昨日、中1の娘と夕食の買い物に行った帰り、赤信号で信号待ちをしていたところ、対面に、5歳くらいの男の子の手を引いた女性が待っていました。
その女性、道路の左右を見て確認したかと思ったら、男の子の手を引いて赤信号を無視して渡り始めました。
娘と私は「あ」と声を出したもののあっけにとられて、それ以上の言葉が出ませんでした。
その男の子も引っ張られるまま母親について走っていましたので、いつもそうなのかもしれません。
こちら側に渡ってきたので、何か注意したほうが?でも、男の子の立場からすれば、目の前でよそのオバサンに母親が注意されたら悲しい思いをするかな・・・など、あれこれ考えているうちに、親子は後ろのスーパーに入っていってしまいました。
先日、お店でローラー靴を履いている子どもに注意をした女性を平手打ちしたというトピもありました。
もし注意して、私が殴られるならともかく、娘に危害を加えられたら怖いという気持ちもあります。
でも同じ「子を持つ母」として、自分の子どもだけでなく、世間の子ども達にもいけないことは注意していきたいという思いもあります。
次回こういうことがあったらどうしたものかと考え込んでしまいます。
みなさんだったらなんと声をかけますか?
それとも何もしませんか?