本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中の年賀状についてお聞きしたいです!

喪中の年賀状についてお聞きしたいです!

レス5
(トピ主 0
😀
ポン酢
話題
こんにちは。

2009年もあと少しとなりましたね。
年賀状を書く季節ですが、質問があります。

今年の夏に仕事が見つかり、働きはじめました。
同じ頃、大好きだった祖父がなくなりました。

初めての職場で初めてのお正月です。
年賀状を職場の人に出したいと思ったのですが、
喪中だということに気がつきました(というか先輩に教えてもらいました)。
中学生ぐらいから、年賀状なんて書くことがなく、明けオメメールが主だったので、せっかくの社会人一年目に、年賀状デビューで会社の人に感謝を伝えたかったんですが。

どうやら喪中は年賀状など出してはいけないということらしいですね。
そして、喪中はがきなるものを出さなければいけないらしいですね。

正月から喪中はがきって、もらったほうはどういう気分なのでしょうか?
職場の人達にはとても良くしていただいたので、ぜひ年賀状で感謝の気持ちを伝えたかったのですが、出してはダメなんですよね。。。
喪中はがきとはどういうことを書けばいいのでしょうか?

一般常識に欠けている自覚がありますので、詳しくどうしたらいいのか教えてもらえればと思い、トピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

喪中ハガキ・・・ 文房具屋でもスーパーでも売ってます

🐧
wow
喪中ハガキは年内にだします 今年身内の不幸がありましたので新年の挨拶は遠慮いたします。という内容で相手が年賀状を作る前には届けたほうがいいです うちも今年喪中で喪中ハガキはパソコンでも作成可能なので11月に官製ハガキに印刷してだしました 他からも喪中ハガキはいただきますが、頂く側からすれば「あ、そうなんだ」という感じで特別にはないですよ(お知らせのハガキですから) 喪中ハガキは、ただ喪中だからという意味だけではなく身内を亡くして新年を祝う気分ではありませんだから年賀状は遠慮してくださいという意味もあるし、その一方で、年賀状が届いても気にしないという方は喪中ハガキを出さない場合もあります いくら喪中ハガキが届かないといっても知っていれば当然、年賀状は控えます それから11月や12月に家族を亡くされた場合、忙しくて喪中ハガキは間に合わない場合もあります、その場合は「昨年は不幸があり年賀状がだせませんでした」という(寒中見舞い)でご挨拶をします ネットでワード検索してみてください、「喪中ハガキ」「寒中見舞い」いろいろありますから

私の知識では

雪かな
トピ主さんは若い人のようですし、最近は年賀状を出さないようですから、そういうのは分からないことがあるでしょう。 身内(親・祖父母・子・孫・同居の兄弟姉妹)が年内に亡くなった時は、年賀状は出さないのが普通です。 年賀状の受付が15日から始まっています。早い人は昨日出してしまったということです。ですので普通「喪中はがき」は14日までに届くようにしたいものです。 忙しい人ですと25日や30日頃に出す人もいるでしょうから、今から出しても遅い訳でもありません。数が少なければ本屋さんでも私製の物が売っています。数が多い場合は印刷屋さんに頼むことになります。 間に合わない場合は年が明けてから「寒中見舞い」を出してはどうでしょう。これも本屋さんなどにあると思います。

調べてください

041
あおい
この季節、「喪中はがき」で検索すれば山ほどヒットしますよ。 それをイチイチ読むのが面倒なのでしょうか。 というわけで、、、 もう16日です。年賀状は15日から受付けてしまいますので 早い人は出してしまいます。だから11月から12月上旬までに出すんですよ。 なので、主さんは松の内(元日から7日まで)が過ぎたら寒中見舞いを出せばよいのではないでしょうか。 ただ、8日以降となると、会社始まってるでしょうね。

喪中

😠
ももこ
祖父母の喪中期間はたしか3ヶ月だったはずです。 父母は13ヶ月ですが。 でもまだ未婚でいらっしゃるなら実家に合わせたほうがいいかも。 うちも春に祖母を亡くしましたが 私の母方の祖母で私は結婚している身のため 3ヶ月の喪中期間は過ぎているので年賀状は出すつもりです。

再び レスです

🐧
wow
いただいた年賀状の枚数が多くなければ来年仕事初めで会社の年賀状の差出人にあったとき、 「年賀状ありがとうございました、昨年不幸がありまして喪中ハガキが間に合わず申し訳ありませんでした」と挨拶する方法もありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧