本文へ

指先、爪の異常

レス6
(トピ主 1
041
ヘルス
半年も、悩まされています。 初めは爪の甘皮が取れてただけでしたが、そのうち洗い物をしていると沁みるようになってきました。そうしましたら、指先がガサガサになり、乾燥すると割れるようにもなってきました。皮膚科にいき、主婦湿疹だと診断され戴いたお薬を塗っていましたが、治りません。いろいろ調べてみましたが、皮膚の病気って様々で、歯の詰め物でのアレルギーであったり、重症になると関節炎にもなっていくようです。マニキュアはつけたことはありません。 外側による要因ではなく、内的なものからくる皮膚病なのでは?と悩んでいます。大きな病院にいっても、そうではないとのことでしたが・・・・。 これらに関して、ご存じの方、いらっしゃいませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

洗剤が原因では?

041
発言太郎
こんにちは、発言太郎です。 洗剤の界面活性剤が原因ではないのでしょうか? 組織にしみ込んで炎症を起こす事は良くあります。 私も以前、原因不明の手あれでした。 界面活性剤の入っていない洗剤に変更すると油汚れ 等の落ちは悪くなりますが、手あれはぐんと少なく なります。 油汚れは先にキッチンペーパーなどでふき取るように すると良いと思います。 界面活性剤の入っていない洗剤の代表はシャボン玉 石けんですね。他の会社もあると思いますので試して みてはいかがでしょうか?

主婦湿疹なら

041
あんちゃん
主婦湿疹との診断ですね 水仕事をし続けるなら、一生治らないと思っていたほうがよいでしょう コントロールをしながら、上手に付き合っていくしかありません 薬を塗って保湿につとめ、手袋をして家事をする 私はそれで治まりますが、何かの拍子にまた始まります アレルギーの検査をされるなら、専門医のところにいけばしてもらえます

ここで相談してどうするんですか。

041
ping
ここで聞いても誰も責任を持って答えてくれませんよ。 なかなか治らず、不安なのは分かりますけれど、 「半年の間にどんな変化があったか」、「どうしたらよくなった」、逆に「こんなことをしたら悪くなった」などきちんと伝えていますか? 半年の通院でよくならないなら聞きたいこともたくさんあるでしょうけれど、キチンと聞けていますか? 急がしそうで話ができそうにないというなら、こちらもテキパキ質問する工夫をすれば良いでしょう。 質問事項をあらかじめまとめてメモして手際良く質問すれば、普通の医者はしっかり答えてくれると思いますよ。 診察室で「えっと、あっと、何聞くんだっけ??」とすると普通の医者は「ハイ、また来てね。いつもの薬だしとくね。」となりますから。 医者とのコミュニケーション不足のような印象を受けました。 皮膚科で相談してください。どうしてもあわないと感じたら別の医者にかかっても良いんですから、気軽に。

水疱はでますか?

041
あらた
この季節だけがさがさになってひび割れるなら主婦湿疹だと思いますが、 水疱はでますか? 足の裏はどうですか? 頭皮、ひじはいかがですか? 以上、あてはまるなら 皮膚科では治りません。 掌踵膿疱症(しょうせきのうほうしょう)で検索してみてください。 かんせん の可能性も。

就寝時ケア

💤
ヒビ子
同じ症状で秋~春先まで悩まされています。右手(利き手)の親指が特にひどいです。今も爪からすぐの皮膚がパックリ割れていて、割れた中が赤くて凄く痛いです。水でもしみますよね。 皮膚科では白色ワセリンを処方されました。1日に何度でも擦り込み続けるようにと。でも主婦にはそんなこと現実的には無理! 指先用の特殊カットバンで保護し続けたこともあります。乾燥しにくくなるので割れる痛みは減りますが、徐々に蒸れてきて皮膚がブヨブヨになり、これまた皮膚病になりそう。なのでよほどの時(外出時など)にしか使わなくなりました。 料理の時に指サックを使うこともありますが、包丁や指手でつけ分けるようなおかずの時、動かしにくかったり不衛生な気がして…。食器洗いの時にはサックか薄手ビニール手袋(介護用のピッタリはまる物)を使います。ほぼ使い捨てです。 勝負は就寝時です! ワセリンにこだわらず、馬油・オロナイン軟膏・シアバターなど色々試し中です。2度塗りでたっぷり擦り込み必ず手袋をして寝ます。翌朝には皮膚がやわらかくしっとり保湿されて、かなり痛みが軽減されますよ。

コメントありがとうございます

041
トピ主
原因は洗剤ではないように思います。 それまでは洗剤で、このようなことはなったことはありませんし右手だけなんです。このようになってからは洗いものは手袋をしています。 洗顔も片手で、と、かなり気をつけているんですけど治りません。 皮膚が硬くなっていっているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧