本文へ

人としての常識

レス26
(トピ主 0
🙂
汽車ポッポ
ひと
私は今年の二月から現在の会社に勤めているのですが、 私より半年早く勤めているある先輩の行動に対する皆さんの ご意見をお聞かせ下さい。この様な形で会社の人間関係を 話さなければ、いけないなんて正直迷っていたのですが、 さすがに我慢も私の忍耐も精神的に、まいって来ています。 私は現在四十八歳で先輩Aさんは五十を幾つか過ぎている感じです。 私は小学生の時から野球を初め現在に至るまで野球を続けています。 それにより私の体に染み込んだ、言語、態度、動作 を重んじる縦社会の上下関係等、小さい頃から叩き込められました。 確かにそれが全て正しい事とは思ってはいませんが、、、、 只、私にとってこの世の中四十数年生きてきてある意味人間不信に成り得る 行為の様に今の私には感じます。 その行為とは朝のお早う御座いますと帰りのお疲れ様と言う言葉です。 そもそも私とAさんとは、お互い今の会社に中途採用されましたが、 半年先にAさんが入っている事、年齢もAさんの方が三~四歳年上になり、 当然私はAさんに対して普段から敬語を用いて自ら挨拶を行います。 勿論お互い今まで生きてきた生活環境やお互いの性格も全く違うため、 挨拶以外の普段何気ない会話などは正直余りありませんが、 それでも挨拶だけは普通に私から声を掛けていました。 しかし幾ら私から挨拶をしてもAさんからの返事は全く有りません。 私のどこがいけないのか、又 気に入らないのか、それすら分かりません。 普通、仮に幾ら気が合わなくとも一般的に挨拶ぐらいは、、、と、 皆様は感じませんでしょうか?私自身本当に困惑しています。 Aさんとは更衣室のロッカーも二つ離れている近さにも拘らず、 此方が挨拶しても返事を返すどころか頭さえ動かす事も有りません。 ほとんど無視に近いです。正直滅入っています。

ランキング

レス

地球外の住人

041
孫二人
汽車ポッポさんの態度に悪いところはありません。Aさんはかなり変わっている人でしょう。挨拶なんぞ無駄なものと。まあ異星人と思って、仕事の上で支障がなければ、今まで通りにしていればいいのではないかと思います。他の方にも同様か、確かめることは必要かもしれません。  私も一度Aさんのような方に会いました。外国の出張先で、出発が同じ日だからレンタカーに乗せてあげよう、と知人に言いました。彼は「同僚のXさんもお願いできますか」。断る理由はないのでOKしました。  早朝ホテルに二人を迎えに行くと、彼はどでかいスーツケースと共にいました。朝の挨拶を返すこともなく、トランクに詰め込み、車に乗り込みました。彼のケースのためにバッグ一つは後部乗客のひざの上。この間、他の人への挨拶も「私のためにすみません」も含め、一言も話さず。空港前のレンタカー会社についても、さっさと自分の荷物を引き取り、カウンター方向へ行ってしまいました。「ありがとう」も「お気を付けてお帰り」も知人のみ。  こんな方もいます。二度と会うことはないからいいや、とこちらも無視でした。なおX氏は話せない方では上司でもありません。

小町で知ってびっくりしたことの一つ

041
麻衣子
私は挨拶をされたり返したりというのは、日常生活の潤滑油のようなもので、みんなが気持ちよく過ごせるために重要な役割を持っていると考えています。 幼稚園・小学校など、人間関係の基礎を学ぶような組織でも「挨拶は大切」「挨拶をしましょう」と習ってきました。 それは野球などスポーツをする人だけでなく、世間一般に浸透している考え方で、私も挨拶は常識だと思っています。 ところで、タイトルに書いた通り、びっくりしたのが 「毎朝、挨拶してくる人がいて鬱陶しい。そっとしておいて欲しい」というトピかレスをみかけたことがあるんです。 そんな風に考えている人が世の中にいるなんて!とびっくりしました。 汽車ポッポ様の職場の先輩が同じように思っているかはわかりませんが、世の中にはいろいろな変人がいるものです。 自分が悪いと思って落ち込むよりも 「Aさんは挨拶が嫌いな人なのかな」と思って、今まで通り返事がなくても気にしないようにしたほうがいいと思います。

Aさん、それ以外は普通なのでしょうか

041
60歳
Aさんは変人、あなたは常識人。 世の中には挨拶を返さない人がいますから、あまり気に病む事はないですよ。 あなたの挨拶が丁寧すぎてうっとうしい、と思われているのではないですよね?

仏の顔も三度まで

041
むだよん
もうそういう状況ならば、あなたから話しかけなくていいんじゃないですか? 業務に影響がなければ、没交渉でよいかと思います。 私もバリバリ硬派の体育会系出身で、あなたのように会社の人と 接していますが、同じように無視する人はいました。 年上の女性で、私の部下にあたる人でしたが。 雑談を始めても全く応じる機会がなかったので、以降は 業務的な指示を出すだけです。 まぁ世の中いろんな人がいますよね。 そういうのは、もう無視ですよ、無視。 相手するだけで疲れますから。

そういう人もいるものです。

🐤
ppp
そういった態度をとって一番損をするのはAさんだと思います。あなたが無言のAさんに挨拶しても別にマイナスにはならないはず。仕事上のコミュニケーションは必要なさそうなので、相手の心理など考えないほうがラクではないでしょうか。 お地蔵さんに手を合わせるようなつもりで朝晩挨拶してはいかがでしょう?無視してもよいかとも思いますが、きちんと挨拶するほうがトピ主さんの性に合っているのではないかと感じます。

どうしてなのでしょう?

😍
はてな
時々、こんな人みかけますよ。 気にする必要ないと思いますが・・・ 人それぞれ育った環境が違いますので、生活習慣の違いでは? または、親が常識を教えなかったのでは? こんな人は、皆からも嫌われていますよ、きっと。 でもこれがAさんの故意だとすると、あなたの何かに問題があるかも?

実際にお会いした訳ではありませんが・・

041
おやじ
想像しますに、相手の方も50歳代の中途採用との事。以前の職場で何らかのトラウマがあるのかもしれませんし、元々人付き合いが嫌いな方なのかもしれませんし、耳が悪いのかもしれませんし、或いはトピ主さんのいわゆる体育会系(勝手な解釈ですみません)が苦手なのかもしれませんし・・・色々と事情は考えられるとは思います。 社会人として、挨拶くらいはするのが常識ですが、そうでない人も多いのも事実です。不愉快に感じるのは当然ですし、ロッカーも近く、少しくらいは先方も歩み寄りをして欲しいものですね。 しかし、先方がどう考えているのか解らない限りは、当面、こちらのスタンス(挨拶だけはする)は続けて・距離を置いて見るのも良いと思います。 大変ですね、でも、仕事はお金を稼ぐ手段ですので、そういう意味では頑張って下さい。

トピ主さんがうらやましい

041
ままゴン
40代後半まで、そういう人がまわりにいなかったんですよね。かなり恵まれてます。 私は子持ちママですが、挨拶無視ママけっこういます。子供同士仲良くなれば手のひらを返したようにニコニコあいさつ。子供が別の私立にいったら突然無視。 トピ主さん、今まで幸せだったんですよ。

矛盾

041
hhh
>体に染み込んだ言動、言葉、態度、動作を重んじる縦社会の ・・・。 はて上下関係の厳しい所にいたならそんな先輩がいて当たり前ではないですか。私も野球部でしたがしごきもありました。先輩の無視もありました。 何をいまさら。 どこの世界にもそんな無礼な人いますよ。 以前勤めていた土建、運送業にもそんな先輩いましたがこちらも 相手にしませんでした。 常識ある人だけ相手にすればいい。

気にしない気にしない

041
ルパン
私も小 中 高 社会人 と野球をしてました 色んなな人居ますよね 私の知り合いにも年上の方ですけど、おはようございます!と言いますと あぁ疲れた とか あぁしんどーとか おはようとかの言葉 聞いた事ありません。初めは腹も立ちましたが それがその人の おはようございます なんやな! と理解しました。 もし貴方がその人に嫌われていたとしても、そんな事気にしない気にしない! 挨拶も出来ない 可哀想な人 それぐらいに思ってちょうどよし と しときましょ。

いますよ、そういう人

🐶
サクサク
今まで出会って無かったのはラッキーですが、そういう人いますよ。 でも、損しているのは相手なのですから、気にせずスルーして下さい。 家庭環境なのか、その人の資質なのか、相手が嫌がるポイントでちょこちょこ嫌がらせして満足しているんですよ、社内での評価が後から入ったあなたの方が高くないですか?やきもちからくる嫌がらせです。

真に受けないこと

🐷
アローン
苦虫、噛み潰したようなおっさんは世の中、たくさんいます。 また、女性の中にも相手を見下すような態度で、挨拶すら返してこない人も大勢、います。 朝から気分よく挨拶しているのに、馬鹿にしたような目で見返すだけで返事もしない人のことをいちいち考えるより、別の人に気持ちよく挨拶してさっさと忘れましょう。 ある程度、割り切る事も大切なんじゃないでしょうか? 世の中、いろんな人がいるものです。それも一つの個性だと思って受け入れてあげてください。 また、場合によっては障害とまではいえなくても耳が少し遠い人もいて、意外とあなたの声が聞こえていない場合もあります。 さらに、朝は低血圧で気分が悪く、あなたの挨拶の声が耳障りに思っている場合もあるかもしれません。 相手にもいろいろ事情があるので、それも考慮に入れながらできるだけ深刻に悩まない事です。

48歳、…男性ですよね?

🐧
tokumei09
世の中には「常識のない人も存在する」という事実を受け入れることはできないのでしょうか? 「これは間違っていますか?」という相談なら、常識の基準は人それぞれだと思いますから答えようもあります。しかし… 挨拶されたら、挨拶を返すのは常識です。 でも常識のない人は存在します。 48歳、まして男性(性別で非難するのは性差別かもしれませんが)が、こんな些細なことで滅入ると言うのは…2、3歳しか違わないわたくし(女)としましては、何とも言い表し難い心境です。 遠くからではなく、目の前に顔を突き出して「チェーッス!!」(←表記が正しくないかもしれませんが、体育会系の挨拶で)と大声で言ってみたらどうでしょうか?

なんかの本に載っていたこと。

041
ping
以前私も同じことで不愉快だったことがあって試したことなのですが、 「○△さん、おはようございます。」と言ってみるのは案外効果的に思います。 よっぽどの変人でなければ返事すると思いますし、 それで返事がないならあまり関わらないほうがいい、とこちらの気分が落ち着きますので。

50近い人の言うことじゃない

041
むー太郎
1.トピ主さんの挨拶の仕方が間違っている 2.Aさんは本当に聞こえていない 3.Aさんは挨拶をしない主義の人である 1や2の可能性を考えないってのは、いい大人のすることじゃないですよ。

そっとしておいて

😑
愛して紅
礼儀知らずで、常識外れですね。気にすればするほど、主さま自身にストレスがたまります。 彼は、そう言う人間関係が嫌いなのでしょう。そういう方もいらっしゃいます。そして主さまも余りに自分の信念を相手に期待し過ぎています。そこに気づいて欲しい。 そう言う人もいるのだから、押し付けるのはどうでしょう? 期待しなければ、ストレスもたまらない。今まで通り、挨拶して、拒否されても落胆せず、自分の道を進むべきです。

常識

041
hanimaru
私も過去、十数年ほど武道を嗜みました。礼節という表現は大袈裟ですが、 挨拶とか必要最低限のコミュニケーションってホント大事ですよね。 私も以前勤めていた会社で、他部署でも関係なく顔見知りの方には挨拶をしていました。 中には目すら合わせてくれない方もいらっしゃいましたが、 ある日を境に個人それぞれ「呼吸」が違うということに気がつきました。 例えは悪いですが、トピ主さんはスポーツジムで60キロ以上の重量挙げ 数十回数セット、ランニングマシーンで1時間10キロの設定で調整と、 その最中に第三者から話しかけられたら如何でしょう? 相手は気さくに声をかけ、それに応じればこちらのペース関係なく延々話してきます。 こちらはジムとの契約上、ある一定の時間内しか活動できないしペースが保てない。 これを先輩Aさんに置き換えてください。安易に口外できないような家庭問題や、 Aさん個人の通勤帰宅ラッシュを含む就業内容のペースを何らかの形で保たれており、 他人とのやりとりがおぼつかないのかもしれません。 たかが挨拶くらいと思わず。一般常識は誰もがあてはまりません。

他の人への対応は?

041
テロメア
Aさんの他の人への対応はどうなんだろう? と思いました。他の後輩には挨拶していますか?それとも、主さんだけ無視するのでしょうか? 上司に対しても挨拶しないとか? いろんな条件が提示されていないので、想像になりますが、貴方だけが無視されているのなら、なにか嫌われる原因があるのかもしれません。 が、そうでないのなら、たんにAさんの性格でしょう。仕事に支障をきたしていないのなら、そういう人もいるんだなあ、ってことで納得するしかないですよ。 少なくとも、仕事もろくに出来ないのに先輩づらしたり、馴れ馴れしく挨拶してこられるよりかは、よほどましです。 同僚と喧嘩する必要はないですが、仲良くしなければならないという決まりもありません。 主さんは体育会系で、仕事仲間は仲良く力を合わせて、と考えておられるかもしれませんが、そうではない職場など山ほどありますよ。 どちらにしろ、あまり気にされないことです。

非常識な私が通りますよ

🐤
そういう人を気に病む事は無いです。 気分悪いでしょうが、挨拶は続けて下さい。 私はそういう人に挨拶するのを止めたら途端に 「非常識だ!!」とある事ない事、誹謗中傷されました。 良くない噂をバラ撒かれ、噂を信じた人がそれに追随し、大変でした。 挨拶だけして、気にしない事です。

気にするだけムダです。

041
♂ 46歳
「自分の性格は変えられるが、他人の性格は変えられない」 です。 挨拶を返さない50前後の男性なんて、うじゃうじゃいるもんです。 はじめて遭遇した時こそ、自分の何が悪いんだろ~なんて思い返したけど、最近は気にもしなくなりました。挨拶を普通にしてくる他の人は皆、「あーゆー人だからしょーがない」とあきらめてます。 気にするだけ気持ちがムダです。ほっときましょう。

今まで出会わなかっただけでは?

くもり
一般的には、職場で挨拶するのは当然のこと。ただ出会う人全てにそれを強要はできないですね。 真正面に向かい合っても絶対に挨拶しない人、声が小さくて聞こえない人、ほんの少し会釈する程度の人、目だけで合図する人・・・。 意外と多いのは、考え事をしているのかこちらの挨拶に全く気づかない人、でしょうか。 相手の都合もあるので、とても気にしていられませんね。とくにいつまでも気にするほどの関係もないし。 よって、人としての常識というより私の常識と違う、と思うしかないですよ。

いますよ

041
もち
挨拶しない人っていますから。常識がないってことで気にしなければいいのです。 トピ主さんが今まで出会わなかったのが不思議なくらい。 しかし、我慢も忍耐も精神的にまいるって…。小中学生じゃないのですし仕事ですよ。正直トピ主さんの繊細さにびっくりです。

仕方ない

041
imagine
 確かに挨拶は人間関係の潤滑剤ですし、お互い挨拶を交す、最低限挨拶を受けたら応えるのは普通のことだと思います。    しかし世の中にはいろいろな人がいますからね。万人に自分の価値観に合わせてもらうのは無理ですから、返答は期待せず今後も挨拶を続ければよろしいのではないでしょうか。  Aさんとはほとんど接点がないようですが、Aさんは他の方とのコミュニケーションや仕事の様子については普通なのでしょうか。 難聴だったり、精神的にちょっと問題があるとか。  いずれにせよそんなに思い詰めるほどのことではないでしょう。

そういう人いますね

🐶
にゃんこそば
いますね。そういう人。 変ってるのかもしれませんが、恐らく挨拶しても何も利益がない相手にはしないのでしょう。 例えば、トピ主さん以外の人には挨拶して、普通に接してるのに、 トピ主さんだけ無視を決め込んでるようなら、 非情にわかりやすい人です。 そこまでするのだったら、明らかに嫌っているってことです。 トピ主さんだけでなく、他の人にも同じ態度ならば、 無駄な事はしない、挨拶などはどうでもいいと思ってる人です。 この場合、非情に損なことをしてるわけですが、自分で良いと思ってやってるのですから、 関与する必要はないです。放って置きましょう。 50歳過ぎてまでそんな態度をするならば、 よほどの偏屈だなと思います。 もしくは単純にケチですよ。 私は40代後半です。 挨拶は人として生きるにあたっての基本だと、親と教師から教え込まれました。 しかし世の中には、挨拶は無駄だと考える人います。できない人もいます。 実際に何度も見ました。 でもそういう人に遭遇しても、自分のスタンスは変えません。 相手がやめて欲しいと言うなら、仕方ないですが。 トピ主さんも変える必要はないと思います。

情けない世の中になりました

041
60男
年寄も若者も、男も女も、まともに挨拶できない人が 多くなりました。 嘆かわしいことです。

大卒者の社会常識の無さが社会問題に

🐤
クリスマスツリー
なってるそうですね。。。 とうとう、京大では「社会常識」のクラスが4月からスタートすると新聞で読みました・・・。 特に60代の社会常識ない人が増えたと書かれてたけど、彼らは社会人の時はどうしていたのでしょうかね。 それとも定年になってから、常識ハズレになったのか・・・。 トピズレ失礼しました。・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧