本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父が義母に「子供を産むように説得してください」と電話を

実父が義母に「子供を産むように説得してください」と電話を

レス14
(トピ主 0
💤
まな
ひと
結婚して10年、子供はいません。夫婦とも30代後半です。 男性不妊で治療を受けていますが、そのことは夫の両親、私の両親ともに知らせていません。 父は長男に嫁いだにも関わらず子供を産まない娘=自分の恥と思っているところがあるようで 私が子供を産まないのは、娘がわがままだからだ、と親戚などには話をしているようです。 私は父親とそりが合わず親子の仲はあまりいいとは言えません。 父には以前から長男に嫁いだからには子供を産め、と言われていますが あまりにも高圧的で、加えて普段から男性優位なところがあり、その度に反感を覚えて 「子供を産む、産まないは私たちが決めること。決定権はお父さんにはない」と言い返していました。 ここ数年は父とは挨拶程度の会話しかありません。 先日、夫と義母の3人でお茶をしている時のことです。 子供のことはどう考えているのか?と聞かれました。 今まで義母からはそんな話は出たことありません。 私たちも欲しいと思っているが、なかなか授からなくてと話をしたんですが 「実は前にあなたのお父さんから、早く子供を産むように娘を説得してほしいと電話があったんだけど あなたがあまりにも可哀想で、そんなことはできないとお断りしたの」とすまなさそうに言われました。 聞いたときは頭が真っ白になって、実の父親にそんなことを言われる自分、そして可哀想がられる自分がみじめで、後で涙が出ました。 すみません、誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。 夫は「お父さん心配しているんだよ」と言ってくれますが 私は実の父親なのにそう理解できず、自分の思い通りにならない娘に腹いせをしているように感じてしまって。 自分がひどく歪んでいるような気分です。

ランキング

レス

無神経な実父ですね。

😍
パワー
レス主さんの考えは歪んでなんかないですよ。 実に無神経な実父だこと。                  このようなデリケートな部分は家族でも触れてはいけないのに、義母という他人を通して触れてくる実父の無神経さ。 腹立たしいばかりです。 今、夫婦で乗り越えようとしている最中なのに。 辛いですよね。 あかの他人である義母に同情をうけるのは。 せめてもの救いはご主人のやさしさです。 幸せがやってくるように祈っています。

ご主人のカミングアウトを

041
元嫁今姑
お父様なりにあなたを心配してのことだとは思います。ご主人もそう思っていらっしゃるのならもう一歩進めて、ご自分が治療中であることを双方のご両親にサラッと知らせて下さるといいですね。治療中で、ボクも結果を期待してるところです、って明るく言っちゃえばどうかしら。 それにしても、義母様にそんなことをわざわざ言うお父様には呆れちゃう。わが娘とは言え、そこまで立ち入っていいものじゃありません。思い通りにならないと暴走するのね。お母様に味方になっていただきたいところですよね。義母様は思いやりのある方のようですから、打ち明けて大丈夫でしょう。

不妊治療は隠すのはなぜですか?

なぜですか?
はじめまして。いつもこういうトピを読んで思うのですが、なぜ男性不妊なこと、不妊治療をすでにしていること、つまり子供が欲しくないわけではないということを、周りというか、夫の両親、自分の両親くらいまでには言わないのでしょうか? 私自身、長いこと子供が生まれませんでしたが、親が「わかったから、もういいから」というくらい、そのときの状況を知らせていました。もちろんあまりリアルな治療内容まで言わないまでも「実は・・・流産しちゃった」とかそういうことは言ってました。 そのせいか本当に出産したときは、すごく周りも喜んでくれたので良かったと思っています。 夫の両親も詮索する人たちではないものの、それでもすごく気にしているのはわかっていたので「病院には行ってます」ということは伝えていました。 なんていうかトピ主さんのお父さんがそういうことを言うのは、やはりトピ主さんが「いらない」と思っているように見えるからなのではないでしょうか? 他に事情があるのかもしれませんが、今は不妊治療している人なんて珍しくありません。夫の不妊は隠しても、治療のことは言ってもいいのでは?

ご主人はなんて?

🙂
ぴょこたん
うちも男性不妊で、結婚して8年目にようやく授かることが出来ました。 結婚して5年ほどの頃(まだ男性不妊とは気がついていませんでした)、夫側の祖母や義母から子供のことを言われていました。 で、男性不妊が発覚。高度治療でなくては不可能、治療を受けても妊娠できる確立は低いといわれました。 そのとき、夫が義母に原因が自分にあることを話してくれました。 わたしの両親にも。 これで子供のことに触れられることがなくなり、ストレスも減りました。 義母さんがお父さんから子供を産むように説得された、と話したとき、ご主人はあなたのせいじゃないと言ってくれなかったのでしょうか? さりげなく「俺に原因があってなかなかね・・・」とか言ってくれればそれで済むのではないかと思うんですけど・・・ 不妊=女性と思っている人も多いから、言わなきゃいつまでも「子供はまだか」とか言われます。でも不思議と男性不妊とわかるといわれなくなるんですよ。

旦那さんから言ってもらえば?

041
匿名希望
結婚したらすぐに子供ができると思ってるんですね 不妊治療のことは伏せておいて、旦那さんからお父さんに連絡できませんか? 母から子供のこと聞きました もう少し見守っていてもらえませんか? とか。。 あなたが直接 だまれ! と言うよりも旦那さんからソフトに言われたらお父さんも黙ってるしかないと思います

貴方は強いですよ

041
いちか
いままで堪えてきたんですよね!旦那様のためにも。 言えない苦しさもあったと思います。 今度は旦那様に強くなってもらい、義母とトピ主さんのご両親に話すべきだと思います。 このままでは夫婦が崩壊しちゃいますよ!

言えません

あい
私達夫妻も結婚17年で高度不妊治療をして授かりませんでした。 男性不妊です。 でも、両親に言っていません。いまだにどちらにも問題がある、もしくは原因不明の不妊と伝えています。 最初の診断は乏精子症でAIDをするつもりがないなら、夫にも言うなという医師でした。(でも夫には伝えて二人で泣きました) その後、顕微授精ができる時代になって、無精子症が判明。 精巣の切開手術をしても見つからず、私の卵子を保存した状態で不妊治療は終わっています。(この時も二人だけで泣きました) 実父には3年子亡きは帰って来いと言われましたし、子どもができないのなら、離婚して他の男と結婚しろとも言われました。 実母にも夫が他に子どもを作られてもいいの?とも。 婚家では義父が夫のせいだと思っているのか責められたことはなく、むしろ申し訳ないみたいな態度を取られます。 義母は夫の継母で子どものいない人なので同情的です。 でもねぇ。 言えないです。普通の人は男性不妊=EDだと思ってるしね。夫婦生活にはなんの問題もないのです。 実の両親だからかもしれないです。つらいです。

言えないものですかぁ・・・・

041
元嫁今姑
あいさんのお話にはちょっと胸を突かれました。親を悲しませたくないということでしょうか。無精子症の子供を生んだ責任を感じて辛い思いをするのではないかと? それとも単に、デリケートな話を親にしづらいと? 嫁して3年子無きは去るといわれた大昔の話なら、子供ができないのは全て女性が原因だという偏見に基づいたものですよね、跡取りが必要な家の場合で。 あいさんのお父様は別の男と結婚しろとおっしゃったのなら、あいさんに原因があるとのお考えではなかった筈。ともあれ、子供は是非生んで欲しいと。 事実を隠すから辛くなるんだと思いますが、無理な話なんですかねぇ。引きずらないであっさりと、検査の結果こうだった、残念だけど、と言えば、親御さんも心中を察してくれると思います。むしろ、無理を言って苦しめてすまなかったと思うものじゃないでしょうか。 仕方ないんですもの。子供のことは親にあきらめてもらえば自分達も気持ちを切り替えて別の人生をちゃんと考えられるかもしれません。 親も子も、お互いを思うあまりに不透明な所で食い違いが出るのかも、吾が身に引き換えてどうだったかと考えてしまいました。

言えないですよね。

041
みっちー
我が家も不妊です。夫のうつからきてるEDです。でも私も子宮筋腫持ちだから調べたら私もかも。 私の親にも、夫の親にも言えません。 というか、言いたくありません。 プライバシーだと思うのです。 親子間にもプライバシーありますよね? 話したくない、言いたくない、その気持ちよくわかります。 とにかくそっとしておいてほしいです。 私も自分の母からの嫌味が辛いです。 夫婦で旅行に行くと「子供がいないからできることね。」 夫婦でちょっとしたレストランに行ったら「子供がいないから優雅でいいわね。」 習い事をはじめたことを知ると、「そんなことしてる前に子作りしたほうがいいんじゃない。」 私を心配してるから言うと本人は言いますが、受け取る側の気持ちを全く考えてません。 私は自分の親を、親としては感謝してますが、一人の人間としては好きになれません。 こんな感情を持つことに昔は罪悪感を感じてましたが、最近ようやく慣れてきました。 トピ主さんのゆがんでる云々わかります。 でもそんなことないです!気にしないようにしてくださいね。

言えないのは・・・

あい
横ですが、 元嫁今姑様 私は自分が原因だったら父にも言えると思うのです。 実際、我が家の場合、結婚して2年目で最初に産婦人科に行った時は 夫と実母が一緒についてきてくれたんですよ。 夫は私が測った基礎体温をエクセルでグラフにしてくれるくらい 協力的だったんです。それで、私の方の検査が全て終わるまで、夫の検査はしなかったんですね。 でも、ダメです。 自分が原因ならいくらでも苦しめますが、恋愛結婚で結婚しているので 夫が原因とは言えないです。 どちらにも原因がある、もしくは原因不明ということにしてますが、 不思議なもので、実母は私に問題があると思い、実父は相手さえ変えればきっと生まれると信じているようです。 私はトピ主さんのお父様のタイプがなんとなくわかります。男としての自信の強い方ではないでしょうか? 弱い男なら負けて当然、淘汰されてもいいとするようなタイプなら、やはり言えませんね。私の父もそうなので。 自分が苦しんだ方がずっとましです。

私の父とソックリだ

🎁
そっくり
私の父もそういう行動を取ります。先日も親戚一堂の前で孫はまだかと連呼し、義父母が苦笑いでまぁまぁとなだめる展開。 あ、多分愛情からじゃないんですよ。 孫が欲しい、それだけ。 同世代の男性が孫と遊んだ話なんか聞くと悔しくなってくる、我が娘を責めてみる。 でもさ、説得したって「妊娠するための行為」はできても「妊娠」はできないんだからさ。 無視に限ります。年をとると頑固になると言うでしょう?でも頑固に何か無理強いしても大体上手く行かないよね。 あんまりアタマにきてるなら、お母様と義父母だけに治療の事(治療してます、だけでOK)打ち明けて お父さんだけ蚊帳の外にしてしまえば?

私の親がそうしたなら

🛳
ゆうじろう
迷い無く絶縁しますが・・・。 葬儀も出席しません。 見舞いも行きません。 財産放棄し、完全に縁を切ります、私なら。

カヤの外案賛成

041
元嫁今姑
まず、あいさん 「横」ありがとうございます。夫を思えばこそ言えない、これは良くわかります。私も、結婚当初は夫が原因でうまくいきませんでした。私が原因の不妊だと思い込んだ姑から土足で踏み込まれる思いをしましたが私から何も言えませんでした。夫を思うというより、姑の干渉が不愉快で当惑していたのかもしれません。それを知った夫が、自分が原因である、(表現は曖昧でしたが)、静観してくれ、と伝えて、以来、静かになりました。 ですが、人それぞれですね。そういう道を選ばないとすれば、そっくりさんの案はいいですねぇ。まなさんの状態はかなり辛い筈。少し風通し良くしておいて、どうにもなりそうにない人はカヤの外。 一番大事なのはご主人と気持ちが寄り添えることでしょうから。

責任感からでは?

🐤
walnut
うちの父も古い人間なので、私が子供をつくらずにいたことに 夫の両親に対して負い目を感じて申し訳なく思っていたらしいです。 そういうことは男親は口に出しませんが男の子が産まれたときに 「これでやっと○君のご両親に顔がたつ」とほっとしていました。 不妊治療の件、お父様に話されてあげてはいかがですか? 心配でどうすればいいのかわからなくってお義母さまにお電話して しまったのかもしれませんよ。 >「子供を産む、産まないは私たちが決めること。決定権はお父さんにはない」ではなくて「私たちもがんばってるんだけどねぇ。」とにおわせてみては。 余談ですが男性不妊でほとんど無理とお医者さんに言われていた友達の御主人がレモンとゴマを毎日摂取して動かなかった精子が動くようになって妊娠できたそうです。 いい方に考えてストレスをためずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧