無いんですよね~。 お酒大好きで、私が酔ってる時に言われたのかな? 付き合うかどうかの時に、公園で飲んでたときに そんな感じのことを言ってたのは覚えてるんですが、 まだ付き合い始めてもないのに、そんなのプロポースだと 言えませんしね・・・。 なので、一応は「一緒に幸せになろう」です!! 記憶にはないけどね(笑)

プロポーズ、私からしました!

041
こなん
私は思い切って自分からしました。 でもハッキリ言って半分おどしが入ってたかも・・ 年齢的にこれ以上もう待てませんって。

レスします。

🙂
sara
私のまわりでは、彼がプロポーズをしやすいように(?)仕向ける方が多かったです。 あくまで、プロポーズは彼からみたいのが、意識の中に若干ありますね。 そろそろ自分は結婚したいと思っている事は伝えつつ、彼の状況も図りつつでしょうか。 彼がプロポーズすれば、絶対OKがもらえるみたいな安心感を彼にも与えておく感じでしょうか。 私は遠まわしに伝えるのも苦手だったし、いつまでたってもプロポーズしてくれない ぐずぐずの彼にイライラもしていたし、「あなたはどうしたいの?」って聞いちゃってました。 そしたら、彼は「結婚して下さい」って頭下げました。 ムリヤリ言わした(?)感じもありますが・・。 でも、結婚して幸せです。 何か、結婚してからは二人共、都合よく脳内変換が行われていて 彼は男らしく、自分が決断してプロポーズしたって思っているし、 私も彼がプロポーズしてくれたのって、周りには吹聴してます。

もう17年も前になりますが・・

041
しゅうぴょん
私は、嫁からプロポーズされましたよ。 しかも出会って1週間目に。 そして半年後には結婚しました。 今は中3と小3の男の子の母親です。 もっとも夫婦喧嘩の度に、あれは失敗だったと 言ってますが・・

静岡空港にて

🐧
アリソン
飛行機の発着を見ながら、○○の苗字(彼の苗字)になってもいい?でした。 その前に、実際には結婚は決まっていましたが正式にプロポーズをしてくれました。 自分の中ではロマンティックだな~と思っています。 突然羽田に行こうといったのはこのためだったのか!って思いました。 今から3年前の出来事なのにすでに懐かしい~☆

結婚への憧れ

🐴
くらすまっち
私も結婚前は素敵なプロポーズに憧れてましたよ。 結婚生活は素敵なことばかりじゃないですけどね(苦笑 私の主人はフランス系アメリカ人です。 プロポーズと言うか、その際に3本のバラの花を渡されました。 1本は白、もう1本は黄色、3本目は淡いピンク色。 そして、彼は各種バラを指差しながら言いました。 「白は僕、黄色は君、僕たちの子供はこんなに綺麗なバラの色になる。 君と一生寄り添って咲いていたい」って言われました。 後でそれって人種差別かよってつっこみ入れましたが NOって言うのは難しかったですよ。 今じゃあ黄色いバラはボロボロに枯れ気味ですけどね。(笑 場所的にそば屋もそう悪くないんじゃないですか。 愛する二人に場所は関係ないですよ。 むしろ気取らず、互いに正直になれそうでほのぼのします。 トピ主さんにも素敵な出会いとプロポーズが訪れるいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧