本文へ

幼児と一緒に信号無視

レス7
(トピ主 1
041
真智子
話題
昨日、中1の娘と夕食の買い物に行った帰り、赤信号で信号待ちをしていたところ、対面に、5歳くらいの男の子の手を引いた女性が待っていました。

その女性、道路の左右を見て確認したかと思ったら、男の子の手を引いて赤信号を無視して渡り始めました。

娘と私は「あ」と声を出したもののあっけにとられて、それ以上の言葉が出ませんでした。

その男の子も引っ張られるまま母親について走っていましたので、いつもそうなのかもしれません。

こちら側に渡ってきたので、何か注意したほうが?でも、男の子の立場からすれば、目の前でよそのオバサンに母親が注意されたら悲しい思いをするかな・・・など、あれこれ考えているうちに、親子は後ろのスーパーに入っていってしまいました。

先日、お店でローラー靴を履いている子どもに注意をした女性を平手打ちしたというトピもありました。

もし注意して、私が殴られるならともかく、娘に危害を加えられたら怖いという気持ちもあります。

でも同じ「子を持つ母」として、自分の子どもだけでなく、世間の子ども達にもいけないことは注意していきたいという思いもあります。

次回こういうことがあったらどうしたものかと考え込んでしまいます。
みなさんだったらなんと声をかけますか?
それとも何もしませんか?

ランキング

レス

お聞きしたいことが。

041
ナス
なんで「子供限定(子供連れ含む)」で声をかける(つもりになる)んですか? 大人だったら声かけないのはなぜですか?大人はいいけど子供はダメだから? それともトピにあるように(子供だと注意しても仕返しがないけど)大人だと仕返しが怖いから子供だけ信号無視を注意する(つもりになる)んですか?

ナス様へ

041
真智子 トピ主
レスありがとうございます。 私が注意したいのは、「信号無視」そのものではなく子どもに法を破ることを強制したり、教えたりすることに対してというのががメインです。 子どもに教えて行かなければいけないこととしてマナーもですが、法律を守ることを教えるのは大事だと思います。 信号無視に限らず、スーパーの商品をお金も払わずに持ってきてはいけないよとか、誰かに暴力を振るってはいけないよとか、さまざまなものがあると思いますが、教える立場にある親が率先して法を破り、それに子どもを道連れにすることについて、特に問題視しています。 トピ本文に「世間の子どもたちにもいけないことは注意したい」と書きましたが、子ども限定という意味ではありません。 駅やレジなどで割り込みをする大人にも、ごみのポイ捨てをする大人にも注意してきています。 今回のポイントは、自分が子連れで、自分の子どもに仕返しが及ぶと怖いなと思った点と、相手のお子さんの気持ちを考えてどういう注意方法が適切なのだろうという疑問です。

正義感が強いんですね

041
氷雨
少し前に 『子どものいる前で赤信号の横断歩道を渡る大人たち 』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0914/262812.htm トピがありましたね。 その人の行為で自分がなんらかの影響を受けたならまだしも そうでないなら正義をふりかざしてイチイチ注意する必要はないです。 上にあげたトピでも、赤信号で渡る人が事故にあうだけだから放っておけ、 というレスに対し、事故のとばっちりを受けることもある、判断力のない 子供がみていて赤信号でも渡っていいと思ったら困る、という指摘も ありました。 いったん事故になればそうかもしれませんし、子供が影響を受けることも あるかもしれません。ですが、まれな例を持ち出して正論をぶち あげるより人は人、自分は自分と開き直ればいいのに、と私は思いました。 子供には正しい交通知識を常に植え付けて、世の中には間違った人も いるんだときちんと教えておけば良いことですし。

注意したいけど・・

041
グレコ
私も子供を連れている人が信号無視をすると、とても気になります。 それと、子供が信号待ちをしているのに大人が信号無視で渡っていくのも気になります。 注意したことはありませんが、注意したいなと思うことはあります。 ナスさんが言うように、なぜ子供限定で注意したくなるのか、考えたことなかったけど、やっぱり教育的なことですかね。 大人はわかっているのに、確信犯ですから。

人様の家庭に口を出さない。

041
アレツ
よく「地域で子育て」と言いますが、あれは「皆で子供を守り、時に叱り、見守って育てましょう」という意味ではありません。 「税金を出来るだけ投入し、迷惑には目を瞑り、優遇し、困っていたら助けてください」という意味です。 真に受けて声掛けすれば変質者扱い、叱れば逆切れされるだけです。今までどおり、せっせと納税し、迷惑を我慢して黙っていればOK。 トピ主さんの「同じ「子を持つ母」として、自分の子どもだけでなく、世間の子ども達にもいけないことは注意していきたいという思い」は素晴らしいです。でも理想論だと思います。ぜご自身のお子さんをしっかりと育てていかれたらいいと思います。

「社会で育てる」感覚かどうか

041
ぐら
トピ主さんの感覚は私は理解できます。子供の教育の主体はもちろん親ですが、反社会的なことについては社会の一員として未成年を正しく導く義務が大人にはあると思います。 ただし、そういう感覚がない人が多いことも理解できます。指摘する場合は、当事者の親だけでなく傍観者からの反発も覚悟するしかないです。

タイムリーなトピです

041
マリ
昨日、片側3車線計6車線道路を横断中のベビーカー(もちろん赤ちゃんが乗っている)&父親らしき男を見ました。 夕方の薄らぐらい時間帯なので、視界がはっきり見えない状況でした。 横断歩道で待っていたオバサマが、思わず「危ない!」と言ってしまったのですが、それに対し父親は「うるせえ」と怒鳴り、信号待ちで停まった車の間をすり抜けてゆうゆうと渡って行きました。 バ○は死ななきゃ直らない、ってこういう時使うのか、と思いました・・・。 トピ主さん、お気持ちはよーーーーくわかりますが、ろくでもない親だったらあなた自身がトラブルに巻き込まれます。人の親だからと言って常識的な人間ばかりではありません。 世知辛いですが、自分は自分、他人は他人と割り切った方が身のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧